Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2900)

Harry 14-06-2010 21:33

Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:

Автор Alexander
Но последние года два...наступило некое понимание и отрезвление. Связанное не только с музыкальным театром в нашей стране, а и со страной самой... мысли не очень радостные, хотя я вовсе не пессимист по натуре.

А можно ли поинтересоваться в чем конкретно заключалось это понимание и отрезвление? :reyes:

Alexander 14-06-2010 22:07

Цитата:

Автор Harry
А можно ли поинтересоваться в чем конкретно заключалось это понимание и отрезвление? :reyes:

Можно. Хотя это большой разговор. Главным образом в осознании того, что менталитет современного российского человека сильно отличается от западного, и мюзикл по большому счёту обществом не востребован настолько, насколько это позволяло бы ему естественным образом развиваться. Причём он не востребован на самых разных уровнях - от рядового зрителя в провинции до директора театра в той же провинции. Просто отсутствие интереса. Как бы мы его не любили, нас, увы, слишком мало. Народ всё равно хочет иного - будь то Петросян или Шуфутинский. Или даже антрприза со звёздами, но чтобы Рэй Куни. Плюс чудовищное состояние современного русского театра, коррумпированного сверху донизу, что является лишь отражением нашего общества в целом, ибо театр не сам по себе. Репертуарный театр, помноженный на безнаказанность чиновников и тотальное воровство(я это хорошо знаю, соприкасался и насмотрелся, потому что поработал) - это трагедия, без преувеличения.
И ведь нельзя же обвинить русского человека в отсутсвии интереса к мюзиклу, как нельзя обвинять азиата в том, что он плов руками ест. Просто - традиция такая. ИМ не нужен нож с вилкой, это же не от бескультурия.

A.A.A. 14-06-2010 22:08

Саша, мне трудно ответить, "почему" я предпочел бы премьеру "ЦиК" премьере КиЧа. Надо сидеть размышлять, формулировать...:) Я просто написал то, что думаю...

И чем мне, вообще, интереснее наши постановки, тоже трудно объяснить. Они более авторские что-ли... В них могут быть интересными даже ошибки...:biggrin: Уже цитировал одно высказывание "нашего всего" о неком произведении: в нем много искусства, но мало творчества...Точно не помню. Так вот под искусством Пушкин понимал, мне кажется, умение, мастерство, рофессиональнализм, а творчество, на мой взгляд, это некое живое начало, которое часто пропадает в таких массовых продуктах, предназначенных для регулярного показа, как бродвейские мюзиклы. И это не упрек, это вполне нормально для стационарных спектаклей.

А еще могу сказать так: на нашу новую постановку я пойду сегодня, предпочтя её, условно, КиЧу, потому что КиЧ я могу и завтра увидеть, и через неделю с тем же качеством, а наша может закрыться (потому что провалится:biggrin: ) и посмотреть её уже будет нельзя.:laugh: :laugh: :laugh: :laugh::laugh:

Lenni 14-06-2010 22:19

Не удержалась!
специально из-за этого обсуждения зашла нк форум :)
драматургия могла бы сработать - это конечно интересная идея. Только вот что подразумевалось под словом - драматургия?! сюжет?! ну, допустим. только, в отличие от монте-кристо, которого все читают до сих пор и фильмы без конца ставят по этому сюжету, о Клеопатре как-то подзабыли. Далее - Шоу, да, нрадо будет прочесть его пьесу и понять, насколько она близка, или насколько ее смогли испортить.

Lenni 14-06-2010 22:34

далее - авторское начало в наших постановках весьма сомнительно. В чем тут авторство? в том, что сейчас звучит фрагмент дуэта Лизы и Полины, а после - романса Балакирева, а после еще чего-нибудь? это называетя иными словами - цитированием или плагиатом. кому что больше нравится. или так - авторство - в тотальном изобретении велосипеда. А плевать, что все уже придумано, и все механизмы уже отлажены. Нет, надо сделать самим. Хуже даже чем у других, в позапрошлом сезоне, но зато по-своему! Оригинальность АЖ начался на Орфее и там же закончилась. А профессионализм.. Хм... Странно, но он не срабатывает и никак не влияет на чувство меры, формы, вкуса, на драматургию. Ведь последняя не только прерогатива режиссера, но и композитора, работающего с крупной формой, театральной к тому же.
скучно-то как - нет мелодий! Точнее их две - обе уже знакомые по предыдущим работам композитора. Должно быть этого достаточно... И интересных гармоний нет.
Но, должно быть кому-то показалось, что для поклонников театра оперетты такой продукт подходит. И этот кто-то - прав!
Те, кто ходят в театр не для критики, а для отдыха и "выйти в свет", а оперетту выбирают по каким-то личным побуждениям и не ездят в Лондон, Нью-Йорк, и не качают мюзиклы, и не ходят на этот вот самый сайт и вообще имеют относительно смутное представление о жанре, так вот всем этим людям спектакль будет ВПОЛНЕ! Мелькает, поет, музыка играет, настроение праздника и всё такое.

Alexander 14-06-2010 22:41

Цитата:

Автор Lenni
Те, кто ходят в театр не для критики, а для отдыха и "выйти в свет", а оперетту выбирают по каким-то личным побуждениям и не ездят в Лондон, Нью-Йорк, и не качают мюзиклы, и не ходят на этот вот самый сайт и вообще имеют относительно смутное представление о жанре, так вот всем этим людям спектакль будет ВПОЛНЕ! Мелькает, поет, музыка играет, настроение праздника и всё такое.

Увы, да. И поскольку таковых - абсолютное большинство, это ещё раз подтверждает неутешительные прогнозы о судьбе жанра в нашей стране.

charisma 14-06-2010 22:49

Цитата:

это называетя иными словами - цитированием или плагиатом.

Ну это категорично:)) Это типа стилизация... Просто когда она становится слишком назойливым приемом - вот это грустно... Особенно если, допустим, певцу пишется что-то такое энергичное, в духе вердиевской стретты, а он мало того, что поет в два раза медленнее,так еще и второй и третий куплет половину музыки мелодекламирует:silence:

Harry 14-06-2010 22:50

Цитата:

Автор Alexander
Увы, да. И поскольку таковых - абсолютное большинство, это ещё раз подтверждает неутешительные прогнозы о судьбе жанра в нашей стране.

Александр, а почему Вы думаете что на западе таких не большинство? Уверен, что и там с теми же целями большинство народу в театр ходит. А те кто ходят ради критики и там вряд ли превышают считанных процентов в общей массе :)

Alexander 14-06-2010 23:00

Цитата:

Автор Harry
Александр, а почему Вы думаете что на западе таких не большинство? Уверен, что и там с теми же целями большинство народу в театр ходит. )

С такими да не с такими. На Западе мне трудно представить, что юмор уровня петросяна может быть так популярен, как у нас. Может, я чего не знаю, тогда поправьте.. И передачу типа "Кривое зеркало" я на тамошнем, ну американском, например,ТВ, не представляю. И вообще такого кичевого жанра, как русский шансон, не знаю у них. А у нас он суперпопулярен - блатные дела... да полстраны отсидело, оно и понятно. У нас в крови этот блатняк. В этом и ужас.
И потом - ну ходят же там на мюзиклы. На разные. Не как у нас.

Lenni 14-06-2010 23:05

вопрос не в том, чтобы ходить в театра "ради критики", а в том, чтобы быть способным (уметь мыслить, анализировать, отвлекаться от удовольствия или неудовольствия, сравнивать и т.д.) трезво оценивать ситуацию, осмысливать произведение в целом, и по частям.
критиков не должно быть много, но в каждом человеке критик нужен. иначе болото. отсутствие роста - собственного, и в окружающем мире.
что касается существования жанра зарубежом... какого именно жанра?! и в каких именно странах? есть страны, в которых мюзикл в фаворе, в других оперетта, или синтез. Да и вообще, где сейчас найдешь формы в чистом виде, если только это не аутентичная постановка. как раз, когда театр существует, он все время внутри себя развивается, живет, умирает, вновь возрождает.
именно это у нас редкость. и не только в оперетте, но и в опере, и в академических концертах, и в кино.

Alexander 14-06-2010 23:18

[quote=Lenni]
Цитата:

что касается существования жанра зарубежом... какого именно жанра?!

Мюзикла.

Цитата:

и в каких именно странах?

Америка, Англия, Западная Европа (Австрия, Германия), Восточная Европа - Чехия, Венгрия; Австралия; Канада и т.д. На самом деле их гораздо больше, я называю первое, что на ум приходит.

Цитата:

Да и вообще, где сейчас найдешь формы в чистом виде, если только это не аутентичная постановка

Да везде. Во всех вышеперечисленных.

.

Harry 14-06-2010 23:29

Да. Кстати. Вспомнил тут. Александр, а объясните мне пожалуйста мне вот такое явление.
Есть такая страна. Финляндия называется. Считается одной из самых передовых стран в Европе по уровню жизни. Там тебе и правовое государство, и социально ориентированная экономика, и гражданское общество, и коррупция практически на нуле. Да и менталитет, несмотря на географическую близость, на самом деле настолько отличается от нашего быдломенталитета , что даже менталитет тех же немцев нам куда ближе. Но я не об этом.
Объясните мне, почему когда я попал в городской театр Хельсинки на мюзикл "Ребекка" - постановка оказалась по сути ТАКАЯ провинциальщина, что местами даже журбинский "Доктор Живаго" в постановке пермского драмтеатра профессиональнее выглядел? Это конечно был единичный случай, но несколько ранее наши люди (с этого форума) там же видели Эвиту - и отзывы были похожие. Теперь вот в театре том Викед ставить собрались. В своей, аффтарской постановке :) :wicked:
Напомню, что дело было в Хельсинки, столице государства вышеозначенного, не в провинции среди озер и деревень :) :saint:

Сорри за оффтоп конечно, что-то мы совсем уж от темы топика ушли... :wicked:

Harry 14-06-2010 23:38

2 файл(ов)
Цитата:

Автор Alexander
И вообще такого кичевого жанра, как русский шансон, не знаю у них. А у нас он суперпопулярен - блатные дела... да полстраны отсидело, оно и понятно. У нас в крови этот блатняк. В этом и ужас.

Кстати, я тут порылся и кое-что нашел. Сие творение обнаружено мною в славном городе Екатеринбурге осенью прошлого года. Самого шедевра, увы, вживую лицезреть не удалось :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Снято правда на телефон, видно плохо, но там написано там "Мурка! Мюзикл по мотивам русского шансона". Организатор - продюсерский центр "Русский мюзикл". :gun: :gun: :gun: :gun: :gun:
А теперь внимание вопрос - чей логотип это напоминает? :biggrin:

Alexander 14-06-2010 23:42

А чего тут объяснять? Не умеют финны ставить мюзикл. Что-то другое, наверное, умеют. Уровень жизни и уровень культуры не обязательно развиваются одинаково. Я же не сказал, что абсолютно все западные страны умеют. Я вот в Брюсселе вообще никаких мюзиклов не видел, а там уровень жизни тоже высокий. Да и в Париже, знаете ли, тоже было не густо, когда я там был... вообще не было никаких. А казалось бы, от Лондона - через речку. Мало ли кто ещё не умеет. Мы не одни.

charisma 14-06-2010 23:51

Игорь, сердечко - это очень расхожий символ. Очень:)

Время GMT +4. Сейчас 08:29.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru