![]() |
Цитата:
|
А еще же есть Золушка с Бартоли:))))
|
есть:)
но прелесть именно этого Цирюльника в целостности спектакля. В нем все органично - голоса, игра, типажи:) Искрометный спектакль:) а какие диалоги!:) Но Золушку я б тоже посмотрела. Люблю Бартоли:) |
кому интересно, это ссылка на интервью А.Булыгина, автора монографии о Франко Корелли. Об артистичности оперных певцов там тоже есть:)
http://usuarios.lycos.es/castadiva/art5.php |
Цитата:
Понятно, что ничего не понятно :). Вероятно, мне нужно прослушать подряд одну и ту же арию, исполненную так и этак - иначе не пойму. Просто я на слово верю - мне говорят - у этого вот бельканто, а вот у этого - еще нет... Но сравнить я не могу - они же разные вещи поют, ессно, что по-разному. Эх, так темной и помру :(. И все-таки это уникальная постановка - а как жаль!!! В том смысле, что такие хорошие постановки - явление уникальное, эх... |
Цитата:
Dio, не расстраивайся!:) Главное, начать:) Остальное придет со временем:) Сходи вот, почитай ссылочку, там есть интересное:) |
Цитата:
Да, я уже посмотрела, но "со смаком" почитаю попозже - сейчас уже некогда. Начать - да я в общем то, конечно, не отношу себя к ценителям оперы, но раза 2-3 в год неизменно посещаю достаточно давно (в студенчестве вообще каждый день почти бывала с сотоварищами - но это был своего рода форс... а я вот пристрастилась :)) - вот прямо хочется - и все тут, иногда чаще. Но все исполнение практически одной нашей труппы - изредка бывают фестивали - там всякие приезжие знаменитости, но все больше из стран бывшего соцлагеря. Ну и спасибо "Культуре" - сейчас еще и смотрю записи. Но в манере пения не разбираюсь - на уровне - "клево было" или "скучновато", не более :). Я и балет люблю (и фигурное катание), но если балерина (или фигуристка) не упала, то мне кажется, что она танцует безукоризненно :D ! Говорю же - темная!!! |
Dio, а можно еще записи слушать:) Я могу с тобой поделиться:)
Ну в смысле - переписать на диск и посылку послать:) |
Цитата:
*сложила лапки в кулечек* Я понимаю я тут новенькая,да еще и наглая,но мона мне тоже переписать диск:) Мне и посылки не нада я с Москвы;) |
Позвольте присоединиться к добрым словам в адрес Бартоли:ale:
Цитата:
Если честно, я из жанров музыкального театра предпочитаю именно оперу (а не мюзикл:o), но только в живом варианте (хотя моцартовский сборничек Бартоли дома держу), причем воспринимаю примерно так же, как Dio балет, то есть не слишком критически, мягко говоря. Так вот, Цитата:
Ссылочка на Булыгина очень интересная, спасибо, но меня разочаровали избитые слова в самом начале : "насколько до абсурда бессмысленны или по-дурному "заумны" тексты современных популярных песен" и т.д. и т.п. Вот уж что-что, а оперные тексты бывают еще бесмысленнее попсовых:D , наивно, ИМХО, воображать оперу "интеллектуальным" искусством, да и необходимость "культурной подготовки" для слушателя оперы - вопрос спорный. |
На мой взгляд, без этой самой "культурной подготовки" элементарно сложно будет высидеть оперу до конца и не уснуть. Кроме того, если человек действительно полюбил оперу (или любое другое НАСТОЯЩЕЕ искусство), это обязательно подтолкнет его к саморазвитию. Он захочет понять, что такое бельканто, начнет узнавать имена самых выдающихся певцов и т.д., вы меня поняли, я думаю. А группу "Smash" можно любить хоть всю жизнь и не стать от этого ни на капельку более развитым или интересным.
|
Цитата:
Опера не элитарна в том плане, что как от любого вида искусства, удовольствие от нее можно получать на разном уровне, а посему не обязательно быть интеллектуальной элитой:)) Но для того, чтобы получать удовольствие от оперы в полном объеме, надо все-таки кое-то о ней знать. Впрочем, это можно отнести к любому виду искусства. Воти вы смотрите голландский натюрморт и восхищаетесь натуралистичности, с которым изображены лепестки цветов, крылья насекомых, рельеф на вазе. Но если вы знакомы с символикой, принятой в этом жанре, вы видите за этой красотой определенную метафору - круговорот жизни. Точно также и опера. Если вы разбираетесь в ее языке - вы понимаете больше. Не разбираетесь - воспринимаете ее на уровне зрелища и акустически приятного (неприятного) пения. Что само по себе тоже не плохо. Я тоже невеликий знаток:) Оперу, кстати, люблю не меньше мюзикла. Но последний правда доступнее - он все-таки был заквашен на музыке 20 века и до сих пор впитывает в себя самые актуальные музыкальные стили. Про качество текстов в опере - они были и плохие и хорошие, но было бы ошибкой полагать, что на эту тему не было споров. Я пересскажу одно высказывание либреттиста Пьетро Метастазио, который поставлял либретто всей Европе: "В опере, борьба музыки со словом за главенствующую роль, приводит к поражению обоих. В своей гордыне современная музыка безрассудно восстала против поэзии, пренебрегла выразительной силой слова, стала относиться к нему, как к рабу. В свей попытке приспособиться к музыке, слова зачастую превращаются в экстравагантную бессмыслицу." Это, между прочим, было сказано в середине 18 века. По поводу артистичности оперных певцов. В современном оперном театре, где главенствует режиссер (хорошо это или плохо - другой вопрос), актер не может себе позволить стоять как вкопанный, быть поющей головой:) Да и выглядят они сейчас все очень хорошо:)) |
[quote]Это все относилось к эпохе сопранистов (кастратов), в те времена драматургия музыкального спектакля была неважна, главное - красивый легкий подвижный голос. Фильм о Фаринелли, думаю, видели[quote]
Мне кажется, что Фаринелли еще дитя барокко, не? Потому что собственно расцвет бельканто - это Доницетти, Белинни, Россини:) Так что ориентир - Каста Дива или романс Неморино (Una furtiva lagrima). |
[quote]Автор оригинала: charisma
[quote]Это все относилось к эпохе сопранистов (кастратов), в те времена драматургия музыкального спектакля была неважна, главное - красивый легкий подвижный голос. Фильм о Фаринелли, думаю, видели Цитата:
Дык, Свет... Россини-то тяжело вздыхал и сетовал на то, что эпоха сопранистов ушла в прошлое. Но:) Альмавиву писал уже из расчета на тенора. А драматургия в оперу пришла, я думаю, в середине 20 века. Точнее, в 50-е годы (это даже по сценическим костюмам становится заметно). Кстати вот о бельканто. Кто смотрел вчера Любовный напиток, заметили, КАК спел эту самую "Фуртиву Лагриму" Аланья? |
Аланья поет эту арию по более поздней версии самого Доницетти, да ведь? Фильм очень приятный:) У меня есть.+
|
Время GMT +4. Сейчас 14:03. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru