Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Cats. Cо всех сторон. (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2197)

charisma 16-06-2006 15:53

Игорь, вообще-то Кретова сама себя считает большой поклонницей музыкального жанра. Я не вижу ничего конъюнктурного в ее заметке. Статья - дурацкая, но тема злободневная, молчать об этом тоже нельзя.

mors 15-10-2006 00:42

Re: Cats. Cо всех сторон.

Вот нашла, не могу не поделиться. Возможно эту статью уже обсуждали, искала - не нашла. Хоть дело и прошлое, но забавная статейка:
http://www.trud.ru/trud.php?id=20050...0603&pr int=1

Trud.ru № 48 за 22.03.2005
ИГРЫ НА СВАЛКЕ
"КОШКИ" ЭНДРЮ ЛЛОЙДА УЭББЕРА НЕ ТАК ХОРОШИ, КАК ИХ МНОГО

В Москве прибыло еще одним "легендарным" мюзиклом - это "Кошки" Эндрю Ллойда Уэббера. Проект осуществлен на широкую ногу. Международная компания "Стейдж Холдинг", владеющая правами на 28 известных мюзиклов, в том числе на все произведения Уэббера, на несколько лет сняла столичный Дом молодежи и отремонтировала его специально под постановку. Теперь, едва переступив порог здания, зрители попадают под таинственный свет звезд и громадной луны - потолок фойе оформлен в виде ночного неба. Под таким же небом будет проходить и все действие на сцене.

За подготовкой премьеры наблюдали доверенные лица Ллойда Уэббера - музыкальный супервайзер Дэвид Боулинг, режиссер и хореограф Кристин Картрайт, балетмейстер Эльвира Таха... В кастинге приняло участие около 2000 артистов, он продолжался аж пять месяцев вместо запланированных двух. В результате были отобраны 40 актеров и 11 оркестрантов во главе с дирижером Аллой Куликовой. Прямо из Мадрида прибыли декорации, изображающие живописную свалку - место обитания кошек (в испанской столице спектакль шел предыдущие несколько лет)... Как видим, подготовка велась серьезно. Ну а каков результат?

Что до зрелищности, ее вроде бы обеспечили. Во всяком случае танцы разучены неплохо, а Александр Бабенко (кот Мистофелес) даже крутил классические па на манер какого-нибудь принца Зигфрида. Слаженно пел хор, демонстрировали хорошие голоса и кое-кто из солистов - Иван Ожогин (Манкустрап), Алексей Бобров (Рам-Там-Таггер)... Виктория Канаткина с Андреем Глущенко (Рамплтизер и Мангоджерри) умудрялись не только петь, но и одновременно выделывать головоломные сальто (тем самым, впрочем, породив среди скептичных журналистов слушок - надеюсь, досужий, - что звучит, мол, фанера). Световые эффекты были временами просто роскошны. Как ни странно, даже стихотворные тексты, обычно в наших постановках мюзиклов ужасные, на сей раз не оскорбляли слух откровенной корявостью - популярные в англоязычном мире шуточные стихи о кошках Томаса Элиота перевел не чуждый поэзии Алексей Кортнев...

И все же спектакля в целом, на мой взгляд, не получилось. Дело не только в естественной сыроватости премьерного исполнения. В самом произведении Ллойда Уэббера нет двух важнейших качеств. Одно из них - крепко сбитый мелодраматический сюжет. Ничего подобного активному действию, которым увлекают нас, скажем, классические "Оливер" или "Звуки музыки", здесь нет и в помине. Драматургию никак не спасает нехитрый сюжетный ход: многочисленные кошки одна за другой демонстрируют свои таланты - вокальные, акробатические, бойцовые, даже воровские, - после чего самую достойную забирают в кошачий рай. Получается дивертисмент длиной в два с половиной часа - поначалу занятный, но вскоре становящийся утомительным.

Но еще хуже другое: в мюзикле Уэббера почти нет... яркой музыки! Во всяком случае вашему покорному слуге удалось насчитать всего 1 (один) "убойный" шлягер - ту самую песню о луне, которую прославила своим замечательным исполнением Барбра Стрейзанд. Все остальное показалось профессионально сбитыми "общими местами". Куда богаче на мелодии наш многострадальный "Норд-Ост" или "Ромео и Джульетта" Пресгурвика, не говоря уж о великой "Моей прекрасной леди" Лоу... Более того, осмелюсь высказать крамольную мысль: в каждом своем мюзикле расчетливый британский композитор выдает не больше одного шлягера. Так было в "Иисусе Христе - суперзвезде": можете вспомнить оттуда что-то, кроме мотива "Джезус Крайст, Джезус Крайст" (да и тот подозрительно похож на известную Серенаду Гайдна)?.. Что, кроме дуэта, растиражированного у нас Николаем Басковым и Любовью Казарновской, вы вспомните из "Призрака оперы" (опять-таки - забавно похоже на отечественную балладу "На позицию девушка провожала бойца")? Ну и в песенке о луне, по-моему, не обошлось без "Болеро" Равеля... Что ж, нот, как известно, всего семь.

Мне возразят: да как вы смеете, Уэббер - это же один из пионеров жанра, живой миф... В том-то и дело, что мы слишком легко поддаемся на провокации мифотворцев, "продающих" нам умелого компилятора как оригинального творца. Грамотный пиар - могучая вещь...

Не я один - многие коллеги-критики уходили со спектакля с чувством разочарования. Впрочем, переполненный зал (справедливость требует это отметить) довольно активно аплодировал, сам Уэббер, приехавший на один день в Москву, широко улыбался артистам, публике... Но то - премьера. Устроители-то рассчитывают показывать "Кошек" ежедневно в течение неограниченного времени. Удастся ли им так же заполнить полуторатысячный зал по отнюдь не бросовым ценам (от 400 до 1600 рублей) на 50-м, 100-м, 500-м представлениях?..

Бирюков Сергей

Donna 16-10-2006 02:47

Прееелесть какая:biggrin: Особенно мне вот что понравилось:
Цитата:

в мюзикле Уэббера почти нет... яркой музыки!
К сожалению, не видела ни одной постановки, а видела только фильм, который не впечатлил - то есть впечатлил именно что только очень яркой музыкой.
Но ведь, что интересно, это очень распространенное мнение о музыке Уэббера! Кто-то и на Pink Floyd кивал по поводу title song в "Призраке Оперы"...
Вообще, интересная мысль - оценивать музыкальное произведение по количеству шлягеров. (Это вроде как литературное произведение судить по возможности растаскивания на цитаты:biggrin: ) Кстати, еще где-то в Cети брюзжал кто-то, что вот, мол, в JCS что ни песня, то шлягер, а потом... на все "Кошки" - одна "Memory", в "Эвите" - только "Don't cry for Me...", в "Призраке Оперы" - заглавный дуэт...

WwWwW 17-10-2006 00:13

А меня повеселило, что Веббера пионером жанра обозвали. До Веббера мюзиклов не было, ага. :biggrin: Профессионализм автора налицо. :rolleyes:

Alexander 17-10-2006 00:42

А я вот хотел сначала статьёй возмутиться, а потом подумал - а чего, собственно? Статья весьма показательная. Во-первых, в нашей стране всеобщего непрофессионализма бессмысленно напрягаться по поводу подобных статей и их авторов. То есть если уж возмущаться, то не этим... А во-вторых, она довольно точно передаёт восприятие нашим среднероссийским зрителем этого жанра: и мюзиклов до Уэббера не было, и хитов он больше одного не пишет, и в "Иисусе" одна запоминающаяся мелодия... и вообще после "Звуков музыки" никаких достойных мюзиклов не написали... да и "не наше это всё". Примерно так рассуждают - да не то чтобы домохозяйки, но и люди, имеющие, казалось бы, некоторое отношение к культуре: директора театров, режиссёры, театральные завлиты... композиторы(!), педагоги музучилищ... педагоги театральных училищ... студенты и тех и других училищ... профессиональные музыканты... завклубами, наконец. Тотальное НЕЗНАНИЕ. И равнодушие. Это я называю людей, с которыми по роду деятельности часто общаюсь.
Это я всё о своём, старая тема...

Donna 19-10-2006 03:47

Ну, думаю, не стоит говорить о всеобщем непрофессионализме в нашей стране. В чужую епархию лезть с умным и понимающим видом - это да, есть такое, но всеобщий непрофессионализм - это уж перебор, имхо. И потом, разве абсурд перестает быть абсурдом из-за того, что так многие думают? Другое дело - что возмущаться-то? Подобные вещи - опять же имхо - не опасны, а просто смешны...

Время GMT +4. Сейчас 17:40.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru