![]() |
Re: Стивен Сондхейм - человек и пароход
А откуда я-то знаю, зачем вы распинаетесь.
Света, я соглашаюсь с предложенными вами смыслами произведения. Хотя это косвенно подтверждает мое суждение. Они там вложены так глубоко и нестандартно, что воспринять это с ходу не получится, а я продолжаю держаться мысли, что для сценического произведения важна легкасть восприятия, нехарактерная для Сондхайма. |
Ради чего вы тогда вообще слушали мюзикл если не ради удовольствия? :o
|
Цитата:
Вот она, вежливость. |
Цитата:
Лёгкость восприятия зависит не только от произведения, но и от слушающего. Чем больше "багаж" - тем легче воспринимать. |
WwWwW,
Далеко не все слушаю ради удовольствия. Есть "громкие" вещи, с которыми надо ознакомиться, просто чтобы составить мнение. Александр, Мне интересно всести беседу и за нее я всем собеседникам благодарен. А распинаться - ваша собственная инициатива, так что вежливость тут ни причем. Про свой "багаж" я вам уже неоднократно ответил. |
Цитата:
С такой мотивацией вам действительно лучше слушать что-нибудь другое. |
Цитата:
Просто мы пытались объяснить вам, что такое Сондхайм, потому что вы не очень понимали, и как показалось, просили разъяснить. Во всяком случае, задавали вопросы. А надо было, выходит, просто действительно не "распинаться", а сказать: "Гений. Не возражать". И не тратить столько слов, да? Кстати, Андрей, вы не ответили по поводу "нормальных мюзиклов" и произведений, которые я перечислил. Вы их не знаете, или неохота отвечать? |
WwWwW,
Надеюсь, вы понимаете, что своей последней фразой фактически провозгласили, что Сондхайма надо слушать только его поклонникам. А те, кто хочет с ним познакомиться, как с одним из многих авторов - просто не поймут. Т.е. фактически подтвердили мой изначальный тезис. Александр, Если вы не видите разницы между "объяснить" и "распинаться", я-то в чем виноват? Я просто немного устал от напряженного разговора. Если соберусь с мыслями - непременно отвечу. |
Цитата:
Иногда бывает так, что видя/зная толпы народу, которые получают удовольствие от чего-то непонятного тебе, мучительно хочется узнать, что именно они увидели/услышали/прочитали там такого, чего не уловил ты :biggrin: ?! Влад, и ты знаешь - это работает ;) !!! Так что мотивация ничем не хуже других, чесслово. Ради перспективы получить удоволольствие. |
Цитата:
А я искренне надеюсь, что ваша позиция в этой беседе идет все же от незнания, а не из убежденности, и со временем изменится. Еще раз повторю мысль, которую пытался вам объяснить: 1. Чтобы оценить музыку Сондхайма во всей красе, необходимо хорошо разбираться в сюжете произведения, характерах персонажей и контексте исполняемых песен. 2. Для этого его мюзиклы необходимо либо посмотреть вживую или на видео, либо, если такой возможности нет, приложить определенные усилия и изучить каждый из компонентов шоу персонально. Надо прилагать усилия - ключевые слова. 3. Чтобы прилагать усилия, необходима мотивация. Которой у вас пока нет. |
Цитата:
Вот именно желания узнать я до сих пор в разговоре с Андреем не уловил. Позиция такая - не понимаю и понимать не хочу. |
WwWwW,
А все потому что я считаю, что ваш тезис №1 "Чтобы оценить музыку Сондхайма во всей красе, необходимо хорошо разбираться в сюжете произведения, характерах персонажей и контексте исполняемых песен." не должен применяться к мюзиклам вообще. Т.е. мюзиклы (да и вообще сценические произведения) не должны быть настолько сложными, чтобы возникала нужда применять этот тезис. Должно быть достаточно одного просмотра/прослушивания. Это один из критериев хорошего мюзикла, по моим представлениям. Сондхайм ему не соответствует. Шоделать? Взять и глобально поменять свой взгляд на предмет? В принципе возможно, но должен быть мощный толчок, а Сондхайм его мне не дает. Ну не вдохновляет на перемену позиции, грубо говоря. Другой вариант - забыть Сондхайма как страшный сон :) Третьего не дано. Живой просмотр может изменить впечатление от шоу, прояснить какие-то детали, но вдруг осенить всецелостным пониманием - нет, по моему крайне нескромному мнению. |
Цитата:
Т.е. тем самым вы мюзиклу как жанру отказываете в возможности развития(подобно любым другим жанрам), что неизбежно приводит к усложнению, или по крайней мере, изменению привычных форм - как это было с оперой, драматургией, кинематографом и пр.? Так? Цитата:
В данном случае - согласен полностью. |
Правильно развитие - это внутриструктурное усложнение, сопровождающееся облегчением восприятия. Вот возьмите самые первые компьютеры и современные - внутренне чрезвычайно усложнились, а работать проще, легче, удобнее.
Любой массовый жанр должен быть доступен, на то он и массовый. И с оперой как раз поэтому сравнивать не надо. В ней смысл, честно говоря, не так уж важен. Там вообще порой всякий бред поют, но там безусловная доминанта музыки и ее можно слушать без текста, ничего особо не теряя. А в мюзикле надо понимать, что несется со сцены. |
[quote=Андрей Даров]
Цитата:
Так что ж, если мы от старых немых фильмов пришли к картинам Тарковского и Бергмана - это "неправильное развитие"? И если в поэзии от понятного и простого Пушкина приходим к очень непростому (иногда) Мандельштаму - это тоже развитие неправильное? Цитата:
Развитие цивилизации (компьютер) и культуры (искусство, в частности музыкальный театр) идёт в диамметарально протвоположных направлениях, так что пример неудачный. Речь может идти здесь разве о поп-культуре, которая - да, "проста в управлении". Мюзикл же стоит на стыке поп-культуры и культуры вообще, без всяких приставок. Именно Сондхайм своим творчеством показывает пути развития мюзикла в сторону культуры без "поп". Просто надо воспринимать творчество Сондхайма как эволюцию жанра. Аналогия: народ в массе своей предпочитает Есенина и Окуджаву, заучивает стихи, поёт песни. Что вовсе не означает, что поэзия выражена только ими, а Мандельштам, Цветаева и Хлебников - не поэты. Цитата:
Ответил выше. Мюзикл может быть массовым, но никому ничего не должен, и имеет право как вид искусства быть каким угодно. И всегда найдётся достаточно людей, которым это будет нравиться. Цитата:
Ничего подобного. Особенно касаемо современной оперы, Шостаковича, например. Попробуйте-ка послушать "Нос" только с точки зрения музыки, не понимая смысла и содержания! Цитата:
А чего ж непонятного-то у Сондхайма? В чём загвоздка?- никак не могу уловить. |
| Время GMT +4. Сейчас 05:38. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru