Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2900)

Alexander 14-06-2010 17:59

Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:

Автор Harry
А что делать тем, кому просто не хочется вот так вот "лежать и мычать" как это Вы словами вышеупомянутого Саши Черного призываете делать??? Или попросту надоело лежать и мычать??? :reyes: :anger:

Я ни к чему не призываю, я лишь процитировал часть стихотворения. Я могу только за себя говорить, что делать. Лично я предпочту купить билет до Лондона, если будет возможность, и ходить на настоящие мюзиклы. Или до Нью-Йорка. А если нет денег на билет - тогда буду качать хорошие мюзиклы на видео и смотреть дома. Сейчас это доступно.

charisma 14-06-2010 18:30

Цитата:

А что делать тем, кому просто не хочется вот так вот "лежать и мычать" как это Вы словами вышеупомянутого Саши Черного призываете делать???

Игорь, я вообще поражаюсь, чего ты-то задаешь такой вопрос? Ты ездишь, смотришь, у тебя полноценная мюзикловая жизнь, так сказать:))))

Harry 14-06-2010 18:59

Вот потому и спрашиваю, что как раз лично мне и не хочется лежать и мычать :elsie: Другое дело, что любое начинание, которое в нашей многострадальной стране пытаются реализовать, некоторые сходу обзывают "синтетической колбасой", даже толком не попробовав, а уж тем более не предложив альтернативу :eek:

charisma 14-06-2010 19:21

Игорь, даже если синтетическую колбасу попробовать, она от этого не перестанет ею быть:) Александр спросил мое мнение - я им поделилась:) Ему этого мнения достаточно, чтобы сделать свои выводы. Но не потому, что он мне так доверяет, а потому что он достаточно хорошо знает ситуацию, чтобы дорисовать недостающие детали. Я была бы счастлива, знаешь ли, если бы люди после моих отзывов говорили себе: Бутовской не понравилось, значит, надо идти:)). Но поверь, у меня не поднимется рука размазать по стенке какой-то дейтсвительно интересный и самобытный проект - Панковские "Вечера", "Конька-Горбунка"...

Alexander 14-06-2010 19:26

Цитата:

Автор Harry
Другое дело, что любое начинание, которое в нашей многострадальной стране пытаются реализовать, некоторые сходу обзывают "синтетической колбасой", даже толком не попробовав, а уж тем более не предложив альтернативу :eek:

Во-первых, я не любое начинание обзываю "синтетической колбасой", но большинство - да, увы, ПОКА - синтетическая колбаса. Если называть это итальянским сервелатом, увы, ничего не изменится. Но я всё же отметил "Норд-ост" и "Преступление и наказание" как работы серьёзные и заслуживающие внимания. А больше, к сожалению, мне пока не попадалось.
Во-вторых, альтернативу я предложил: ездить в Лондон и Нью-Йорк, или хотя бы Европу, если позволяют средства, а если не позволяют, скачивать мюзиклы с интернета или покупать на ДВД, кому что больше нравится. Я лично делаю и то и другое, в зависимости от доступности (материала). И я вовсе не предлагаю НЕ ХОДИТЬ на отечественные постановки, хотя сам уже практически не хожу. Я лишь предлагаю вырабатывать ВКУС. Чтобы посещение некачественных спектаклей не сбивало с панталыку и не создавало иллюзий, что "вот он какой, мюзикл".
Иными словами, я призываю к здоровой и полезной пище. Хотя Макдональдса порой не избежать, ну и что?

charisma 14-06-2010 19:43

Цитата:

И я вовсе не предлагаю НЕ ХОДИТЬ на отечественные постановки, хотя сам уже практически не хожу. Я лишь предлагаю вырабатывать ВКУС.

Весь ужас, Саша, в том, что даже перечисленные тобой способы вырабатывания вкуса не всегда действуют... Можно переслушать и пересмотреть много чего и при этом ставить на одну полку совершенно разные по качеству и значимости произведения. Есть какие-то очень субъективные вещи (не какие-то, вполне конкретные, но не буду углубляться), которые определяют наши вкусы и предпочтения.

Нельзя критиковать зрителя за то, что он ценит в театре именно то, что это live entertainment, живое представление, и набрасывается на все, что движется или как-то существует на сцене, даже если объективно - это не очень высокого класса продукт. В конце-концов, меньше всего наш поклонник мюзикла ожидает увидеть на сцене что-то действительно новое и передовое:) Он ищет вполне определенных эмоций и определенных впечатлений. Конечно, я обобщаю очень сильно. Бывают исключения. Но таких людей недостаточно, чтобы их запросы учитывались производителями мюзиклов:)) Все для широких масс, на самом-то деле...

Harry 14-06-2010 20:11

Дело тут не столько в ходить-не ходить, в конце концов это личное дело каждого. А вот то что действительно настораживает - это депрессивно-упаднические настроения, столь усердно культивируемые в том числе и на этом форуме :gun: :poison:

Alexander 14-06-2010 20:28

[quote=charisma]
Цитата:

Весь ужас, Саша, в том, что даже перечисленные тобой способы вырабатывания вкуса не всегда действуют... Можно переслушать и пересмотреть много чего и при этом ставить на одну полку совершенно разные по качеству и значимости произведения. Есть какие-то очень субъективные вещи (не какие-то, вполне конкретные, но не буду углубляться), которые определяют наши вкусы и предпочтения.

Конечно, я с этим согласен. В конце концов, мы знаем, что мюзиклы Сондхайма - не самые успешные с коммерческой точки зрения, а Мама мия рулит. И в конце концов, я могу себе позволить так говорить, потому что я через всё это прошёл. Я тоже бегал по московским театрам 15 лет назад, в надежде увидеть живое шоу. Ну, что тогда было в наличии, то и увидел. Потом было много чего, включая "Кошек" и самолёт в натуральную величину. Но ведь это - скорее исключеня из правил. Ну появились Иваси, которые сделали грамотный продукт. Ну, грамотно работает "Стейдж", ещё кто-то. Но в массе своей, к сожалению, наш театр по части мюзикла остался на том же уровне, что и был 15 лет назад. С теми же представлениями о том, что это такое. И я лично не вижу каких-то особых перспектив. Вернее, я не наблюдаю тенденций к принципиальному изменению ситуации, увы.
Вообще это разговор сложный. Насколько достижения американского мюзикла (именно американского) "применимы" к русскому зрителю? Может быть, вообще это пустое дело? Другая культура, другой менталитет... французы вот не парятся по этому поводу особо. Не знаю. Сложный разговор. Подозреваю, что если мюзикл в России и будет каким-либо образом развиваться, то он вряд ли пойдёт по "американскому" пути. Это плохо? С моей точки зрения - да. Он пока по нему и не идёт. Но он пока ни по какому не идёт, вот в чём дело-то.

charisma 14-06-2010 20:35

Цитата:

А вот то что действительно настораживает - это депрессивно-упаднические настроения, столь усердно культивируемые в том числе и на этом форуме

С каких это трезвый взгляд стал называться упадническим и депрессивным?:wicked:

A.A.A. 14-06-2010 20:42

Мне кажется, любое обобщение тенденциозно. Говорить, что там всё классно, здесь всё плохо - несправедливо. Неужели, чтобы посмотреть Мамму Мию или КиЧ, нужно ехать в Нью-Йорк или Лондон? Разве их здесь хуже поставили? Другое дело, кому они нужны? Вернее, те, кому они нужны, могут, конечно, полететь и в Лондон, и даже в Нью-Йорк, а кому - нет, и здесь не станут смотреть. Т.е., мюзиклы настолько разные даже на вкус поклонников этого жанра, что лучше, конечно, говорить конкретно из-за какого мюзикла стоит куда-то лететь, а из-за какого - нет.:) Т.е., конечно, технологии, мастерство, традиции, и т.д. - до этого нам еще расти. Но ради чего всё это? Что эти мюзиклы несут, кроме формы? Т.е., что-то они, разумеется, несут, но не всех это что-то может привлечь настолько, чтобы отправиться зарубеж. Ну, вот, такой пример по горячим следам, чтобы как-то проиллюстрировать свою незатейливую мысль, которую уже не раз здесь высказывал: если бы мне предложили выбор - посетить КиЧ или любую нашу новую постановку (того же "Цезаря и Клеопатру"), то я бы, не раздумывая, выбрал нашу постановку. Да, я бы, пожалуй, все идущие у нас мюзиклы предпочел посмотреть вместо западных. Если бы мне дали на них денег и потраченное на это время, не шло бы в зачет жизни.:biggrin: И это не какой-то квасной патриотизм в пику кока-кольному, честное слово. Просто лично мне наши постановки интереснее. Конечно, я говорю это с позиции своего опыта и лет. Будь я молод и при деньгах, я бы облетел весь мир, посмотрел бы все мюзиклы и не занудствовал бы по поводу этого прекрасного легкого разлекательно-отдыхательного жанра.:biggrin: (Кстати, "ЦиК" почему-то начинался именно с этого обещания, мол, мы сейчас вас будем развлекать, типа, не убегайте сразу, дождитесь этого радостного момента.) Извините за большой пост!

Harry 14-06-2010 20:43

Трезвый взгляд бывает разным. Хотя да, согласен с тем что пессимист - это хорошо информированный оптимист. :wicked: :wicked: :wicked:

Alexander 14-06-2010 20:43

Цитата:

Автор Harry
Дело тут не столько в ходить-не ходить, в конце концов это личное дело каждого. А вот то что действительно настораживает - это депрессивно-упаднические настроения, столь усердно культивируемые в том числе и на этом форуме :gun: :poison:

Ну эти настроения ведь не в одночасье возникли. Это - плоды многолетнего опыта, в том числе и личного, и не только моего. Я на этом форуме лет 7 примерно, и не всегда мои настроения были "упаднические". Но последние года два...наступило некое понимание и отрезвление. Связанное не только с музыкальным театром в нашей стране, а и со страной самой... мысли не очень радостные, хотя я вовсе не пессимист по натуре. А ведь всё взаимосвязано. Как сказал мой друг, театральный режиссёр: "В больном обществе не может быть здорового театра". В том числе и музыкального. А в том, что общество наше, увы, не совсем здорово, я Вас убеждать не буду, если Вы сами этого не видите (а может, видите, не знаю) - это разговор не сюда.

Alexander 14-06-2010 20:47

Цитата:

Автор Harry
. Хотя да, согласен с тем что пессимист - это хорошо информированный оптимист. :wicked: :wicked: :wicked:

А вот это - в саму центру. И поверьте, это как раз про меня.

Alexander 14-06-2010 20:49

[quote=A.A.A.]
Цитата:

если бы мне предложили выбор - посетить КиЧ или любую нашу новую постановку (того же "Цезаря и Клеопатру"), то я бы, не раздумывая, выбрал нашу постановку.

да почему???

Цитата:

Просто лично мне наши постановки интереснее
.

Да чем????

charisma 14-06-2010 21:26

Цитата:

Неужели, чтобы посмотреть Мамму Мию или КиЧ, нужно ехать в Нью-Йорк или Лондон? Разве их здесь хуже поставили?

Нет, не надо, в этом и состоит идеология "сетевого" мюзикла. Согласно ей, что на Бродвее, что на Комсомольском проспекте, пирожки должны быть одинаковыми.

Цитата:

Т.е., конечно, технологии, мастерство, традиции, и т.д. - до этого нам еще расти. Но ради чего всё это? Что эти мюзиклы несут, кроме формы? Т.е., что-то они, разумеется, несут, но не всех это что-то может привлечь настолько, чтобы отправиться зарубеж.

Эти мюзиклы несут ЖИВОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Ну, совсем без содержания они не могут обойтись - все-таки часть развлечения (правда, как показывают Кошки, не всегда обязательная) - это хорошо рассказанная история, в которой есть напряжение, интрига, определенная мораль, конечно, тоже...

Цитата:

Да, я бы, пожалуй, все идущие у нас мюзиклы предпочел посмотреть вместо западных. Если бы мне дали на них денег и потраченное на это время, не шло бы в зачет жизни.:biggrin: И это не какой-то квасной патриотизм в пику кока-кольному, честное слово. Просто лично мне наши постановки интереснее. Конечно, я говорю это с позиции своего опыта и лет. Будь я молод и при деньгах, я бы облетел весь мир, посмотрел бы все мюзиклы и не занудствовал бы по поводу этого прекрасного легкого разлекательно-отдыхательного жанра.

Это квасной патриотизм + сознательное огораживание от внешнего мира:) Что не очень вяжется, впрочем, с твоими занятиями и интересами:)))
Мне кажется, что самая правильная позиция тут - золотая середина. Следить, что происходит и в мире, и у нас. Потому что если "только у нас", то можно оказаться в какой-то жуткой провинции внутренней:) Не знаю, как это сформулировать...

Время GMT +4. Сейчас 07:55.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru