Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Jesus Christ Superstar (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1220)

Lili 13-10-2003 16:15

Гефсимании

Я, кстати, только сейчас заметила (а может, раньше ее там и не было), что под номером 72 у них заявлен некто Михаил Сергеев :D
В общем, я так заинтересовалась, кто ж это такой, что даже скачала - "ведать хочу, вникнуть хочу, на кресте меня прикончи, пока согласен я... и т.д. -
- короче, Птицын и, как я понимаю, несчастный Сергей Минаев, которому попутали имя с фамилией :-))

Clyde 13-10-2003 17:50

Да Серышев он, а не Сергеев.
А Минаев Иуду пел и не мог, соответственно, Гефсимань исполнять.

Lili 14-10-2003 10:16

А, ну у них-то написано "Sergiev", хотя я тебе, конечно, верю :-)

Clyde 14-10-2003 16:18

А на заборе тоже много чего бывает написано. :-)))))))

Lili 15-10-2003 11:11

Эй, на заборе, вам бы все острить:), а я между прочим, сразу напуганная переводом, птицынской версии просто не слышала:-)

Послушала Джона Фарнама с волнующей подписью хозяина сайта "И почему я не нашел этого год назад?!" (очевидно, промедление в данном случае оказалось смерти подобно:)).
Это тот самый, кто пел в австралийской версии - на каких бы сайтах JCS я не бывала, везде обнаруживала огромное количество поклонников этой записи. Считается чуть ли не хэви-метал и все такое, хотя на мой взгляд ее единственное достоинство заключается в том, что она абсолютно не похожа на исходник. Ну вот, послушала Фарнама лайв - кстати, лучше, чем на CD, такая агрессивная аранжировка, но от этого его дрожания в голосе "_now I'm sa-a-a-a-a-d and tired_" меня по-прежнему передергивает.

WwWwW 09-12-2003 00:16

Фильм 2000 года

Я вчера посмотрел фильм "Иисус Христос Суперзвезда" 2000 года. Не могу не высказать своего мнения. Не понравилось.

Ужас – я все-таки это написал. Еще раз – мне не понравилась современная экранизация великой рок-оперы Веббера-Райса "Иисус Христос Суперзвезда". То есть визуально – все великолепно; красиво, красочно, технично, профессионально, со знанием дела снято, сыграно, поставлено и т.д. Плохо спето. И это все портит.

Поясню. Мне показалось, что в угоду раскрытию драматической линии решили пожертвовать вокалом. Что я имею в виду? Характеры главных героев в фильме достаточно глубоки, продуманны и естественны. Это нельзя не отметить. Но эмоции персонажей фильма в различных переживаемых ими ситуациях постоянно лишний раз подчеркиваются в исполняемых ими песнях. Например, где нужно – персонаж не поет, а кричит, где нужно – шепчет, где нужно – стонет и т.п. Эти крик, шепот, стон и т.п. накладываются на музыку и звучат там, где раньше (в других версиях рок-оперы) было пение. В результате характеры персонажей фильма раскрываются лучше, а страдает музыка. Меня даже стало раздражать, что постоянно, в каждой песне по многу раз мне приходилось напрягаться и вспоминать, как должна звучать та или иная музыкальная фраза. Именно ЗВУЧАТЬ, так как то, что слышишь в фильме, просто не звучит. В конце фильма я даже не понял, зачем было из такой замечательной трагической истории делать музыкальный фильм. Сняли бы без музыки - было бы лучше.

Вторая проблема фильма, по моему мнению, вытекающая из первой, – не самый лучший (с точки зрения вокала) подбор актеров. Ну раз уж решили напичкать все песни эмоциональными акцентами, то хотя бы подобрали актеров, которые могут и акценты расставить, и ПРОПЕТЬ все, что нужно. Например, Анна замечательно и спел, и показал акценты. Близок к этой цели оказался и Джером Прадон, хотя по-моему и не достиг ее (извините, фанаты Прадона). Ну и я готов принять исполнение Тони Винсента. И это все – остальные исполнители с "вокальной задачей" не справились.

Моя третья претензия к фильму – примитивная трактовка образа Пилата. Зачем его нарядили в гестаповскую форму и изобразили извергом? По-моему, трагедия Пилата заключается как раз в том, что он не является отъявленным негодяем. Нет, конечно, он далеко не ангел. Но он и не дьявол, как это показано в фильме. И распинает Христа он не столько оттого, что сам хочет этого, сколько под воздействием толпы, своего окружения и осознания своих "должностных обязанностей".

Ну, хватит о плохом. Теперь – о том, что понравилось. Постановка классная! Как удачно постановщику удалось осовременить сюжет Райса и Веббера! Я так понял, что постановщиком-автором интерпретации фильма является Гейл Эдвардс. Вот ведь она какая молодец! Здорово придумано вписать в фильм такие современные мелочи, как телевизоры, фотоаппараты, микрофоны журналистов, электрофонарики и т.д. и т.п. И не скажешь, что они неуместны, очень даже уместны. Очень понравилась постановка сцен "The Last Supper" и "Superstar" (Иуда верхом на кресте, под которым, поверженный, лежит Иисус, - весьма символично). Отдельная благодарность Гейл также за то, что не показала повешенного Иуду. Я, честно говоря, боялся, что покажут, как он болтается на веревке. Брррр...

Еще должен все-таки сказать доброе слово о Прадоне. Хоть его пение меня и не восхитило, но сыграл он отлично. Благодаря ему я впервые по-другому взглянул на образ Иуды. Даже как-то страшно стало. Очень убедительно и логично он сыграл предательство "из лучших побуждений", "страдающего убийцу". Прямо как по Достоевскому. За это Прадону от меня – низкий поклон.

И еще хочу сказать о финале. Финал вызвал двойственное чувство. С одной стороны, финал не такой глубокомысленный, как, например, в фильме 1973 года. Это минус. С другой стороны, финал простой и представляет собой "вопросительный знак": "Jesus Christ... Jesus Christ... Who are you? What have you sacrificed?" Такой финал тоже имеет право на существование и такой финал ПОЛУЧИЛСЯ. Это плюс.

Ого, как много написал. А хотел, черкануть лишь пару строк...

Это мои первые впечатления от фильма. Бывает, посмотрев фильм несколько раз, у меня складывается другое впечатление. Возможно, так и будет... А возможно, и нет... Во всяком случае это первый прецедент, когда мне не нравится то, что имеет отношение к Вебберу.

Сонечка 09-12-2003 16:55

Насчет непоющих или не так поющих. Меня убивает пищание Картера в Гефсимании - это же издевательство над песней!
А вот Прадон мне как раз не показался страдающим убийцей и предателем из лучших побуждений. Мне, наоборот, показалось, что его игра идет в разрез с текстом, что он отнюдь не "идеологический предатель", но тут половину вины я снимаю с актера и перекладываю на постановщика. Иуда на кресте - отвратительно и... не знаю, как сказать, но, вроде бы, идет вразрез с оригинальной концепцией образа.

WwWwW 09-12-2003 17:43

Цитата:

Автор оригинала: Сонечка
Насчет непоющих или не так поющих. Меня убивает пищание Картера в Гефсимании - это же издевательство над песней!
А вот Прадон мне как раз не показался страдающим убийцей и предателем из лучших побуждений. Мне, наоборот, показалось, что его игра идет в разрез с текстом, что он отнюдь не "идеологический предатель", но тут половину вины я снимаю с актера и перекладываю на постановщика. Иуда на кресте - отвратительно и... не знаю, как сказать, но, вроде бы, идет вразрез с оригинальной концепцией образа.

Насчет Картера. Ну да, пищит. И в Гефсимании, и в других номерах. Но на мой взгляд это не настолько отвратительно, чтобы испортить фильм. То есть картеровский писк - на любителя. Меня лично Картер просто не впечатлил, но и отвращения не вызвал.

Насчет изменившейся концепции Иуды. В мейкинге как раз и говорится, что авторы фильма пытались сделать кино настолько современным, насколько это возможно, пытались сделать современную интерпретацию сюжета. Веббер там прямо заявляет, что если бы писал рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда" сейчас, то спектакль получился бы совсем иным, чем в 1970-х годах. Поэтому, понятное дело, акценты сместились. Согласен, что Иуда на кресте - это отвратительно, меня, честно скажу, даже передернуло. Но это и интересно. Особенно замечательный момент, когда Иисус протягивает виртуальному Иуде свою руку, просит помощи, а Иуда, быстро пересилив себя, отворачивается от Христа. Это как момент истины.

В целом мне показалось, что одна из целей создателей фильма была в том, чтобы новый фильм максимально отличался от старого. Везде, где было можно, все изменили.

Dio 09-12-2003 17:46

Старый фильм с моей точки зрения настолько плох, что ухудшить его никаким новым подходом уже нельзя :).

Поэтому я очень лю новый.

Lili 10-12-2003 15:20

Re: Фильм 2000 года

Цитата:

Автор оригинала: WwWwW
Я так понял, что постановщиком-автором интерпретации фильма является Гейл Эдвардс.

По-моему, Эдвардс была режиссером сценической постановки, а фильм по спектаклю снимал некий дядечка по имени Ник Морис.

Цитата:

В конце фильма я даже не понял, зачем было из такой замечательной трагической истории делать музыкальный фильм. Сняли бы без музыки - было бы лучше.

Хорошо сказано:) Хотя, э, ну, в принципе, музыка особо этот фильм не портит вроде бы...:-)))))

Opka 20-01-2004 20:57

Купила недавно ДВД оригинальной 73 года.... такую хитрую штуку там нашла.
Можно переключил и слушать Джизуса на французском... причем с изображением так хорошо синхонизируется))))

WwWwW 12-05-2004 15:10

Вам не кажется, что Картер, исполняя в фильме Гефсиманию, "косит" под Кроуфорда? Я имею в виду, интонации и смысловые акценты они делают одинаково. Недавно послушав, как поет эту песню Кроуфорд, мне это стало отчетливо видно.

Dio 12-05-2004 15:32

Цитата:

Вам не кажется, что Картер, исполняя в фильме Гефсиманию, "косит" под Кроуфорда?

Может, Кроуфорд "косит" под Картера :)? Может, они все "косят" под какое-то определенное "техническое задание" от режиссера? Ну есть же примерные каноны, как именно это нужно исполнять, или нет?

WwWwW 12-05-2004 15:41

Не знаю-не знаю насчет канонов. У всех так по-разному это получается.

Dio 12-05-2004 15:44

Цитата:

У всех так по-разному это получается.

Ну, не сильно-то и по разному - угадывается некоторая тен-ден-ция... Особенно в записях и экранизациях. В концертах да, у всех по-разному, но почему бы не решить, что концертное исполнение пытаются приблизить к мюзикловому (в том числе и экранизации), а не наоборот? Честно говоря - я не помню, как он там поет, до того уж она (экранизация эта) мне не нравится :).

Время GMT +4. Сейчас 14:50.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru