Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2900)

charisma 18-11-2007 00:35

Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:

В театре Музыкальной комедии грядет очередная громкая премьера – на его сцене во всю идет подготовка к выпуску мюзикла «Чикаго». С момента первого обращения к американскому правообладателю Бобу Фоссу прошло полтора года и только на днях удалось окончательно договориться.

Я всегда верила в питерцев! Умудриться договориться с человеком, который уже 20 лет как мертв - это надо уметь:))))))

Ghera 18-11-2007 00:45

*неприлично ржот*
"Кто знает, может, кардинал умеет вопрошать пепел"?

А каки таки права у Фосси были на "Чикаго"?

Alexander 18-11-2007 00:51

А он же вроде один из авторов пьесы? Или, во всяком случае - идеи. А у них там это тоже авторским правом считается.

charisma 18-11-2007 01:02

У меня по фоткам в материале сложилось - может быть - ложное представление, что там фоссиевская хореография. Может быть, в этом было дело?

A.A.A. 18-11-2007 01:17

Цитата:

Автор charisma
Умудриться договориться с человеком, который уже 20 лет как мертв - это надо уметь:))))))

А, может, как-то через Глобу
Ребята обратились к Бобу?

Ghera 18-11-2007 01:26

Book: Fred Ebb + Bob Fosse
Да, наверное, поэтому. Но все равно круто - это же как за правами на "Кошек" обратиться к Стилгоу и Линн:)

Alexander 18-11-2007 01:41

Цитата:

Автор Ghera
Book: Fred Ebb + Bob Fosse
Да, наверное, поэтому. Но все равно круто - это же как за правами на "Кошек" обратиться к Стилгоу и Линн:)

Не совсем. Фосси всю эту Чикагу придумал как идею, и под это дело позвал уже всех остальных. Он там - мотор. А Кошек как мюзикл придумал ЭЛУ.

mors 18-11-2007 02:06

Цитата:

Автор charisma
Умудриться договориться с человеком, который уже 20 лет как мертв - это надо уметь:))))))

В Питере всегда была развита культура столоверчения. Провели спиритический сеанс, сняли отпечатки пальцев и всё!
А, вообще, это пример того, что при желании можно договориться с кем угодно, надо только найти подход.

Марина 18-11-2007 06:35

А Фосси-то и не знает:wicked:

Дипломатка 18-11-2007 12:56

А мне вот интересно дугое. что бы там ни говорили, права на _российскую_ постановку были у Киркорова. _сценические_ (не гастрольные версии) на территории СНГ и Украины, насколько не известно, имеет право делать только он, причем прав свои он никому не передавал... Хотя... потусторонние миры... видимо Фосси употребил свой вес :)
и, кстати, [quout] Рассчитывали, что на это потребуется дней 10. Фактически этот процесс шел 4 с лишним месяца. В результате наш человек пошел в Нью-Йорке в магазин и купил эту пьесу за 10 долларов [/quout]
Он обезумили? Где они купят ноты с полной оркестровкой, раскладкой по голосам, да еще и за 10 доллларов? или это будет караоке?

Alexander 18-11-2007 15:05

Цитата:

Автор Дипломатка
и, кстати, [quout] Рассчитывали, что на это потребуется дней 10. Фактически этот процесс шел 4 с лишним месяца. В результате наш человек пошел в Нью-Йорке в магазин и купил эту пьесу за 10 долларов [/quout]
Он обезумили? Где они купят ноты с полной оркестровкой, раскладкой по голосам, да еще и за 10 доллларов? или это будет караоке?

Я собственными глазами видел в нью-йоркском магазине огромную книжку - полный клавир "Призрака оперы" с голосами и пр. Так что не удивлюсь, если и клавир "Чикаго" продают.
А сделать оркестровку по записи для профессионала - совсем не проблема. Возможно, по этому пути и пошли.

Oban 18-11-2007 16:08

Цитата:

Автор Дипломатка
А мне вот интересно дугое. что бы там ни говорили, права на _российскую_ постановку были у Киркорова. _сценические_ (не гастрольные версии) на территории СНГ и Украины, насколько не известно, имеет право делать только он, причем прав свои он никому не передавал

Но они же ему не навечно были переданы. Всё просто - срок действия лицензионного соглашения с Киркоровым кончился :)

Про Фосси - это сильно. Жаль, он не согласился приехать и самолично поставить хореографию :) Видимо, в цене не сошлись :)

Дипломатка 18-11-2007 16:26

Цитата:

Автор Alexander
Я собственными глазами видел в нью-йоркском магазине огромную книжку - полный клавир "Призрака оперы" с голосами и пр. Так что не удивлюсь, если и клавир "Чикаго" продают.
А сделать оркестровку по записи для профессионала - совсем не проблема. Возможно, по этому пути и пошли.

Сделать-то оркестровку, конечно не проблема, но если передаются лицензионные права, то в этом по-просту нет необходимости - покупается не только право на постановку, но и "мясо" в виде светого решения. сценографии, костюмов и прочего. продолжаю не понимать, зачем им при этом книжка за 10$ - цена в принципе не вероятная, ибо на западе и журналы столько не стоят, не то что клавиры по постановкам.

Цитата:

Автор oban
Но они же ему не навечно были переданы. Всё просто - срок действия лицензионного соглашения с Киркоровым кончился

Про Фосси - это сильно. Жаль, он не согласился приехать и самолично поставить хореографию Видимо, в цене не сошлись .

не навечно, конечно. Но меня удивляет, что они урезали "до Питера" - обычно западники так не делают.
А что до постановки хореографии... кто-то уже упоминал столоверчение - почему бы и нет?

Oban 18-11-2007 18:28

Цитата:

Автор Дипломатка

не навечно, конечно. Но меня удивляет, что они урезали "до Питера" - обычно западники так не делают.

Почему? Для "западников" главное - чтобы платили роялти :)) Судя по озвученной цене, Музкомедия купила региональную лицензию Чикаги, (предлагаемую американским региональным театрам), отсюда и свобода в выборе постановочной команды. Но эта лицензия обычно обязывает ни в какой мере не повторять бродвейские сценические решения.

Как они сумели традиционно кратковременную лицензию растянуть аж на три года - это загадка. Хотя, с ними был Боб :)):ded: :lightning:

Дипломатка 18-11-2007 18:48

Постановка вызывает все больший интерес :)

Alexander 18-11-2007 20:40

У меня скорее - большие опасения. Потому что такие вещи надо всё же поддерживать на должном уровне. В этом преимущество каждодневных показов - постоянный тренинг. А при показах 1-2 раза в месяц, даже если там будет, допустим, фоссиевская оригинальная хореография - представляю, во что она превратится. Мы слишком хорошо знаем, что такое советская музкомедия, и на каком уровне там хореография. Я, когда работал - насмотрелся.
Кстати, когда у нас ставили "Энни", то тоже аранжировки ззаказывали одному нашему хоршему и известному человеку. Который, судя повсему, просто "снимал". Видимо, обычная практика.

mors 18-11-2007 20:48

Цитата:

Автор Oban
Про Фосси - это сильно. Жаль, он не согласился приехать и самолично поставить хореографию :) Видимо, в цене не сошлись :)

Ох, сплюнь, а то и, вправду, явится.

Vivo 18-11-2007 21:54

Цитата:

Автор Alexander
У меня скорее - большие опасения. Потому что такие вещи надо всё же поддерживать на должном уровне. В этом преимущество каждодневных показов - постоянный тренинг. .

У балета там и так ежедневный треннинг получается;) На разных постановках.

Mr. Black 18-11-2007 22:03

Цитата:

Автор Vivo

Это треннинг никуда не годится. Хореография Фосси противоречит классическому балетному треннингу - там надо переучивать... надо начинать с основ. Но может, они пойдут по бродвейскому пути и кастинг проведут...

Vivo 18-11-2007 22:17

Цитата:

Автор Mr. Black
Это треннинг никуда не годится. Хореография Фосси противоречит классическому балетному треннингу - там надо переучивать... надо начинать с основ. Но может, они пойдут по бродвейскому пути и кастинг проведут...

Я Вас умоляю:) В Москве и Питере уже давно забыли, что такое пуанты, балетные позиции и прочее:) Глядя на них, у меня складывается впечатление, что их этому и не учили:))))
Другое дело, что занятия в балетном классе все равно ежедневные с 11 утра. Так что треннинг может быть весьма разнообразный.
Какой кастинг? Премьера в следующем месяце:) Должна была быть раньше - перенесли:)

Alexander 18-11-2007 22:20

Цитата:

Автор Vivo

Согласен с Артёмом. Балетные дела - это одно. Мюзикловая хореография - совсем другое. У нас и так-то этого не умеют делать, а если приедут заморские дяди и поставят - так они потом уедут... а при показах 1-2 раза в месяц это всё развалится, и будет "как всегда".

Mr. Black 18-11-2007 22:23

Ой, Саш, если уже премьера через месяц, то все отлично...им уже ничего не поможет. И вообще - может у них другая концепция - может у них в "Чикаго" танцевать не будут. Может для них в "Чикаго" танец - это не главное )))))) Может, они петь будут хорошо... ну, или играть... или еще что-нибудь.... )))

Alexander 18-11-2007 22:23

Цитата:

Автор Mr. Black

Артём, репертуарному театру не нужен кастинг, им своих кормить надо. Когда в МТО, в "Метро" пришли люди со стороны, это вызвало большие напряги со стороны основной труппы. Я это наблюдал хотя бы на уровне оркестра, куда тоже пригласили музыкантов со стороны (за другие деньги, разумеется).

Alexander 18-11-2007 22:28

Цитата:

Автор Mr. Black
Ой, Саш, если уже премьера через месяц, то все отлично...им уже ничего не поможет. И вообще - может у них другая концепция - может у них в "Чикаго" танцевать не будут. Может для них в "Чикаго" танец - это не главное )))))) Может, они петь будут хорошо... ну, или играть... или еще что-нибудь.... )))

Боюсь, что так. "Переосмыслят".
Несколько лет назад в Малом театре поставили драматическую (!) пьесу Стивена Сондхайма (ну правильно, чего ж у него ещё можно было поставить!). Я ходил. То, что я увидел, был заурядный детектив в духе советской эпохи с нравоучением в стиле "их нравы". В программке было сказано, что театр "переосмыслил" пьесу в соответствии со своими творческими критериями и принципами, как-то так.
Я так тогда и не понял, что же старик написал такое...

Mr. Black 18-11-2007 22:38

Цитата:

Автор Alexander
Боюсь, что так. "Переосмыслят".
Несколько лет назад в Малом театре поставили драматическую (!) пьесу Стивена Сондхайма (ну правильно, чего ж у него ещё можно было поставить!). Я ходил. То, что я увидел, был заурядный детектив в духе советской эпохи с нравоучением в стиле "их нравы". В программке было сказано, что театр "переосмыслил" пьесу в соответствии со своими творческими критериями и принципами, как-то так.
Я так тогда и не понял, что же старик написал такое...

Ну, я так тоже люблю переосмысливать... Это нормально. Мы живем в эпоху режиссерского театра, что ж в этом плохого? Другой вопрос, я не знаю, что там Малый театр переосмыслил в сондхаймовской пьесе (хотя могу себе представить). Точно так же я не знаю, чего там Тим Бертон переосмыслит в Свини (подозреваю, что ничего хорошего, но надеюсь, что ошибаюсь). По поводу "Чикаго" не хочется заранее говорить гадости - люди все-таки полтора года лично с Бобом Фосси общались - но подозрения у меня еще хуже, чем про Тима Бертона ((((

Oban 18-11-2007 22:45

Цитата:

Автор Mr. Black

Кастинг это люди со стороны. Зачем Музкомедии новые змеи в террариуме единомышленников? :)

Alexander 18-11-2007 22:46

[quote=Mr. Black]
Цитата:

Ну, я так тоже люблю переосмысливать... Это нормально. Мы живем в эпоху режиссерского театра, что ж в этом плохого?

Да в том-то и дело. Если Боба Фосси будет "переосмысливать" театр ленинградской музкомедии (а есть опасения), то - можно себе представить.
Тут всё дело в том, КТО переосмысливает.
А насчёт пьесы Сондхайма сказать сложно. Может, она и вправду неважная. А может, театр так постарался. Бывает ведь, что в ином театре побываешь - и кажется, что Чехов с Мольером - посредственные драматурги...

Mr. Black 18-11-2007 23:18

В общем... все понятно ))) Еще один шедевр грядет, я чувствую... Главное - я не понимаю, почему нельзя взять мюзикл, подходящий театру и режиссеру "по размеру". Если уж вы репертуарный театр, так и выбирайте репертуар из того, что вы РЕАЛЬНО можете сделать. Ну, глупо было бы, если бы я со своим театром решил ставить скажем "Фантом" или "Мизераблей" - кто это будет петь? где взять море денег на декорации и костюмы? Соответственно, как можно ставить "Чикаго", если у тебя нет ни актеров, подготовленных с точки зрения хореографии (слава богу, вокал там не ахти какой), ни балета, который может выйти уровень Фосси. Зачем браться за высоты, особенно после того, как это было ПОСТАВЛЕНО НА ВЫСОЧАЙШЕМ УРОВНЕ. Есть МАССА мюзиклов, которые лежат в библиотеках (в Лондоне и Нью-Йорке, конечно) и ждут постановки. И в России о них никто ничего не слышал. Нет, надо сразу раз - и за "Чикаго" схватится...

Ну да ладно, что-то я осерчал... Может, у них все получится и я буду завидовать и нервно курить в уголке. ;)

Дипломатка 19-11-2007 00:21

Цитата:

Автор Mr. Black
Есть МАССА мюзиклов, которые лежат в библиотеках (в Лондоне и Нью-Йорке, конечно) и ждут постановки. И в России о них никто ничего не слышал.

В России гораздо больше мюзиклов, о которы вообще никто ничего не слышал :) и мороки с и постановкой было бы меньше.

Alexander 19-11-2007 00:31

[quote=Mr. Black]
Цитата:

Главное - я не понимаю, почему нельзя взять мюзикл, подходящий театру и режиссеру "по размеру". Если уж вы репертуарный театр, так и выбирайте репертуар из того, что вы РЕАЛЬНО можете сделать.

Я думаю, тут часто срабатывают 2 компонента: человеческий фактор + финансовый вопрос. Ну, по каким-то непонятным нам причинам директор этой музкомедии проникся к "Чикаго" симпатией, и очень ему захотелось...И это оказалось к тому же, видимо, финансово не очень накладно. Не надо, как Киркорову, 3 млн. платить - откуда у музкомедии такие деньги?
Тут странно даже другое. Ладно бы они брались за мюзикл, который у нас не ставился. Так ведь берутся за то, что до них уже было сделано и имело некий резонанс - скандальный там, или какой ещё. Провальный -неважно. Но ПЕРВЫЕ были не они, а Киркоров.
А вопросы с лицензией, как я понимаю - вопросы бессмысленные в нашей стране. Поскольку полная безнаказанность торжествует, и никто ничего нам не сделает. И это уже все поняли.

Alexander 19-11-2007 00:34

Цитата:

Автор Дипломатка
В России гораздо больше мюзиклов, о которы вообще никто ничего не слышал :) и мороки с и постановкой было бы меньше.

А вот это уже больной вопрос...:tears:

Марина 19-11-2007 02:11

Видела я этот их балет на Милом друге (где хореографии МНОГО, и при этом она не архисложна совсем). Гнать поганой метлой каждого второго:boo: Либо они просто не вышколены работать синхронно - хотя бы.

Mr. Black 19-11-2007 03:34

Цитата:

Автор Alexander
А вопросы с лицензией, как я понимаю - вопросы бессмысленные в нашей стране. Поскольку полная безнаказанность торжествует, и никто ничего нам не сделает. И это уже все поняли.

С лицензией ситуация, конечно, тяжелая... Я, когда лицензию оформлял, мне по договору надо платить было 12,5 процентов от продаж, плюс еще отдельная плата за каждый спектакль и еще аренда партитуры. Я считаю за мюзикл среднего пошиба это слишком дорого, поэтому в целом понимаю товарищей, которые не хотят за лицензию платить. Кроме того, репертуарный театр не может себе позволить этого сделать. Бродвейские постановки все застрахованы - и если провал, то за лицензию все равно будет заплачено, а кто за это будет платить в государственном репертуарном театре? Так что с лицензией не все так просто, как кажется.

А по поводу репертуарной политики согласен. Ход сделан стратегически неверный. В общем, будем ждать отзывов. Я это все равно не увижу.

charisma 19-11-2007 03:46

Цитата:

Кроме того, репертуарный театр не может себе позволить этого сделать. Бродвейские постановки все застрахованы - и если провал, то за лицензию все равно будет заплачено, а кто за это будет платить в государственном репертуарном театре?

В штатах еще хорошо то, что там работает система абониментов, так что какой-то процент посетителей - и довольно большой - в региональных театрах, где мюзиклы идут недолго, обеспечен... А у нас этого вообще не существует в репертуарном театре. То есть такая практика есть - но чисто филармоническая...

Alexander 19-11-2007 04:08

[quote=Mr. Black]
Цитата:

и еще аренда партитуры
.

? ? ?

charisma 19-11-2007 04:52

Да, Артем прав: оркестровые партии берутся напрокат:) В печатном виде. Вот сейчас в Питере проблема была в том, что не получилось взять на прокат партитуры нужных номеров:))), поэтому оркестра не будет, а будут - по видимому - два пианиста - два американских музыкальных директора:)))) Что имхо гораздо круче нашего оркестра:)

Vivo 19-11-2007 11:08

Цитата:

Автор charisma
В штатах еще хорошо то, что там работает система абониментов, так что какой-то процент посетителей - и довольно большой - в региональных театрах, где мюзиклы идут недолго, обеспечен... А у нас этого вообще не существует в репертуарном театре. То есть такая практика есть - но чисто филармоническая...

Слышала, что с нового года собираются эту систему ввести в Мариинке...

charisma 19-11-2007 13:39

Да, я тоже:)

Дипломатка 19-11-2007 15:17

Цитата:

Автор charisma
два пианиста - два американских музыкальных директора:)))) Что имхо гораздо круче нашего оркестра:)

в каком месте свечку поставить и помолиться за отсутствие оркестра??? :candle: :weer:

Vivo 19-11-2007 15:54

Филипп Киркоров поделился «Чикаго»
http://www.rosbalt.ru/2007/11/19/432426.html

Время GMT +4. Сейчас 13:34.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru