Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2900)

Fleatly 03-06-2007 23:37

Re: Что день грядущий нам готовит?

С одной стороны, ты прав. С другой стороны, не будем идеализировать "их" публику,"они" тоже в своих 90% слушают фигню неимоверную, похуже российской попсы. Так что культура ходить на мюзикл там - не от большой культурности, а просто от тех стандартов going out которые есть в стране. А у нас их нет.

А вот где прививать эту культуру - в школе, во дворе, по телеку и стоит ли ее прививать - вопрос другой.

Vivo 03-06-2007 23:54

Цитата:

Автор Mr. Black
Культура - это достояние избранных.

Именно так и говорят ярые ценители оперы, считая все остальное низшим искусством....
Можно подумать, что за рубежом попсу не слушают, а все только на мюзиклы ходят...
Я не понимаю, почему ВСЕ должны любить мюзиклы.. Я знаю людей, которые вообще не воспринимают музыкальный театр, а являются ценителями драматического и мюзиклы просто не любят. Уверяю, что это не от отсутствия культуры. Вкусы у людей разные.

mors 04-06-2007 00:08

Цитата:

Автор Mr. Black
Это не высокомерие - это реальная оценка факта. Знаете, что мне однажды сказал известный педагог Е.А. Ямбург: "Это иллюзия, что культура - это достояние народа. Культура - это достояние избранных. И именно они несут за нее ответственность."

Культура - это не достояние народа и не достояние избранных. Это то, в чём мы живём, окружающая среда. Скорее всего, он имел ввиду искусство.
Ответственность, на мой взгляд - это: "начинай с себя". А "прививать вкус", на мой взгляд опять-таки, немножко отдаёт самыми крайними явлениями. Судьи-то кто? Неужели мы с Вами? Я бы не рискнула.

Цитата:

Автор Mr. Black
Начинать надо не со Стейджхолдинга, а со школы.

С семьи надо начинать. У нас пропадает такое понятие как "семья". А если дома из всех углов торчат ненавить и равнодушие, и это считается нормой, то школа тут мало поможет.

Mr. Black 04-06-2007 00:13

Цитата:

Автор Fleatly
С одной стороны, ты прав. С другой стороны, не будем идеализировать "их" публику,"они" тоже в своих 90% слушают фигню неимоверную, похуже российской попсы. Так что культура ходить на мюзикл там - не от большой культурности, а просто от тех стандартов going out которые есть в стране. А у нас их нет.

А вот где прививать эту культуру - в школе, во дворе, по телеку и стоит ли ее прививать - вопрос другой.

А я не в сравнении с ними приводил российский пример. Мюзикл для них - это тоже в общем то попса. Но это попса другого уровня. Наша попса - это страшное дурновкусие. Уж поверьте - я видел и слышал, как она делается. Это не искусство!

Когда в 1993 году я увидел их попсу (в исполнении Майкла Джексона) - я понял, что такое УРОВЕНЬ. И почему наша попса - это ужас-ужас!

По поводу - где надо прививать культуру - ВЕЗДЕ. И в семье, конечно, тоже. Вопрос в том, что государству не нужны культурные люди. У него политика не на это направлена. И это страшно.

Mr. Black 04-06-2007 00:21

Цитата:

Автор mors
Культура - это не достояние народа и не достояние избранных. Это то, в чём мы живём, окружающая среда. Скорее всего, он имел ввиду искусство.
Ответственность, на мой взгляд - это: "начинай с себя". А "прививать вкус", на мой взгляд опять-таки, немножко отдаёт самыми крайними явлениями. Судьи-то кто? Неужели мы с Вами? Я бы не рискнула.

Нет, он имел в виду именно культуру. Но не в значении "культура - это все, что создано руками человека", а в значении "культура" как то, чем этот народ ценен на мировом фоне.

По поводу "а судьи кто": не надо себя уничижать. Мы же не претендуем на судейство в области изобразительного искусства, мы претендуем на судейство в той области, которую любим, и в которой пытаемся разобраться. Причем каждый в этой области выбирает свою нишу - я вот никак не участвую в оценке творчества Уайльдхорна, ибо не знаю его, а вот про Сондхайма свое мнение выразил. И про "Норд Ост" могу написать пару ласковых, потому что видел спектакль, а вот про "Мамму Мию" не буду, потому как не видел (как раз в июне собираюсь посетить :) ). Никто не претендует на всезнайство. Судить тоже надо аккуратно, без фанатизма.

По поводу "прививания" вкуса - не передергивайте. ВОСПИТЫВАТЬ вкус - это воспитывать у человека умение самостоятельно оценивать качество того или иного творческого (и нетворческого) продукта, а не навязывание стандартов, как это было в царской России или в Советское время.

Mr. Black 04-06-2007 00:27

Цитата:

Автор Vivo
Именно так и говорят ярые ценители оперы, считая все остальное низшим искусством....
Можно подумать, что за рубежом попсу не слушают, а все только на мюзиклы ходят...
Я не понимаю, почему ВСЕ должны любить мюзиклы.. Я знаю людей, которые вообще не воспринимают музыкальный театр, а являются ценителями драматического и мюзиклы просто не любят. Уверяю, что это не от отсутствия культуры. Вкусы у людей разные.

Скажите, а где написано, что ВСЕ ДОЛЖНЫ (обратите внимание на модальность) любить мюзиклы? Такое мнение высказывалось?

Я даже знаю людей, которые не любят театр.

ЗЫ. Ценители оперы правы в целом: мюзикл по отношению к опере с музыкальной точки зрения может считаться низшим искусством, но это не делает его хуже или лучше. Хотя бы потому что с драматической точки зрения, мюзикл по отношению к опере является высшим искусством.

ЗЫЗЫ. Аристотель тоже считал, что трагедия - это высший жанр драмы, но это не делает ее хуже комедии.

WwWwW 04-06-2007 00:29

Цитата:

Автор Alexander
Да нет, принимается... только я ж спрашиваю: ШО?

Я бы предложил для начала изучить чужой опыт. Венгрии, например. Бывший соцлагерь, о Бродвее, подозреваю, долгое время тоже ни сном, ни духом... Сейчас ставят все - от Кандера-Эбба, до Веббера-Сондхайма. И даже что-то свое пишут. Как они умудрились так вперед шагнуть, ума не приложу. Может, делать, как они?

Vivo 04-06-2007 00:43

Цитата:

Автор Mr. Black
По поводу "прививания" вкуса - не передергивайте. ВОСПИТЫВАТЬ вкус - это воспитывать у человека умение самостоятельно оценивать качество того или иного творческого (и нетворческого) продукта, а не навязывание стандартов, как это было в царской России или в Советское время.

Любая реклама - это в той или иной мере навязывание определенных стандартов.

Если НЕ все ДОЛЖНЫ любить мюзикл, то может он и не нужен в нашей стране в таком количестве, как в Штатах или Англии? Мы же не будем возводить любовь к мюзиклам в абсолютный вкус? Ну идет пара мюзиклов в Вене (и венцы не делают из этого трагедию), идет пара мюзиклов в Москве... Закончится Мамма, Стейдж поставит что-то другое...
Мюзикл - это высокотехнологичный и затратный жанр.. и не ставят его не в Москве не по причине отутствия вкуса, а часто банально из-за нехватки для этого средств. А рисковоть ТАКИМИ деньгами не особо кто хочет.

Fleatly 04-06-2007 00:59

Цитата:

Автор Mr. Black
Вопрос в том, что государству не нужны культурные люди. У него политика не на это направлена. И это страшно.

\
Вот именно! :(

mors 04-06-2007 03:37

Так, проясняется. Артём, теперь со многим я согласна.
Только пару комментариев:
Цитата:

Автор Mr. Black

Разве я что-то где-то передёргивала? Полностью согласна. Только учить отличать хорошее от плохого, вернее, качественное от некачественного, взрослых людей уже нет смысла. Говорить об этом с детьми (со своими или с теми, с кем проходится работать) стоит, разумеется. Не навязывая своего мнения. Человек сам должен понять и почувствовать.
Цитата:

Автор Mr. Black
По поводу "а судьи кто": не надо себя уничижать. Мы же не претендуем на судейство в области изобразительного искусства, мы претендуем на судейство в той области, которую любим, и в которой пытаемся разобраться. Причем каждый в этой области выбирает свою нишу - я вот никак не участвую в оценке творчества Уайльдхорна, ибо не знаю его, а вот про Сондхайма свое мнение выразил.

:) Да я лично себя не "уничижаю". Это же часть моей профессии: рассказывать о том, что знаю и умею. Если меня об этом спрашивают. А потом, Вы же заговорили о культуре в целом.
Цитата:

Автор Mr. Black
И про "Норд Ост" могу написать пару ласковых, потому что видел спектакль, а вот про "Мамму Мию" не буду, потому как не видел (как раз в июне собираюсь посетить ).

Вот "пару ласковых" не надо бы, а? Потому что:
Цитата:

Автор Mr. Black
Никто не претендует на всезнайство. Судить тоже надо аккуратно, без фанатизма.

Цитата:

Автор Mr. Black
По поводу - где надо прививать культуру - ВЕЗДЕ

.
Тут мы опять возвращаемся назад. Кто кому какую культуру будет прививать?
Цитата:

Автор Mr. Black
Вопрос в том, что государству не нужны культурные люди. У него политика не на это направлена. И это страшно.

Ну, не думаю я, что это так. Опять мифические "они" виноваты, получается.
==========
На мой взгляд, самая большая проблема в том, что у людей в нашей стране подавлен познавательный интерес. "Не знаю и знать не хочу" и "если мне не нравится, то значит это плохо". Во многом это с "тех" пор осталось. Лучшая защита, как известно, это нападение. Во избежание резкого суждения в адрес близкого мне явления, я объявлю всё, что мне не близко фигнёй. Так? Не так? И закроюсь в своей каморке, буду слушать только "Руки вверх", только оперу, только "Гражданскую оборону" и т.п. Причём не зависимо от того, действительно ли мне нравится это явление или нет. Вот как бы такое побороть?

mors 04-06-2007 03:40

Цитата:

Автор WwWwW
Я бы предложил для начала изучить чужой опыт. Венгрии, например. Бывший соцлагерь, о Бродвее, подозреваю, долгое время тоже ни сном, ни духом... Сейчас ставят все - от Кандера-Эбба, до Веббера-Сондхайма. И даже что-то свое пишут. Как они умудрились так вперед шагнуть, ума не приложу. Может, делать, как они?

Хорошая мысль. Чужой опыт, тем более, если он эффективен, всегда не помешает изучить.

Mr. Black 04-06-2007 11:36

Цитата:

Автор mors
Вот как бы такое побороть?

Хм... Вот тут вы, по-моему, заговорили о толерантности (можно сказать, о толерантности вкуса). С этим в России вообще ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛОХО, к сожалению. Как бороться? Я боролся, когда работал педагогом. А на правительственном уровне - там к сожалению, одни слова.

mors 04-06-2007 14:45

Ничего. Сорок лет по пустыне и само вымрет.
Вы знаете, не только о толерантности. О свободе собственного выбора. О естественности. Хотелось бы привыкнуть не назначать себе кумиров в соответствии с обстановкой, а чувствовать физиологией. Не только головой. Толерантность тогда сама появится как следствие.

Clyde 04-06-2007 19:47

Цитата:

Автор Vivo
Мюзикл - это высокотехнологичный и затратный жанр.. и не ставят его не в Москве не по причине отутствия вкуса, а часто банально из-за нехватки для этого средств. А рисковоть ТАКИМИ деньгами не особо кто хочет.

Высокотехнологичность и затратность мюзикла, мне кажется - стереотип. Существует достаточно большое количество хороших и недорогих мюзиклов. На тот же офф-бродвей даже если посмотреть.
Второй вопрос - режиссеры сами не хотят связываться с незнакомым (пусть и дешевым) мюзиклом, вкладывать силы на его локальную раскрутку и так далее.

Mr. Black 05-06-2007 00:23

Цитата:

Автор Clyde
Высокотехнологичность и затратность мюзикла, мне кажется - стереотип. Существует достаточно большое количество хороших и недорогих мюзиклов. На тот же офф-бродвей даже если посмотреть.
Второй вопрос - режиссеры сами не хотят связываться с незнакомым (пусть и дешевым) мюзиклом, вкладывать силы на его локальную раскрутку и так далее.

Вот это ОЧЕНЬ правильно сказано. Прямо в точку. Большое спасибо. :)

Время GMT +4. Сейчас 03:04.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru