Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Моя прекрасная леди в Оперетте (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2551)

Alexander 28-06-2005 22:12

Цитата:

Автор оригинала: Джулия

Не вдаваясь в проблемы администрации - чем Вам так не нравятся спектакли, просто как зрителю? Причем до такой степени, что Вы можете, не глядя, утверждать, что ничего хорошего там поставить не могут?

Как зритель- извольте. Вот спектакли, о которых я сужу как зритель, хотя смотрел их из оркестровой ямы (разницы особой нет, просто оттуда лучше слышно окестр). Репертуар 5-летней примерно давности.
Мюзикл "Сибирские янки". Зрелище, прямо скажем, постыдное. Было неловко за артистов. Невероятная пошлятина в лучших традициях. Музыка плохая, пьеса -ещё хуже. Хореография... даже слов нет всю эту красоту описать.
"Весёлая вдова". Ну, оперетта. Прекрасная музыка Легара, слегка "приджазованная" (зачем?). Сам спектакль - ну думаю, лет 50 назад примерно так же всё и было. Никаких откровений. Всё, что происходит на сцене, знакомо до боли. Старая добрая оперетта.
Бенефис артиста Веденеева. Прекрасный артист, но всё, что вокруг него... пошлый сценарий, бездарные шутки. Капустник. Ну, пускай. Что касаемо бенефиса Варгузовой - та же картина. Кто это всё сочинял? ГНАТЬ ТАКИХ НАДО. Это я просто как зритель. Ну что, рядовой зритель остроумные шутки от плоских не отличит, что ли?
"Катрин" с бесцветной музыкой Кремера и едва поющей 70-летней Шмыгой (кстати, Катрин же вроде молодая должна быть, недавно видел французский фильм с 30-летней(примерно) Софи Лорен в этой роли. Ну не 70 же...)
Мюзикл "Джулия Ламберт" того же автора с той же примой. Те же эпитеты.
"Мирандолина" (не помню автора). По пьесе Гольдони. Никак. Просто никак. Музыка никакая, всё остальное - такое же.
"Римские каникулы". Местами забавно, но... всё та же старая добрая оперетта с соответствующей эстетикой и юмором. А на дворе был конец 90-х годов, между прочим. Хотелось уже чего то нового...
Ну, ещё пара детских спектаклей, но о них говорить не буду, детский репертуар в наших театрах - отдельная тема.
Можно возразить - это было ДАВНО, сейчас всё не так. Но - не так уж давно. А потом - если бы мне сказали: ну, сейчас это совсем ДРУГОЙ театр!
А с чего ему быть другим? Что там ПРИНЦИПИАЛЬНО изменилось с тех пор? Артистов новых взяли? Хорошо, конечно. Но вообще-то театр в России (так уж повелось) определяется ЛИДЕРОМ. Как правило, это режиссёр, хотя бывают и исключения. Например, бесспорный лидер Мариинки - Гергиев, Новой оперы был покойный Колобов. Но это личности. А когда личности нет во главе театра, тогда и театр такой... неважно, музыкальный он, драматический или кукольный. В МТО есть такой лидер? Назовите.
Кто помнит, чем был театр Ленинского комсомола до прихода Захарова? А ведь он был. Чем был театр на Таганке до Любимова? Он тоже существовал. Безнадёжно забыто. Вот примеры.
Так что что там принципиально изменилось?
Кстати, не знаю, как сейчас, но 5 лет назад в театре МО ещё был весьма плохой "совковый" звук. Это было позорно - в большом музыкальном театре в центре Москвы, с шикарным залом, с живым оркестром, с огромной труппой, цехами, персоналом, мастерскими - не уметь отстроить хороший, сбалансированный звук. Звук - это целая наука, этим надо заниматься чрезвычайно серьёзно. Хороший звук, для сравнения - это "Норд-ост". Качественный звук был в "Иствикских ведьмах". А тут директор чем занимается?
Так что вот Вам мнение зрителя. Не более.

Anna-Maria 29-06-2005 00:52

Почитала я, что тут написано! Я в шоке! Александр, вы 5 лет не были в МО, а рассуждаете так, как будто бы знаете, что там сейчас происходит.
Нет личности:) А вы уверены??? А я вот не совсем....;)
И насчет звука... Он, конечно, не идеален, но все же! спасибо мюзиклам! Для них в театре меняли все обородование, не только звуковое, но и световое:) так что теперь все-таки все прилично!
А вообще! сходите в МО и потом напишите свои впечатления! А мы уж почитаем!;)

Alexander 29-06-2005 01:47

То, что поменяли звуковую аппаратуру - замечательно (хотя на спектакле "Метро" это не очень ощущалось). Но ведь поменять - мало, надо ещё уметь на ней работать. Людей, которые раньше звуком заведовали, поменяли вместе с аппаратурой? К свету это, кстати, тоже относится. мало купить, надо ещё хорошо использовать.Кстати, мне говорили, что Нотрдам шёл на предельной громкости, это - одна из главных причин, по которй я не пошёл на сей спектакль, не могу чересчур громкую музыку слушать, чисто физически. Видать, на тот момент - не поменяли. но это так, лирика.
А что касается "личности" и "лидера", то если она появилась в театре, я очень рад. Но назовите же имя! Надеюсь, это не тайна?

Anna-Maria 29-06-2005 02:21

насчет того, как работают со светом, ничего плохого сказать не могу:)
Насчет звука... риДж тоже идет очень громко, но все таки такова особенность данного жанра... Вообще звуковики , конечно, не особенно хорошие, но спасибо что хоть, так:)))
А лидер.... Хм..... зачем называть ту фамилию, которую все прекрасно знают?:p

Alexander 29-06-2005 02:48

Я с Вами не соглашусь. У данного жанра нет такой специфики - звучать запредельно громко. Те мюзиклы, которые я видел в Америке и Англии, даже если там были элементы рок-музыки, в плане звука были отстроены идеально, и слушать было очень комфортно. Кстати, повторюсь - в московских "Нордосте", "42-ой улице", "Ведьмах" звук был на очень хорошем уровне. Что мешает?
А насчёт имени, которе "все знают" - ну я-то не знаю. Честно. Скажите мне, если это не является секретом и не скрывается. Ведь, насколько я понимаю, главного режиссёра в МО пока нет. Не директор же?!

Dio 29-06-2005 07:15

Цитата:

Автор оригинала: рамтамтаггер
Могу придраться к тому, что Бартон тоже поет по-актерски.

Пасть порву... ***бухтит*** Может, он в тот день просто "не в голосе" был... (Бартон-Фантом, имеется в виду - ошибка в понимании произошла из-за упоминания в ряд Крауфорд-Бартон, соответсвтвенно, автоматом кажется, что сравнивается одинаковая партия)ъ

В здравом уме и трезвой памяти придираюсь всегда и повсеместно к пению Караченцова - из-за него не люблю Ленкомовскую Юнону.

Vivo 29-06-2005 08:36

Минус и живой оркестр имеют свою специфику звучания. Под живой оркестр ничего не громко в МТО... В Ридж громкий минус, от этого и "пляшут" с микрофонами... На Леди и Фиалке ничего такого нет. Все звучит нормально и гармонично...
PS Как правило не люблю драматических актеров (не вокалистов) в мюзиклах... За редким исключением, пение у них вне всяких санитарных норм... Брррррррррр:mad:

рамтамтаггер 29-06-2005 10:26

Цитата:

Автор оригинала: Dio

Пасть порву... ***бухтит*** Может, он в тот день просто "не в голосе" был...

Да нет, мне же он нравится! он чудный актер!! Голосом он все сыграл... Но не спел... На должном уровне... А уж рядом с Кроуфордом...
Александр, Вы насчет ОЛК согласны?

Джулия 29-06-2005 11:07

Цитата:

Автор оригинала: Alexander

Как зритель- извольте. Вот спектакли, о которых я сужу как зритель, хотя смотрел их из оркестровой ямы (разницы особой нет, просто оттуда лучше слышно окестр). Репертуар 5-летней примерно давности.
Мюзикл "Сибирские янки". Зрелище, прямо скажем, постыдное. Было неловко за артистов. Невероятная пошлятина в лучших традициях. Музыка плохая, пьеса -ещё хуже. Хореография... даже слов нет всю эту красоту описать.

Ну я смотрела в записи, причем довольно в плохой... Не могу сказать, что мне это понравилось, я с трудом смысл поняла, спорить не буду.

Цитата:

"Весёлая вдова". Ну, оперетта. Прекрасная музыка Легара, слегка "приджазованная" (зачем?). Сам спектакль - ну думаю, лет 50 назад примерно так же всё и было. Никаких откровений. Всё, что происходит на сцене, знакомо до боли. Старая добрая оперетта.

Ну и собственно, что плохого?:) Это классика, пусть даже в музыке там что-то переделали. В Оперетте должны быть классические спектакли, потому что все поколения зрителей должны иметь возможность где-то их посмотреть:) Мне спектакль нравится, правда там всё зависит от состава:) Хотя сейчас там уже есть несколько хороших составов.

Цитата:

Бенефис артиста Веденеева. Прекрасный артист, но всё, что вокруг него... пошлый сценарий, бездарные шутки. Капустник. Ну, пускай. Что касаемо бенефиса Варгузовой - та же картина. Кто это всё сочинял? ГНАТЬ ТАКИХ НАДО. Это я просто как зритель. Ну что, рядовой зритель остроумные шутки от плоских не отличит, что ли?

Также смотрела в записи, телеверсии. Я считаю, это спектакли, поставленные на определенных артистов, и являются примерно бенефисами - юбилеями, которые шли не один раз. Ходят на них те, кому этот артист нравится:) И были там красивые номера, которые сейчас звучат на концертах.

Цитата:

"Катрин" с бесцветной музыкой Кремера и едва поющей 70-летней Шмыгой (кстати, Катрин же вроде молодая должна быть, недавно видел французский фильм с 30-летней(примерно) Софи Лорен в этой роли. Ну не 70 же...)
Мюзикл "Джулия Ламберт" того же автора с той же примой. Те же эпитеты.

Александр, прочитав вчера вот это, я просто была в шоке! До этого долго думала, за что же на Вас здесь так сильно наезжают... Вам знакомо такое понятие, как УВАЖЕНИЕ?! Уважение к старшему человеку, к Актрисе, перед которой встают зрители и признает вся труппа?! Татьяна Ивановна за 50 лет работы в театре по крайней мере заслуживает, чтобы к ней относились уважительно и без пренебрежения! Человек, не уважающий старшего поколения, никогда не добьется успеха сам, потому что и к нему не будет с возрастом уважения!
Дальше.. Ну вообще говоря я с большим уважением отношусь к Анатолию Львовичу, как к композитору, и особенно, как к дирижеру. Когда он за пультом, оркестр играет, и не важно, сколько там перед этим мучили музыкантов. А вечер Татьяны Ивановны "Полвека в Оперетте" был просто потрясающим!
Что касается спектакля. Ну не буду спорить и разбирать по частям. Мне "Катрин" очень нравится, особенно дуэт Наполеона и Катрин в конце. да и сама постановка нравится. Кстати, этот спектакль шел в театре 20 (!) лет. А "Джулия Ламберт" - это просто мой любимый спектакль:) Не задумывались, откуда мое имя?:))))

Цитата:

"Мирандолина" (не помню автора). По пьесе Гольдони. Никак. Просто никак. Музыка никакая, всё остальное - такое же.
"Римские каникулы". Местами забавно, но... всё та же старая добрая оперетта с соответствующей эстетикой и юмором. А на дворе был конец 90-х годов, между прочим. Хотелось уже чего то нового...

"Мирандолина" - никак, согласна. Нормальный спектакль для однократного просмотра для тех, кто хочет посмотреть весь репертуар. Не более.
Спектакль кстати, назывался "Римская идиллия". И очень классный спектакль был, я посмотрела на одном дыхании, хотя на сцене всего двое:) И чем ему является упрек, что хотелось бы чего-то нового, я не поняла. Для Л.Амарфий там было много интересных ролей, Алимпиева - тоже, и для них этот спектакль был наверное новым в их творческой карьере:)) И не только еще одним названием, а действительно особенным:)

Цитата:

Ну, ещё пара детских спектаклей, но о них говорить не буду, детский репертуар в наших театрах - отдельная тема.
Можно возразить - это было ДАВНО, сейчас всё не так. Но - не так уж давно. А потом - если бы мне сказали: ну, сейчас это совсем ДРУГОЙ театр!

Нет, как ни странно, я не скажу, что это было давно и сейчас всё не так. Хотя технически театр стал лучше оснащен, наверное действительно благодаря идущим мюзиклам. Оперетте, создавая что-то новое, стоит хранить свои традиции, а не переламывать себя.

_X_ 29-06-2005 12:23

Цитата:

Людей, которые раньше звуком заведовали, поменяли вместе с аппаратурой?
Да, Ирочки и Светочки (или как их там звали? которые за пультом вязали и кроссворды разгадывали) кажется, больше нет. Рагимова нет. Вместо него какой-то бородатый дядька теперь...

Vivo 29-06-2005 12:57

Музыка мюзикла "Сибирские янки" в лучших традициях г-на Журбина:)
Не могу сказать, что я была в бешенном восторге, хотя, наверное тогда вообще
мало что в мюзиклах понимала:)
Но музыкальная стилистика, на мой взгляд, очень напоминает такие мюзиклы,
как Roberta и Funni girl. Да и для того времени наверное это было и не
плохо. Судить сейчас о режиссуре довольно проблематично, потому как на видео
не пересматривала. Хотя помнится, что пошлого там что-то все же было. Но
безвкусия в режиссуре не больше, на сколько помню, чем, например, в том же
WWRY.
вот, кстати из сибирских янок ария

Alexander 29-06-2005 14:27

Цитата:

Автор оригинала: рамтамтаггер

Да нет, мне же он нравится! он чудный актер!! Голосом он все сыграл... Но не спел... На должном уровне... А уж рядом с Кроуфордом...
Александр, Вы насчет ОЛК согласны?

Да с чем согласен-то? Вы же никаких конкретных примеров не приводите, тем более обещанной "массы". Бартон плохо спел в "Призраке оперы"? нет, не согласен. По-актёрски - не означает плохо. Он что, фальшивил? неточно интонировал? с ролью не справился? У него хороший баритон, всё он делает в спектакле точно (мы ведь про роль Рауля говорим?) Роль его в спектакле - "второго плана". У него там даже никакой самостоятельной арии нет. Ну и чего?
И потом - Кроуфорд. Прекрасный актёр. Но не надо так уж фанатеть-то прям. Как будто рядом с ним все- нули. Он - вовсе не единственный актёр хороший. Всякий хорош по-своему. В Америке, да и в Англии есть много других не менее замечательных актёров музыкального театра, не менее чтимых и любимых. Просто так сложилось, что в России "Призрак оперы" очень популярен, а другие мюзиклы, того же Сондхайма, например, почти неизвестны. Поэтому к Кроуфорду тут такое повышенное (и даже "завышенное" внимание). А он просто - один из. Хотя и лучших, не спорю.
А что касаемо "технических" недостатков записи, то Вы их так и не привели пока.

Alexander 29-06-2005 14:54

Цитата:

Автор оригинала: Джулия

Александр, прочитав вчера вот это, я просто была в шоке! До этого долго думала, за что же на Вас здесь так сильно наезжают... Вам знакомо такое понятие, как УВАЖЕНИЕ?! Уважение к старшему человеку, к Актрисе, перед которой встают зрители и признает вся труппа?! Татьяна Ивановна за 50 лет работы в театре по крайней мере заслуживает, чтобы к ней относились уважительно и без пренебрежения! Человек, не уважающий старшего поколения, никогда не добьется успеха сам, потому что и к нему не будет с возрастом уважения!

"
Нет, как ни странно, я не скажу, что это было давно и сейчас всё не так. Хотя технически театр стал лучше оснащен, наверное действительно благодаря идущим мюзиклам. Оперетте, создавая что-то новое, стоит хранить свои традиции, а не переламывать себя.

Да что же так любят в "шок"-то впадать в этом топике!
Я разве где-то сказал, что Шмыга - плохая артистка? Хотя Вы что, не допускаете возможности того, что она может в принципе не нравится? Видимо, не допускаете, но ладно.
Я сказал лишь, что в 70 лет играть 35-летнюю женщину - это анекдот, причём классический. Одно дело, когда пожилой актёр играет, допустим, престарелого короля Лира. Но не так же!
Разве из того, что она, как Вы пишите, Актриса, заслуженная-перезаслуженная, следует, что ей всё позволено? Смоктуновский тоже был великий артист, но в 60 лет Гамлета не играл, понимал, что не надо... А она, видимо, не очень понимает. И если в МО приходят поклонники Шмыги именно на неё, и им всё равно, сколько ей лет и как она уже поёт, то как быть с другой публикой, допустим, менее искушённой и молодой? Они видят то, что видят и слышат то, что слышат. Они не обязаны делать скидок на возраст и имя, они просто пришли в театр. Как им всё это воспринимать? "Ну вы же пришли на великую Шмыгу, какая разница, что там и как, смотрите и будьте счастливы" - так, что ли?
Татьяна Ивановна Шмыга - прекрасная артистка. Много сделала. Но театр вообще-то - жестокая вещь. Возраст есть возраст. Пожилым актёрам вообще очень тяжело, помимо всего прочего, для их возраста вообще не много ролей. В драматическом тетре ещё есть, а в оперетте- не знаю... И это надо понимать самим артистам в первую очередь, чтобы не выглядеть смешно. Вот из этого и складывается уважение, вообще-то, а не только из былых заслуг, пусть их и немало.
Ну вот, Вы сами признаёте, что МО не сильно изменился с тех пор. А я Вам исключительно как зритель поведал свои впечатления 5-6-летней давности. Вам нравится музыка Кремера, мне -нет. Вы считаете, что классическая оперетта должна быть - я не спорю, но не она одна. Есть такой термин -"застой". Очень многим людям вообще-то нравится застой. Но многим - нет. А застой сейчас у очень многих театров, не только у МО. Они вроде бы пытаются из него выйти, и, как я понимаю, все эти мюзиклы под патронажем Тартаковского - своего рода попытка, или одна из. Но... это всё-таки параллельные дела. А так, в общем, кардинальных изменений не наблюдается.

Alexander 29-06-2005 14:57

Цитата:

Автор оригинала: _X_

Да, Ирочки и Светочки (или как их там звали? которые за пультом вязали и кроссворды разгадывали) кажется, больше нет. Рагимова нет. Вместо него какой-то бородатый дядька теперь...

Ну он хоть толковый?

Джулия 29-06-2005 15:51

Цитата:

Я разве где-то сказал, что Шмыга - плохая артистка? Хотя Вы что, не допускаете возможности того, что она может в принципе не нравится? Видимо, не допускаете, но ладно.

Да, видимо не допускаю. Т.е. не то, что она может не нравиться, это относится к вкусам человека, а с ними, как известно не спорят. Но говорить о ней с пренебрежением "едва поющая актриса" на мой взгляд, недопустимо. И это категорически. Да, она не оперная певица, но она никогда и не пыталась ей быть, и играла соответствующие ей роли. И я могу только всем нам пожелать в 75 лет выглядеть хотя бы наполовину так, как она!

Цитата:

Разве из того, что она, как Вы пишите, Актриса, заслуженная-перезаслуженная, следует, что ей всё позволено?

Думаю, что ей сейчас в ТО действительно позволено всё, и выходить на сцену она вправе тогда, как хочет. Такая Актриса как Она - за всё время существования ТО второй такой назвать не сможет никто. Хотя бы потому, что в Оперетте нет второй народной СССР. И в театре ее место всегда будет свободно, его занять пока не дано никому. Может, когда-нибудь такой талант появятся, но сейчас его нет. И вряд ли кто-то сможет не согласиться, что это так...

Цитата:

И если в МО приходят поклонники Шмыги именно на неё, и им всё равно, сколько ей лет и как она уже поёт, то как быть с другой публикой, допустим, менее искушённой и молодой? Они видят то, что видят и слышат то, что слышат. Они не обязаны делать скидок на возраст и имя, они просто пришли в театр. Как им всё это воспринимать? "Ну вы же пришли на великую Шмыгу, какая разница, что там и как, смотрите и будьте счастливы" - так, что ли?

Нет, не так. Если бы всё в действительности было именно так, то я бы наверное с Вами согласилась. Я увидела ее впервые на сцене на 70-летнем юбилее. потом была "Джейн", потом "Катрин", и только потом разные записи. Мне она нравится в большей степени именно сейчас, именно та, которую я ее знаю в реальности, а не по записям и былым заслугам.
Пару лет назад я привела подругу на "Джейн". Она первый раз попала в Оперетту, кто такая Шмыга - до этого только немного слышала. Как ни странно, ей очень понравился спектакль, хотя оговорок и наклодок там было больше, чем надо, особенно для постоянных зрителей:)

Цитата:

Татьяна Ивановна Шмыга - прекрасная артистка. Много сделала. Но театр вообще-то - жестокая вещь. Возраст есть возраст. Пожилым актёрам вообще очень тяжело, помимо всего прочего, для их возраста вообще не много ролей. В драматическом тетре ещё есть, а в оперетте- не знаю... И это надо понимать самим артистам в первую очередь, чтобы не выглядеть смешно. Вот из этого и складывается уважение, вообще-то, а не только из былых заслуг, пусть их и немало.

Я абсолютно согласна, что не из былых заслуг. Я считаю, что то, что Татьяна Ивановна делает сейчас (в частности на концертах, в спектаклях) достойно уважения. И могу сказать, что в своих спектаклях (Джейн, Катрин) она единственная, кто всегда на высоте и 100%-но играет свою роль. Часто "не играют" другие. К сожалению, в этом году ее спектаклей не было, да и неизвестно, будут ли они (хотя честно скажу, что мне будет жаль, если она "последует Вашему совету" и этих спектаклей больше не будет)

P.S. Фотографии и впечатления с "Большого Канкана" 9 мая 2005г.
http://shmyga.narod.ru/kankan9.05.html/

Цитата:

Ну вот, Вы сами признаёте, что МО не сильно изменился с тех пор. А я Вам исключительно как зритель поведал свои впечатления 5-6-летней давности. Вам нравится музыка Кремера, мне -нет. Вы считаете, что классическая оперетта должна быть - я не спорю, но не она одна. Есть такой термин -"застой". Очень многим людям вообще-то нравится застой. Но многим - нет. А застой сейчас у очень многих театров, не только у МО. Они вроде бы пытаются из него выйти, и, как я понимаю, все эти мюзиклы под патронажем Тартаковского - своего рода попытка, или одна из. Но... это всё-таки параллельные дела. А так, в общем, кардинальных изменений не наблюдается.

Ну с тем, что в театре должен быть более разнообразный репертуар, и большее количество премьер (ессно, не одна в год) - очень трудно не согласиться:)))) Конечно, в ТО должен быть классический репертуар из общеизвестных названий оперетт, могут быть бенефисные спектакли (тем более юбилеев немало и прошло, и впереди), и конечно, надо осваивать направление мюзиклов, надо экспериментировать. Но театр принадлежит оперетте только половину времени (да и то хорошо, а то в том году сезон в марте закрыли:((( ).

Время GMT +4. Сейчас 12:58.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru