![]() |
Читала уже!Спасибо, значит идти стоит, говорите?Ладно, сходим, посмотрим, потом поделимся впечатлениями...
|
А давайте внесем немного ясности в терминологию? charisma, что предполагается понимать под "великим мюзиклом"? И если можно, с примерами.
Маня, могу сказать, что мюзикл WWRY у нас практически не отличается от оригинальной версии - костюмами, хореографией, оформлением. Хотя есть и некоторые видоизменения, но, как обычно, соответствие оригиналу почти полное. А изменения эти есть почти во всех версиях, насколько я могу судить. И не может не радовать текст песен. Если перевод диалогов многих и смущает (хотя непонятно, чего смущаться, если это действительно перевод и они соответствуют оригинальному либретто. но вот песни выдержаны в духе Queen, и при переводе не утратили своего очарования. Многие плачут на пронзительно-нежной No-one But You... А как зрители встречают Рапсодию! Стоя и с овацией! вообще, могу порекомендовать сайт rockyou.ru, там есть информация по актерскому составу, тексты пеен, фотографии. |
Ах, да! а еще примечательно, что мюзикл идет полностью "вживую" - то есть "реальны" и оркестр, и бэк-вокал, а не только солисты.
|
Все очень просто. Великий мюзикл - мюзикл, выдержавший испытание временем и зрителем. Мюзикл, представляющий собой крепкий сплав драматургии, музыки и слова.
Я вообще бы поостереглась что-либо называть великим. Это слишком пафосное и обязывающее слово, из ряда "выдающийся - великий - гениальный - непревзойденный и так далее", а этими словами нужно пользоваться очень осторожно:) Цитата:
Вообще-то диалоги были не просто переведены, они были серьезно адаптированы под нашего зрителя, как и тексты некоторых песен были изменены (уже в оригинальной постановке). Но аранжировки вокальные и инструментальные - квиновские:). |
Цитата:
У меня критерии по большей части количественные. Так, я считаю критериями: 1) Общее количество показов (тысячи три для великого, наверное, самое то) 2) Количество стран, в которых был показан мюзикл. 3) Количество лет, в течение которых мюзикл непрерывно идет в разных странах. Вот "Кошки" - великий мюзикл. Да и "Отверженные". И даже "Скрипач на крыше". |
Ну, Клайд, "великий" и "успешный" - немного разные вещи, нет? ;)
Я бы поставила чуть впереди успешности качественный материал (либретто+музыка+тексты). Хотя, конечно, у мюзикла с качественным материалом и шансы стать успешным выше. |
Клайд у нас говорит о количественном успехе:)))), а ты, Натали, о качественном:)))))
Думаю, важно и то и то:)) Может быть где-то у кого-то пылится гениальная партитура на гениальное либретто, но если она не дошла до зрителя, ее ценность - 0. Вообще, насчет качественного материала... Вот, скажем, качество материала Cats оно мммм... ну понятно:))), особенно в плане музыки (она замечательная, но не откровение) и драматургии. Но в Cats есть какие-то менее заметные ингридиенты, которые делают это блюдо очень популярным и часто заказываемым:)) Короче, в них есть что-то, что находит живейший отклик у зрителя. Может быть, как раз, тот самый сплав музыки, хореографии, костюмов, актерской игры и либретто:)))) |
Ну, докинем к качеству материала качество постановки (кастинг+режиссура+хореография +оформление) - вот и отклик. :D Спектакль еще может иметь успех именно за счет постановки.
Еще есть чисто внешние факторы - новизна, историческая актуальность, всякие чисто локальные прелести (что в одной стране - экзотика, в другой - родное; может быть плюсом и то, и это). |
думаем об одном и том же:)))):ale:
|
Ну и чем же WWRY не велик? :))
По-моему, по большинству пунктов проходит... Кстати, всем спасибо за интересные и развернуте ответы! Я писала сейчас длинное и аргументированное сообщение ,но оно случайно стерлось, так что ограничусь "глупым вопросом"... |
Цитата:
беном элтоном. |
ИМХО
Хотела сперва броситься в догонку Свете, Наташе и Олегу рассуждать о критериях великости, но тут мне пришла в голову вот такая мысль.
Даже если мюзикл WWRY будут показывать в течении 10 лет (как 9 лет идёт Рент, который кстати, отнюдь не великий мюзикл), во многих странах в самых звёздных обалденных постановках, с талантливыми артистами, потрясающим вокалом и так далее, он никогда не станет великим. Он всегда будет на втором месте, а на первом - будут КВИНы. Мюзикл этот не может встать (имхо) на одну линию с классическими самодостаточными мюзиклами, он никогда не будет существовать отдельно от КВИН, их славы. И он всегда будет в их тени, символом святой памяти, но - не совершенно независимым произведением. Это не значит, что его не будут любить тысячи поклонников, просто назвать его "великим" я бы поостереглась. Хотя, если кому-то приятно считать его великим, то пусть он доставит себе удовольствие:))) |
Если бы ребята из WWRY исполнили песни Queen без костюмов, сценических эффектов и диалогов эффект был бы такой же, как от просмотра этого довольно продолжительного шоу. Тут даже нет никаких вопросов - шоу держится на песнях Queen, согласна с тезкой. Причем песни сами по себе, а либретто сами по себе. Они почти не двигают сюжет, так как все носят декларативный характер.
|
На самом деле я написала "великий", потому что это мюзикл Queen.Просто, я думала, что их музыка потрясла весь мир.Причем так сильно, что даже через много лет после смерти солиста люди продолжают слушать их музыку.И не только поколение,выросшее, как говорят, на их песнях.Но и нынешнее тоже.(Сужу я правда по своему классу, в котором половина имеет несколько альбомов группы и знает хотя бы 3 песни наизусть)Вот.И поскольку песни вызывают такой ажиотаж, то наверно и мюзикл, основанный на этих песнях должен вызывать ажиотаж!А поскольку группу можно назвать великой(можно ведь, или я не права?), то и их творение можно назвать великим.А вы куда-то в глубь пошли, хотя если судить в общем о мюзиклах, то наверно все вышесказанное-верно.
Впрочем, мне трудно судить, я мюзикл еще не видела. |
Re: ИМХО
Цитата:
То же самое относится не только к WWRY, но и к Mamma Mia, Saturday Night Fever, Falco meets Amadeus, Belles Belles Belles и прочим "компилятивным" мюзиклам ;) |
Время GMT +4. Сейчас 04:01. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru