Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Александр Градский. Юбилей и опера (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3731)

A.A.A. 30-12-2009 02:38

Re: Александр Градский. Юбилей и опера

Прям, не форум, а читальный зал!:laugh:

Mimonot 30-12-2009 04:25

Цитата:

Автор Alexander
Ха, у атмосферы есть граница, и очень чёткая - там, где человек перестаёт нормально дышать, там она и кончается.(...)

А что такое «нормально» дышать? Человек не очень нормально дышит и на 3000 метров от земли. А, согласно Википедии, атмосфера простирается на 2000 - 3000 КИЛОметров.
Цитата:

Автор Alexander
Вы ведь сами, Дмитрий, где-то писали кажется, что слушаете авангард, а романтиков уже слушать практически не можете - вот не то ли это, что я имею ввиду?

У меня еще не полностью атрофировалось удовольствие от познания нового. Даже с учетом трудностей, когда сталкиваешься с чем-то необычным. Даже с учетом того, что очень много «руды» приходится пропускать через себя, не получая желаемого результата. Мне как раз нравится переделывать себя, и я не очень-то и боюсь в один прекрасный день не узнать себя всего лишь трех-четырехлетней давности (т.е. боюсь, конечно, но — не очень).
Романтики «виноваты» именно тем, что из ими придуманных штампов состоит нынешняя попса. Не повезло им.

A.A.A. 30-12-2009 13:55

Видео скачал, посмотрел. Интересно! Спасибо.
Поскольку знаком с французским, хочу внести уточнения. Это не опера "L'echarpe rouge" по либретто Алена Бадью в постановке Антуана Витеза. На сайте композитора сказано, что в опере задействовано 6 основных солистов, 16 второстепенных и идет она 160 мин. Спектакль "Красная Шапочка" ("Le Petit Chaperon Rouge") поставлен самим Апергисом на оригинальный текст сказки Перро, фильм датирован 2006 годом.
Чем-то спектакль напомнил постановки Дмитрия Крымова, в частности, "Корову" Платонова, где фрагменты текста пересказываются по нескольку раз. И тут зачин - "Жила-была девочка..." - повторяется раз 12, да еще разок в финале. Хотя, возможно, этот прием применяется давно, просто я не в курсе.

Alexander 31-12-2009 03:13

[quote=Mimonot]
Цитата:

А что такое «нормально» дышать? Человек не очень нормально дышит и на 3000 метров от земли
.

Вот это и давайте считать атмосферой, в обывательском сознании это она и есть. :)

[quote]
Цитата:

Мне как раз нравится переделывать себя, и я не очень-то и боюсь в один прекрасный день не узнать себя всего лишь трех-четырехлетней давности (т.е. боюсь, конечно, но — не очень).

Наверное, это здорово. С одной стороны. Возможно, это необходимо, когда находишься в некоем поиске - себя, своего пути и пр. Но бывает так, что чётко осознаёшь свои созможности, свои границы и сферу своих творческих интересов. И вот тут "переделывать себя" уже не нужно, нужно совершенствоваться в найденном, "бить в одну точку", грубо говоря. Для достижения максимального эффекта. Ну, мне так кажется. Это не рецепт, конечно.

Цитата:

Романтики «виноваты» именно тем, что из ими придуманных штампов состоит нынешняя попса. Не повезло им
.

Согласен. Другое дело, что романтики или не романтики, а возникновение попсы было делом совершенно неизбежным - побочный эффект развития цивилизации, которая, как известно, конфликтует с культурой.

Linlane 31-12-2009 03:47

[quote=polina]
Цитата:

Экстрасенсам достаточно клочка бумаги, произведение для них – открытая книга с иллюстрациями.

Да это понятно, Полина, вот только - ЗАЧЕМ? Зачем искусство превращать в улику для следствия? Странный же подход, на самом-то деле.

Цитата:

АГ все время ругал телевидение, следовало полагать, что он его не смотрит... АГ довольно много времени проводит лежа на диване перед телевизором. Во-первых, мы снова сталкиваемся с ложью.

Ну и в чем здесь ложь? Телевидение можно смотреть, и оно может не нравиться.

Цитата:

Когда-то в начале творческого пути АГ пел про «рулады», «светлый вечер», «ласковый дождь», «синий лес до небес – который «весь облез»» (цит. современного АГ).
Три его последние песни оставляют очень неприятные ощущения – грязная ругань обиженного на жизнь, неудовлетворенного подростка... В последних песнях АГ выдал такие перлы, что уши морщатся...

Наконец-то вы указали те песни, которые называли "духовно-интеллектуальными" и даже "завораживающими". Так, разберемся. Перечислены три вещи - "Будет ласковый дождь", "Светлый вечер" и "Синий лес". Первая - хорошие стихи Р. Брэдбери, трогательно-пацифистская. "Синий лес" - да помилуйте! Написана в электричке 18-летним мальчиком, текст поэтически слабый, детский, наивный. Единственная заслуга - что это одна из первых (если не самая первая) русскоязычная рок-песня. "Интеллектуального" там ничего нет. Еще бы "лесу" не облезть!
"Светлый вечер" - текст неплохой, но простоват. Музыка настолько тоскливая и занудная, что даже я ( убежденная фанатка) с трудом дослушивала до конца.
Кажется, все три песни - с альбома "Золотое старьё". Я бы еще поняла вас, если бы вы привели в пример какие-то номера из сюит. Там действительно, на мой взгляд, есть вещи потрясающие. Считать же вершиной творчества АГ эти три песни - хм...

Теперь о новых вещах. Да, в текстах есть ругательства, и это порой не очень радует.
"Самую последнюю" слушала сегодня. Кроме "Ирана и Ирака" ничего неприятного там нет, песня весьма неглупая, и даже в этой единственной строке такие выражения вполне простительны, ибо очень к месту.
"Шансон" тоже неплох, особенно для шансона. И философия там есть, и уж куда поглубже, чем в "Синем лесе".
"2000 год" я действительно люблю. Остроумно, находчиво, особенно украшает блестящее исполнение. Этакая мизантропия, и при этом "три нуля все ж лучше двух нулей". Одна фраза "и, если не ходить в кино, то, значит, есть любовь" чего стоит.
По поводу того, что таковы именно последние песни, уже писала. "Песня без названия", "Антиперестроечный блюз", "Мы не ждали перемен" - довольно старые, а бранных слов при желании вы там найдете в достатке. И вообще - как можно сравнивать чистую лирику с социальными песнями - это же совершенно разные жанры. Так что: ни черта он не изменился, как любил похулиганить, так и любит, а ежели кто-то хотел бы услышать довольно новые и возвышенные вещи, которых якобы уже нет, так велком в "Хрестоматию": "Вальс", "Хит", "Колыбельная", "Бардовская" - куда вам еще "интеллектуально-духовнее"?

Цитата:

Как это тВОРЧЕСТО можно любить?

Как видите, можно. :)

polina 31-12-2009 15:51

Цитата:

Автор Linlane
Наконец-то вы указали те песни, которые называли «духовно-интеллектуальными» и даже «завораживающими».

Обращаю Ваше внимание, на то, что о «духовно-интеллектуальных» и «завораживающих» произведениях писалось в разных местах и в разных контекстах.

Цитата:

Автор Mimonot
А вот чтобы перестать обсуждать этические проблемы и переходить на личности, да и просто эксперимента ради… Жорж Апергис (Georges Aperghis), «Красная шапочка» (L'écharpe rouge).

Тема МиМа очевидно все-таки исчерпана. Ни о либретто ни о вокале МиМа никто так и не высказался. Или, «эксперимента ради» для «Красной шапочки» можно было начать другой топик…

Цитата:

Автор Alexander
Ещё более сомнительное утверждение, учитывая все те трансформации, что произошли с оперой в 20-м веке.

С натуральным молоком в пакетах в 20-м веке тоже произошли некие трансформации. Теперь его предлагают называть не молоком, а молочным продуктом.

Классические произведения имеют устоявшиеся параметры. Если придумывается что-то отличающееся, то следует и называть это новое иначе, а не примазываться к классическому жанру, объясняя это другим временем или развитием жанра. Иначе вместо оперы получится оперный продукт. ((«Я развиваю жанр» – невероятно льстит самолюбию!)).

Цитата:

Автор Mimonot
А вот чтобы перестать …переходить на личности…

Да его талант несомненно имеет место. Да, самородок, но самородок без огранки. Градский себе на уме. Он не любит обучаться, даже школу не окончил.

То, что из творителей-от-природы прёт – это безформенная энергия. Она оформляется (олдодотворяется) пройдя через фильтры актуального состояния: ментальные, душевные, духовные. Если бы Градский был верующим – он создавал бы великолепные хоралы, если бы он был влюблен – его произведения бы светились. Кому не лень, посмотрите, что он написал в годы, когда у него рождались дети. А в 10-е годы 21 века Градский просто ругается. Досадно, потому что это то называется «растрачивает талант».

Цитата:

Автор Linlane
Я же ясно выразилась: да, мы производим себе подобное, в этом вы правы. Но произведение искусства говорит само за себя, и не обязательно знать биографию его создателя, чтобы его понять / оценить.

Для внесения ясности введем понятие «временной фактор». Произведения связаны с автором, как ребенок с матерью. Они – как барометр отражают здоровье и погоду в его душе. Со временем автор меняется (эволюционирует или деградирует), и его ранние произведения отрываются, отдаляются, отчуждаются и начинают жить своей жизнью. И вот тут-то их могут подхватить друге; или не подхватить – и тогда они канут в вечность.

Alexander 31-12-2009 17:50

[quote=polina]

Цитата:

Тема МиМа очевидно все-таки исчерпана. Ни о либретто ни о вокале МиМа никто так и не высказался. Или, «эксперимента ради» для «Красной шапочки» можно было начать другой топик…

А Вы попробуйте почитать этот топик не с того места, где появились, а немного повыше - там есть и про либретто, и про вокал.
Впрочем, про вокал тут говорить не особо интересно, ибо вокал Градского обсуждать как-то нет смысла, он всегда на уровне, а вокал Розенбаума и Арканова обсуждать неинтересно. Что касается молодых профессиональнх вокалистов, что там поют, то к ним нет, в общем, никаких претензий.

Цитата:

Классические произведения имеют устоявшиеся параметры. Если придумывается что-то отличающееся, то следует и называть это новое иначе, а не примазываться к классическому жанру, объясняя это другим временем или развитием жанра
.

Это Вы не Градскому объясняйте, и не нам, а Морису Равелю и Франсису Пуленку - если знаете, кто это. Они оперу в 20-м веке модернизировали, но "оперным продуктом" никто это не называет.

polina 02-01-2010 18:34

Александр Градский. Повтор концерта

Полагаете, что 4 января - удачное время для концерта? :laugh:
Расслабление после пьяного новогодия, гастрономических и музыкальных пресыщений с одной стороны; просроченные репризы и не новогодний "серьезный" репертуар про птицеферму, перестройку, лыжи и мразь телевизионную с другой - контакта с публикой не будет. Скоро увидим.

A.A.A. 04-01-2010 03:14

Наконец, посмотрел фильмы про человека-паука и увидел, что в них немало общего с "Мастером и Маргаритой".:) Ведь, по сути, человек-паук или бэтмен, вершащие справедливость, это те же маленькие "воланды". Но помимо внешней приключенческой составляющей этих историй в каждой из них есть и своя "мораль". В частности, в "Человеке-пауке-3" - это проблема личного выбора, которая, на мой взгляд, как раз и является одной из важнейших в "МиМ" (а не дебаты вокруг "обаяния Воланда", "евангелия от сатаны", и т.д.) Конечно, забавно выглядит финальная сцена, в которой Питер Паркер (человек-паук) сначала отчитывает "песочного человека" (уголовника в бегах) за то, что тот пошел на преступление, чтобы раздобыть денег на лечение дочери, а затем заявляет:"Я прощаю тебя!" ("Фрида, тебя прощают...";)) Но сам факт!... И этот заключительный закадровый текст:"От нашего выбора зависит, какими мы станем, и мы всегда можем выбрать правильный путь.":brunette:

Еще: второй день нахожусь под впечатлением фильма "Столкновение" ("Crash") Пола Хаггиса. Впервые (за полгода!) вспомнил, что у меня есть хард-рекордер и пожалел, что не записал этот фильм. Зато сегодня смог скачать его отсюда: www.torrentino.ru/torrents/5408

mors 04-01-2010 21:38

А ты первых двух "Пауков" видел, Сан?
"Столкновение" рекомендуешь? Я слышала хорошие отзывы, отложила себе, никак всё не посмотрю.

Alexander 04-01-2010 21:46

Хорошо идёт обсуждение оперы Градского, плодотворно и объективно.:laugh:

A.A.A. 05-01-2010 16:03

Алина, я застал только двух последних "Пауков", первого упустил.
"Столкновение" посмотри - не пожалеешь. И обрати внимание на музыку. Лично я увидел "другое" американское кино.
Саша, тут речь уже шла о трактовках "МиМ", кстати, начиная с цитаты Бродского;). Но ты прав, много оффтопа. С другой стороны, мне тоже кажется, что тема исчерпана. Ты сам уже всё сказал и другие мнения, по-моему, -только вариации.

Linlane 06-01-2010 19:38

Цитата:

Автор polina
Обращаю Ваше внимание, на то, что о «духовно-интеллектуальных» и «завораживающих» произведениях писалось в разных местах и в разных контекстах.

Писалось в контексте "раннего творчества". Три обсуждаемые песни - 1968, 1979 и 1985 годы. Последние две как раз и подходят под замечательную формулировку "когда рождались дети". А конкретно назвать никак нельзя, что у нас "духовное" и "завораживающее", раз уж вы высказываете свое мнение о творчестве Градского в целом?

mors 06-01-2010 21:01

Цитата:

Автор A.A.A.
"Столкновение" посмотри - не пожалеешь. И обрати внимание на музыку. Лично я увидел "другое" американское кино.

У них там много другого. Нам не всё везут, мне кажется. Или ненадолго. А если порыться и сделаться киноманом, то оно вскроется :) Хотя, европейское всё равно больше люблю. Своё, всё-таки.
Вконтакте много всякого интересного лежит. Только качество так себе, естественно.

Цитата:

Автор A.A.A.
Саша, тут речь уже шла о трактовках "МиМ", кстати, начиная с цитаты Бродского;). Но ты прав, много оффтопа. С другой стороны, мне тоже кажется, что тема исчерпана. Ты сам уже всё сказал и другие мнения, по-моему, -только вариации.

По-моему, процентов 90 оффтопа.

polina 16-01-2010 17:24

Цитата:

Автор mors
А ты первых двух "Пауков" видел, Сан?
"Столкновение" рекомендуешь? Я слышала хорошие отзывы, отложила себе, никак всё не посмотрю.

Удалось пересмотреть к/ф "Кин-дза-дза". Обожаю этот фильм!!! Рекомендую! :laugh: :laugh: :laugh:

Время GMT +4. Сейчас 22:08.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru