![]() |
Хм, тогда получается (сколько я помню), что Гарри подставил Седрика еще покруче... Со своей подсказкой...
|
Таки посмотрел в выходные Г.П. - ничего филмец, для детского сада подойдет...
После просмотра у меня появилась интересная мысль: Как известно кентавр в мифологии символизирует матриархат (гуманитарии не дадут мне соврать) , а кое-кто ( :) ) в фильме пьет кровь кентавров что бы не стареть, тоесть, внимание феминисткам!, убивает матриархат, что бы продолжить свое существование :). Как а? Ну я не специалист... Может еще кто нибудь мысль разовьет? |
Гм...
В фильме были кентавры? А у меня в переводе, кажись, были единороги. И чего они олицетворяют? |
Вот я тоже удивлялся... Перевод чтоль такой? Они говорят про кентавра, хотя валяется дохлый единорог, а кентавр спасает... Но все таки про кентавра прикольней было бы :))... Кстати всетаки что символизирует единорог?
|
Не, по-моему, кентавр там все ж таки был, хотя все книги у меня и путаются... :)
Единорог - опять же, по-моему, что-то вроде чистоты. еще, возможно, верность. Но утверждать с полной достоверностью не поручусь... В общем, "чистота - чисто Тайд!" |
В "Имени розы" вроде бы говорилось, что единорог - аллегория Христа или что-то в этом роде. В смысле чистоты...
Эх, нет текста под рукой. :( |
Так, спокойно. В первой книге, как и фильме, были и кентавры, и единороги. Единорог и правда символизирует чистоту, и Вольдеморт пил кровь единорога. А кентавр там просто мимо пробегал и спас Гарри от Вольдеморта.
Кентавры кстати символизируют мудрость, считаются знатными медиками, звездочетами и лучниками. Что касается фильма - чтобы понять массовый психоз, надо прочитать книгу. А точнее все 4. Тогда и фильм лучше пойдет. |
Насчет кентавров и матриархата - впервые слышу, и по-моему, это глупость... ;)))
|
Цитата:
P/s/ я про кентавров в древнегреческой мифологии говорил, а не про современную интерпретацию старинных мифов.. тогда откуда же я взял про матриархат? |
Берд, не пожалеешь, если приобретёшь, честное слово... :)
А фильм и вправду лучше смотреть после прочтения книжки. Кстати, я тоже ничего не слышала про кентавров и матриархат. Целители - да... Надо проверить. |
Я покупаю книгу если захочу ее перечитать... но что-то меня не плющит фентези... ни перумов ни Толкин... ну и тем более не Поттер, но вот ознакомиться можно :) (что б знать о чем там)....
|
Мы бы дали, но боюсь, мы с вами встретимся не раньше осеннего концерта :)))
Что касается Перумова - не удивительно, что от него "не плющит". Я его прочитать не смогла. Впрочем, я продолжаю настаивать, что Поттер - это не фэнтези в современном понимании фэнтэзи. |
Цитата:
Вот иситнного любителя Толкиена еще как заплющит от Перумова! Не в том, правда, смысле, в каком нужно, но что заплющит - это я гарантирую... Ничего, Майор, - вот напишет Перумов про Гарри Поттера, и ты поймешь, о чем я... :D |
В репликах о кентаврах попринимать участия не удалось.Была расстроена занесением меня в Игнор.Листы.
Но попытаюсь внести свою лепту. На ско лько помню кнтавры были титаны из рода Кронидов или их еще называли "титаническими благими народами". Как и все титаны они были бессмертны. Но в отличии от своих чрезмерно чистолюбивых родственников они швырялись своим бессмертием туда и сюда. Чем и пользовались эти самые родственники. И изводили бедных под самые корни или отправляли в ссылки в мир смерти (эт у них такой вариант калымы ;) ). Как и все титаны они были детьми стихии.Такие же неудержимые, вольные, правдолюбивые, мощные. Многие из них изберали путь жизни. Другие путь знания.(это не из восточных учений) И вот те кто предпочитал мудрость власти и становились учителями, врачами (целителями) и т.д. Из всего выше, наспех, вспомненного могу предположить, что это больше мужское начало. А вот с единорогом вообще беда. :) Кроме того что он считается символом чистоты, я более ничего не знаю. А ! Его усмирить могла только "чистая девушка". Всех остальных он разрывал на части. (помните картины? там всегда мадам гладит лошадук) Може они пошли от Пегаса? ;) Помните, белый черногривый конь о двух крылАх? Плод Медузы Горгоны. Символ вдохновения поэтов. Его, иногда, изображаютс одним рогом... Чей-то я ударилась в офф-топ.... Возвращаюсь к теме фэнтази. Ну и почему вы считаете, что ГП выпадает из современной стуи? Там есть миры со своими фил.наклонностями. Есть те, кто хотят их завоевать. Есть те, кто их защищает. Еще завязка, сюжет и "продолжение следует". Ах, да! Еще любовная заморочка.... Но это дайте Эрмионе подрасти.(в моем переводе ее имя так пишется) |
Согласен с Майором. Я, как человек, любящий fantasy с детства, насобиравший целую коллекцию на трех языках, сам пишущий в этом стиле - тоже считаю, что Гарри Поттер не есть fantasy (даже учитывая все существующие направления этого жанра).
|
Время GMT +4. Сейчас 09:04. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru