![]() |
Re: "Современная опера" - это это такое?
Ну и как?
|
Ой, я уж не помню в деталях-то. Конечно, не в академической манере. Так, как он умеет, жалобно. Интересный персонаж получился. Мой приятель, оперный чувак, плевался, естественно, но убедительных аргументов "против" тоже не привёл.
|
Андрей Семенов, музыкальный руководитель и дирижер: Что такое опера? Это надо раз навсегда для себя понять, на сегодняшний день так: если все время поют, никогда не переходят на разговор, а поют с начала до конца - и музыка (второй момент) является ведущим компонентом - то есть управляет музыка, а не текст, не драматическое действие, не картинка, а именно музыка - это опера. В этом смысле и "Воццек" - это опера. И "Севильский цирюльник" - это опера, и даже не очень мной любимый "Иисус Христос - суперзвезда" - опера, как бы мы не говорили… И "Юнона и Авось" - это опера, потому что они построены по законам оперной драматургии. Это аксиома.
|
Андрей Семёнов ровным счётом ничего не объяснил, да и не мог объяснить. Если следовать его логике, то "Мисс Сайгон" и "Отверженные" - тоже оперы. Почему же на афишах стоит "мюзикл"?
|
Послучается, что и Мисс Сайгон и Отверженные - это опера:)
Хотя, где в Юноне законы оперной драматургии я не очень понимаю.... Кстати, театр Покровского осенью тоже обещает эту же оперу Дашкевича:) Правда, на сколько я понимаю, без вставных номеров балета и некоторых прочих фишек Левитина:) Так что будет возможность оценить, почему это опера, а не мюзикл:) |
И всё-таки... и в случае с Дашкевичем, и в случае с "Сайгон"... правило работает железно. Как АВТОРЫ назовут - так весь мир вслед за ними и будет называть. Музыковеды пусть хоть перегрызутся, но "Отверженные", хоть их в Ла Скала поставь, всё равно будут считаться мюзиклом.;)
|
Не так давно Дашкевич в своем интервью определил понятие "современная опера", как синтез классической оперы и мюзикла:rolleyes: С преобладанием первого, как я поняла:)
Дуэт Маши и Хлестакова из оперы "Ревизор" (Дашкевич) |
А у меня дежа вю, или эту музыку автор уже написал один раз, для фильма "Без семьи"?
|
Точно, написал, а речитативы гибрид Моцарта и Чайковского:) А инструментальное вступлениет в духе белькантовых опер, как и мелодия. Звучит забавно, еще бы сопрана не пела по соседям:))) Я бы послушала еще что-нибудь:)
|
Цитата:
Сопрано, кстати, Лесничая, выпускница Вишневской:) |
Эх, очень жалко:( Но в театре Покровского это будут ставить?
у ГП учатся разные люди:) |
Цитата:
В ноябре обещают премьеру у Покровского (с другим вариантом оперы) и в январе-феврале гастроли Новосибирска, в том числе и с этой оперой, вне зависимости от номинирования ее или нет на "Маску". |
отлично! неплохо было услышать «Ревизора» - весьма любопытно:)))) По предложенным аудио отрывкам больше напоминает что-то легкое-водевильное, никак не оперу. Но послушать, а уж тем более посмотреть целиком было бы крайне любопытно!
|
Ну, вот и я приобщился к прекрасному. Ничерта не понял в тексте. И это не в качестве записи дело, а в чьей-то дикции. Музыка миленькая. Только лично мне навязчиво напоминает не Моцарта, а куски из "Цирюльника" Россини. Особенно вступление. Да, и из Чайковского что-то. Голоса... шаблонные, я бы сказал. Ничего запоминающегося. В общем нормальный, вполне съедобный продукт. Подборка проверенных прриемов без изысков. Желание послушать еще (продиктованное скорее любопытством, чем выском качеством, но все же) вызывает, а это главное.
ПыСы админам: если перед этим незарегистрированный пост проскочил, убейте его, плз. Он дублируется. Глюкнуло что-то. |
Цитата:
Запись плохая, потому что исключительно рабочая и аккустика в зале не очень хорошая. |
Время GMT +4. Сейчас 15:39. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru