Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Граф Монте-Кристо в ТО? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3295)

Марина 16-10-2008 21:26

Re: Граф Монте-Кристо в ТО?

Ну тут кому как, никто ж не заставляет, к счастью, идти с дулом у виска:)

Tatevik 18-10-2008 12:40

Хороший артист вполне себе может вытащить поганую режиссуру, и этот проект тому подтверждене. Два разных актера а главной роли - два разных спектакля. В Одном случае действо начинает выстраиваться вокруг события, вогруг личности как домик,в другом все разваивается к чертям. И оба случая в рамках одной режиссурской схемы.

Alexander 18-10-2008 22:00

Цитата:

Автор Tatevik
Хороший артист вполне себе может вытащить поганую режиссуру, и этот проект тому подтверждене. Два разных актера а главной роли - два разных спектакля. В Одном случае действо начинает выстраиваться вокруг события, вогруг личности как домик,в другом все разваивается к чертям. И оба случая в рамках одной режиссурской схемы.

Трудно судить о том, чего не видел, но судя по тому, что я видел в Тюбе, там нечего вытаскивать-то... Хоть Майкла Кроуфорда назначь... Музыка безликая как есть, так и будет, кто бы ни пел...

Tatevik 18-10-2008 22:28

Ну это вы уж слишком. Есть там свои недочеты, но безликой ее назвать нельзя. В любом случае, бутлег с ютьюбовским качеством - не лучший пример для оценки творчества автора.

Alexander 18-10-2008 22:54

Цитата:

Автор Tatevik
Ну это вы уж слишком. Есть там свои недочеты, но безликой ее назвать нельзя. В любом случае, бутлег с ютьюбовским качеством - не лучший пример для оценки творчества автора.

Там качество, вполне способное сказать о музыке всё, что нужно. Лично меня это не цепляет совсем, а я много музыки переслушал на своём веку. И, собственно, чтобы понять вкус супа, не обязательно есть всю кастрюлю, бывает достаточно пары ложек.

Tatevik 19-10-2008 17:39

неудачная параллель, увы.

Alexander 19-10-2008 18:32

Удачная, удачная. Достоинство мюзикла (лично для меня, во всяком случае) определяется в первую очередь музыкально-драматическим материалом, а во вторую - постановкой и актёрами. Причём если первая не на уровне, то вторая уже не имеет совершенно никакого значения. Так вот, то, что услышал (не только в Тюбе), пускай даже не весь мюзикл - не вызывает желания продлжить знакомство. Тем более то, что увидел- все эти кожанные плащи, б-р-р... Чёрт возьми, граф Монте-Кристо не ходил в ТАКОМ плаще! Он граф или не граф?!! В таких одеждах сутенёры и бандиты, извините, ходят в американских боевиках класса "Б"... Жан Клод ван Дамм какой-то...

Марина 20-10-2008 02:03

ну и забудьте об этом, тогда обсуждать нечего. Спектакль не смотрен, и это уже мешает оценивать его, а если есть предубеждение и против музыки, и против плащей, уже и не будет иного взгляда.

Alexander 20-10-2008 03:17

Цитата:

Автор Марина
ну и забудьте об этом, тогда обсуждать нечего. Спектакль не смотрен, и это уже мешает оценивать его, а если есть предубеждение и против музыки, и против плащей, уже и не будет иного взгляда.

Иного - не будет. Худшие опасения подтвердились. Дочка, правда, хотела пойти...так что, возможно, придётся ещё. Как раньше - на мультики.

Tatevik 20-10-2008 10:25

Марин, как ты правильно сказала,у человека предубеждение. Причем двольно стойкое. Причина его в одном - "нет пророка в своем оечестве", по крайней мере, во-многом по этому принципу многие судят продукт, отталкиваясь подсознательно или сознательно от этого утверждения.;)
Александр, а вы сами музыку не пишете?

Alexander 20-10-2008 16:43

Цитата:

Автор Tatevik
Марин, как ты правильно сказала,у человека предубеждение. Причем двольно стойкое. Причина его в одном - "нет пророка в своем оечестве", по крайней мере, во-многом по этому принципу многие судят продукт, отталкиваясь подсознательно или сознательно от этого утверждения.;)
Александр, а вы сами музыку не пишете?

1. Cам я музыку пишу, занимаюсь этим профессионально, поэтому и оцениваю с этих позиций. Хотя профессионализм - не всегда самый главный критерий в оценке художественного произведения.

2. Предубеждений у меня нет. Есть стойкая нелюбовь к тому направлению.т.н."французских мюзиклов", которое выбрал Театр оперетты, и которому он следует, увы, и в этот раз. Нелюбовь эта возникла не на пустом месте, а формировалась годами путём естественного отбора. На эту тему здесь говорено много, неохота повторяться.
3. "Пророк в своём отечестве" есть, во всяком сучае - для меня. Могу назвать много отечественных произведений, которыми искренне восхищаюсь: недавнее "Преступление" Артемьева, "Хоакин" и "Юнона", "Смерть Тарелкина" А. Колкера, мюзиклы Дашкевича-Кима, Гладкова, Дунаевского и пр. Очень много. Я на этой музыке рос и её люблю. Но то, что представляет собой "Монте-Кристо" в музыкальном плане, я рядом с вышеназванным не поставлю. Не тот уровень. Вот и всё моё предубеждение.

Vivo 22-10-2008 01:09

Люди, может быть я что-то пропустила, но нигде на нашла, есть ли у Игнатьева музыкальное образование /хотя бы музучилище/ (в Нете только Политехнический институт написан:biggrin: )?

Vivo 22-10-2008 01:12

Цитата:

Автор Alexander
"Смерть Тарелкина" А. Колкера, мюзиклы Дашкевича-Кима

А остальные мюзиклы Колкера?:) Кстати, а у Дашкевича нравятся старые, или те, которые написаны в последнее время (хотя, более правильно сказать, поставленные в последнее время)?

Дипломатка 22-10-2008 10:38

Цитата:

Автор Vivo
Люди, может быть я что-то пропустила, но нигде на нашла, есть ли у Игнатьева музыкальное образование /хотя бы музучилище/ (в Нете только Политехнический институт написан:biggrin: )?

нет, специального музыкального образования у Романа нет.

Alexander 22-10-2008 12:17

Цитата:

Автор Vivo
А остальные мюзиклы Колкера?:) Кстати, а у Дашкевича нравятся старые, или те, которые написаны в последнее время (хотя, более правильно сказать, поставленные в последнее время)?

Остальные мюзиклы Колкера тоже нравятся, хотя я не все знаю, очевидно. "Труффальдино" - музыка моего детства, а "Свадьба Кречинского" считается вообще первым русским мюзиклом в истории, так что Колкер вызывает моё глубокое уважение как один из "первопроходцев".
Что касается Владимира Сергеевича, то я новых просто не слышал, наверное, а из старых очень ценю "Бумбараша" и "Пеппи Длиныйчулок". Вообще у них с Кимом много всего.

Alexander 22-10-2008 12:24

Цитата:

Автор Дипломатка
нет, специального музыкального образования у Романа нет.

Наличие специального музобразования - вещь в наше время необязательная, при условии таланта и способностей. Существует ведь такая чудесная вещь, как самообразование, и мы знаем, что нобелевский лауреат Иосиф Бродский не окончил и восьми классов школы.
Но вот что точно отсутсвует у автора "Монте-Кристо", как мне показалось - это обширное знание современного мирового мюзикла и его возможностей. Отсюда- некая ограниченность музыкального языка и обилие штампов. Конечно, последнее дело - критиковать коллегу, так сказать, но я в глубине души ждал от этой работы, что "вдруг"... вот прорвался же человек, сделал почти невозможное. Тем большим было разочарование...

Дипломатка 22-10-2008 14:35

Цитата:

Автор Alexander
обширное знание современного мирового мюзикла и его возможностей.

Это действительно чувствуется, но одноврменно лично я, как стронний наблюдатель,с могла выделить для себя несколько действительно достойных внимания моментов, интересных заявок. как мне кажется, музыка во много пострадала из-за её, так сказать, "кастрации" французским форматом. Сам по себе Монте-Кристо вещь гораздо более жесткая и роковая, нежели то, что в итоге получилось под попсовыми аранжировками и несколько шаткими "смЫчками". Набросок был неплох, но для завершения произведения нехватило во-первых, именно гениального озарения, а во-вторых, определенной свободы композитора, который зависел от требования театра в бОльшей степени, нежели это пристало.

Alexander 22-10-2008 15:42

Цитата:

Автор Дипломатка
а во-вторых, определенной свободы композитора, который зависел от требования театра в бОльшей степени, нежели это пристало.

Любопытно. А кто конкретно требования предъявлял? Неужто Тартаковский самолично говорил, как и что нужно делать? Тогда они, возможно, и к Киму предъявляли?..
В общем, свобода творчества, конечно - великая вешь...

Дипломатка 22-10-2008 17:57

В большей степени, как это ни странно, к музыке и текстам "предъявлял" режиссер, которого, впрочем, наделили неограниченными полномочиями. так что большой процент "гадостей" и в музыке, и в текстах - отголоски великих бурь :)

Vivo 23-10-2008 00:59

Цитата:

Автор Alexander
Наличие специального музобразования - вещь в наше время необязательная, при условии таланта и способностей. Существует ведь такая чудесная вещь, как самообразование, и мы знаем, что нобелевский лауреат Иосиф Бродский не окончил и восьми классов школы.

Все же, музыка - это такая "вещь", что сочинять ее гениально не имея музыкального образования, может только особо одаренный, который рождается один раз в 50 лет.
А ставить музыкальные произведения композиторов, которые не имеют музыкального образования - это уже просто тенденция...уже третий:biggrin: (вот к чему мой был вопрос).

Что касается Колкера...поулушала недавно "Гадюку" в интернет-вещании... Не могу сказать, что музыка произвела неизгладимое впечатление. Скорее можно определить, как "миленько". Дашкевич практически в любом произведении обладает даром написать так, что в памяти после одного прослушивания непременно остаются минимум три мелодии:) Я не могу сказать, с помощью чего это достигается, но такая особенность есть:)

Дипломатка, помнится, когда я прослушала еще куски демо "графа", я сразу сказала, что не знаю, какая должна быть режиссура, чтобы вытянуть все это на уровень, чтобы я посмотрела это несколько раз. Так что, и до постановки меня это не зацепило, так и после все "прошло мимо". Не могу сказать, что это вызвало негатив, но из серии "посмотреть для информации":rolleyes:

Alexander 23-10-2008 01:50

Цитата:

Автор Дипломатка
В большей степени, как это ни странно, к музыке и текстам "предъявлял" режиссер, которого, впрочем, наделили неограниченными полномочиями. так что большой процент "гадостей" и в музыке, и в текстах - отголоски великих бурь :)

Ну вообще режиссёрам свойственен подобный диктат, и Марк Захаров в этом плане - ничуть не лучше, что показывает история "Юноны". Так что тут всё дело в степени таланта и профессионализма режиссёра, конечно.

Alexander 23-10-2008 01:54

[quote=Vivo]
Цитата:

Все же, музыка - это такая "вещь", что сочинять ее гениально не имея музыкального образования, может только особо одаренный, который рождается один раз в 50 лет.

Ну, Маккартни и Фредди Меркьюри там, у Элтона Джона тоже, кажется, нет фундаментального образования... "мы все учились понемногу...":)

Цитата:

А ставить музыкальные произведения композиторов, которые не имеют музыкального образования - это уже просто тенденция...уже третий:biggrin: (вот к чему мой был вопрос).

А кто первые два?

Цитата:

Что касается Колкера...поулушала недавно "Гадюку" в интернет-вещании... Не могу сказать, что музыка произвела неизгладимое впечатление.

А где можно послушать?

Vivo 23-10-2008 02:05

Цитата:

Автор Alexander

Ну, Маккартни и Фредди Меркьюри там, у Элтона Джона тоже, кажется, нет фундаментального образования... "мы все учились понемногу...":)

Все же первые два не писали полномасштабных мюзиклов. Тот же мюзикл по Квинам был хуже нашей Кремлевской елки в итоге, ИМХО конечно... Первые два писали под конкретных исполнителей отдельные композиции... Не могу сказать, что мне все нравится у Битлов, а у Квинов - это вообще для одного исполнителя. По идее, музыку можно и "намычать", но нужен человек с фундаментальным образованием, чтобы это нормально записать.
Цитата:

Автор Alexander
А кто первые два?

Это мюзиклы "Маугли" и "Рикошет":) Соотвественно Сташинский и Маркелов...
Цитата:

Автор Alexander
А где можно послушать?

Это было здесь http://www.cultu.ru/ 19 и 20 октября...

mors 23-10-2008 03:04

Цитата:

Автор Vivo
Первые два писали под конкретных исполнителей

Под весьма конкретных.

Цитата:

Автор Alexander
Ну, Маккартни и Фредди Меркьюри там, у Элтона Джона тоже, кажется, нет фундаментального образования... "мы все учились понемногу..."

У них нет корочки о музыкальном образовании. С самим образованием там всё в порядке.

Alexander 23-10-2008 12:43

Цитата:

Автор Vivo
Это мюзиклы "Маугли" и "Рикошет":) Соотвественно Сташинский и Маркелов...

Спасибо за ссылку. Ну так а разве у них нет хоть какого-то музыкального образования? Музкомедия там?

Марина 25-10-2008 09:55

Сказали же, что нет. Но первые два случая безнадежны, по-моему. Как в третьем режиссура.:boo: :poison:

Alexander 25-10-2008 13:39

Цитата:

Автор Vivo
, а у Квинов - это вообще для одного исполнителя. ...

Хм... учитывая, что пели (сольно) там трое, причём каждый - СВОИ песни...

Petruccio 29-01-2009 00:59

Я вот только сегодня сходил, и то по подаренному на д.р. билету :) В расширенных впечатлениях уже после бурных обсуждений никто не нуждается, да и много писать особо не о чем.

Из минусов, замеченных сегодня:

1) Звуковики работают не всегда ладно - это я заметил. В частности, иногда забывают вовремя выводить микрофоны солистам.

2) Сама музыка, конечно, фиговая. Видимо, не только сегодня ;) Усугубляется ещё и частым синтезаторным произношением, которое режет слух и портит впечатление.

3) Практически все солисты умудрились где-нибудь ляпнуть - в основном это недотянутые верхние или конечные ноты, фальш была слышна.
Кстати же, вот и обещанный изначально состав:

ЭДМОН Балалаев
МЕРСЕДЕС Макеева
ФЕРНАН Матвейчук
ВИЛЬФОР Маракулин
ЭРМИНА Светлова
БЕНЕДЕТТО Мичман
АЛЬБЕР Постоленко
ВАЛЕНТИНА Гученкова
БЕРТУЧЧО Деров
ГАЙДЕ Савельева
БОШАН Кирюхин
АББАТ Маркелов
РЕБЁНОК Даниил

4) Программка стоит 300 рублей - они офигели там?! Очень надо эту разноцветную байду приобретать, за которую и билет в другой театр можно купить. Заразы...
Я сидел на границе партера и амфитеатра, так не у кого было даже состав попросить посмотреть - там люди нормальные сидели.

5) Слова Кима, как и музыка Игнатьева, не порадовали...

6) Начало спекта очень разочаровало, насилу удержался на второй акт, где всё-таки было поживее. А то одна за другой какие-то тягучие арии вокруг одного и того же: Эдмон любит Мерс, потом они вместе, потом этот плохой её, она значит Эдмона, а плохой Эдмону гадость сделает, а потом влюблённые снова вместе и злой, наконец, делает своё черное дело. Все эти арии сю-сю, ля-ля с этой ещё музыкой... :boo:

7) Действительно, из образа РиДжа и Нотра никак не выбраться им там. Музыка, плащи эти, танцоры-ребята, декорации... Неужели сами не понимают? И это Болонин называет "продвинуться вперед". Ну, разве что, имея в виду то, что написали сами...

Плюсы:

1) Можно сесть на свободные места поближе, ибо зал не полон и ложи не блещут ;)

2) Молодёжь (зритель) радостно надевает на себя что-то посвободнее классического варианта в театры, хотя сейчас и во МХАТы ходят чёрт знает в чём...

3) Приятно иногда слышать хорошие голоса. Я этих всех оперетточных плохо знаю, не слышал почти, но в принципе голоса есть. Девушка Савельева пела свою маленькую роль смело и уверенно, молодец. Балалаев тоже молодец, хотя и петь там не особо есть что...

Подытоживая, хочется сказать, что раскрут, конечно, этого всего дела неадекватный. Вот опять, в который раз уже, люди пошли и подумали, что вот он какой, мюзикл. После чего средне-старшее поколение плюнет на весь жанр, а помладше испортит себе вкус. А жаль :(

FAB 16-02-2009 17:59

Цитата:

Автор Petruccio
Я вот только сегодня сходил,

Программка стоит 300 рублей - они офигели там?!

5) Слова Кима, как и музыка Игнатьева, не порадовали...

:(

Я тоже только сходил. Действительно, тут все уже описали... Примерно так оно и есть. Но, в целом, даже вполне себе понравилось. Просто я обладаю какой-то такой спообностью пропускать текст мимо ушей... =) Поэтому, откинув самое слабое звено, по суммарным впечатлениям очень даже хорошо.
Картинка просто отличная. На мой взгляд, самая красивая из всех мЮзикальных, ставившихся у нас. Конечно, за свет спасибо "Нотр Даму" =). и За сценодвижение туда же. =). Кто-то тут ругался, что экран используют черте как. По мне- так вполне хорошо. Красиво получается, и совсем ненавязчиво. =)

а програмки на мюзиклы кажется всегда столько стоили. И на нотр, и на Ридж, и на Мамму, и на Чикагу и проч.

Petruccio 16-02-2009 21:08

Цитата:

а програмки на мюзиклы кажется всегда столько стоили. И на нотр, и на Ридж, и на Мамму, и на Чикагу и проч.

Ну, не знаю, я на них не был. Вот на WWRY, например, чуть не бесплатно раздавали, но это была акция Ксерокса :) Нет, ну надо как-то прииличнее себя вести, мне кажется, чем на триста рублей...

Марина 16-02-2009 21:24

Если б петь было нечего, было б проще найти того, кто в состоянии это сделать:) Увы, и сейчас поется не совсем то, что написано. Это проблема написанного с учетом конкретных вокалистов, которые потом не проходят кастинг, или проходя, но на другие роли. У Эдмона и Мерс верхушки дай Боже, и их взять надо.

рамтамтаггер 16-03-2009 22:28

Ваш непокорный слуга тоже вчера днем приобщился к действу :)))

Знаете, что меня больше всего убило? Это даже не попсовая музыка, которой бы, гм, в переходах звучать, нет. Это тексты Кима :) Перевод Нотра по сравнению с этим просто отжимается :) Драматургия вообще хромает на обе ноги - опять получился концерт. Заметьте - ведь там одни арии и дуэты, кроме финального ансамбля в конце - на концертах типа "Песни года" в конце тоже всегда все хором поют :))) Несколько хоровых номеров не в счет, ибо хор, как водится, не живой. Короче, слушать это, на мой вкус, нельзя.

А смотреть... смотреть, пожалуй, можно. Ну, режиссуры в плане работы с актерам там почти совсем нет, кто как смог, тот и выкрутился. Мизансцены разведены на уровне "выйди отсюда, уйди туда". Декорации, конечно, как-то разнообразят эти переходы, но концерт остается концертом :) Все, что можно, прикрыто танцами, видео, костюмчегами и т.д. Нет, я не то, чтоб против - глазу есть чем занятся. Только вот довольно быстро (так и хочется сказать, что еще в самой первой сцене бала :) )) появляется чувство дежа вю. Это помесь Нотра и РиДжа... даже :eye: местами проглядывают (Бабенко - как был Мисто, так и остался :)))) Пожалуй, единственное, что сделано нового - спецэффекты, в которые вбухана куча денег. Например, Дантес, выплывающий из глубины моря на поверхность, и т.п. - смотрится эффектно, публика в восторге :)

По вокалу - поп он и есть поп. Игнатьев, однако, очень высокого мнения о тесситурных возможностях наших певцов :) Зачем писать все настолько высоко, что приходится ОРАТЬ? Мужчины, в общем, справились с певческой задачей неплохо, но только Маракулину удалось избежать ора. За Балалаева местами становилось просто страшно (к тому же ему за два дня пришлось спеть четыре спектакля), вокал с игрой у него не всегда может сосуществовать. Мичман поет прям-таки непрофессионально, а Маркелов, хотя и больше говорит, но переигрывает здорово. Девушек некоторых просто невозможно слушать. Точнее, одна Ланская звучала пристойно. Рулла почему-то пела очень плохо, Савельева же просто ЗАРЕЗАЛА мои уши своим бензопильным голосом. Однако ж, все себя тратят, как могут, то есть глаза закатывают, поют громко, бегают быстро и, в общем, местами даже сами ловят кайф от того, что делают. Публика (почти полный зал, хотя непонятно, по проходкам больше или по билетам) в диком восторге :trekkie: Ну, лучше так, чем вообще никак.

Если не хватило сил дочитать весь поток сознания до этого места, напишу кратко: кто еще не видел - один раз однозначно надо, хотя бы чтоб свое мнение составить :trekkie: :wicked:

П.С. Спасибо двум очаровательным девушкам в 8м ряду за места в 9м :drink:

Oban 16-03-2009 22:38

если у этого шоу есть дно, то оно приходится прямиком на "Свадьбу". По-моему, ниже падать уже некуда, только зарываться.

рамтамтаггер 16-03-2009 23:02

Цитата:

Автор Oban
если у этого шоу есть дно, то оно приходится прямиком на "Свадьбу". По-моему, ниже падать уже некуда, только зарываться.

Да оно, в общем, все невысоко летит :) Особенно если только слушать :))) Как в здравом уме можно отдать за диск, который они успели выпустить, 500 р. - загадка...

Oban 16-03-2009 23:13

Цитата:

Автор рамтамтаггер
Да оно, в общем, все невысоко летит :)

Что есть, то есть :)
Цитата:

Как в здравом уме можно отдать за диск, который они успели выпустить, 500 р. - загадка...

Thank God for torrents.ru

Petruccio 16-03-2009 23:18

Цитата:

Как в здравом уме можно отдать за диск, который они успели выпустить, 500 р. - загадка...
А я вам про программку за 300 писал! Диск-то за 500 - это ещё куда ни шло...

charisma 16-03-2009 23:23

Цитата:

Thank God for torrents.ru

хо хо

Цитата:

Диск-то за 500 - это ещё куда ни шло...

Два диска!:)

charisma 11-06-2012 01:19

В общем, товарищи, что я скажу:) Моя интуиция, которая заставляла мне все 4 года проката Монте-Кристо обходить Театр Оперетты стороной, была сто тысяч раз права. Не надо было мне идти на этот спектакль:) Не надо было:))) Потому что ничего хорошего мюзикл, у которого логотип - жопа за решеткой (канализационный люк- еще одна аналогия, которая мне приходит в голову, когда я смотрю на этот знак), точно не сможет предложить. Но кое-кто горел желанием посмотреть на Ольгу Белову в роли Мерседес, и вот по совпадению, этот кое-кто оказался сегодня в мск, а Оля Беляева- в списке сегодняшнего состава. И мы пошли. Хорошо, что оказались около театра в полшестого, потому что выяснилось, что мюзикл начинается в 6. Огромное спасибо организаторам - после представления осталось больше времени для кабака.

Опущу всякие организационные подробности - дешевые билеты взяли без проблем - перейду, собственно, к увиденному на сцене. Ребята, этот спектакль действует разрушительно на психику - туда нельзя ходить! Особенно если за день до этого вы были в МХТ на "Зойкиной квартире"! Казалось бы - театры эти находятся в двух шагах друг от друга - но если судить по их продукции - так как будто на расстоянии нескольких тысяч световых лет.

Сложно сказать, что в мюзикле Монте-Кристо по-настоящему хорошо. Из наименее вредоносного, пожалуй, свет. Декорации хороши, пока находятся за полупрозрачным экраном. Видеоматериал на гране кича, хваленый спецэффект - всплывающий из моря Эдмон Дантес - не впечатлил. А вот вторичные костюмы выглядят бохато.

Из наиболее разрушительного - это представление театра Оперетты о том, что такое мюзикл. Судя по Монте-Кристо, мюзикл - это такой вид театрализованного зрелища, в котором без конца поют и танцуют. Ну ладно, я еще согласна на целиком или почти целиком поющийся формат, но ребята, ТАНЦЕВ в этом спектакле слишком много. Это постоянное мельтишение, в купе с музыкальным сопровождением, меня довело до приступа паники. Это не художественное преувеличение - мои спутники не дадут мне соврать. И хотя балет Монте-Кристо вполне себе четверошный, он не настолько прекрасен, чтобы я жаждала смотреть на него все два действия.

Музыка в этом спектакле звучит как саундтрек, родом она из 80-х (Кузьмин-Барыкин), бессмысленно пафосная, выпендрежная, сплошное нагнетание страстей и отсутствие драматургии. Справедливости ради скажу, что в партитуре есть несколько хороших идей, но они не спасают положение. В общем тот, кто решил, что Роман Игнатьев может писать для теаатра, очень заблуждался. Возможно, как поп-композитор Игнатьев был бы убедительнее. Но про театр он не знает ничего. Мюзиклы типа Нотра или Риджа предлагают не самые лучшие образцы театральной музыки.

О многократно обруганных текстах Юлия Кима скажу, что идея пересказать "легендарную историю" языком "сказки о попе и работнике его балде" - отличная! Если мэтр ставил перед собой задачу сочинить пародию на "легендарную историю", то он, несомненно, справился. Он явно следит за творчеством своих эстрадных коллег и уловил главный хинт - чем меньше новых стихов и больше повторов - тем лучше.

Про режиссуру сказать нечего - ее нет. Больше того, у меня возникло ощущение, что с актерами cкорее работал хореограф - ставил их по центру или на авансцене и выстраивал вокруг них подтанцовку.

Актерской игры тоже нет. Не буду сейчас расписывать по персоналиям - но все, включая Балалаева - расстроили страшно. Самое ужасное, что может быть в театре, это когда ты всю дорого испытывашь раздражение из-за того, что у тебя никак не возникает эмоциональная связь с тем, что происходит на сцене, потому что там, на сцене, все так фальшиво и нелепо! Да, Ольга Беляева действительно хорошая певица, а Балалаев совершил гигантский вокальный скачок, изнасиловав свою природу и приблизившись, насколько возможно с его данными, к поп-пению. Но все остальное и все остальные - не интересны до зубовного скрежета.

Не добавляет радости и оперетточный звук - как из радиоточки. К тому же где бы не находился солист, его всегда слышно одинаково, и это обстоятельство в купе с фонограммным аакомпаниментом и записанными (безголосыми) хорами удешевляет звуковую атмосферу спектакля...

Я думаю, что все вышеперечисленное - не следствие того, что спектакль идет уже несколько лет, или неудачного актерского состава. Просто он плохой. Такое бывает. Но в отличие от неважнецкого мюзикла "Времена не выбирают", "Монте-Кристо" не просто оставил меня как зрителя в недоумении, он испортил мне насторение. В связи с этим меня не покидает вопрос - как это можно смотреть по несколько раз? Дети, не надо туда ходить.Там вас ничему хорошему не научат и ничего хорошего не привьют. Это литературно-музыкальная композиция (скучная), концерт (нудный), театрализованное представление (не самого высокого качества), но это не театр. Ну собственно, вам и не долго осталось бегать на Монте-Кристу - мюзикл закрывается 1 июля. Как закончите - быстренько берите билеты в МХТ на "Трехгрошовую" и "Зойкину квартиру"! Это тоже практически мюзиклы. А Зойку, кстати, играет ваша любимая (или нелюбимая) Лика Рулла.

Марина 12-06-2012 17:40

Про музыку не могу согласиться, просто потому что нравится, и голос Наташин в хорах вполне слышен:), но в общем и целом я понимаю разнос, есть причины. Но так видят театр дяди-продюсеры, и их доход подтверждает правильность пути. Им незачем что-то искать и менять, дойная корова уже нашлась.

Марина 12-06-2012 17:42

Цитата:

А Зойку, кстати, играет ваша любимая (или нелюбимая) Лика Рулла.
у меня вариант в скобках, потому и смущает:wicked:
кстати, у вас и правда состав был и не хороший, и не худший, не пойми что... но очень обидно за дуэт Игоря и Ольги, это самый адекватный щас вариант.

Время GMT +4. Сейчас 00:18.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru