Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мюзикл: форма или содержание? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2527)

charisma 14-04-2005 22:21

Цитата:

А насчет мюзикла по Достоевскому... Ну хотя бы по "Преступлению и наказанию". Представляете себе, какая трагическая, тяжелая музыка должна быть там. Для музыкальной постановки это произведение не подойдет, потому что музыка усиливает эмоции во много, много раз. Такой мюзикл будет очень тяжело смотреть, поверьте мне.

Между прочим, на этом форуме обсуждалась возможность постановки мюзикла Родион Раскольников Суперзвезда, даже были написаны некоторые тексты, по-английски, правда:)
А мюзикл по Достоевскому есть - Владимираская Площадь Журбина.

Нора 14-04-2005 22:29

По "Преступлению" тоже есть, ТРОшники хотели ставить, но денег не нашли и с Кончаловским не могли договориться.

Нора 14-04-2005 22:33

Цитата:

Автор оригинала: Ghera

Ну, может, композитор не умеет проговаривать идеи:) Он же композитор, он не обязан:)

М.б. поэтому Эндрю несколько косноязычен? ;-)

Нет, дело же не в том, что он их словами не может проговорить. Дело в том, что в мюзикле-то он эти идеи должен будет в музыке выразить. :-)))

А идея у нас по Александру относится к области содержания.
Музыка же - это форма.
Я и пытаюсь сказать, что это не так. :-) Пытаюсь. :-)))

Цитата:

Отнюдь не равное содержанию мюзикла:) :)

Само собой. Я разве говорю, что равное? :-)

Ghera 14-04-2005 23:55

Цитата:

Автор оригинала: Нора

Нет, дело же не в том, что он их словами не может проговорить. Дело в том, что в мюзикле-то он эти идеи должен будет в музыке выразить. :-)))

Музыка же - это форма.

Ну вот, а я шучу, то есть пытаюсь довести идею о форме и содержании до абсурда. Тоже метод:)))

Alexander 15-04-2005 02:48

Цитата:

А гефсиманская молитва - это не практическое христианство? :-)

Нет.

Alexander 15-04-2005 03:05

Цитата:

Музыка же - это форма.

Пытайтесь, конечно, но вряд ли у Вас получится. Потому что музыка -это форма, и ничего тут не поделаешь. Что вовсе не означает её бессодержательности. Просто музыка не может выражать МЫСЛЬ. Это делает слово. А музыка может ему или помогать, или мешать. Но самостоятельно выражать мысль музыка не может. И это доказать легко.
Но применительно к нашему разговору - не стоит смешивать понятия. Ведь под "формой" в мюзикле я имею ввиду не только музыку, а изобразительные средства вообще - хореографию, сценографию, костюмы, спецэффекты и пр. и пр. И даже стихи. А под содержанием - собственно идею, "философию" спектакля (если таковая имеется). И я -то лично не говорю, что одно может быть, а другое -не быть. А говорю об "удельном весе", соотношении этих вещей в спектакле. И, говоря проще, практика показывает, что выразительные средства в мюзикле, как правило, играют более важную роль. Если сравнивать, например, с некоторыми драматическими спектаклями.

Ghera 15-04-2005 10:13

Цитата:

Автор оригинала: Alexander

Просто музыка не может выражать МЫСЛЬ.

Почему?

bernerdog 15-04-2005 10:50

Цитата:

Автор оригинала: Alexander
Просто музыка не может выражать МЫСЛЬ. Это делает слово. А музыка может ему или помогать, или мешать. Но самостоятельно выражать мысль музыка не может. И это доказать легко.

Попробуйте доказать, что в опере слово несет мысль, а музыка ему помогает:D

Steshka 15-04-2005 13:33

Цитата:

А как вы это себе представляете?

А что, разве не может быть, например, что сюжетная постановка хороша, а вот танцы, музыка... ну, может, не очень подходят. Или наоборот. Музыка такая, что мюзикл собирает полный зал, а сценария вообще никакого?

Ghera 15-04-2005 13:53

Цитата:

Автор оригинала: Steshka

А что, разве не может быть, например, что сюжетная постановка хороша, а вот танцы, музыка... ну, может, не очень подходят. Или наоборот. Музыка такая, что мюзикл собирает полный зал, а сценария вообще никакого?

Во-первых, музыка тоже содержание.

Во-вторых, если второй случай я с трудом, но могу представить на практике, то первый - вообще никак. Тогда ведь и постановки не будет.

Содержание мюзикла - это ноты и тексты, которые приносят авторы. Форма - это то, как ноты и тексты представляют в театре.

Нора 15-04-2005 15:09

И таким образом мы возвращаемся к немудреному вопросу: могут ли существовать мюзиклы серьезные, м.б. проблемные или еще там какие по своему содержанию? Притом что мюзикл у нас жанр все-таки легкий и несерьезный по определению, потому что он один из жанров массовой культуры. Ответ: могут. Почему? Потому что существуют.
:-)

Нора 15-04-2005 15:15

Цитата:

Автор оригинала: bernerdog

Да, особенно показательно это будет выглядеть на примере оперных либретто. ;-)

Steshka 15-04-2005 17:10

Цитата:

Содержание мюзикла - это ноты и тексты, которые приносят авторы. Форма - это то, как ноты и тексты представляют в театре.
Насколько я поняла, в начале обсуждения содержание и форма рассматривались немного по-иному...

Steshka 15-04-2005 17:20

Цитата:

И таким образом мы возвращаемся к немудреному вопросу: могут ли существовать мюзиклы серьезные, м.б. проблемные или еще там какие по своему содержанию? Притом что мюзикл у нас жанр все-таки легкий и несерьезный по определению, потому что он один из жанров массовой культуры.
Да,мюзикл создавался, как легкий и несерьезный жанр, но с тех пор много времени прошло. Появились такие вещи, которые доказывают, что нельзя уже придерживаться таких взглядов.

Цитата:

Ведь под "формой" в мюзикле я имею ввиду не только музыку, а изобразительные средства вообще - хореографию, сценографию, костюмы, спецэффекты и пр.
Нет, ну все-таки музыка - это не изобразительные эффекты. Нужно же разделять эти понятия. А то спор получится не пойми о чем.

Alexander 15-04-2005 18:04

Цитата:

Автор оригинала: bernerdog

Пожалуйста. Только давайте определимся с терминологией. Под "мыслью" в ДАННОМ случае я понимаю текстовой смысл, т.е. то, о чём песня (ария, дуэт) -ничего больше.
Так вот, возьмём, к примеру, арию Иисуса из "Суперзвезды" - "Гефсимания" - и положим на другой текст. Для нас с вами это будет звучать как нонсенс, мы это произведение не можем воспринимать никак иначе, мы его знаем. Но для человека, который "Иисуса" никогда не слышал (есть такие), и вообще слышит данный номер впервые в жизни- это будет именно песня о том, о чём он слышит. Конечно, при условии, что новый текст обладает высокими художественными достоинствами, адекватен музыке и драматичен, ведь музыка драматична. Она именно ДРАМАТИЧНА, трагична. эмоциональна. Но предметом драмы может быть не только евангельское моление о Чаше, а и что-то совсем другое. Т.е. петь можно и другом.
Кстати, и сам Уэббер, и многие копозиторы ведь используют свои старые "музыки", несостоявшиеся, написанные по другому поводу, в новых произведениях. Просто кладут на другие слова. Если музыка подходит по характеру, настроению -почему нет?
Но вообще-то в опере музыка и слово, конечно, тесно взаимодействуют. Просто "о чём" - это всё-таки слово.

Время GMT +4. Сейчас 11:58.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru