![]() |
Re: Что день грядущий нам готовит?
[quote=Alexander]
Цитата:
Жалко, что не покончено... Хотя "Виктор/Виктория" - априори абсолютно провальный проект для нашей страны. Хотелось бы ошибаться... но боюсь, что именно так. (((( |
Цитата:
Ну а по теме если... Нэээ, ни мелодизм , ни текст Градского не впечатлили. Хотя текст все же лучше, чем мелодизм. |
Цитата:
Это вам так кажется (и с вами согласятся многие), но спросите фаната аутентичного исполнения - он поморщит нос:). Его покоробит звукоизвлечение, тембры музыкальных инструментов, темпы, стилистика... да многое что:) Меня все это коробит не очень сильно, и все-таки для барочной музыки лично я предпочитаю барочный оркестр. Потому что для меня классический оркестр и барочный - это две огромные разницы:) |
Разница, безусловно, есть. И, например, Перселла, Рамо, Корелли, да и вообще тех, кто постарше, можно слушать ТОЛЬКО в "барочном" оркестровом исполнении, но вот именно Вивальди я в данном случае даю зеленую улицу. Потому как его произведения УЖЕ написаны не для традиционно барочного состава. Это все-таки переходный такой вариант.
|
Мне всё же кажется, что музыка едина, и вся она – электроакустическая (ЭА) :)
А чисто электронная или чисто акустическая – частные случаи. Кстати, чисто электронным, синтезированным звуком сейчас практически не занимаются, разве только в комплексе с натуральными звучаниями. Вот Алексей Львович Рыбников хвастается в интервью, что купил коробку семплов Венского симфонического оркестра. И теперь, значит, будет на своих клавишах легко эти звуки воспроизводить. Это какая музыка? Вся музыка будет ЭА, если она записывается, монтируется, транслируется, усиливается, микшируется, обрабатывается, подзвучивается... Если инструменты электрифицированные... Можно сказать: техническая сторона. Но когда это начинают делать творчески, получается фактор искусства. Не могу не согласиться со Светланой: есть много музыкальных вселенных. Никакую из них я не отрицаю (в том числе, Alexander, бетховенские сонаты), тем более что, слава богу, их существование никак от меня не зависит. Есть музыка, которая вся состоит из мелодии, есть – которая из необычного звука. Или из акустической атмосферы (эмбиент). Если, скажем, музыка бедна тембровыми красками, она может быть сильна чем-то другим. И правда, где тут антагонизм? Вот когда с позиции одной эстетики начинают поносить другие и вовсе отказывать им в праве на существование, когда судят с позиции ограниченности... Вот тогда и хочется эти замечательные слова "музыканты", "ценители музыки" взять в кавычки. Но это, скорее, моя реакция на близлежащую музыкальную жизнь, а живу я далеко от Москвы. Многообразие музыки – залог её развития. Не могу согласиться с Александром, что никакой электронщине в джазе нет места. А как же Джо Завинул (светлая память великому джазмену), который утверждал, что лучший инструмент – электронный, потому что из него каждый музыкант может сделать СВОЙ собственный универсальный инструмент? Как же записи "ECM"? И джаз великолепный (поклон музыкантам), и электроакустика самого высокого класса (заслуга выдающегося звукорежиссёра; тут Вы, Татевик, совершенно правы). Искусство управляемого акустического пространства, контролируемого творческой мыслью, - то, что, несомненно, обогатит и музыкальный театр. Да уже, наверное, обогащает, просто я примеров не знаю. Известно, что Александр Градский в строительстве своего театра большое значение придаёт оснащению его суперзвукотехникой. Друзья по сайту "Градский.ком." сообщают, что в следующем году театр, скорее всего, откроется. Наряду с обсуждаемой арией Маргариты, Градский показывал в программе "Линия жизни" на ТВ "Культура" как он распевает фрагменты прозы Булгакова. По-моему, очень здорово! Кстати, подобное Градский делал ещё в "Романсе о влюблённых", когда в сцене символической "Смерти Героя" просто распел кусок текста из сценария Е. Григорьева. Из "дня грядущего": интересно, что за рок-опера получится из пластинки-поэтории Глеба Мая (бывшего коллеги Градского по группе "Скоморохи") на стихи Е. Евтушенко. Пишут, что премьера в Москве – 12 декабря. |
Ой, Олег, просто ППКС!!! В добавление к теме джаза и электроники. Почему же электронике нет там места? Никого не смущает, что именно джазмены начали первыми использовать электронные музыкальные инструменты? Гитару ту же, подсоединенную к усилку? Мы уже не в том веке находимся, чтоб делить музыку на жанры стили и направления безоговорочно и жестко.
|
А где театр Градского будет территориально?
|
[quote=Олег Петухов]
Цитата:
Это будет обычная музыка, воспроизведённая семплами, имитирующими живой оркестр. Давайте не будем всё-таки смешивать понятия. "Электронная музыка" как экспериментальное направление, как то, что делал Артемьев - это одно. Музыка с использованием электронных инструментов - совсем другое. Мы же прекрасно понимаем, о чём речь. Синтезатор сейчас используется везде. Цитата:
Стоп. Давайте будем последовательны. Вы сказали, что полностью разделяете мнение Пекарского о дикости сочетания скрипки и ф-но. Стало быть, бетховенские скрипичные сонаты для Вас должны звучать дико. Как же не отрицаете? Цитата:
Я всё-таки, ещё раз, имел ввиду эксперементальную электронную музыку в духе того, чем занимался Артемьев. Завинул, разумеется, использовал синтезаторы (и не он один) как своеобразные тембры, но не тембральное звучание всё же для него было основополагающим, а импровизация, поскольку это джаз. А мы (или Вы) изначально говорили о направлении музыки, где главное - ТЕМБР (если я правильно понял). Что касается ECM, то там, конечно, были наверняка эксперименты. Но она на то и ECM, стоящая как бы несколько в стороне от "главного" джазового пути. И опять же -неважно, какие вы используете звуки. Если для вас главное - звук(тембр), то это одно. Если импровизация - то это всё-таки джаз. |
Цитата:
Ещё раз, Татевик, специально для Вас поясню разницу. Музыка, для которой ГЛАВНЫМ является наличие специфических тембров и эксперименты с ними - это одно. Джаз же - это ИМПРОВИЗАЦИОННАЯ музыка, где электро -инструменты наряду с акустическими являются лишь краской. Главное здесь - импровизация. Делить музыку на стили и направления жёстко, может, и не надо, то какая-никакая классификация всё же необходима, чтобы элементарный порядок у нас в головах был. |
Олег, про евтушенковские "Снеги" мы здесь уже говорили, и в новостях было, уважаемый А.А.А. сходил на презентацию даже:) Пока там сложно оптимизмом воссиять. Сплошной пафос патриотический и смутные планы по реализации.
|
не в России, но рядом:)
*** Белорусский композитор написал мюзикл «Опасные связи» по мотивам произведения Шодерло де Лакло Белорусский композитор Владимир Кондрусевич заканчивает работу над мюзиклом с рабочим названием «Опасные связи» по мотивам произведения Шодерло де Лакло. Один из фрагментов будущего масштабного музыкального спектакля — «Гойя» — был показан в Минске на презентации продюсерского центра «Спамаш», артисты которого в мюзикле исполняют главные роли. Этот номер весьма заинтересовал музыкальных критиков. Сейчас ведутся переговоры с представителями нескольких концертных площадок Беларуси о будущем показе. Ведь не каждая сцена может принять музыкальный спектакль, поставленный по всем канонам бродвейских мюзиклов. Показать «Опасные связи» планируется в середине следующего года. Еще одну премьеру поклонники творчества Владимира Кондрусевича смогут увидеть уже в ближайшее время. Композитор написал музыку к фантасмагорической комедии «Двери» белорусского драматурга Сергея Ковалева. Спектакль поставлен на сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа в Витебске. В театре планировали открыть им сезон. Однако накануне исполнитель главной роли Евгений Береснев сломал ногу, так что премьеру пришлось на пару месяцев отложить. |
Татевик, адрес театра АГ я уточню, вылетело из головы.
Александр! Ну не отрицаю я Бетховена. И Пекарский, я уверен, не отрицает. Не тембрами же едиными. Мне кажется, я понимаю разницу между электроникой в джазе и ею же, но, допустим, в Термен-центре. Пускай главным в джазе будет импровизация (хотя меня, например, в джазе привлекают интересные композиционные формы), но, по-моему, джаз всегда тяготел к «трёхмерности» (как говорит Татевик), всегда был в поисках новых звучаний. И в доэлектронную эру: погреметь-пожужжать чем-нибудь необычненько. А уж когда к усилку подключились! Тут Вам и Джанго, и Майлс Дэйвис электрический со всеми, кто от него отпочковались. Вот Бела Флэк в Москве выступил – а у него миди-банджо, и это не просто краска, а целый оркестр в руках и бесконечная палитра тембров. Замечательные «электронные страницы» были у Н. Левиновского в его композициях для ансамбля «Аллегро». У Алексея Козлова, конечно же. Недавно переслушал диск «Кредо», выпущенный «Электрошок рекордс» Артемия Артемьева. Это авторский альбом новосибирца Романа Столяра – джазового пианиста-импровизатора, барочного флейтиста и композитора-электронщика. Есть там и камерная вокальная музыка. И ничто ничему не противуречит, а только прекрасно дополняет. Рока без электроакустики вообще бы не было. Пусть это делается не на микроуровне структуры звука, но я к этому и не свожу. Это именно ещё одно измерение, которое появилось в музыке и обогатило её. Но всякое богатство можно и проигнорировать, ничто не мешает. Есть выражение «мелодия тембров», которое пошло от «Болеро» Равеля. Когда «мелодия нот» закончилась, автор пустил её по кругу (в ротацию), при каждом повторении изменяя что-то в тембровом обличии. Равель это делал за счёт наращивания оркестровой массы (электроники у него не было). Я предложил бы, по аналогии, ввести понятие «тембровая импровизация». Разве мало её в джазе? Редкий солист-импровизатор не трактует свой инструмент не только как мелодический/ гармонический, но и как тембровый. И в аранжировках, композициях – непрерывный поиск СВОЕГО ЗВУКА. Импровизация есть и в электроакустической музыке. Когда Артемьев-младший говорит: «Создаю пространство и заполняю его звуками» - это тоже творчество импровизаторское. Хотя и композиторское. Абсолютно согласен я с Татевик: «Мы уже не в том веке находимся, чтоб делить музыку на жанры, стили и направления безоговорочно и жестко». Вот и Эдуард Артемьев не делит. В отличие от иных своих слушателей-музыкантов. Но день грядущий, я думаю, заставит. Спасибо, Марина, за информацию про "Снеги". Сплошной пафос – это досадно, хотя предсказуемо. А ведь «Исповедь» была вещь довольно тонкая, камерная. Очень интимный и честный монолог разлюбленного мужчины… |
[quote=Олег Петухов]
Цитата:
Уже теплее. А то я было подумал... А я вовсе и не отрицаю тембровых многоцветий. Я, кстати - гитарист, и всю жизнь имею дело с электрогитарой и всяческими атрибутами электрозвука, включая (когда-то) и МИДИ. Просто для меня (как и любого джазмена , будь то М. Дэвис или Б. Флэк) тембр - это краска, а не самоцель. Вот я о чём, собственно. Цитата:
Джанго, к слову, играл на акустической гитаре. Но это не суть. Цитата:
Однако не забудем, что в основе "Болеро" лежит замечательная мелодия. Не будь её - что осталось бы? Никакая оркестровка бы не спасла. Цитата:
Во всяком случае, опера "ПиН" кардинально отличается от его "электронных" симфоний, что нам заводили. Просто ничего общего. Так что, думаю - делит. |
Глеб Май сам из города Электросталь.
Радует, что петь будет Анатолий Алёшин. Он и записывал "Исповедь" в 1980-м. Пластинка называлась "литературно-музыкальной композицией", но во всех интервью Евтушенко говорил о рок-поэтории. И сейчас Анатолий Алёшин в хорошей форме – судя, в том числе, по диску "Династия Посвящённых". Тоже концептуальный рок-альбом (на стихи Маргариты Пушкиной), который так и просится на сцену Александр, спасибо за ответ, сейчас буду читать |
Цитата:
|
Алешин - основной и почти единственный повод для оптимизма:)
|
Точно. И пока единственное, что вызывает интерес. Мой лично.
|
Александр, а попробуйте сейчас, зная уже "Преступление и наказание" прослушать диск Э.А. "Книга впечатлений"
|
А где его взять?
|
Прдаётся тут:
http://www.russian-music.ru/catalog.html О диске: http://electroshock.ru/records/disk/edart/index.html |
Татевик!
Территориально Театр АГ должен находиться по адресу ул. Коровий Вал, д.1А |
Коровий Вал ул., д. 3, стр. 1.
|
Цитата:
Шутка затянулась. Smart Money не только повторяет известное в расширенном варианте, но и предлагает кусочки из либретто. http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/11/05/4268 I'm thinkin' of shootin' Putin, the man for whom I was rootin' when the President he wanted to be. Now he wants to tail me, nail me and jail me, just like he's done to Khodorkovsky. Цитата:
валяюсс. :biggrin: :cool: :wow: |
А здесь другая версия событий:
http://afisha.mail.ru/article.html?id=13483 Но суть остаётся. Проверьте: каменты наверняка рулят.;) |
хоть журналистское расследование начинай :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Есть там персонаж, какой-то Медвед. Явно прототип моего Мишки. Медведя, в смысле, старейшины Леса.
|
Цитата:
С моей точки зрения мюзикл про Абрамовича - затянувшаяся (ш)утка, которая настойчиво пиарится отечественной прессой. Если посмотреть в английских газетах, причем в нормальных, вроде Daily Mail или Times, а не бесплатных бульварных типа London Paper (на которую, насколько я понимаю, были первые ссылки), то нигде подробностей, описанных на Афише не найдете. Более того, та же Daily Mail не далее как месяц назад сняла статью о том, что работа над Abramovich, The Musical вообще ведется, потому что было выяснено, что это, мягко говоря, неправда. Я не удивлюсь, если окажется, что "цитата из мюзикла", приведенная выше, сочинена нашими журналистами. |
А я считаю, что это не шуточная утка и что пора дать наш ответ Чемберлену: написать свой русскоязычный мюзикл про Абрамовича, где можно было дать в натуральную величину пару матчей с участием Челси, а также осветить в перерывах все последние политические скандалы между Англией и Россией. Если Алина уже закончила писать музыку к опере про "Ежика, который принес клей" и согласна переключиться на более мелкую тематику, то я готов помочь ей с либретто в меру своих скромный возможностей.
|
Цитата:
Цитата:
On September 16, under the heading Abramovich, The Musical, we said theatrical producers claimed Mr Abramovich was preparing to invest in a show about his life. Mr Abramovich's associate, Eugene Shvidler, was said to have met the producers' representative to discuss the deal. In fact no such meeting took place and Mr Abramovich is not connected with any such production. We apologise for any embarrassment caused. |
1 файл(ов)
Цитата:
|
Цитата:
Какая лапа :fan: |
что за обалденный песег!:love :fan:
|
Не знаю-не знаю... Песик, может, и ничего, но то, что я видел живьем, не идет ни в какое сравнение...
Алина, согласен, Ежика я бросил на полпути прямо на дороге, думал, что и сам дойдет... Ну, чем мне загладить свою вину? |
1 файл(ов)
Ой, я ошиблась! Не то. Вот то. Это уж я во всей крысе, в смысле крысЕ.
|
Википедия гласит, что по слухам на 2009 год запланирована российская премьера "Призрака Оперы". (Эх, надежды...)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
8 декабря в Московской оперетте премьера мюзикла "Рикошет" (раньше его вроде собирались музыкальным спектаклем назвать и "Отелем", теперь вот оно как получилось:).:biggrin:
Спектакль поставлен по произведению Франсиса Вебера "Контракт". Музыку к спектаклю написал А.Маркелов. |
«Чикаго» в Петербурге
http://www.fontanka.ru/2007/11/17/012/ |
Время GMT +4. Сейчас 13:26. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru