Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Двенадцать стульев (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1310)

Katerina 16-08-2004 13:30

При всей неоднозначности моей оценки того, чему я была свидетелем 12-го августа, есть нечто, к чему придираться я не могу и не хочу, это игра актеров. Конечно, не хватало мне Кисарова, конечно, Паши Глухова, многих девушек... Не хватало мне любимой Лизы.

А теперь несколько раз сделайте Page Down, потому что я буду петь дифирамбы. И буду страдать от убожества и ограниченности своего слога, потому что достойно воспеть то, чему я была вчера свидетелем, невозможно. Да, плохо и грустно без многих знакомых лиц на сцене, но без Него спектакль бы просто исчез, развалился на кусочки, потерял бы свое очарование и шарм. Любимый Киса. Чуткий партнер, виртуозный актер, потрясающе пластичный и настолько сливающийся со своим героем, что просто теряешься, сопереживаешь, да так, что в конце спектакля просто умираешь вместе с ним. Единственное, что осталось неизменным с прошлых стульев, это моя маленькая смерть после Арии Ипполита. Момент, когда все веселое и жизнерадостное куда-то исчезает, остается только страх, боль, ужас и ... Какой-то душевный паралич. Мне всегда кажется, что мое сердце перестает биться до конца спектакля, я словно цепенею... Только на поклонах немного оттаиваю, потому что деваться некуда, надо бежать дарить цветы, а хочется провалиться сквозь землю и раствориться в пустоте... "Пафосно, но искренне"(с)И.Балалаев. А все потому, что здесь нет ни единой недоработки, никаких чрезмерностей, баланс трогательного и смешного настолько идеален, что может быть только следствием потрясающего таланта, работоспособности и любви к своей работе, роли. Конкретика? Я потеряла давнюю привычку ходить с блокнотиком на спектакль, чтобы запоминать не только негатив, который всегда более живуч, поэтому многие моменты я упускаю, остается только послевкусие от действа, и восхищение, которое катастрофически сложно обосновать. Столько восхитительных деталей, вроде уже много раз упомянутого "хождения по стульям", вроде виртуозного, как всегда дуэта с Лизой, ... не хочу говорить в общем ряду о "России". Да как так можно, я не понимаю!!! Сначала глупо и растерянно улыбающийся Ипполит-Киса, еще живой, чувствующий, постепенно перерождается, а, может быть, и умирает от безысходности, от того, что ничего не осталось от прошлой жизни, от понимания того, насколько призрачна надежда вернуть ее... Да БРАВО же!!!

Еще хочу сказать, что понравились новые ребята, особенно тот, что стоял у 16-й квартиры в мыльной пене - с подходящей фамилией :))) В восторге от радостного Заусалина, наконец-то я увидела его Мечникова - и мне понравилось! А Леша Емцов - это был во многом его спектакль - как он зажигал! Хочется просто говорить стихами! Соколов - отрывался по полной программе..

Вообще, надо сказать, что со сцены шла потрясающая энергетика, актеры играли вдохновенно, зажигательно, да и музыка с текстами настолько мне нравились, что только через сутки я поняла - мне не нравится эта версия. Собственно потому я и не пыталась попасть 15го.

Я заранее прошу прощения, за все резкие слова, которые я сейчас произнесу, я только прошу всех понять, что продиктовано все это исключительно Любовью к музыке, стихам и актерам, занятым в постановке. Говорят, любовь глаза застит, но в моем случае все произошло не так. наоборот - повышенная чуткость и перфекционизм. Желание увидеть любимых в лучшем. А получились бриллианты в оправе из медной проволоки.

Объясните мне, почему постановщики посчитали срок в 10 дней достаточным для того, чтобы обкатать новую версию мюзикла?

Зачем с такой поспешностью, не найдя другого зала, на сцене, где все вопиет "ЗДЕСЬ БЫЛА БАШНЯ" поставили компактную версию? Невозможно стало говорить о пространстве сцены - его нет. Помещение какое-то получилось. Несмотря на то, что сцена огромна, она тесна: коробки, ящики загромождают ее, не наполняя внутренним содержанием. Понятно, чего хотели постановщики, но у них получилось плохо. На маленькой сцене не было бы нужды в таком количестве посторонних предметов на сцене, в лишних эпизодах, отвлекающих публику от основного действа, в украшательствах и "кудрях".

Очень много было эпизодов совершенно лишних, об одном из них я не могу без возмущения думать. Я имею в виду сцену с капитаном: может быть, кому-то она кажется высокохудожественной и вообще находкой, мне же она кажется ненужной и, пожалуй, пересоленной, хотя я не то что ничего не имею против ее участников, наоборот - Леша Россошанский мне нравится со времен его Кисы! Но она так безбожно перетягивает внимание зрителей на себя, что из-за этого никто не следит за диалогом Оси и Горького, и все в итоге получается как-то скомкано.

Неотработан свет, а ведь это один из важнейших инструментов воздействия на зрителя, важнейший прием условного языка театральной постановки. A что же мы видим? Ария отца Федора, первый куплет. Емцов в тумане. То, КАК он играл лицом совершенно потерялось, Лешины силы потрачены впустую! Сцена убийства Остапа. Все вышло как-то обыденно, повседневно, между делом. А ведь если бы силуэты Остапа и Кисы подсвечивались из-за декорации, сцена обрела бы совсем другой вид.

Еще одна недоделка. Почему не до конца спектакля шел отсыл к книге? Почему в начале ее читали, она служила связующим звеном между сценами, а потом все резко о ней забыли? Зачем тогда вообще вводили?

Человеческий фактор: некоторые эпизоды оказались перенаселенными, некоторые опустошенными. Несчастная мадам Грицацуева стоит себе в углу сцены на стремянке, и как-то не возбуждает... А мой самый любимый номер, "Первомайская демонстрация", был безнадежно испорчен... Снующие туда-сюда персонажи, пионеры, которым собственно негде было танцевать, мельтешение и суета, толпа. Опять перебор!!! И нет ощущения праздника, счастья и радости, которое всегда меня охватывало на "Будь готов". Только время от времени смежая веки, всплывали в памяти голубое небо, солнечный свет и счастливые лица демонстрантов. Впрочем, у нынешних демонстрантов лица были счастливы, как и всегда, что не могло не радовать :)))

Однако, некоторые сцены в новой редакции мне понравились больше - например, прогулка Лизы и Ипполита. Стало очевидно и понятно, куда делись деньги!

В общем, многое мне не понравилось потому, что я привыкла к масштабным, просторным, динамичным и светлым "Стульям". Тем интереснее может быть мнение людей, увидевших первый раз спектакль именно в гастрольной версии. Такие есть:)

Что касается меня, то не знаю, когда я приду в следующий раз на "стулья". Есть соблазн изгладить эту версию из памяти, словно ее и не было, и вспоминать то, что было...

Мишка (плюш) 16-08-2004 14:37

а между тем большинству участников проекта новая версия стульев намного более симпатична, чем старая:)

А так как мне с самого начала башня не нравилась, я готова к ним присоединиться:)

Единственный минус - ария Грицацуевой действительно потерялась, пафос ушел...

Morgan 16-08-2004 15:26

Цитата:

а между тем большинству участников проекта новая версия стульев намного более симпатична, чем старая

Ну это проблема большинства. И оригинальная версия была не ахти чем, а передвижная - просто на уровне любительских постановок. Знаете, мюзикл не может выглядеть дешево, даже если на сцене стоит всего два стула, а актеры одеты в черные трико.

Мишка (плюш) 16-08-2004 15:28

для большинства это как раз не проблема...

про "может выглядеть дешево" не очень понятно:)

Vivo 16-08-2004 15:32

Так что за "Ход конем" в БТ?:)

"выглядеть дешево и понятно" - это примитивно:)

Мишка (плюш) 16-08-2004 15:35

дешево и понятно - это скорее уже пошло:) :p

Не знаю, кой черт занес их в Большой театр:) Но факт остается фактом. Наверное, для ТВ что-то снимать будут. Я не очень вникала, если честно:)

Vivo 16-08-2004 15:38

Цитата:

дешево и понятно - это скорее уже пошло:) :p
Значит большинству нравится, когда пошло?:))))
Цитата:

Не знаю, кой черт занес их в Большой театр:) Но факт остается фактом. Наверное, для ТВ что-то снимать будут. Я не очень вникала, если честно:)

Как низко пал Большой театр:( Что только не делают деньги:(

Morgan 16-08-2004 15:40

12 стульев выглядят очень дешево. Вот о чем я говорю. Актеры разболтались певчески просто невероятно. Полуживые хоры слушать невозможно - слов не понятно, а вместо пения - крик и визг. Лиза-Шорстова мяукает. Грицацуевой пора к фониатру...

Очень много талантливых людей есть в Стульях, да и сам мюзикл не самый плохой - особенно текст, да и к вторичности партитуры можно привыкнуть. Но костюмы, декорации и общее впечатление от режиссуры - не веселые.

Мишка (плюш) 16-08-2004 15:42

Большой театр уже давно-давно куда-то пал:)

А что касается про "большинство" и "пошло"...

"Знаете, мюзикл не может выглядеть дешево, даже если на сцене стоит всего два стула, а актеры одеты в черные трико."

Очевидно, в этой фразе вместо "может" должен стоять другой глагол. Иначе смысл фразы теряется.

А для того, чтобы ставить правильные вопросы, нужно внимательно читать предыдущие сообщения

:rolleyes:

А про то, что актеры разболтались - так это абсолютно верно. 2, 5 месяца без работы на вольных хлебах. Вообще не очень понятно, кому нужны были эти 4 спектакля с полупустыми залами...
А что касается версии - с моей точки зрения она богато никогда и не выглядела:)

Morgan 16-08-2004 15:45

Нет, эта фраза правильная. Не "может" это значит, что по своей природе мюзикл - это зрелище красивое и лакированное, если хотите, даже если на сцене показывают каторжников, например:) Поэтому, в силу своей природы, мюзикл не может выглядить дешево, даже если постановка минималистична.

Мишка (плюш) 16-08-2004 15:49

из чего мы делаем следующий вывод.

12 стульев - мюзикл.
Мюзикл не может выглядеть дешево.
12 стульев выглядят дорого.

Vivo 16-08-2004 15:50

Цитата:

Большой театр уже давно-давно куда-то пал:)
Так низко еще не падал:)
Цитата:

А для того, чтобы ставить правильные вопросы, нужно внимательно читать предыдущие сообщения

А подробнее?:))))

Мишка (плюш) 16-08-2004 15:52

пардон, это уже конкретный офф-топ:)

Karamel-ka 16-08-2004 15:54

Цитата:

Автор оригинала: Prostik

Так низко еще не падал:)

А подробнее?:))))

Ну стулья-то в большом уже выступали с ХК
очень неплохо, между прочим:)

charisma 16-08-2004 16:07

Цитата:

12 стульев - мюзикл.
Мюзикл не может выглядеть дешево.
12 стульев выглядят дорого.

Не занимайтесь казуистикой. Точно также из этих слов можно было бы сделать другой вывод.

Мюзикл не может выглядить дешево.
12 стульев выглядят дешево.
12 стульев - не мюзикл.

Мишка (плюш) 16-08-2004 16:17

сознаю свою вину - меру, степень, глубину
и прошу меня отправить на ближайшую войну.
Нет войны - я все приму:
Ссылку, каторгу, тюрьму.

Но желательно - в июле.
И, желательно... в Крыму:p

charisma 16-08-2004 16:18

С июлем вы уже пролетели, дорогая:))) А в Крым еще успеете:)))

Миру-мир:D

Geri 16-08-2004 16:20

Katerina, подпишусь практически под каждым словом, за исключением Капитана! На мой взгляд, это один из самых ярких моментов новой версии. Марат блистателен! А то, что они с Россошанским отвлекают внимание зрителей от Горького с Остапом, быть может, вина последних?

Цитата:

Конечно, не хватало мне Кисарова, конечно, Паши Глухова, многих девушек...

Вот, и мне тоже, безумно!!! :confused:

Мишка (плюш) 16-08-2004 16:20

детям мороженое:)

а всем остальным :ale: :flowers: :ale: :flowers: :ale: :ale: :ale:

16-08-2004 16:29

Цитата:

Katerina, подпишусь практически под каждым словом, за исключением Капитана! На мой взгляд, это один из самых ярких моментов новой версии.
Яркий-то он яркий, но отвлекает от главных героев не по-детски :)
О чем я ни капельки не пожалела, кстати! Осю с Горьким я видела много раз, а вот ТАКОЕ видела первый и, видимо, последний разик...

Vivo 16-08-2004 16:35

Цитата:

Автор оригинала: charisma

Не занимайтесь казуистикой. Точно также из этих слов можно было бы сделать другой вывод.

Мюзикл не может выглядить дешево.
12 стульев выглядят дешево.
12 стульев - не мюзикл.

Жалко смайликов мало как на бельканто:)) Я бы похлопала:)))

charisma 16-08-2004 16:39

Зато таких смайликов, как тут, больше нет ни на одном форуме, а таких, как на бельканто - море:)))

16-08-2004 16:48

Цитата:

Автор оригинала: Morgan
Но костюмы, декорации и общее впечатление от режиссуры - не веселые.
Ой, а разве с костюмами беда? Вот как раз костюмы ИМХО очень под те времена хорошо пошиты, аж противно (прошу прощения, это моё, субъективное :), ненавижу тот стиль). Что в "Аукционе", что на "Демонстрации", что в "Москве" шикарно времена читаются.
С декорациями у меня примерно те же соображения: на уровне ощущений та эпоха замечательно прослеживается (особенно гастрольным "хламом"), вот только из сегодняшней жизни это воспринимается тяжеловато (для меня, опять же) и поэтому не принимается. Но настроение передано хорошо, местами даже качественно :).

Fleatly 17-08-2004 00:48

Цитата:

Ой, а разве с костюмами беда?

Если честно, поддерживаю идею, что костюмы не самые идеальные и объясню почему. Мне кажется, здесь дело не в стилистическом единстве того времени, а в стилистике как таковой. Скажем так, я бы хотела в мюзикле более яркую и интересную стилизацию. Стилизацию, а не некое имитирование костюмов той эпохи, да и то пошитых... э... простовато и на мой взгляд без вкуса.

Если в мюзикле будет персонаж БОМЖ, извините, он же не должен выходить грязным и ванючим только потому, что так правдоподобно. Он выйдет в "стилизованном костюме".

Оговорюсь, что не все костюмы считаю неудачными, но единого, даже эклектичного целого они не представляют. Для меня:)

Villina 17-08-2004 01:26

республика шкид

А там есть - это Беспризорник, чья роль сильно возросла в новой версии. Разумеется, он не воняет :) Он там теперь за всё: и книжку читает (ликбез просто стремителен был, оказывается), и цветочками торгует... с демонстрации его почему-то прогнали, прямо как в наше брезгливое времячко (хотя ребенок явно тянулся к революционной романтике). А уж когда в финале Остап с ним обнимается отечески-нежно, тут у Кисы должен инфаркт быть от ревности.

Главная ошибка создателей мюзикла в новой версии та, что ГАСТРОЛЬНОМУ варианту место на ГАСТРОЛЯХ. А тем, кто видел стационарный, после этого гастроля впору в стационар - нервы подлечить от огорчения.

Артисты - супер! Это чтоб соблюсти справедливость.

Morgan 17-08-2004 03:00

Цитата:

Ой, а разве с костюмами беда? Вот как раз костюмы ИМХО очень под те времена хорошо пошиты

Ну как костюмы пошиты - не знаю, строчек не разглядывал. Но в жизни ничего более убогого, чем костюмы гробовщиков, отвратительное розовое платье Кисиной тещи, прикид мадам Грицацуевой и ее гостей не видел. У Эллочки и Фимы тоже платишки не ахти. Про занавески с репродукциями молчу. Это еще можно вынести, но вот уродливый блестючий занавес в стиле Чикаго - буээээ:eek: .

Karamel-ka 17-08-2004 13:09

Цитата:

Автор оригинала: Morgan

Ну как костюмы пошиты - не знаю, строчек не разглядывал. Но в жизни ничего более убогого, чем костюмы гробовщиков, отвратительное розовое платье Кисиной тещи, прикид мадам Грицацуевой и ее гостей не видел. У Эллочки и Фимы тоже платишки не ахти. Про занавески с репродукциями молчу. Это еще можно вынести, но вот уродливый блестючий занавес в стиле Чикаго - буээээ:eek: .

Ой, не согласна ну почти ни с чем
про сцену свадьбы с Гриц-так совершенно!
костюмы именно в ней- мои любимые:)
как и Эллочки с Фимой:)

да и занавес старый я тихо обожаю
спокойный, занимательный и, главное, оригинальный:)

17-08-2004 13:24

Качество пошива костюмов я, признаться, не разглядывала, ибо это не цель моего существования :)
Я согласна, что они вульгарные, простоватые, безвкусные, меня саму это бесит, но... когда смотрю на костюм Грицацуевой, просто мысленно жму руку дизайнеру - лучшей пародии на те одежды, по-моему, в этом мюзикле нет.
Что касается костюма Эллочки, то (по-моему) она там вообще в белье играет. А во что, простите, ее одеть? В вечернее платье от Диор? :)))
Русского бомжика тех лет я предпочту на сцене в обносках (амбре совершенно не обязательно :)), пусть даже в рванине, а вот сегодняшнего европейского Клопена - просто бедно одетого. Т.е. я за временнУю стилизацию на сцене всеми руками, пусть даже я не вижу никакой прелести в обносках :)
Ну, в общем, это мнение мое такое :)

kukolka 23-08-2004 18:21

Обезбашенные табуретки

Цитата:

Автор оригинала: charisma
12 стульев - не мюзикл.
Вот оно, слово правды!;)

Не думала, что снова попаду на это действо, но так заинтриговала "новая редакция" , что стало любопытно и подумалось - а вдруг? Оказалось - не вдруг. Как говорил герой мультика "Падал прошлогодний снег": " Брейся - не брейся, а на ёлку:elka: не похоже" :)
Что с башней, что без неё - всё едино. Целостности нет, сюжет людям не сведующим совершенно не очевиден, музыкальные номера в новой редакции, на мой взгляд, только проигрывают (Ария Грицацуевой, Москва, "Приходите, поторгуемся..." и т.д.).
Жалко:( и обидно:mad:, что красивым, талантливым и харизматичным ребятам-актёрам, приходится заниматься такой ерундой. Запал гаснет, энтузиазм пропадает, перспективы просто никакие. Творческий простой, конечно, тоже не выход, но и это... Умнички, они стараются как могут, пытаясь сделать хоть какую-то конфетку из этого д****а, чтобы быть честным перед зрителем - типа, ну простите ребята, мы сделали на сцене всё, что смогли:( За это им искренее спасибо и пожелание от всей души более удачного проекта для души и творческой реализации.

P.S. АМ, наверное, впервые досмотрел это действо до конца. Тоже, вероятно, надеялся на то, что станет лучше, но... Я не рискнула у него спросить, понравилось ли - выражение лица было очень красноречивым без всяких вопросов:rolleyes:.

Villina 23-08-2004 19:32

... that is THE question.

А может, как раз стоило спросить... я в сомнении, и теперь останусь в оном, ибо момент упущен. Впрочем, услышать вежливую ложь мы можем где угодно, за этим необязательно теребить АМ.

Ну хорошо... и что теперь? В центре бронирования мне что-то вякнули про сентябрь. Боже упаси. Я бы, если бы от меня зависело, вывезла гастрольную версию туда, где вообще мало что видели, и покатала бы. "Творческий" простой - это ужасно, конечно, но ПРОСТОЙ вообще - то есть когда ни творчества, ни работы - это совсем грустно. Чего уж там, редко артисту свезет участвовать в настоящем шедевре, но залечь в спячку и сосать лапу он не может, не медведь.

Так что - гастроли! Не вдохновения ради, а токмо по деньги.

Geri, я придумала! У нас на улице еще висит реклама. Я сегодня ее сфоткала. Правда, еще 5/6 пленки осталось, но... когда-нибудь... всё получится.

Мишка (плюш) 24-08-2004 12:19

Не первый раз слышу от людей, которым не нравится какой-либо проект, что артисты "бедные" и что им приходится "вытягивать" это "нечто".

Думаю, поклонники проекта так не думают.

И многие артисты получают удовольствие от работы. Даже если вам кажется, что это не так.

Это касается не только табуреток, но и прочих мюзиклов...

charisma 24-08-2004 12:36

Нет, Куколка, я все-таки считаю, что Стулья - это мюзикл, и не самый плохой. Просто не сложилась у него судьба. Вот:)

Petruccio 24-08-2004 14:00

int

Надо бы завести тему про самый плохой мюзикл. Интересно, что народ скажет. В этом смысле, быть может, 12с и не САМЫЙ плохой. А кто же САМЫЙ? Жаль опрос не сделаешь - варианты не понятны...

Villina 24-08-2004 14:19

колокол звонит

Что теперь говорить - плохой, хороший. Конец. The END. Финита ля что бы там ни было. Кончается всё. И от этого кому-то всегда больно. Но кем надо быть, чтобы суметь не прикипеть душой хоть к чему-то? Чтобы просто отряхнуться и пойти дальше, насвистывая.

Всё таки УХОД надо обставлять красиво. 30 мая должно было стать последним днем "Стульев".

kukolka 24-08-2004 16:40

Цитата:

Автор оригинала: Мишка (плюш)
Не первый раз слышу от людей, которым не нравится какой-либо проект, что артисты "бедные" и что им приходится "вытягивать" это "нечто".

Думаю, поклонники проекта так не думают.

Тут действительно возразить нечего - о вкусах спорить бесполезно:rolleyes: .

Цитата:

Автор оригинала: Мишка (плюш)
И многие артисты получают удовольствие от работы. Даже если вам кажется, что это не так.

Ну почему же... Вполне допускаю, что они получают удовольствие от работы.
Во-первых, это действительно их работа и скорее всего, любимая, а во-вторых, для того чтобы работать так, как они это делают, нужно действительно ЭТО полюбить, иначе ничего не получится ни для себя ни для зрителя. Ведь спектакли - это их дети, и они - творцы, вопрос весь в изначальном материале, музыкальном и сценарном. Ну, вот такое дитё получилось: нескладное, нелепое, но всё равно, по-своему любимое и своё...

Помните, как это?..
" Я леплю из пластилина
А сама вздыхаю тяжко
Я леплю из пластилина,
Приговаривая так:
Если кукла выйдет плохо
Назову ее "Бедняжка!"
Если клоун выйдет плохо
Назову его "Бедняк!":)

Мишка (плюш) 24-08-2004 16:42

есть даже такие, которые считают, что детище получилось вполне даже привлекательное...;)

Villina 24-08-2004 17:23

кнышутка

Высшая Мудрость
1. Никогда ничего не будет. Всегда будет все.
2. Старайся чаще бывать везде.
3. Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает.
4. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось.
5. Во всём есть всё.
6. Улучшение чего-то в одном месте возможно только за счет ухудшения чего-то в другом.
7. Одним нравится одно, другим другое.
8. Что-то всегда нужно для чего-то.
9. Каким бы человек ни был, он всегда кому-то нравится.
10. Поскольку все равно невозможно сделать все, то можно не делать ничего.

_________

:ale:

Geri 28-08-2004 02:32

Оплакивая свой любимый мюзикл ;(

Мдя… Я, кажется, единственная, кому в этих "табуретках" нравилось почти все, и музыка, и тексты, и постановка, и костюмы, и актеры, особенно актеры. :ale: После каждого просмотра мюзикла просто хотелось ЖИТЬ! Но, оговорюсь, все это касается версии с башней. И согласна с тем, что проекту просто не повезло, о том, почему так случилось и кто в этом виноват, сейчас говорить не хочется.

Цитата:

Всё таки УХОД надо обставлять красиво. 30 мая должно было стать последним днем "Стульев".

Не ДОЛЖНО было, а было единственным достойным выходом из сложившейся ситуации. Хотя моя прикипевшая душа вопила о продолжении. Вот и увидели мы 12 августа жалкое подобие былого великолепия, лучше б уж не видели...
Гастроли? Да, только они способны продлить жизнь умирающего проекта. Да только, кажется, никому этого уже не надо… Увы, Стулья умерли, как ни прискорбно это сознавать :(
Жаль актеров, ярких, талантливых, замечательных.:ale: Дай Бог, чтобы их дальнейшая творческая судьба сложилась удачно!

Geri 28-08-2004 02:53

Villina, сколько там есчо пленочки осталось? :p Ждем-с с нетерпением!

Время GMT +4. Сейчас 00:44.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru