Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Так что у нас покатит и как?! (уйдем-ка из чужого топика...) (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2675)

Alexander 17-08-2005 01:54

Цитата:

Автор оригинала: Vivo

Вы не сюда смотрите:))) Я про французов:)) Любимых лягушатников:)) О мюзиклах:))

Да я смотрю. А что там сказано? Что французский мюзикл- это "меланхолический костюмированный концерт на известный сюжет". Я с этим и не спорю. Только этого, по-моему, маловато, чтобы претендовать на самобытность в жанре мюзикла, не тянет. Костюмированный концерт - он и есть костюмированный концерт.
Мне кажется, что самобытный вклад в тот или иной жанр - это когда в него вносится что-то, с чем уже невозможно не считаться. Можно не соглашаться, но игнорировать- невозможно. Оно неизбежно начинает влиять на всё остальное -тайно или скрытно.
А американцы и англичане, которые сам жанр изобрели, абсолютно французские эти дела игнорируют (кроме Леграна, но это - отдельная история).
Вот например, итальянцы изобрели "спагетти-вестерн", и это так понравилось американцам, родителям этого киножанра, что они очень многое переняли у итальянцев, и всё последующее развитие вестерна пошло под влиянием "спагетти".
Или другой пример - совершенно явное влияние англичанина Уэббера на американца Уайлдхорна (и не только), т.е. влияние английского мюзикла на американский (потому что некоторые различия всё же имеются, хотя там уже многое перемешалось).
И потом. Говоря о французских мюзиклах, мы всё время приводим 4-5 названий. Откуда мы знаем, может быть, вовсе не все французские авторы идут именно по этому пути, может, кто-то пытается делать по англо-американским образцам?

Кот Артемий 17-08-2005 02:30

Цитата:

Автор оригинала: Cl@ude
Как будто и не покидал форум...;)
Интересно, есть ли у кого информация (достоверная, само собой), как обстоят дела с мюзиклами в той же Польше, Чехии (помню, заходили сюда)? Как у них со сборами? Или только мы такие жадные валенки, как глаголет Александр? Есть ли вообще на планете места, окромя Бродвея и Уэст-энда, где мюзиклы несут обогащение постановщикам? Французов не берем, они, как выяснилось, фу.:cat:

Могу немного рассказать о том как обстоят дела с мюзиклами в Германии, где я с недавних пор стал "мюзикловским" музыкантом.
В основном мюзиклы здесь прибыльны, их ставят много. На мой взгляд это здесь действительно жанр для масс ,причем не в плохом смысле слова.Сходить на известный мюзикл, потратив приличную сумму да ещё и целой семьей - дело для среднестатистического немца дело достаточно светское, билеты могут покупаться за несколько месяцев.Если в каком-нибудь крупном городе ставится что-нибудь значительное, то желающие посмотреть мюзикл приезжают очень часто из довольно далеко расположенных городов, иногда целым автобусом.Поэтому в большинстве своем мюзиклы играются 8 раз в неделю (как сейчас "Cats" в Москве).
Как тут уже писали, Гамбург очень "мюзикловый" город.Здесь сейчас идут" Король лев", "Танцы вампиров" ,"Мама мия"В Кёльне "We Well Rock You".В Берлине "Три Мушкетёра","Blue Man Group",наверное что-то ещё.В Штуттгарте одновременно с Гамбургом идет "Мама Мия". В Дюссельдорфе-"Saturday Night Fever", в Ессене шла "Аида", с осени пойдет "Фантом".В Бохуме уже ,по моему 16!!! лет идет "Starlight Express" Есть тур версии
"Красавицы и чудовища" .Ну и ,конечно, "Cats" теперь тоже в туре.

Vivo 17-08-2005 10:53

musical, Александр - это обширное понятие:)
И как правильно сказал Клод, тот же Жозеф... Те же кошки:))
Александр, если американцы любят гамбургеры, а я нет, то это не значит, что я от жизни отстала:)) Если французы едят лягушек, а американцы нет, то это никак не говорит об уровне развития ни тех, ни других:)

Cl@ude 17-08-2005 11:06

Кот Артемий, спасибо! Очень интересная информация.
А что в странах, сравнимых с Россией по уровню жизни?

По поводу статьи - довольно неладно скроеный пиар Чихачева и Журбина, верно.
Может потому и не идет публика на мюзиклы, что их ставят все кому не лень и на какие угодно сюжеты? То же произошло и во Франции. Была у них, на мой взгляд, ооочень средняя Стармания, Джонни, да и только. Но успех Нотра, РиДжа сподвиг французов на некий бум. Стали писАться куча мюзиклов, восстанавливаться (типа Мадемуазельки с Рошфора) и т.п. Но после выхода поделок типа Али-Бабы и там, похоже, народ скис. А на нас вывалили всякие Снежные Королевы, Фигаро, Диканьку и прочую ерунду. "Ах, вот вы какие, северные олени" - подумал зритель и, обладая природным вкусом, забил на мюзиклы в целом.
Но - тот же ИХС в Моссовете до сих пор неплохо собирает залы. Пачиму? Довольно дешевые билеты, умное либретто, хорошая актерская игра, музыка гениальная, статусность произведения в целом. Формула неплохая.
Как мы видим, мессейдж, выраженный в "20 лет аншлаги по всему миру" - не хиляет в России. Сплюнул семачку - "Ну и шо, что 20 лет?" У советских собственная гордость. Нам надо "чтоб зацепило". Нотр зацепил, несмотря на все фи-фи-фи тонких ценителей. Может, какой-нить Винни-пух ТАК зацепит, что автобусами из Крыжополя возить зрителей станут.
Японцы, к примеру, до сих сходят с ума от хард-н-хеви, хотя весь мир давно уже остыл к стилю. Их цепляет. И нам надо поискать болт, на который навинтим отечественные гаечки.
Что-то расписАлся с утра я... :D

Vivo 17-08-2005 11:14

Клод, Дон Жуан, на сколько я читала, довольно не плохо шел..
А сейчас многие французские тематическое форумы ждут Короля солнце, потому как многих тоже зацепило:)
Но, на мой взгляд, специфичность французского зрителя в том, что он не будет на мюзикл один и тот же ходить годами...

Cl@ude 17-08-2005 11:18

Цитата:

Клод, Дон Жуан, на сколько я читала, довольно не плохо шел..
А сейчас многие французские тематическое форумы ждут Короля солнце, потому как многих тоже зацепило:)
Но, на мой взгляд, специфичность французского зрителя в том, что он не будет на мюзикл один и тот же ходить годами...

Не слышал, увы ни того, ни другого.
Вообще, мало кто годами будет ходить на что-то, кроме сырОв, конечно.

Vivo 17-08-2005 11:24

Да, Вы вообщем-то правы... Мюзикл во Франции - это не достопримечательность, как, например, в тех же Штатах:) Во Франции и без этого достопримечательностей полно.. Поэтому за счет туризма он там не живет.. Поэтому срок продолжительности мюзикла там не такой большой....

Dio 17-08-2005 11:25

Цитата:

Автор оригинала: Cl@ude
Вообще, мало кто годами будет ходить на что-то

Ежедневно - конечно вряд ли, а вот регулярно несколько раз в год - сколько угодно. Люди, совершенно не относящиеся в разряд фэнов, годами ходят на одно и то же Лебединое озеро (1000 и одну ночь, Спартака, Кармен-сюиту и тыпы) и Князя Игоря (тут тоже можно продолжить список), не уточняя, кто именно танцует-поёт именно в этот раз (ну есть, конеечно, и ценители). Не знаю насчёт драматических спектаклей, потому что их не очень люблю и смотрю только "случайно". В оперетту люди тоже просто ходят, иногда "на что попадёшь". Почему бы не быть той же ситуации с мюзиклом? В отличие от драматического спектакля тут интересно не только "чем же кончится?" (ну это мне в драматическом спектакле в основном это интересно :D )

Vivo 17-08-2005 11:38

Цитата:

Автор оригинала: Dio
Люди, совершенно не относящиеся в разряд фэнов, годами ходят на одно и то же Лебединое озеро (1000 и одну ночь, Спартака, Кармен-сюиту и тыпы) и Князя Игоря (тут тоже можно продолжить список), не уточняя, кто именно танцует-поёт именно в этот раз (ну есть, конеечно, и ценители).
Ну я не думаю, что на тоже Лебединое один человек ходит чаще 1-2 раза в сезон;)
Да, можно пойти на что-то, чтобы просто отдохнуть (я имею ввиду музыкальный спектакль), но имея достаточный выбор чего-то, все равно будешь стараться посмотреть или послушать что-то новенькое;)
Честно говоря, лично для меня 2 просмотра в год чего-то одного - это предел... В третий раз меня можно туда затащить почти насильно лишь целенаправленно на что-то отдельное:)
У каждого конечно свое восприятие...

Dio 17-08-2005 11:45

Цитата:

Ну я не думаю, что на тоже Лебединое один человек ходит чаще 1-2 раза в сезон;)

Да, примерно так. Это основная масса. Думаете, с мюзиклами по другому????

Dio 17-08-2005 11:47

Цитата:

но имея достаточный выбор чего-то, все равно будешь стараться посмотреть или послушать что-то новенькое;)

Фигли :). Что-то новенькое - для общего развития, что-то старенькое - для души.

Vivo 17-08-2005 11:49

Цитата:

Да, примерно так. Это основная масса. Думаете, с мюзиклами по другому????
Нет, абсолютно так же, исключая фэнов... Поэтому я и говорю, что у нас мюзиклы не могут идти долго, как и во Франции... Мюзикл - это не достопримечательность России..
Достопримечательность - это скорее Большой...

Vivo 17-08-2005 11:52

Цитата:

Фигли :). Что-то новенькое - для общего развития, что-то старенькое - для души.
ИМХО старенькое в 25 раз может банально раздражать:) Новенькое - это для новых ощущений:)
Хотя конечно, смотря что старенькое и смотря что новенькое:)

Dio 17-08-2005 11:54

Цитата:

абсолютно так же, исключая фэнов...

И отдельные группы зрителей, вдруг почувствовавшие неутолимый голод "по разумному, доброму, вечному" :D . Но это обычно быстро проходит - хотя некоторые и втягиваются, но обычно это сводится к классическому 2-3 раза в сезон, если нет каких-то заезжих знаменитостей.

Dio 17-08-2005 11:56

Цитата:

ИМХО старенькое в 25 раз может банально раздражать:)

В 25 раз за сезон - мобыть, в 25 раз за сознательную жизнь - абсолютно нет, если в принципе нравится. Всё-таки живой спектакль - это немного не то же самое, что кино. Кроме ощущений и впечатлений - это ещё и небольшое событие :). Хотя лично я не отношусь к заядлым театралкам, но прожить год без Фигаро и Кармен-сюиты весьма скучно.

Время GMT +4. Сейчас 08:12.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru