![]() |
Цитата:
Между прочим, на этом форуме обсуждалась возможность постановки мюзикла Родион Раскольников Суперзвезда, даже были написаны некоторые тексты, по-английски, правда:) А мюзикл по Достоевскому есть - Владимираская Площадь Журбина. |
По "Преступлению" тоже есть, ТРОшники хотели ставить, но денег не нашли и с Кончаловским не могли договориться.
|
Цитата:
М.б. поэтому Эндрю несколько косноязычен? ;-) Нет, дело же не в том, что он их словами не может проговорить. Дело в том, что в мюзикле-то он эти идеи должен будет в музыке выразить. :-))) А идея у нас по Александру относится к области содержания. Музыка же - это форма. Я и пытаюсь сказать, что это не так. :-) Пытаюсь. :-))) Цитата:
Само собой. Я разве говорю, что равное? :-) |
Цитата:
Ну вот, а я шучу, то есть пытаюсь довести идею о форме и содержании до абсурда. Тоже метод:))) |
Цитата:
Нет. |
Цитата:
Пытайтесь, конечно, но вряд ли у Вас получится. Потому что музыка -это форма, и ничего тут не поделаешь. Что вовсе не означает её бессодержательности. Просто музыка не может выражать МЫСЛЬ. Это делает слово. А музыка может ему или помогать, или мешать. Но самостоятельно выражать мысль музыка не может. И это доказать легко. Но применительно к нашему разговору - не стоит смешивать понятия. Ведь под "формой" в мюзикле я имею ввиду не только музыку, а изобразительные средства вообще - хореографию, сценографию, костюмы, спецэффекты и пр. и пр. И даже стихи. А под содержанием - собственно идею, "философию" спектакля (если таковая имеется). И я -то лично не говорю, что одно может быть, а другое -не быть. А говорю об "удельном весе", соотношении этих вещей в спектакле. И, говоря проще, практика показывает, что выразительные средства в мюзикле, как правило, играют более важную роль. Если сравнивать, например, с некоторыми драматическими спектаклями. |
Цитата:
Почему? |
Цитата:
Попробуйте доказать, что в опере слово несет мысль, а музыка ему помогает:D |
Цитата:
|
Цитата:
Во-первых, музыка тоже содержание. Во-вторых, если второй случай я с трудом, но могу представить на практике, то первый - вообще никак. Тогда ведь и постановки не будет. Содержание мюзикла - это ноты и тексты, которые приносят авторы. Форма - это то, как ноты и тексты представляют в театре. |
И таким образом мы возвращаемся к немудреному вопросу: могут ли существовать мюзиклы серьезные, м.б. проблемные или еще там какие по своему содержанию? Притом что мюзикл у нас жанр все-таки легкий и несерьезный по определению, потому что он один из жанров массовой культуры. Ответ: могут. Почему? Потому что существуют.
:-) |
Цитата:
Да, особенно показательно это будет выглядеть на примере оперных либретто. ;-) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пожалуйста. Только давайте определимся с терминологией. Под "мыслью" в ДАННОМ случае я понимаю текстовой смысл, т.е. то, о чём песня (ария, дуэт) -ничего больше. Так вот, возьмём, к примеру, арию Иисуса из "Суперзвезды" - "Гефсимания" - и положим на другой текст. Для нас с вами это будет звучать как нонсенс, мы это произведение не можем воспринимать никак иначе, мы его знаем. Но для человека, который "Иисуса" никогда не слышал (есть такие), и вообще слышит данный номер впервые в жизни- это будет именно песня о том, о чём он слышит. Конечно, при условии, что новый текст обладает высокими художественными достоинствами, адекватен музыке и драматичен, ведь музыка драматична. Она именно ДРАМАТИЧНА, трагична. эмоциональна. Но предметом драмы может быть не только евангельское моление о Чаше, а и что-то совсем другое. Т.е. петь можно и другом. Кстати, и сам Уэббер, и многие копозиторы ведь используют свои старые "музыки", несостоявшиеся, написанные по другому поводу, в новых произведениях. Просто кладут на другие слова. Если музыка подходит по характеру, настроению -почему нет? Но вообще-то в опере музыка и слово, конечно, тесно взаимодействуют. Просто "о чём" - это всё-таки слово. |
| Время GMT +4. Сейчас 11:58. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru