Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Александр Градский. Юбилей и опера (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3731)

Mimonot 25-11-2009 03:48

Re: Александр Градский. Юбилей и опера

Марина, если набрать в Яндексе «Градский deposit», то шестая ссылка сверху :))

Градский у Познера: http://www.1tv.ru/pv/si=5756&fi=2471

Марина 27-11-2009 01:54

какая прелесть, всем спасиб:)
осилить бы целиком теперь:wicked:

у Познера смотрела - в своем репертуаре дядька:))

Mimonot 07-12-2009 18:16

Цитата:

Автор Mimonot
Первый раз слышу, что Васильков играл в опере на ударных. Посмотрел в книжку — и действительно... (афигительно, афигительно...)

Сам с собой беседую, ога :) Тут ссылочка прошла на саундтрек к кинофильму «Не болит голова у дятла» (СССР, 1974 год). В кадре подростки, а за кадром на ударных играет Владимир Васильков. Можно сравнить с партией ударных в опере Градского :)
http://www.youtube.com/watch?v=vewWf8HDKF0
http://www.youtube.com/watch?v=FGzxC7kXGb0

Комменты на аглицком рулят.

Alexander 07-12-2009 20:12

Ну вообще для 74-го года очень даже cool. Вообще Васильков - заслуженный человек, дело не в нём. Просто при прослушивании (первичном, скажем так) оперы было ощущение, что всё, что он играет, вполне бы могла и драм-машина изобразить...
Вот в "Русских песнях" Градского, например -там нет, там именно живая барабанная игра (тот же Васильков). Там компьютер так не сыграет, да и не было их тогда...

Mimonot 07-12-2009 20:39

Александр, Вы не понимаете моего юмора. Патамушта он дурацкий, я знаю. :)
Я про свое удивление тем, что Васильков в списке исполнителей. Вот если бы я был еще большим гадом, то я просто выложил бы миди-файл и банк ударных VSTi, чтобы каждый мог дома поизучать «игру Василькова».
На самом деле АГ, скорее всего, честен, и в опере действительно есть два-три удара Василькова по барабанам. Только я их не нашел. Ну вот как я за Римского в массовой сцене проорал слово «Срамота!», и не придерешься: вся партия Римского моя.

Ващета я считаю это подставой Василькову. Если его это волнует хоть сколько-нибудь, конечно.

Alexander 07-12-2009 21:44

Цитата:

Автор Mimonot
Ващета я считаю это подставой Василькову. Если его это волнует хоть сколько-нибудь, конечно.

Главное, чтоб бабки платили.;) :reyes:

Linlane 09-12-2009 02:48

Извините, Дмитрий, а почему только "Срамота"? А "постыдились бы людей" вы не говорили, что ли? :)

Mimonot 09-12-2009 03:03

Цитата:

Автор Linlane
А "постыдились бы людей" вы не говорили, что ли? :)

Linlane, вот честное слово — не помню! В воспоминаниях очевидцев осталось только одно слово и тот факт, что я раз десять подряд не мог проорать его вовремя :)
Говорят, что Сергей Прокофьев совершенно не мог, не умел маршировать, просто-напросто не попадал ногами в долю. Так что мне совершенно не стыдно!

Linlane 09-12-2009 16:57

То-то я смотрю - написано "Римский", а голос другой вроде...
Спасибо,что опять появились здесь, Дмитрий, без вас было так скучно.
Тролля опять-таки не хватает... :) Был Shevich, и тот не вернулся из боя. А жаль - здесь была такая интересная дискуссия. Респект вам, Дмитрий, читать ваши посты - удовольствие (особенно - об оперном времени, о законах песенного жанра и т.п.). И не лень же вам было столько печатать...
Слежу еще с сентября за рецензиями и отзывами об опере Градского. Очень сопереживала вашему спору с Олегом. Каюсь, тоже сперва хотела влезть и своим телом защитить любимого АБ от "нападок"... Вовремя одумалась. Ну что дилетант может вам, профи, доказать? Кроме того, вас, похоже, не переспоришь, как и АБ. Да и защитники вроде Олега Градского только позорят (потому он и сбежал, видимо).
Послушала и я наконец оперу. По почте заказала. Диски поцарапанные - задом с горки катались, наверно... Один даже заедает. Поделиться впечатлениями, что ли?

Alexander 09-12-2009 20:12

Цитата:

Автор Linlane
. Поделиться впечатлениями, что ли?

Конечно, поделитесь, а то тут правдо как-то скучновато становится... Событий в этом жанре и так у нас не хватает, а те, что есть, как-то в последнее время игнорируются...

polina 13-12-2009 20:38

:sing: Градский сэкономил не только на гонорарах артистам, но и на коробочках для CD. Теперь он обучает совковое население как доставать диски из бумажных пакетиков. Оказывается, их нужно "РАЗДВИГАТЬ ПОШИРЕ".
Что ж, Градский в своем репертуаре... Формулировочка-то - по Фрейду...:sing:

Цитата:

В коробке "Мастера и Маргариты", при издании, мною допущено некоторое упущение(...)
Происходит следующее:
При ДОСТАВАНИИ дисков из пакетов нужно быть очень аккуратным, чтобы не ПОЦАРАПАТЬ диски ОБ жесткую бумагу конверта.
Рекомендуется "РАЗДВИГАТЬ" конверты пошире, извините(...)
А.Градский

(Текст скопирован с печально известного своей цензурой сайта gradsy.com:elka: )

Mimonot 14-12-2009 08:43

Цитата:

Автор Linlane
Респект вам, Дмитрий, читать ваши посты - удовольствие (особенно - об оперном времени, о законах песенного жанра и т.п.). И не лень же вам было столько печатать...

Спасибо, Linlane, за доброе слово. Очень приятно, аднака.
Печатать не лень. Есть очевидный разрыв между «серьезными композиторами» и публикой. Публика не понимает и не принимает «заумные» творения, а высоколобые авторы не хотят идти на поводу у массового вкуса. Образовавшаяся середина заполняется Дашкевичами и Овсянниковыми, пишущими оперы, Рыбниковым, пишущим симфонии, и иже с ними (фамилии, на самом деле, не важны). Вот немножного прикрыть этот информационный разрыв я и нахожу вполне достойной просветительской задачей. Очень надеюсь, что даже несогласные со мной на что-то в музыке смогут взглянуть немного по-другому.
Цитата:

Автор Linlane
Тролля опять-таки не хватает... :) Был Shevich, и тот не вернулся из боя.

Тролля не хватает, ога. Но только все же не такого как Петухов! Хотя если б не тролли, я бы и не написал свои многословные портянки. Года три уже собираюсь открыть в своем ЖЖ рубрику «музыкальная теория на пальцах», но так и не собрался. Ибо все-таки лень. Так и остаются мои объяснялки затерянными в комментах к старым ЖЖ-постам, а теперь и на этом форуме (кто через год вспомнит об этой ветке?).
Кстати, кто-то ОлегаПетухова и на родном ему форуме заобижал: «Я открыл эту тему и теперь закрываю её. Видимо, пришло время и с этим форумом попрощаться. Жаль, приятное было место.» Ну и некоторое количество удаленных комментов видно невооруженным глазом, естественно! :)
Цитата:

Автор Linlane
Ну что дилетант может вам, профи, доказать? Кроме того, вас, похоже, не переспоришь, как и АБ.

А разве стоит задача меня переспорить? :)) Воспринимайте меня как тролля, которого невозможно переспорить по определению!

Mimonot 14-12-2009 09:50

Во, щаз троллем буду. Настоящим!
Давал я здесь как-то ссылку на двойную рецензию Сони Соколовой «Свистнуто очень средне». Отметил ее как довольно толковую, поскольку сам с одного прослушивания и близко так написать бы не смог. А там, оказывается еще и небольшое обсуждение произошло. Некий чел с ником help007 и с интеллектом Петухова наехал на Соню в лучших традициях терпил ФГМ (фимоза головного мозга).
help007 — Соне:
«...как звукорежиссер - могу посоветовать лишь одно - смените свой мр3-плеер на хай-ендную аппаратуру - "каша" исчезнет ! Обвинять человека, имеющего богатейший опыт работы с самыми эталонными в области качества Звука студиями - в неразборчивости вокала [это про АГ; религиозное сознание дэтэктэд. — Mimonot] - право, смешно !»

«Самые эталонные», ога. А бывают не самые эталонные. «Осетрина второй свежести» ©, «как и было сказано» ©.

Ну и переход на личности тоже дэтэктэд, без этого и ФГМ не ФГМ. help007 про детей Сони:
«...мы живём семьёй в исключительно хорошем с точки зрения экологии, месте. В центре Европы. Мутации - исчезающе редки. Вам и Вашим деткам - от души сочувствуем, надеемся - всё обойдётся, медицина сейчас - способна творить чудеса... Верьте - и воздастся Вам по Вере Вашей ! (с)»

Классика жанра, короче. Но я бы не стал об этом писать, если бы зачинщик этой (теперь нашей) ветки Петухов не отметился по поводу этого обсуждения вот тута вот. И, кажется, «он и меня посчитал». Копирую сюда его коммент, так как там его могут удалить, а он мне дорог типа как память. «Господин оркестровавши» — это же гениально сказано!

«Булгаковеды Шариковы.
Местечковая субкультурка.
Клановое невежество образованщины.
«Профи» из... «московского мюзикла», элитарнейший... «господин оркестровавши»...

«Мораль дивизионная...»

А ведь АГ действительно всё предвидел»

— Петухов! Петухооов!! Кис-кис-кис, ком цу мир, иди-иди-ка сюда! Поговори с людьми, трусишка, нам тут скучно без тебя! А я тебе еще пару плюх навешаю! Кис-кис-кис-кис-кис!
:)))))

P.S. Кто-нибудь может объяснить, что такое «мораль дивизионная»? Кроме шуток, действительно не понимаю. Это что-то вроде «полковой бл*ди»?
С брезгливостью отношусь к этому тексту АГ. «Родильное мурло, Мораль дивизионная, Лудильное престижие, Рутинное урло» — какие-то невнятные эвфемизмы грязных ругательств, для меня бессмысленные. А потом, пафосно: «А мы не ждали перемен»... Ужос. Шизофрения.

polina 14-12-2009 14:04

Цитата:

Автор Mimonot
Кстати, кто-то ОлегаПетухова и на родном ему форуме заобижал: «Я открыл эту тему и теперь закрываю её. Видимо, пришло время и с этим форумом попрощаться. Жаль, приятное было место.» Ну и некоторое количество удаленных комментов видно невооруженным глазом, естественно! :)

Совершенно верно. На обозначенном сайте всё затёрто. Будто и не было перестройки, борьбы за плюрализм мнений, свободу слова для всех, а не для отдельно взятого человека, даже если этот человек Градский. На сайте до боли знакомая рафинированная совковая цензура.
Затертые реплики продержались меньше суток. В них было примерно следующее.

Реплика: АГ анонсировал МиМа как великое произведение, а получился капусняка. (Получилось МиМо.)
Вопрос: Капусняка – это что, пирог?
Ответ: Да, похоже. В пирог капустник мелко крошится капуста.
Еще капустник – разновидность отдыха интеллектуалов, когда те «коры мочат» (балагурят). Люди зашли на 20-30 минут, спели по паре строк, выпили по паре стопок и разошлись работать.

Реплика: АГ много трепался по поводу будущего «шедевра», партии сложные, петь некому. Манипулировал известными фамилиями: у него, якобы, будут петь Д.Хворостовский, А.Пугачева, Нетребко и даже Галкин, а обошелся студентками.
Вопрос: И много вы там насчитали студенток?
Ответ: Как минимум двоих…

Реплика: На деле анонсируемые исполнители оказались занятыми в более серьезных проектах и от сомнительного проекта у АГ отказались.
Ответ: У него спели такие великие личности как Кобзон, Камбурова.

Реплика: Не понятно, чего ради АГ акцентировал бесплатное участие известных артистов в своем проекте. Серьезная работа, работа профессионалов должна оплачиваться. Иначе она обесценивается или работодатель обесценивает своих работников. Сам-то АГ бесплатно не поет, а только за деньги, и не малые! С его слов «где-угодно и кому-угодно, лишь бы платили». Вероятно, он считал, что режиссирует общечеловеческим проектом? И решил нахаляву попользовать и исполнителей и потребителей.
Ответ: Он им черным налом отдавал.

Реплика: Еще бесплатными бывают подарки. Но продавать чужие подарки за 4000 рублей – это уже точно нонсенс!
Возможно те, кто считает себя друзьями Градского согласились сделать одолжение и поучаствовать в проекте, тем более, что роли не большие.
Ответ: (Возмущение)

Реплика: Художники в древности перед и во время написания библейских сюжетов постились, очищались духовно. Поэтому творения их – высокое духовное искусство. АГ и раньше не отличался порядочностью. Хотя семья, благодаря Ольге, обеспечивала ему надежный тыл и возможность писать интеллектуально-духовные произведения. Теперь он похерил пристойности внешнего мира и лишился цельности своего собственного. Самые последние его песни хаотичны, фрагментарны, бредовы.
Сейчас в жизни АГ много лжи. Уже на юбилейном концерте 9 ноября Градский мог почувствовать всенародное «ФИ, ФУУ и БРРР». Народное презрение выразилось через подвыпившего слушателя.
Ответ: (Возмущение)

Реплика: На концерт 4 января в Театр Эстрады – сходите, будет весело. А на концерте в Киеве 1 марта 2010 Градский будет, мягко говоря, не в форме. Возможно повторение провала 9 ноября 2009.
Ответ: А кто говорил о провале?! (Возмущение. Затирка).

Alexander 14-12-2009 14:43

[quote=Mimonot]
Цитата:

Спасибо Есть очевидный разрыв между «серьезными композиторами» и публикой. Публика не понимает и не принимает «заумные» творения, а высоколобые авторы не хотят идти на поводу у массового вкуса. Образовавшаяся середина заполняется Дашкевичами и Овсянниковыми, пишущими оперы, Рыбниковым, пишущим симфонии, и иже с ними (фамилии, на самом деле, не важны). Вот немножного прикрыть этот информационный разрыв я и нахожу вполне достойной просветительской задачей. Очень надеюсь, что даже несогласные со мной на что-то в музыке смогут взглянуть немного по-другому.

Дмитрий, фамилии как раз важны, и в данном случае - весьма. Потому что ставить в один ряд Овсянникова и Дашкевича - это всё- таки... Можно как угодно не любить Дашкевича, но он всё-же профессионал, как ни крути. Я, кстати, был однажды на концерте его инструментальной, "академической" музыки. И вопрос не в том, хорошая она или плохая, а в том, что человек этим всё-таки всерьёз занимается, в отличие, видимо, от Овсянникова, с которым после разового прослушивания его песен из МиМ всё ясно. Мы же не ставим Дашкевича в один ряд с Игорем Крутым, верно?
Вообще разговор этот весьма интересный и нужный. Я понимаю (как мне кажется) Вашу точку зрения. Если очень упрощённо, то она примерно такова: претензии таких композиторов, как Дашкевич, Рыбников etc. , т.е. композиторов, зарекомендовавших себя в области кино и театральной музыки - претензии их на "серьёзные" жанры (опера, симфония и пр.) - не кажутся Вам серьёзными ввиду того, что они слишком приближены к "массовому" вкусу, в то время как есть Шостакович-Хиндемит-Шнитке-Денисов и т.д. (имена вот тут как раз не важны:) ). Я прав?
С одной стороны, с этим можно согласиться. С другой - можно провести аналогию с современной литературой, и сказать, что вообще то если есть Джойс и Фолкнер, то на кой чёрт нужен Довлатов? Я где-то, кстати, встречал подобную характеристику: мол, широкие массы считают Довлатова настоящей литературой в силу его обаяния и доступности, но на самом-то деле настоящая литература -это...
Так, конечно, можно рассуждать. Но... как-то однобоко это. Потому что вслед за Довлатовым в этот ряд встают очень многие. И Булгаков, например - неизбежно тоже.
Возвращаясь к музыке. Я не спорю с тем, что симфоническое творчество некоторых наших (и не только наших, видимо) композиторов - не самая сильная сторона их творчества. Но с другой стороны - как быть с фактом чудовищного разрыва между "серьёзными" композиторами и массовой аудиторией, о котором Вы сами говорите? Чудовищным - хотя бы по меркам века 19-го (хотя и там, конечно, такое бывало, но в меньшей степени). "Высоколобые авторы" - это, в конце концов, даже не забавно. Количество музыки, написанной "для себя" или для узкого круга знатоков, неуклонно растёт. Впрочем, репертуар Димы Билана тоже постоянно пополняется, так что процесс, наверное, параллельный... Видимо, процесс этот неизбежен, а время, как обычно, всё расставит по местам.
И всё ж таки хочется порой спросить: на кой хрен вы пишите то, что кроме вас, никому не интересно?
И услышать неизбежный ответ: а пошёл бы ты... хотим - и пишем. Для себя. Для космоса. Для Бога (имена не важны:) )
Процесс создания музыки "высоколобыми" композиторами было бы приятно уподобить
работе учёных. Страшно далеки они от народа, никто не понимает, чего они там вычисляют, какой бином Ньютона, узок круг этих людей... Но в результате их деятельности мы в конце концов имеем тефлоновые кастрюли и спутниковое телевидение. Хотя бы. Ну, если очень грубо.
Но с музыкой, увы, не так. Эксперименты и поиски самых "продвинутых" и интеллектуальных композиторов, увы, не оказывают никакого существенного влияния на мировой музыкальный процесс в его самом широком смысле. Игорь Николаев и Игорь Крутой даже не догадываются о существовании этих композиторов, за... соряя своими опусами несчастные наши головы. И так- во всём мире, не только в России. У нас это проинимает просто совсем уж уродливые формы. Мировой музыкальный процесс,что бы под ним не понимать, давно вышел за рамки "профессионально-композиторской" деятельности.
Поэтому появление той "прослойки", о которой Вы говорите - неизбежная дань эпохе массмедиа и всеобщей глобализации. К этому надо относиться как к глобальному потеплению: происходит процесс, и всё тут, и никто не может сказать, плохо это или хорошо. Кто-то недоволен, а кому-то и теплее стало.
Лично я склонен уподоблять в чём-то музыку поэзии. И скажу лично за себя: при всём уважении к художественным поискам и экспериментам Хлебникова заучивать наизусть, помнить и прочитывать время от времени "про себя" хочется всё-таки Мандельштама и Пастернака, а не его. Мой друг определяет это ёмким словом "наслаждец". Хотя он у каждого, свой, конечно.
Кстати, "академическая" музыка Дашкевича (там был, кажется, квартет для струнных и сюита, уже не точно помню) мне показалась интересной. Это был не авангард однозначно.:) И народу в зале было совсем немного.

Время GMT +4. Сейчас 22:08.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru