Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   "Sweeney Todd, the Demon Barber of Fleet Street" (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1003)

Oban 27-11-2007 18:44

Re: "Sweeney Todd, the Demon Barber of Fleet Street"

Вся кодла во главе с самим Седым Сотоной - на британском подкасте Musical Talk.
http://musicaltalk.co.uk/episodes_0057.html

Тока не просите законспектировать - сам ничо не понял :)))

Alice 27-11-2007 20:28

http://www.iesb.net/index.php?option...tlink& id=197

несколько фрагментов

Alexander 27-11-2007 21:35

Цитата:

Автор WwWwW
Так в фильме Тьюник и будет. :wow: Только он их... как сказать?.. с бОльшим размахом переписал, чтоб масштабу картины соответствовали. Думаю, будет вкусно. :)

Да, Тьюник, это - :wow: :wow: :wow: :wow: :wow:

Alexander 27-11-2007 23:00

Чего хотите со мной делайте, но Свини Тодд в этих отрывках напоминает Джека-Воробья, который чуть повзрослел и заматерел.:confused:

Oban 27-11-2007 23:48

Цитата:

Автор Alexander
Чего хотите со мной делайте, но Свини Тодд в этих отрывках напоминает Джека-Воробья, который чуть повзрослел и заматерел.:confused:

так и есть :) :rolleyes:

Dio 28-11-2007 08:14

Цитата:

Автор mors
Нет, братья, вы ноете!

Нет, когда мы по правде ныть начнём - вы это заметите :). Ныла я последний раз, когда родила мальчика вместо девочки - думаю, в роддоме меня до сих пор помнят :biggrin: .

Елена 28-11-2007 10:28

Цитата:

Автор Oban
хотя по правде сказать, у ВСЕХ спектаклей, вышедших в последние тридцать лет, ЕСТЬ видеоверсии. И хранятся они в библиотеке Линкольн-Центра. Но увидеть их можно один раз в жизни. И далеко не всем :))) :))

(*нашла себе цель в жизни*)

WwWwW 28-11-2007 15:14

Цитата:

Автор Alice
http://www.iesb.net/index.php?option...tlink& id=197

несколько фрагментов

Спасибо за ссылку!

Со мной тоже можете делать, что угодно, но не впечатляет меня Депп и игрой тоже. Ничем не впечатляет. :boo: Наверное, надо целиком весь фильм смотреть, чтобы цельная картинка сложилась. Возможно, в других сценах он ярче. Но пока за игру ему - три балла, за вокал - единицу.

Бонэм-Картер приятно удивила. Поет, понятное дело, не соловьем, но лучше Деппа. Чувствуется, что занималась с педагогом, пела гаммы, репетировала. :zaika: За вокал - четыре. За игру - четыре с плюсом (пока).

Мальчик Тобиас - прелесть. Глаза, голосок... Неужели они его будут пытаться зарезать??? Мда, мурашки по телу в этом месте обеспечены.

Oban 28-11-2007 16:09

Цитата:

Автор Елена
(*нашла себе цель в жизни*)

Хоть кто-то! :wicked: :wow:
Поле деятельности: http://catnyp.nypl.org/

Fleatly 28-11-2007 17:21

Цитата:

Автор WwWwW
Спасибо за ссылку!
Мальчик Тобиас - прелесть. Глаза, голосок... Неужели они его будут пытаться зарезать??? Мда, мурашки по телу в этом месте обеспечены.

Надо же, а мне мальчик каким-то деревянным показался, очень игранным. Хотя сама идея взять вот такого маленького вместо подростка-тинейджера, как мне почему-то представлялось - очень понравилась.

А мурашки у меня побежали, когда я представила, что он кого-то будет резать....

WwWwW 28-11-2007 22:12

А вот и разгадка, почему Депп так "поет":
http://www.imdb.com/title/tt0408236/...p=1#908436 97
(это, наверное, стенограмма того интервью, ссылку на которое Андрей-Oban приводил - интересное интервью!)

Джонни не занимался с педагогом. Сам с собой занимался, и все. :o Что ж, теперь все понятно. Результат закономерен. :rolleyes:

В то время, как "жена режиссера" посчитала нужным поработать с профессионалом, "друг режиссера" счел это излишним. :rolleyes:

Oban 28-11-2007 22:25

Цитата:

Автор WwWwW
А вот и разгадка, почему Депп так "поет":
http://www.imdb.com/title/tt0408236/...p=1#908436 97
(это, наверное, стенограмма того интервью, ссылку на которое Андрей-Oban приводил - интересное интервью!)

оно самое.

Count Fosco 29-11-2007 00:37

Хелен - не просто:zaika: , она :zaika: :zaika: :zaika: !!! Плевать на Деппа, пойду смотреть отдельно на неё:wow:

Ну, а если серьёзно, такое ощущение, что из сондхаймовского определения musical thriller останется только второе:) Что тоже само по себе концепция. По любому, будет интересно!

Цитата:

А мурашки у меня побежали, когда я представила, что он кого-то будет резать....

Вот уж точно. Особенно сцена с ногтями в мясорубке будет хороша, мне кажется. Но один прокол в этом есть: дети в таком возрасте вроде не седеют? Тобиас же в финале совсем белый появляется по сценарию.

Alexander 29-11-2007 03:05

[quote=WwWwW]

Цитата:

Джонни не занимался с педагогом. Сам с собой занимался, и все.
:

Беда, братцы. Запорют нам фильму.

Цитата:

В то время, как "жена режиссера" посчитала нужным поработать с профессионалом, "друг режиссера" счел это излишним. :rolleyes
:

А режиссёр-то куда смотрел? Там про это чего-нибудь говорится?
Вообще я не ожидал. Помню, читал в биографии Мадонны, что когда она записывала партию "Эвиты", то очень комплексовала по поводу несовершенства своего вокала, и не то что там с педагогом - с самим ЭЛУ занималась, консультировалась, "сдавала" ему партии, так сказать. А он её всячески утешал: ну ничего-ничего, всё получится... По крайней мере, такая позиция мне кажется более симпатичной. И профессиональной.

WwWwW 29-11-2007 12:49

Цитата:

Автор Alexander
Беда, братцы. Запорют нам фильму.

Да уж. :tears:

Цитата:

Автор Alexander
А режиссёр-то куда смотрел? Там про это чего-нибудь говорится?

Депп дома пел, записывал кассеты и отправлял Бертону. Бертон их прослушал и сказал, что все ОК.

Сондхайм Деппа не слушал. Всех слушал, кроме него. Объясняет это тем, что Депп - звезда и если Депп сам доволен результатом, то большего и не нужно. (Ну-ну. Опять же имеющий уши да услышит.)

Цитата:

Автор Alexander
... По крайней мере, такая позиция мне кажется более симпатичной. И профессиональной.

ППКС.

Oban 29-11-2007 16:20

На офсайте фильмы выложили фрагменты из саундтрека (Worst Pies и Little Priest почти целиком) :) Кого ломает смотреть флеш-сайты (меня, например :anger:), приглашаю поуламывать megaupload.com: hxxp://www.megaupload.com/?d=28NJ3GBG

http://www.sweeneytoddmovie.com/

Sandra 30-11-2007 06:42

Появилось много видео (отрывков) из фильма:

http://www.filmz.ru/film/3263/video/ :film:
Есть над чем подумать...;)

charisma 30-11-2007 07:22

Ну че, заслушала:)

Обнаружила прогнозируемый вокальный недостаток, свойственный всем непрофессионалам - не могут долго и плотно тянуть звук - берут ноту, и она сразу "тает". Это особенно ощущается, когда после быстрой, "разговорной" части идет распевная. На распевную силенок не хватает, поэтому музыка, явно расчитанная на плотную фактуру голоса и на более энергичную (в разы!) подачу, очень многое теряет, а пение кажется хоть и чистеньким, но непрофессиональным. Потому что неопертое и попросту бытовое.

Другой отрицательный момент - все время чувствуешь, что мозг исполнителя занят тем, как бы это спеть и при этом сыграть. Когда слушаешь хороший мюзикловый альбом, такого ощущения не бывает никогда, даже если у актера скромные вокальные данные. Лэнсбери никогда не пела соловьем - но при этом она не уступает "поющим" партнерам.

Бонем-Картер при ближайшем прослушивании лично меня очень разочаровала. Она поет исключительно "головой", поверхностно; этот шелестящий, чахоточный звук лично мне слушать невозможно, даже несмотря на ее игру, которая в пении, безусловно, есть. Мне кажется, "певческая мускулатура", координация мышц, которые обеспечивают чистый, звучный, тембристый, опертый звук у актрисы просто не развита - за несколько месяцев ее не наработаешь. Так что, сильно подозреваю, что в ее случае работа шла над тем, как обойтись имеющимися скромными вокальными возможностями, разучить нетривиальный материал и вытянуть исполнительскую сторону. В этом смысле она герой.

Депп - если бы занимался, мог бы справиться с партией лучше. У него симпатичный тембр, есть вибрато, есть определенное владение голосом, есть в верхнем регистре такой фирменный бродвейский звон, свойственный тамошним "харАктерным" певцам. Но все равно поет он вяло (когда не кричит). Это очень слышно в дуэте с Тоби, который поет гораздо активнее Деппа. И профессиональнее. Вообще же мне многого в его пении не хватает. Не могу простить совершенно равнодушного "And I'l never see Johanna" (или как там звучит это рыдание Суинни)... Ну и много еще таких "выпадающих" мест.:(

Про Джоанну ничего не могу сказать, потому что такие ультра-субреточные сопрановые голоса тоже слушать тяжело. То есть материал явно имеется, но поскольку она тоже напевает (или верещит), а в конце каждой длинной ноты звучит не самое красивое вибрато, ее пение кажется недоделанным.

Итого: мальчик рулит. Ну и потенциально - Лора Мишель Келли, если только ее не заставили подстроиться под окружающих.

ЗЫ: Дуэт Рикмана и Деппа напомнил марш:(
ЗЫ: ЗЫ: Вся надежда, что картинка и хороший звук немного спасут ситуацию...

Malgrim 30-11-2007 08:17

Господа, а вам не показалось, что Энтони у них какой-то черезчур субтильный? Как-то не тянет он на человека, который плавал от Дарданелл до Перу.

WwWwW 30-11-2007 12:50

Цитата:

Автор charisma
Итого: мальчик рулит.

Шикарный итог для мюзикла с кучей звезд в ролях. :biggrin: ППКС. :)

Цитата:

Автор charisma
Ну и потенциально - Лора Мишель Келли, если только ее не заставили подстроиться под окружающих.

Если она вообще поет в фильме.

Alexander 30-11-2007 14:43

Цитата:

Автор WwWwW

Если она вообще поет в фильме.

Да должна - в "Джоанне" же она?

Я, кстати, судя по отрывкам этим, думаю, что в плане драматической игры у Деппа всё в порядке, актёр -то он неплохой. Надеюсь.
Но этого мало...

Clyde 30-11-2007 16:04

Я вот только одного не понимаю - вы в кино не собираетесь идти что ли? :)
Или как в анекдоте про мышей, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактусы? :biggrin:

Alexander 30-11-2007 16:18

Цитата:

Автор Clyde
Или как в анекдоте про мышей, которые плакали, кололись, но продолжали есть кактусы? :biggrin:

Про мышей - это хорошо...
Мы собираемся. Только у нас кино покажут весной. "Покуда травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт" (Шекспир).

Dio 30-11-2007 16:27

Clyde, млин, так в том и дело - все знаем, что будет плохо, и все пойдём. Всё моё жабское нутро протестует, но иначе же ж я помру от любопытства - а вдруг было не ТАК плохо?!

WwWwW 30-11-2007 16:48

Цитата:

Автор Clyde

В кино, именно как те мыши, пойду обязательно. И, как в случае с Призраком, возможно, не один раз.

А вот саундтрек даром не нужен.

Clyde 01-12-2007 19:57

Цитата:

Автор Alexander
Только у нас кино покажут весной. "Покуда травка подрастёт, лошадка с голоду помрёт" (Шекспир).

Ну не совсем уж помрёт-то. :) Oban не даст соврать - возможность посмотреть фильм благодаря "ребятам из интернета" появится гораздо раньше. :)

Oban 01-12-2007 22:17

Цитата:

Автор Clyde
Ну не совсем уж помрёт-то. :) Oban не даст соврать - возможность посмотреть фильм благодаря "ребятам из интернета" появится гораздо раньше. :)

Не дам. Свежий пример Enchanted, вокруг которой шуму было совсем чуть-чуть, появилась в торрентах 23 ноября (при старте проката 20). Более шумный Свини появится ещё раньше. Может даже до начала проката. Количество "закрытых просмотров" этой картины уже превысило все разумные пределы. Не верю я, чтобы ни на одном из них не было "наших". ;)))

Выяснилось, что именно приводило :ded: в Лондон на прошлой неделе. Он проводил вип-показ для друзей. Пристутствовали: Анжела Л., Патти Л., Камерон М., Тревор Н., Барбара Кук, Лен Кэрью, Иен Мак-Клеллан, Пэт Стюарт, Пол Макккартни. О реакции всех вышеперечисленных уважаемых персон ничего не известно, но :ded: остался доволен :))

Alexander 02-12-2007 03:07

Цитата:

Автор Clyde

Не, такое долгожданное кино мы уж посмотрим с попкорном и долбисурраундом. Подождём весеннего обострения.

Mr. Black 04-12-2007 04:58

Цитата:

Автор Alexander
Не, такое долгожданное кино мы уж посмотрим с попкорном и долбисурраундом. Подождём весеннего обострения.

Пока кино не вышло (даже у нас), предлагаю чуть переключиться на другую тему и поговорить серьезно...

В прошлую субботу сходил наконец в театр и посмотрел бродвейскую постановку товарища Дойла и пришел к выводу, что я не знаю и категорически не понимаю, КАК надо ставить "Свини Тодда".

Начнем с того, что я и старой постановкой (ну, в смысле той, которая на видео вышла) - не проникся... Заснул... Пара номеров мне там понравилась, но в целом - гениальной режиссуры я не заметил, а одного вокала и хорошей актерской игры мне недостаточно, уж извините. Про вторую в своей жизни постановку "Свини" я вообще молчу - это был товарищ Чапел или Чейпл - и там, к сожалению, режиссура вообще не ночевала. И наконец - Дойл...

Долго живописать не буду, ибо все впечатления от постановки можно выразить известной цитатой "Нее, ну все понятно, но шо конкретно... ты имела в виду?"
Т.е., конечно, все это очень интересно - и декорация из досок и полок, и гробик в центре, и актеры-музыканты, переливание крови из ведра в ведро, и современные одежки, и Тоби в смирительной рубашки, и Ловетт с тубой (действительно очень смешно!)... но... "шо конкретно?..." Зачем, спрашивается делать ТАКУЮ постановку?! Ну, неужели для того, чтобы кого-то на Бродвее удивить актерами музыкантами?

"Свини", конечно, мюзикл-немюзикл... и Сондхайм тут концептуально замудрил (именно потому, что из музыки "Свини" как в опере можно понять, что из себя представляет это сам мюзикл - это в вопросу о нашем давнем споре).

Однако, если под концепцию "Кампани" нашлась ГЕНИАЛЬНАЯ режиссерская концепция Сэма Мендеса (БРАВО! БРАВО! БРАВО!), которая вывела спектакль на уровень, равный драматическому спектаклю (и выше!), то у "Свини" с постановочной концепцией, по-моему, судьба так хорошо не сложилась .

К чему я это все начал? Дело в том, что поддавшись общему ликованию по поводу выхода кино, я, конечно, тоже посмотрел все доступные фрагменты и... был немножко ошарашен. Бертон сделал кино абсолютно в СВОЕЙ стилистике... Дойл сделал постановку в своей (он уже не один спектакль с актерами-музыкантами забабахал).... И тут для меня возникает страшный вопрос - А СООТВЕТСТВУЕТ эта СТИЛИСТИКА КОНЦЕПЦИИ многоуважаемого СТИВЕНА СОНДХАЙМА?... Я имею в виду соответствие ВЫСОКОГО уровня: так как соответствует спектакль "Викед" его музыке, как соответствует хореография и режиссура Фосси музыке и словам Кандера и Эбба, как соответствовал Мэндес с его "Кампани" и т.д. И вот тут, я боюсь, большая пауза... глубокие размышления... и, я пока не знаю, какой дать ответ... хотя склоняюсь к отрицательному...

Дальше размышления пока писать не буду. Хочется узнать, что эту тему думаю форумчане...

ЗЫ. Извините, что не про вокал Деппа и всех остальных. Просто charisma уже все правильно написала - дальше обсуждать не имеет никакого смысла.

Alexander 04-12-2007 14:15

Цитата:

Автор Mr. Black

И тут для меня возникает страшный вопрос - А СООТВЕТСТВУЕТ эта СТИЛИСТИКА КОНЦЕПЦИИ многоуважаемого СТИВЕНА СОНДХАЙМА?... Я имею в виду соответствие ВЫСОКОГО уровня: так как соответствует спектакль "Викед" его музыке, как соответствует хореография и режиссура Фосси музыке и словам Кандера и Эбба, как соответствовал Мэндес с его "Кампани" и т.д. И вот тут, я боюсь, большая пауза... глубокие размышления... и, я пока не знаю, какой дать ответ... хотя склоняюсь к отрицательному...

Дальше размышления пока писать не буду. Хочется узнать, что эту тему думаю форумчане...

.

Лично я думаю по этому поводу вот что.
Стилистике Сондхайма соответствует (на 100%) тот спектакль, который в 1979-м поставил Хэл Принс. Почему? очень просто - они его делали ВМЕСТЕ. Именно для Принса и его команды (а вернее, вместе с ней) Сондхайм всё это дело и писал, как гласит история. Принс же был и продюсером. Как и всегда это происходит в подобных случаях (я так думаю) работа шла в тесном контакте. Уж не знаю, насколько мирно и в согласии там всё шло, но учитывая, что они до этого сделали несколько легендарных спектаклей, думаю, у них было полное взаимопонимание.
Что же касается того, что видеоверсия СТ (с Хёрном и Лэнсберри, да?) может сейчас не впечатлять, я думаю вот что. Ей ведь 30 лет! Это подтверждает (лично для меня) тезис о том, что театр в принципе невероятно УСТАРЕВАЕТ. Когда-то в начале 80-х на меня огромное впечатление произвёл легендарный спектакль Любимова "10 дней, которые потрясли мир". Спустя 20 лет я посмотрел его по ТВ. вроде тот же спектакль, тот же практически состав, а... всё как-то уже не так... вяло... не то...
А просто я изменился. ВРЕМЯ УШЛО. А спектакль остался таким же, как и был.
Ещё пример. Я видел отрывок из "Чикаго" старого "розлива" - с Джерри Орбахом. Вроде всё как надо, перья, Билли Флинн в подштанниках - а ощущение какого-то древнего артефакта. Как будто передачу "Старый телевизор" смотрю. Современные версии "Чикаго" как-то по другому воспринимаются, не знаю почему.
И ещё, Артём. Я выскажу мысль вот какую. Она не моя, но по меньшей мере два отечественных театральных режиссёра мне её высказали твёрдо, и я не знаю, как к этому относиться. "В Америке НЕТ РЕЖИССЁРСКОГО ТЕАТРА". Нет - в том смысле, в котором мы понимаем это у нас, видимо. Во всяком случае это касается Бродвея. Поэтому, может быть, постановка Х. Принсом и кажется лишённой каких-то режисёрских оригинальных решений и изысков. Это просто добротно и качественно рассказанная история. Вкупе с действительно гениальным музыкальным материалом и превосходным исполнением. По-моему, "мэйнстримовское" направление бродвейского мюзикла именно это и предполагает.

WwWwW 04-12-2007 17:13

Цитата:

Автор Mr. Black
Начнем с того, что я и старой постановкой (ну, в смысле той, которая на видео вышла) - не проникся... Заснул...

И я того же мнения. :) Скучновато смотрится, по сравнению с концертом.

Цитата:

Автор Mr. Black
Долго живописать не буду, ибо все впечатления от постановки можно выразить известной цитатой "Нее, ну все понятно, но шо конкретно... ты имела в виду?"
Т.е., конечно, все это очень интересно - и декорация из досок и полок, и гробик в центре, и актеры-музыканты, переливание крови из ведра в ведро, и современные одежки, и Тоби в смирительной рубашки, и Ловетт с тубой (действительно очень смешно!)... но... "шо конкретно?..." Зачем, спрашивается делать ТАКУЮ постановку?! Ну, неужели для того, чтобы кого-то на Бродвее удивить актерами музыкантами?

В этом проблема Дойла - у него есть только голая концепция "актеры-музыканты", и никакого обоснования этой концепции. Выпендреж ради выпендрежа. :eek: Хотя он постоянно заявляет, что это не так. :rolleyes:

В случае со Свини это тем более обидно, что в зародыше идея в его спектакле присутствует и ее можно было бы развить. Его интерпретация - это бред Тобиаса, оказавшегося в дурдоме после описываемых событий. Отсюда - смирительная рубашка, больничные халаты, подручный инвентарь, условность действия. Но Дойл сказал "А", но не сказал "Б". То есть в начале спектакля дал понять, что место действия - сумасшедший дом, но впоследствии это прослеживается недостаточно четко, а финал вообще нелогичен. Когда Тобиаса "повязали", на этом надо было поставить точку. Оставить его одного в смирительной рубашке на пустой сцене - все! Нет, его почему-то снова развязывают и вся компания поет заключительную балладу. Поют, только чтобы спеть, получается. Глупо и несмело.

Цитата:

Автор Mr. Black
Однако, если под концепцию "Кампани" нашлась ГЕНИАЛЬНАЯ режиссерская концепция Сэма Мендеса (БРАВО! БРАВО! БРАВО!), которая вывела спектакль на уровень, равный драматическому спектаклю (и выше!),

О да! Мендесовская версия Компании выше всяких похвал. Жаль, мы не имеем возможности оценить оригинальную режиссуру Принса и сравнить. И жаль, никогда не узнаем, каким получился бы Свини от Мендеса.

Цитата:

Автор Mr. Black
А СООТВЕТСТВУЕТ эта СТИЛИСТИКА КОНЦЕПЦИИ многоуважаемого СТИВЕНА СОНДХАЙМА?...

Долгое время мне не попадались отзывы Сондхайма о Дойле. Даже создалось ощущение, как будто он намеренно избегает этого вопроса. Но в недавнем интервью он прямым текстом назвал дойловского Свини "прекрасным". :silence:

WwWwW 04-12-2007 17:20

Цитата:

Автор Alexander
"В Америке НЕТ РЕЖИССЁРСКОГО ТЕАТРА". Нет - в том смысле, в котором мы понимаем это у нас, видимо. Во всяком случае это касается Бродвея.

А в каком смысле это понимается у нас? Просто на Бродвее есть (были) режиссеры со своим фирменным стилем - Строман, Фосси, тот же Дойл (хотя он англичанин).

рамтамтаггер 04-12-2007 17:21

Цитата:

Автор WwWwW
Долгое время мне не попадались отзывы Сондхайма о Дойле. Даже создалось ощущение, как будто он намеренно избегает этого вопроса. Но в недавнем интервью он прямым текстом назвал дойловского Свини "прекрасным". :silence:

А не может быть, что :ded: просто очень политкорректен?:trekkie:

WwWwW 04-12-2007 17:26

Цитата:

Автор рамтамтаггер
А не может быть, что :ded: просто очень политкорректен?:trekkie:

Ну, если ему что-то не нравится (как в случае с австралийской компанией, например), он об этом не стесняется говорить. И потом есть столько разных имен прилагательных в английском языке, кроме слова "прекрасный", - интересный, захватывающий, неожиданный... Если бы он не хотел хвалить, он бы подобрал другой эпитет.

Spadya 04-12-2007 20:32

Уважаемые (без тени иронии)! Я не хочу спорить, потому что из меня плохой спорщик, и уровень вашей компетенции в режиссуре в частности и музыкальном театре вообще часто приводит меня в состояние ступора (в хорошем смысле - я часто обращаюсь к форуму "мюзиклов.ру" не ради общения, а просто чтобы почитать умных и приятных людей). Но в данном случае ваш подход к теме ("Суини Тодд" Дойла) меня удивляет и разочаровывает (тут же соглашусь, что меня никто из вас и ваших мнений не обязаны очаровывать). Согласитесь, если мы что-то недопонимаем, совершенно не означает, что это "что-то" никуда не годится.
Позвольте лишь поделиться своим скромным мнением на этот счет. Для начала замечу - я в совершеннейшем восторге от минималистичного "Суини Тодда" Дойла. Возможно, свою роль сыграло и то, что это было по сути первое мое знакомство с "Суини..." да и произведением Сондхайма, услышанным "от и до". Будучи в Лондоне три года назад, я просто решил пойти на спектакль, о музыкальном материале для которого я где-то как-то слышал.
Но и сама постановка покорила меня. И не только своей изысканностью, отсутствием чего-либо лишнего и т.д. Этот прием, артисты-музыканты: для меня было однозначным объяснение этого приема. Для себя я сразу решил, для чего артисты сами играют музыку. И придерживаюсь этого мнения до сих пор. И, конечно, это не выпендреж ради выпендрежа. И уж тем более не желание удивить Бродвей артистом-музыкантом. Все гораздо проще. Просто в реальной жизни музыки нет. Есть контекст, в котором мы существуем. Музыка в данном случае тоже контекст (пусть и гениальный), в котором существуют герои и происходят события. И то, что эти герои сами эту музыку играют - только от желания подчеркнуть, что все мы сами создаем, буквально собственными руками, этот наш контекст, наш "микроклимат", все то, что с нами случается - нашу судьбу, в конце концов, вершим мы сами. Как делают на наших глазах герои свою музыку, свой контекст, свое будущее.

WwWwW 04-12-2007 21:24

Цитата:

Автор Spadya
Но в данном случае ваш подход к теме ("Суини Тодд" Дойла) меня удивляет и разочаровывает (тут же соглашусь, что меня никто из вас и ваших мнений не обязаны очаровывать). Согласитесь, если мы что-то недопонимаем, совершенно не означает, что это "что-то" никуда не годится.

Безусловно. :) Более того, желательно пытаться понять то, что на первый взгляд непонятно. Я добросовестно пытался, тратил на это силы, время. Не получилось понять. Отсюда скепсис.

Цитата:

Автор Spadya
Этот прием, артисты-музыканты: для меня было однозначным объяснение этого приема. Для себя я сразу решил, для чего артисты сами играют музыку. И придерживаюсь этого мнения до сих пор. И, конечно, это не выпендреж ради выпендрежа. И уж тем более не желание удивить Бродвей артистом-музыкантом. Все гораздо проще. Просто в реальной жизни музыки нет. Есть контекст, в котором мы существуем. Музыка в данном случае тоже контекст (пусть и гениальный), в котором существуют герои и происходят события. И то, что эти герои сами эту музыку играют - только от желания подчеркнуть, что все мы сами создаем, буквально собственными руками, этот наш контекст, наш "микроклимат", все то, что с нами случается - нашу судьбу, в конце концов, вершим мы сами. Как делают на наших глазах герои свою музыку, свой контекст, свое будущее.

Как говаривала миссис Лавитт, that's all very well, but all that matters now is him. То есть, хорошо - сами себе играют, имеют право, почему нет. Но есть моменты в самой постановке, которые не поддаются моему, в частности, пониманию.

Про финал я упомянул. Этот момент номер один. Вместо того, чтобы следовать самим собой придуманной идее, режиссер посчитал важнее, несмотря ни на что, спеть и сыграть весь музыкальный материал от начала до конца. Не понимаю, зачем. Чтобы потом гордиться, наверное, что силами девяти актеров спел и сыграл весь музыкальный материал Свини Тодда.

Второй момент - сцена "Джоанна" во втором акте. Тодд в нем в оригинале резал глотки клиентам и пел об отцовской любви. Душераздирающая сцена. У Дойла он никого не режет, а носится по сцене с маленьким белым гробиком. Я прочитал массу статей, кучу отзывов зрителей, пообщался с очевидцами. Никто не может сказать, что значит эта сцена и что это за белый гробик. Я это трактую как неспособность режиссера подогнать оригинальный замысел автора под свою авторскую концепцию. В сцене "Джоанна" нужны были актеры, играющие клиентов. У Дойла их не было. Пришлось выкручиваться. Получилось вот так вот.

А так - пожалуйста, нравится Дойлу так ставить - на здоровье. Это даже любопытно до какой-то степени. Как эксперимент. Просто масштабы восторгов талантами Дойла из-за океана, на мой взгляд, превысили собственно его заслуги. Было бы этих восторгов поменьше, я бы слова не сказал. :)

Кроме того, на Бродвее не все актеры играли на инструментах. В Лондоне, я читал, это делали все, и актеров было на два человека меньше. На Бродвее музицировали все, кроме Тодда и Лавитт. Тодд один раз (буквально!) дзинькнул по треугольнику, Лавитт два раза (ладно, три) дунула в тубу. Ну, конечно, звезды, их можно не утруждать игрой на иструментах. Но это идет вразрез с концепцией! Еще одна нестыковочка.

Alexander 05-12-2007 00:44

[quote=WwWwW]
Цитата:

А в каком смысле это понимается у нас?

Ну, как я понял, примерно в том, что у нас есть вот такие режиссёры типа "отцы-основатели" со своей концепцией, своими учениками, своим мировозрением и философией, своим театром, "собственноручно" построенным...со своей методой работы с актёром, школой, системой Станиславского и пр. Ефремов, Любимов, Товстоногов, Васильев, Эфрос, Фоменко... Наверное, действительно, режиссёров такого плана в Америке нет, и театр у них несколько иной - мне трудно судить, я драматических спектаклей у них практически не видел. Другой вопрос- а нужны ли они там? Мне говорят - да, нужны, у них огромный интерес к нашей режиссуре, наши туда всё время ездят лекции читать. Может, и так, но что-то мне подсказывает... не помню я что-то крупных и шумных успехов российской режиссуры в Америке.

Цитата:

Просто на Бродвее есть (были) режиссеры со своим фирменным стилем - Строман, Фосси, тот же Дойл (хотя он англичанин
).

Ха. Я тоже задавал этот вопрос. Ну, про Боба Фосса говорят: ну, да... (хотя знают-то его в основном по фильмам, кто тут его спектакли видел?). А этих двух никто у нас( в московском театральном мире) не знает. Вообсче.
И к мюзиклу там отношение - ну ОЧЕНЬ снисходительное...:rolleyes:

charisma 05-12-2007 01:00

Цитата:

У Дойла он никого не режет, а носится по сцене с маленьким белым гробиком. Я прочитал массу статей, кучу отзывов зрителей, пообщался с очевидцами. Никто не может сказать, что значит эта сцена и что это за белый гробик.

Хм, так как я бутлеги в общем не смотрю, не могу сказать, как именно эта сцена может быть связана со всеми остальными, но могу тебе предложить такую трактовку. Ты знаешь, что психически больные женщины могут принимать куклу за ребенка? Я сама такую видела. Они и ухаживают за ней, как за младенцем. А вот представь себе (мы же в сумасшедшем доме, так?), что Тодд считает, что жизнь его ребенка под угрозой и душа - кто знает, может быть уже погублена. Белый гробик - это вот такая замена куклы-ребенка... Понимаешь?:) Он мысленно ее уже похоронил, но, как куклу, носит ее гробик (оня же для него навсегда маленькая девочка), с собой:) Ну с цветом гробика все понятно - белый цвет - цвет невинности:)

Кстати, вот цитата из интервью, которое, дай бог мне сил, я вывешу на сайте на днях. Помнишь, когда я собиралась на мастерклассы к американцам, я просила задать вопросы?:) Так вот ты спрашивал про Дойла, и я спросила у Теда, который музыкальный руководитель и и в последнем качестве ставил, например See What I Wanna See, и у Элиз, которая сама драматург, их мнение о творчестве вышеупомянутого товарища.

— А что вы скажете по поводу последних постановок мюзиклов Стивена Сондхайма. Режиссерских работах Джона Дойла, например?

(Тед) — “Компанию” я не видел, а “Суини Тодд” мне понравился.

(Элиз) — Мне тоже

— То есть вы думаете, что в таком камерном варианте этот мюзикл ничего не теряет?

(Тед) —Я знаю это шоу как свои пять пальцев. Это мое любимое шоу. Я видел другую постановку на Бродвее, тоже камерную, но она мне страшно не понравилась. Они просто попытались уменьшить масштаб, но там не было ни крупицы воображения. Они сделали новую оркестровку для нескольких синтезаторов чтобы воспроизвести звук оркестра, которого у них не было. И все. На этот раз мюзикл был переосмыслен, мне понравилась постановка и декорации, артисты пели и играли замечательно.

(Элиз) — И это производило огромное впечатление — работа ансамбля, сама пугающая атмосфера...

(Тед) — Они отлично придумали, как обойти моменты, связанные с отсутствием у них хора и большого оркестра, которого у них тоже не было — избавились от окончаний песен, и таким образом номера плавно переходили один в другой, и не было это оркестрового та-та-та-там! в конце, только в финале действий. А в конце спектакля вместо финального аккорда они просто хлопнули дверью в глубине сцены.

(Элиз) — Это было очень изобретательно с точки зрения театра и гармонично.

(Тед) — А вот Джуди [это актриса и педаго по вокалу, просто суперский] спектакль не понравился, она считает, что в нем не хватает эмоций, ей не понравилась абстрактность постановки. Я думаю, что если вы расспросите тех, кто видел этот спектакль, вы получите очень разные отзывы.

Mr. Black 05-12-2007 07:00

Ну, вот наконец-то пошла серьезная дискуссия.

Поскольку 99% того, что я хотел сказать, уже грамотно и точно подметил Влад, добавлю только следующее:

1. По поводу режиссерского театра - ЕСТЬ он в Америке, только он несколько другой. Я посмотрел недавно две постановки в разных городах: "Король Лир" и "Гамлет" - АБСОЛЮТНО РЕЖИССЕРСКИЙ ТЕАТР! И с концепцией там все было очень даже в порядке. А еще в Москву приезжал недавно Робер Лепаж - по-моему, у народа крышу вообще снесло - там все от и до режиссерское. Я понимаю, что он канадец, но тут такая же театральная система как и в США.
В Америке нет, или почти нет, репертуарного театра - это да. Другой вопрос, когда наш репертуарный театр становится площадкой одного режиссера, является ли этот театр режиссерским.

2. По поводу Дойла (для Spadya)... «Просто в реальной жизни музыки нет.» - Эта мысль уже ОЧЕНЬ давно известна… и режиссерам в том числе. И Дойлу тоже. Спрашивается: зачем использовать данный прием? Что в нем нового? Чем ты хотел удивить зрителя? (или другими словами – где твоя концепция?)
Я не говорю, что плохо поставлено, я говорю интересно. Местами смешно. Не страшно, к сожалению - у нас зал в основном хихикал, а не от ужаса вздрагивал. Но постановка – вполне средняя, негениальная, потому что неконцептуальная.

Далее, хочу огорчить - постановка отнюдь не была минималистичной… Минималистичные постановки делает Питер Брук – и тут Дойлу минимализму учиться и учиться.

Я хочу обратить внимание на то, что я сразу оговорился – речь идет о ВЫСОКОМ СООТВЕСТВИИ. Если Сондхайм где-то сказал Very nice!, это еще не значит, что не имел в виду Complete shit! Но суть не в этом… Как собственно достичь ВЫСОКОГО СООТВЕТСТВИЯ в случае с «Тоддом»?????? Я видел три варианта: а) а ля опера – скучно, б) минимум режиссуры – ужасно! в) с актерами-музыкантами – непонятно зачем. А главное, что все три не трогают сердце. Такой театр Питер Брук в своей книге называет – «Deadly Theatre» (даже не «мертвый», а «мертвящий»). Вот в чем проблема-то…

3. А по поводу критики ФИНАЛА - Владу аплодирую стоя. У меня прямо ГЛАЗА НА ЛОБ вылезли от такой безграмотности. Начал с дурдома и открывающейся двери - заканчивай также... Или оправдывай финал драматически. Ну, на крайний случай сделай из него production number. Кроче, все это из серии "Ну, не шмогла я".

Вот это вообще меня озадачивает:

(Тед) — Они отлично придумали, как обойти моменты, связанные с отсутствием у них хора и большого оркестра, которого у них тоже не было — избавились от окончаний песен, и таким образом номера плавно переходили один в другой, и не было это оркестрового та-та-та-там! в конце, только в финале действий. А в конце спектакля вместо финального аккорда они просто хлопнули дверью в глубине сцены.

А внимательно ли Тед смотрел постановку – не совсем такой там финал, к сожалению.

WwWwW 05-12-2007 15:33

Цитата:

Автор charisma
Хм, так как я бутлеги в общем не смотрю, не могу сказать, как именно эта сцена может быть связана со всеми остальными, но могу тебе предложить такую трактовку. Ты знаешь, что психически больные женщины могут принимать куклу за ребенка? Я сама такую видела. Они и ухаживают за ней, как за младенцем. А вот представь себе (мы же в сумасшедшем доме, так?), что Тодд считает, что жизнь его ребенка под угрозой и душа - кто знает, может быть уже погублена. Белый гробик - это вот такая замена куклы-ребенка... Понимаешь?:) Он мысленно ее уже похоронил, но, как куклу, носит ее гробик (оня же для него навсегда маленькая девочка), с собой:) Ну с цветом гробика все понятно - белый цвет - цвет невинности:)

Данное объяснение, конечно, напрашивается. Хотя бы из-за названия песни. Но! Тодд - не сумасшедший. С ума у нас сходит нищенка. Это ей бы впору такую песню распевать. Да и Джоанна жива, и Тодд про это знает. Я понял бы, если бы он в этой ситуации вместо "Джоанна" пел бы "Люси". В общем, зародыш идеи в этом номере я вижу, но номер в целом притянут за уши.

Цитата:

Сперлинг здесь рассуждает как музыкальный руководитель. И в этом смысле я разделяю все его восторги. Переоркестровано изобретательно, дверь в конце хлопает вместо "та-дам". Звучит все это замечательно на диске. У меня же претензии не к музыкальной составляющей, а к действию на сцене.

Цитата:

(Тед) — А вот Джуди [это актриса и педаго по вокалу, просто суперский] спектакль не понравился, она считает, что в нем не хватает эмоций, ей не понравилась абстрактность постановки. Я думаю, что если вы расспросите тех, кто видел этот спектакль, вы получите очень разные отзывы.

Что мы и имеем. :)

Время GMT +4. Сейчас 23:17.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru