Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит 2 (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3926)

Марина 08-09-2013 23:14

Re: Что день грядущий нам готовит 2

Я не понимаю, чем Грушко не угодил???

Цитата:

26 сентября в 19.00 в Московском Доме музыки театр Алексея Рыбникова представит новую версию рок-оперы «Хоакин». Текст стихов либретто написал Юлий Ким, с которым композитора связывают долгие годы сотрудничества. Основой послужила реальная история Хоакина Мурьеты, прозванного чилийским Робин Гудом, и народные легенды, окутывающие эту противоречивую фигуру времён калифорнийской золотой лихорадки 1850-х годов. Постановку осуществил главный режиссёр театра Алексея Рыбникова Александр Рыхлов.

Oban 08-09-2013 23:49

Цитата:

Автор Марина
Я не понимаю, чем Грушко не угодил???

официальная версия - денег захотел. А этот гений русского мюзикла работает по демпинговым расценкам.

Марина 09-09-2013 22:37

как все банально:mask:

Олег Петухов 12-09-2013 19:40

Елена Коренева: "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" - продолжение фарса
http://koreneva-elena.livejournal.com/15568.html

http://www.cultradio.ru/forum.html?F...1308 84942999

Oban 12-09-2013 21:49

Цитата:

Автор Олег Петухов
Елена Коренева: "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" - продолжение фарса
http://koreneva-elena.livejournal.com/15568.html

http://www.cultradio.ru/forum.html?F...1308 84942999

я что-то такое и предполагал

Олег Петухов 12-09-2013 22:08

Тоже интересно - http://izvestia.ru/news/548528

vovse_ne 12-09-2013 23:31

Цитата:

Автор Олег Петухов

"2 спектакля в Подмосковье (Зеленоград и где-то еще)" - где-то ещё - это у нас, в Красногорске. И то привезли вместо скандально отменённого "Нотра" (ну, вы помните эту историю)...

Правда, там ниже: "где-то в Подмосковье, на малоизвестной площадке". А вот это, надеюсь, не про нас. Нашли малоизвестную площадку, тоже мне. :)

А вообще, ЖАЖДУ услышать новый текст. Конечно, у Кима богатый опыт в переписывании уже имеющихся стихов... но не таких же!.. (Если что, "Звезда и смерть" - одна из моих любимейших вещей в принципе...)

Oban 12-09-2013 23:49

Цитата:

Автор vovse_ne
А вообще, ЖАЖДУ услышать новый текст. Конечно, у Кима богатый опыт в переписывании уже имеющихся стихов... но не таких же!.. (Если что, "Звезда и смерть" - одна из моих любимейших вещей в принципе...)

если ткнуть сюда http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5765/fi23753 и отмотать на 44:22, то можно услышать Колдуна с новым текстом, а чуть позже (60:10) - Ланскую со старым.

vovse_ne 13-09-2013 03:00

Промотала на 44:22... Пойду рыдать. Было прекрасно, вышла попса... При всём уважении.

Олег Петухов 13-09-2013 08:21

Было: "Тереса, Тереса, Тереса..." Станет: "Росита, Росита..."
Кстати, в "Буратине" тоже вместо стихов Окуджавы поются рифмовки Ю. Энтина.
Интересно, трудно ли вновь нанятым либреттистам работать по такой "рыбе"?
Представляется: кинорежиссёр С. Бондарчук "разошёлся" с Л.Н. Толстым и переозвучил "Войну и мир", допустим, репликами из Толкиена...
Существовало цельное и вполне совершенное произведение "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". Причём в его создании роль композитора была вовсе не первая, а третья. Рыбников появился, когда Павел Грушко по заказу и под контролем Марка Захарова уже написал эту пьесу в стихах для "Ленкома", а перегруженный заказами Геннадий Гладков не смог приступить к написанию музыки и порекомендовал юного коллегу...
И "товарный знак" "Юнона и Авось" родился со спектаклем "Ленкома", никак не раньше и не позже. Рыбников записал и презентовал свою версию на полтора года раньше захаровской премьеры, но его версия называлась "Авось!"...

Alexander 13-09-2013 15:04

Цитата:

Кстати, в "Буратине" тоже вместо стихов Окуджавы поются рифмовки Ю. Энтина.

О причинах можно только догадываться. Не договорились с вдовой, у которой авторские права на стихи.

Цитата:

Интересно, трудно ли вновь нанятым либреттистам работать по такой "рыбе"?

Всё зависит только от степени мастерства пишущего, и больше ни от чего.

Цитата:

Представляется: кинорежиссёр С. Бондарчук "разошёлся" с Л.Н. Толстым и переозвучил "Войну и мир", допустим, репликами из Толкиена...

Такое, кстати, случается. и вовсе необязательно из-за конфликта. Например, в бродвейском мюзикле 70-хх "Сирано" (с Кристофером Пламмером) вместо стихов, которыми говорят герои, как известно, в оригинале у Ростана, они говорят прозаическим текстом, который написал специально нанятый Э. Бёрджес (автор "Заводного апельсина"). Зачем - не знаю, возможно, решили, что в мюзикле если поют, то ещё и говорить стихами - перебор. Мюзикл, впрочем, на мой взгляд (хороший) от этого только выиграл.БуратинеБуратине с Л.Н. Толстым и переозвучил

Олег Петухов 13-09-2013 18:29

Причины известны. Пути Окуджавы и Рыбникова разошлись ещё на стадии создания фильма Л. Нечаева (середина 1970-х). Окуджава был возмущён тем, как были использованы композитором его стихи... Энтин и тогда выручил.
Похожая история произошла у А.Р. и с Кимом-Михайловым на "Красной шапочке" (Г. Гладков писал об этом), но вот, спустя несколько десятилетий, наступили новые творческо-производственные отношения...
Мастерство, конечно, требует применения, но бывают ведь и другие соображения, например, нежелание выступать по отношению к коллеге в роли "соседа, которого зовут, когда надо зарезать курицу" (М. Светлов).
В новом "Мурьете", вроде бы, есть ещё и тексты И. Кохановского. Вот к этому поэту таких претензий не возникает.

Alexander 13-09-2013 20:11

[quote=Олег Петухов]
Цитата:

Причины известны. Пути Окуджавы и Рыбникова разошлись ещё на стадии создания фильма Л. Нечаева (середина 1970-х). Окуджава был возмущён тем, как были использованы композитором его стихи...

Вот этого я не знал. А чем там, собственно, было возмущаться? Очень ведь достойная работа, классика уже, можно сказать. Не говоря уж о том, что своим успехом этот фильм на 50 % как минимум обязан именно музыке - это я могу заявить, как зритель, для которого этот фильм в далёком 1976-м и снимался, и который видел его премьеру по ТВ.

Цитата:

Похожая история произошла у А.Р. и с Кимом-Михайловым на "Красной шапочке" (Г. Гладков писал об этом), но вот, спустя несколько десятилетий, наступили новые творческо-производственные отношения...

Ну правда, после "шапочки" у них ещё был совместный "Усатый нянь" (1978) и "Мнимый больной" (1980) того же Нечаева, но не суть. Вообще странно, потому что Ким, насколько известно, человек неконфликтный.

Цитата:

Мастерство, конечно, требует применения, но бывают ведь и другие соображения, например, нежелание выступать по отношению к коллеге в роли "соседа, которого зовут, когда надо зарезать курицу" (М. Светлов).

Ну, история странная, конечно, что говорить, и выглядит это всё в целом не очень... Другое дело, что понятно, что откажись Ким, Рыбников попросил бы кого-то ещё, и не успокоился бы, пока своего не добился. А рассчитывать на коллективную солидарность наших либреттистов вряд ли возможно... Так что "Мурьёта" с новым текстом всё равно бы появился.
А чем конкретно в новой версии Грушко был недоволен настолько, что пошёл в суд? Я старую версию помню довольно хорошо.

vovse_ne 13-09-2013 22:26

Я, как человек, видевший новую версию (правда, не с Колдуном, что меня даже радует каждый раз, когда я вижу этого самого Колдуна, распевающего песни Мурьеты), могу сказать, что ничего такого ужасного в ней не было. Мне даже понравилось - вот честно.

Всё, кроме концовки. Ибо в ней Блаженный почему-то задавал те же вопросы, что и в своей песни (то есть, не было финального диалога про "мне бы только чтоб дети не погибали во чреве"). Ну, и да, на поклонах - длительные рефрены "Прощай", что в наше время даже не смотрится неуместно, ибо народ грустных концовок не любит.

Alexander 13-09-2013 22:50

Цитата:

Автор vovse_ne
Я, как человек, видевший новую версию (правда, не с Колдуном, что меня даже радует каждый раз, когда я вижу этого самого Колдуна, распевающего песни Мурьеты), могу сказать, что ничего такого ужасного в ней не было. Мне даже понравилось - вот честно.

Всё, кроме концовки. Ибо в ней Блаженный почему-то задавал те же вопросы, что и в своей песни (то есть, не было финального диалога про "мне бы только чтоб дети не погибали во чреве"). Ну, и да, на поклонах - длительные рефрены "Прощай", что в наше время даже не смотрится неуместно, ибо народ грустных концовок не любит.

Ну, конечно, тут право автора, но всё ж непонятно, из-за чего такой сыр-бор, что прямо судиться надо было.
Кстати, об авторском праве и прочих подобных вещах. Если кто читал книгу Г. Макгвайра, по которой написан Wicked, то это ну очень другое произведение. Помнится, где-то упомналось, что автор разрешил превратить свою книгу в мюзикл при условии, что авторская концепция не будет "сильно изменена", что-то в этом роде. Так вот, в мюзикле от авторской концепции вообще камня на камне не осталось, строго говоря. Мюзикл довольно мажорный и позитивный, и в целом хорошо кончается, книга же мрачная, длинная, деперессивно-натуралистическая, и конец там очень грустный. Никто, однако же, в суд вроде бы не подавал.;)

Олег Петухов 14-09-2013 09:22

Сам Павел Моисеевич на прямой вопрос в прямом эфире ответил: "Алексей Рыбников - замечательный композитор, а наши разногласия вряд ли кому-нибудь интересны"...

Я тоже помню телепремьеру "Буратино" (был уже семиклассником). Возможно, единственным, кого этот фильм не порадовал, был Булат Шалвович... Его стихи-песни для "Золотого ключика" потом много исполнялись и им самим (Песня Тортиллы "...Чистое сердце в дорогу готовь", звучала за кадром в фильме Динары Асановой "Милый, дорогой..."), и Никитиными (Дуэт лисы и кота и др.)...
А Кима, как ни странно, очень расстроил главный хит "Шапочки" - "Если долго-долго...", не мог признать его своей песней... Ну, видимо, дело прошлое.

У Рыбникова была ещё одна значительная работа с Павлом Грушко - цикл из пяти песен для фильма "Командировка в Бонн" ("Диалог). Записывала их та же команда, что работала над грамзаписью "Мурьеты", а на эстраде исполняли ВИА "Музыка" и группа Алибасова "Интеграл".

Alexander 14-09-2013 16:47

Цитата:

Автор Олег Петухов
Сам Павел Моисеевич на прямой вопрос в прямом эфире ответил: "Алексей Рыбников - замечательный композитор, а наши разногласия вряд ли кому-нибудь интересны"...
.

Как выясняется, тут он не совсем прав.

Олег Петухов 14-09-2013 16:51

Вот говорится ведь: "Произведение живёт своей жизнью".
Жизненные права произведений тоже защищать нужно, в том числе, иногда, от авторов.

Марина 16-09-2013 18:25

Спектакль был плохой, потому что Рыхлов - бездарь. При этом к Колдуну претензий особых не было у меня, сделал все, что мог, и сделал неплохо для попсовика. Им бы режиссера нормального туда, но видимо яркая адекватная личность не приживется в качестве обслуживающего персонала для маэстро. Я его музыку обожаю как ничью, но не нравится мне эта история с Грушко, брендом и правами.

Олег Петухов 16-09-2013 18:32

Маэстро, видимо, относится к своим двум хитам (или четырём - включая детские), как к дойным коровам, за счёт которых творит "высокое" - симфонии и т.д.

vovse_ne 16-09-2013 21:27

Цитата:

Автор Марина
Спектакль был плохой, потому что Рыхлов - бездарь.

Ну, возможно, мне понравилось в частности и из-за того, что к нам (видимо, по причине спешки) привезли "гастрольно-концертный" вариант, игравшийся на почти пустой сцене. И вот этот минимализм создавал ощущение "самое то".

Я видела видео со всем набором декораций, там да, цирк шапито.

Alexander 17-09-2013 14:51

Цитата:

Автор Олег Петухов
Маэстро, видимо, относится к своим двум хитам (или четырём - включая детские), как к дойным коровам, за счёт которых творит "высокое" - симфонии и т.д.

Ну а в принципе - почему бы нет? Вполне правильная позиция. Для того, чтобы дать Тарковскому денег на "Зеркало", условно говоря, нужно было, чтобы кто-то снял "Пиратов XX века" или в этом роде. "Низкое" искусство кормит "высокое", так всегда было.
Обидно другое - Рыбников за столько лет в этом жанре ничего больше не создал по большому счёту, не считая невнятой "Литургии", которую, как бы он сам ни думал, большим достижением назвать трудно, во всяком случае в музтеатре, и загадочного "Оперного дома", который никто не слышал. А иные композиторы ведь по мюзиклу в год пишут...

Олег Петухов 17-09-2013 16:36

В том-то и дело. Чем измываться бесконечно над двумя "рок-операми"...
То, что было набросками "Оперного дома", сейчас демонстрируется как фрагменты "Войны и мира" ("1812").

Alexander 17-09-2013 19:31

Цитата:

Автор Олег Петухов
В том-то и дело. Чем измываться бесконечно над двумя "рок-операми"...
То, что было набросками "Оперного дома", сейчас демонстрируется как фрагменты "Войны и мира" ("1812").

А можно подробнее? Интересно.

Марина 17-09-2013 20:18

Судя по видео на сайте, материал занятный, но воплощение... я так понимаю, что все-таки это неизбежно будет совместный проект с кем-то, и тогда есть шанс на нечто приличное. Хотя, если режиссер все тот же и артисты в основном те же, получится фигня опять. У меня вообще впечатление, что в театр АЛР приходят артисты, никому больше не нужные в Москве. Шлак, остающийся после кастингов в проекты.

Олег Петухов 17-09-2013 21:40

Может, ещё и поэтому А.Л. не доводит до ума новые мюзиклы?..
Хотя, когда шёл кастинг в этом году, на сайте указывалось, что ведётся набор певцов-актёров для участия в спектаклях "Юнона и Авось", "Хоакин Мурьета", "Литургия оглашенных" и "1812".
Отрывки из "1812" были в муз. части бесед А.Р. с В. Молчановым - http://www.muzcentrum.ru/orfeus/prog...am8/page5.html

Alexander 17-09-2013 22:50

Но вообще отважный шаг - решиться на "Войну и мир" после Прокофьева.

Марина 17-09-2013 22:53

Швыдкой таки намерен выпустить артемьевскую оперу.
Цитата:

Одновременно с «Золушкой» с января начнем ставить «Преступление и наказание»: Юрий Ряшенцев основательно переделал свое же либретто, очень воодушевлен Андрон Кончаловский — режиссер, и над новой редакцией своей оперы работает Эдуард Артемьев. «Преступлением» откроется уже сезон 14–15-го годов. Приходите непременно!

Олег Петухов 18-09-2013 05:34

Кончаловский воодушевлён, Артемьев работает... Сезон 2014 - это как раз будет 45 лет, как приступили... :ded:

Alexander 18-09-2013 19:27

Посмотрел я "Сцены" из "Войны и мира". Вопросов, конечно, много, но самый главный пока - а почему Бонапарт по-французски-то поёт? Понятно, что он француз, но мы-то нет. Или перевод будет бегущей строкой идти?:rolleyes: О чём он поёт, как узнать?

Олег Петухов 19-09-2013 08:23

М. Швыдкой:

– «Преступление и наказание» мне предложил Андрон Кончаловский. Эта рок-опера написана замечательным отечественным композитором Эдуардом Артемьевым еще двадцать лет назад. А автора стихов, Юрия Ряшенцева, мы попросили сделать осовремененную редакцию текста, сейчас он заканчивает работу.

Михаил Ефимович признался, что в ходе работы над постановкой были и трудности:

– В сегодняшнем мире, где ни за что могут убить и 20 человек, Родион Раскольников кажется вполне милым юношей. Нам необходимы были обострения, в том числе музыкальные.

Подробнее: http://vmdaily.ru/news/2013/09/17/mi...ii-214270.html

Видимо, и Наполеону надлежит петь о хим. оружии и бомбардировках.

Марина 19-09-2013 14:01

Теперь Родя должен порешить стописят старушек с сестрами наверное, для обострения:wicked:

Олег Петухов 20-09-2013 07:27

Опера Эдуарда Артемьева, в известном варианте, завершается апокалиптической смфоническо-хоровой картиной "Наводнение", и в прошлогоднем туре композитора по Дальнему Востоку она исполнялась...
Надо ли ещё что-то "обострять"? :ded:

Dio 20-09-2013 08:13

Цитата:

Автор Марина
Теперь Родя должен порешить стописят старушек с сестрами наверное, для обострения:wicked:

И называться это будет "Ужас в доме престарелых".

Andrew 04-11-2013 18:43

История любви (Имэджин Продакшнс)
с 8 ноября во Владикавказе
http://www.lovestoryrussia.ru/

Тик, тик…бум! (Fellowship)
с 22 декабря в Москве
(MTI пишет, что лицензия до 20 марта 2014)
http://boom.f-ship.ru/

А про Джекилла и Хайда в Питере ничего не слышно.

charisma 07-11-2013 19:49

Призрак оперы)

Марина 07-11-2013 21:19

таки да:)

FAB 04-01-2014 01:57

что-то никому не интересен ПО =)

Xellina 04-01-2014 02:13

Мне интересен! А где?

Andrew 21-04-2014 01:10

MTI сообщает, что у Питерской музкомедии появилась лицензия на "Джекилла и Хайда", срок - с 21 ноября 2014 до 30 ноября 2016. Следует ли из этого, что можно ждать премьеру в ближайшем ноябре?

Ещё MTI сообщает следующее:
"Тик-тик-бум" - лицензия до 31 мая 2014
"Пробуждение весны" - лицензия до 30 сентября 2014
"Скрипач на крыше" в Екатеринбурге - лицензия до 1 мая 2015
"Продюсеры" - лицензия с 1 февраля 2015 до 31 января 2016

Ещё есть обычно продлеваемая лицензия у "Джекилла и Хайда" в Моссовете.

На "Аладдина" в Питере лицензия закончилась в марте, про новую не сообщают.

На "Историю любви" никаких лицензий нет.

Время GMT +4. Сейчас 04:59.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru