Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Уэст-Энд в 2006 (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2943)

The Wild Rose 03-02-2006 01:59

Под выражением - бродвейское засилье мюзиклов или та же бродвейщина - можно просто усмотреть то, что, собственно, больше пользуется большим успехом. В данном случае с грустью можно признать, что "Женщина в Белом" - чисто английская вещь по духу проиграла тем же, например, "Продюсерам" - типичному бродвейскому мюзиклу. Именно поэтому столько бродвейских мюзиклов и предвидится на сценах Уэст-Энда в 2006 г. У них там бродвейский бум. Вот это-то и грустно. Жаль будет, если на Уэст-Энде будут сплошь бродвейские мюзиклы и только им и будут вручаться британские мюзикловые награды.:( Опять-таки за англичан обидно. К тому же у бродвейских мюзиклов своя определенная стилистика, они больше "типикал". Рамки, в окоторых они делаются уже, чем у европейских мюзиклов. Об этом еще Ричард Малтби говорил. Выражение "бродвейский мюзикл" - твердо устаявшееся понятие и не является принебрежительным или ругательным. Это просто определение.:)

А что касается Викеда, то из-за его сюжетной сказочной линии и того, как ее подали, мне он сразу показался уж слишком американским, слишком бродвейским, а все мои любимые мюзиклы в основном европейские - по духу. К тому же, в той же Глинде, ее дружбе с Эльфебой я увидела типичный голливудский штамп из их комедий, сериалов про молодеж, а больше всего из "Блондинки в законе", с которой, кажется, эту Глинду просто списали. Тем более музыка там, ИМХО, не запоминающаяся, иногда вообще никакая. Однако, если случится, я все равно на этот мюзикл в Лондоне пойду, потому что мюзиклы надо все-таки видеть на сцене.:)

Fleatly 03-02-2006 11:28

Сколько людей, столько и мнений.

Мне музыка Викеда запала в душу после первого же прослушивания. Хорошая весчь, с юмором, но главное, когда я первый раз его слушала, он мне тоже во многом показался эдаким фарсом на тему американских штампов. И не могу сказать, что отнеслась к этому со знаком "минуса", мне понравилось очень.
Однако после второго и третьего прослушивания, когда я уже понимала все слова, начали открываться новые подтексты и смыслы сюжета, а уж после прочтения сценария и просмотра бутлега, я была уже просто убеждена, что высмеивание маленьких американских шаблончиков отнюдь не главная цель мюзикла, а скорее это некоторые сценические средства.

Тематика и стилистика мюзикла может быть не всем близка, ясное дело. Однако эта премьера в Лондоне, надеюсь, станет ярчайшим событием в моей театральной жизни.

WwWwW 03-02-2006 15:41

Настя, а если Волшебника в Лондоне будет играть Кроуфорд (ну вдруг?), у Викеда будет шанс заслужить ваше расположение? :))

The Wild Rose 03-02-2006 22:53

Цитата:

Сколько людей, столько и мнений.

Ясное дело - здесь вообще все сплошное ИМХО, кроме конкретных дат или фактов.

Цитата:

Настя, а если Волшебника в Лондоне будет играть Кроуфорд (ну вдруг?), у Викеда будет шанс заслужить ваше расположение? )

Влад, вовсе не факт.:) Наличие Майкла естественно приведет к тому, что я пойду на этот мюзикл. Но то, что он мне сразу же автоматически понравится вовсе не значит, потому что и к бродвейскому "Балу Вампиров" у меня есть серьезные претензии, хотя сам Кроуфорд мне там нравится. И Барнум у меня вовсе не любимец, смотрела только ради самого Кроуфорда, а сам мюзикл тяжеловат из-за обилия трюков, клоунады - слишком много все скачут. Действительно, просто цирк уже, а не цирковой мюзикл. Хотя вещь сама по себе неплохая, что-то мне там нравится тоже, но больше Майкл в роли Барнума.

Alexander 04-02-2006 00:03

Цитата:

Автор оригинала: The Wild Rose
[b] К тому же у бродвейских мюзиклов своя определенная стилистика, они больше "типикал". Рамки, в окоторых они делаются уже, чем у европейских мюзиклов. ]

Это очень спорная мысль. Я Вам сейчас назову несколько американских мюзиклов, а Вы мне скажите, что же там "типикал", и в чём узость рамок:

"Поцелуй паучихи" Кандера- Эбба
"NINE" Мори Йестона
"Свет на площади" Адама Геттеля
"Волосы"
"RENT"
Все мюзиклы Сондхайма.

Назвал навскидку, первое, что вспомнил. Не надо говорить, что я "придираюсь". И приведите, если можно, контрпримеры "широты рамок" европейских мюзиклов. Интересный может быть разговор.

The Wild Rose 06-02-2006 00:02

Что касается бродвейских и европейских мюзиклов, то, во-первых, "типикал" в бродвейских мюзиклах я процитировала со слов Малтби, который, если мне не изменяет память сам американец, и спокойно об этом говорил. Для них это четкое деление, но что именно он имел в виду, он не развил, поэтому тут я могу только свое впечатление рассказать - у бродвейских мюзиклов, в основном, чувствуется одна и та же "ментальность" - много движения (не обязательно чечетка или пляски до упаду), зачастую легкая музыка (так называемый easy listening), ИМХО, поверхностное отношение к теме и ее раскрытие, даже если формально они поднимают проблемы трущоб, маньяков или тому подобное - это у них часто и в фильмах, и в сериалах, и вообще в их культуре. Они все развлекательные - даже, когда на сцене убийца или наркоман. Бродвейские мюзиклы хотят развлечь публику. У них это главное. Поэтому удивительно, что "Отверженные" у них столько шли, однако тогда была прямо-таки эра "европейских мюзиклов" и европейского влияния на Бродвее - опять-таки Ричард Малтби об этом говорил.

Помните, как Ивлин Во (европеец-англичанин) определял: "Специфически американский характер красоты - гигиенический". В бродвейских мюзиклах я вижу этот самый спецефический оттенок - немного целлулоидный, гладкий, пастеризованный и немного выхолощенный какой-то. Стандартизованный. Ведь это все просто ощущается зрителем, а не определяется, в конечном итоге, количеством арий, характером танцев или даже музыкой или тематикой. Вернее, все это определенным образом характеризует, но не вешает сразу ярлык. А вот, как простой зритель, я это для себя четко ощущаю и разделяю. Бродвейские мюзиклы для меня очень похожи друг на друга, словно их серийно делали - что "Волосы", что "Рент", что остальные.

Alexander 06-02-2006 03:20

То, что Вы говорите, довольно интересно. Но согласиться мне трудно вот почему.
Во-первых, Вы ничего не упомянули об остальных приведённых мною мюзиклах. Возможно, Вы их не знаете, не страшно. Однако одного Сондхайма уже было бы достаточно, чтобы не говорить, что бродвейские мюзиклы - "типикал".
Кроме того, "Волосы" ну уж никак нельзя назвать "типичным", для своего времени это была бомба, ничего похожего на Бродвее до того не было- ни по тематике, ни по музыке и пр.
Да и "Рент", поклонником которого я отнюдь не являюсь, явление всё же не общего порядка, абсолютно ничего "типично" бродвейского там нет.
Ну, а во-вторых, Вы ведь не приводите в качестве контраргументов европейские мюзиклы. Не будем трогать сейчас французов, они никакого отношения к Уэст-Энду не имеют. Но любой мюзикл Уэббера или Шонберга легко можно подвести под любое из Ваших определений, данных бродвейской продукции: поверхностная музыка (ну ещё бы, а какая? Шостаковичем там не пахнет ),поверхностное отношение к теме и её раскрытие (роман "Отверженные" поглубже будет, чем мюзикл, что естественно), развлекательность - да мюзикл в принципе и не может не быть развлекательным, и уж К. Макинтош с Уэббером тут всех обогнали. А что ещё есть у европейцев?
Можете назвать хотя бы один европейский мюзикл, который невозможно было бы подогнать под эти стандарты?

WwWwW 24-08-2006 00:40

more reports :)

Сюда решил написать про остальное увиденное в Лондоне, чтоб не размазывать по куче топиков. :)

1. Billy Elliot

Музыка мне с самого начала нравилась, сюжет - тоже. Теперь посмотрел. Удивительное шоу, потрясающее!!! Тинейджер в главной роли во взрослом спектакле - уму не постижимо. А что на сцене вытворяет, как танцует!!! И откуда только энергия берется. Я до сих пор под впечатлением.

Немного удивила "юморная" хореография полицейских и шахтеров, ожидал чего-то более реалистичного. Но, видимо, таков замысел режиссера, что все должны танцевать, а танцующие полицейские это уже сюрреализм. :D

Шоу идет в Лондоне больше года, а билеты до сих пор сложно купить, у дверей театра все время, как мы проходили, объявление стоит - "house full". Значит, пользуется успехом, значит, хит.

2. Sunday in the Park with George

Сондхайм, этим все сказано. Прекрасная постановка. Отличается от бродвейской. Декорации - проекционные, что позволяет вдоволь "наиграться" в живопись.

Отличные актеры. Особо хочу отметить актера, играющего Джорджа, - Дэниел Эванс его зовут. Валлиец (из Уэльса то есть :) ). Хоть и молодой (немного за тридцать), но уже обладатель Оливера (за роль Чарли Крингаса в другом сондхаймовском мюзикле - Merrily We Roll Along). Ничуть не похож на Патинкина в аналогичной роли. Небольшого роста, весь в движении, глаза горят. Чувствуется, что живет этой ролью. Запомните его имя, мне кажется, мы о нем еще услышим. :)

3. The Last 5 Years

Идет в офф-вест-эндском театре, бывшей шоколадной фабрике - Menier. Интересная постановка. Первоклассные актеры - Дамиан Хамбли и Лара Палвер. Хамбли до этого ирал Уолтера в последнем лондонском составе Женщины в белом.

Сам театр продвинутый в плане репертуара. Он небольшой вместимости и расположен за пределами Вест-Энда, поэтому может себе позволить интересные, рискованные постановки. До The Last 5 Years в нем как раз с успехом шел мюзикл Воскресенье в парке, который позже перенесли в Вест-Энд в более крупный театр. А в прошлом году в Меньере показывали тик, тик, БУМ Ларсона с Нилом Патриком Харрисом в роли Джона. Тоже, говорят, была интересная постановка. Буду следить, что они поставят еще. :)

4. Blood Brothers

Сходил из любопытства. Мюзикл идет в Лондоне 19 лет (а это о чем-то говорит), и, как написано в одной статье, после каждого представления на протяжении всех 19 лет зрители аплодируют стоя. Музыка и сюжет мне были знакомы, но я не мог понять, что в них такого, почему мюзикл настолько успешен. Поэтому и пошел на него. Посмотрел. Ну, неплохо. Ну, местами смешно, местами грустно по сюжету. Ну, поют хорошо. Музыка немного однообразна, сюжет шит белыми нитками. Почему же такой успех и почему после спектакля какая-то неведомая сила заставила зрителей встать и аплодировать стоя, до сих пор остается за гранью моего разумения. :)

Да, Морин Нолан - актриса, играющая миссис Джонстон, весьма и весьма неплоха. Не думал, что в таких спектаклях играют ТАКИЕ актрисы. Голос чем-то Петулу Кларк в молодости напоминает. Актерские же данные - исключительные. После финальной песни (Tell Me It's Not True) у нее еще минут пять слезы в глазах стояли и она во время поклонов не могла в себя прийти. А это был дневной спектакль...

5. Призрак оперы

А вот этот шедевр, если вас интересует мое мнение, пора закрывать. Спектакль выродился, магии театра в нем не осталось, он превратился в туристический аттракцион. Несмотря на прекрасных актеров, несмотря на музыку, несмотря ни на что.

Это был единственный спектакль в Лондоне, где нам встретились русские (опоздали на 15 минут, потом еще столько же времени ругались между собой и менялись местами, а в антракте переспрашивали сюжет) и где среди публики не было бабушек и дедушек - главных английских театралов, как я понял, а были одни туристы. Я понимаю, что пока на шоу ходит зритель и оно приносит прибыль, его не закроют. Но мне обидно, что туристы (и русские в том числе), посмотревшие спектакль, уедут к себе домой и будут считать, что увидели настоящий лондонский мюзикл. Вдвойне обидно, что это происходит с одним из лучших мюзиклов, который я очень люблю...

А вообще не все так плохо в Лондоне в этом году оказалось. :) Есть интересные постановки, есть популярные. Что-то закрывается, что-то продолжает идти. Жизнь не стоит на месте. :)

Dizzi 21-09-2006 09:48

Re: Уэст-Энд в 2006

Цитата:

Автор WwWwW
Был топик "Уэст-Энд в 2005". Занятно перечесть спустя год.

А вот, как выглядит картина в 2006 году:

http://www.thisislondon.co.uk/theatr...tan dard&ct=5

Закрываются:
Женщина в белом
Ви Вилл Рок Ю

Открываются:
Эвита
Спамалот
Викед
Авеню Кью
Кэролайн, или Изменение
Дэдди Кул

Из открывающихся шоу только ревайвал Эвиты - местного производства, остальное - импортировано с Бродвея. Дэдди Кул - не в счет, т.к. это компиляция из песен Бонни М.

Грустно. :(

Хм... А что, "Mamma Mia!" - это не компиляция из песен ABBA ? И почему "не в счёт" ?

WwWwW 21-09-2006 15:26

Речь шла о новых, открывающихся мюзиклах. Мамму же давно играют.

Кстати, в моем первом посте еще две постановки не были охвачены. Скоро откроется Порги и Бесс - новая постановка Тревора Нанна. И новая постановка Кабаре. Итого четыре крупных ревайвала за Оливера будут соревноваться - Эвита, Звуки музыки, Кабаре и Порги и Бесс. :cool:

Среди новых мюзиклов борьба развернется между Викедом, Спамалотом, Авеню Кью и Кэролайн. Интересно, кто победит...

Елена 21-09-2006 15:47

Цитата:

Автор The Wild Rose
К тому же, в той же Глинде, ее дружбе с Эльфебой я увидела типичный голливудский штамп из их комедий, сериалов про молодеж, а больше всего из "Блондинки в законе", с которой, кажется, эту Глинду просто списали. Тем более музыка там, ИМХО, не запоминающаяся, иногда вообще никакая. )

Как поклонник Викедов :wicked: :wicked: :wicked: , скажу, что зря Вы так.
Галинда - действительно штамп с американского (и уже и европейского) стереотипа блондинки. Но трансформация ее в Глинду являет собой выражение одной из основных идей этого мюзикла - "все на самом деле может быть вовсе не таким, как кажется". Момент взросления, своеобразного tour de force оказывается свойственне не только Эльфабе, но и Галинде/Глинде. И не является ли характерным моментом, то что, вербализация Чистери происходит именно при ней - уже после смерти Эльфабы? Галинда/Глинда, в принципе, при всех ее недостатках оказывается, тем не менее, наиболее адекватным человеком во всем этом бардаке. Она трезво рассуждает и является неплохим аналитиком (вывести формулу популярности, на самом деле, вовсе не так легко. Популярной можно быть интуитивно, но Галинда делает это осмысленно).
А то, что музыка незапоминающаяся - это да. Мне она вообще поначалу показалась чересчур хаотичной. Но вот когда я прочитала, посмотрела и поняла ,что музыка здесь - не главное, она и стала для меня запоминающейся.

:wicked:

charisma 21-09-2006 17:10

Цитата:

А то, что музыка незапоминающаяся - это да.

Странное мнение. Какая же тогда музыка - запоминающаяся?:))

Она не примитивная и не навязчивая - это да. Но вполне запоминающаяся.

Елена 21-09-2006 17:48

Для меня запоминающаяся - это та, которую я могу воспроизвести после первого прослушивания. К сожалению, с моим музыкальным слухом для меня пожалуй только "В лесу родилать елочка" оказалсь запоминающейся. :cool:

charisma 21-09-2006 20:19

Музыкальный слух и музыкальная память это две большие разницы:))

Oban 21-09-2006 23:34

А мне (человеку, всю жизнь певшему только про себя;) ) кажется, что в Викед запоминающая музыка потому, что она ритмически достаточно жёстко привязана к словам, и если запомнишь слова (даже если услышал их неправильно), то запомнишь и мелодию, на которую они положены. (И по-моему, у Шварца на все мелодии, звучащие в мюзикле написаны тексты. Я прав?)

Время GMT +4. Сейчас 02:16.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru