![]() |
Re: "Скоро в Большом будет выступать Комеди Клаб"
[quote=Варлен]
Цитата:
Конечно, любая НОВАЯ постановка - премьера. Если ставят "Чайку" в данном театре в первый раз (а хоть бы уже и ставили)- это премьера. Если СПЕКТАКЛЬ новый (а не пьеса), то это -премьера. "Руслан" в Большом, кстати, судя по рецензиям - нечто оригинальное. Судить о качестве пока не могу. Ну, когда я пишу о режиссёре в опере, я вовсе не исключаю возможности нового прочтения и осмысления оперы. Возможно, с "Русланом" это получилось (вот рецензия предложенная это утверждает). В основном, у нас, насколько я знаю, это не проканывает, но... теоретически возможно. Где-то. Вообще. Вдруг. Цитата:
Так это и есть премьера. Новая постановка и означает "премьера". |
Цитата:
Цитата:
"профанация" в попытках постичь смысл автора... Да и если на то пошло, то считаю, что в опере дирижер куда большую роль играет, чем тот же режиссер. |
[quote=Варлен]
Цитата:
Ну так в этом-то и дело. Человеку, не играющему на гитаре, странно слышать, что струнодержатель называется "кобылка". Кобылка -это, конечно же, тип лошади.:laugh: Цитата:
Вот по этому вопросу давным-давно копья ломаются, много лет. |
Цитата:
Неужели, ты думаешь, что Большой будет пустовать, если останется единственным театром в мире, который будет, действительно, музеем - почему бы и нет - великих опер. Где еще можно найти такое разнообразие и кол-во исторических костюмов? И всё это похерить? На мой взгляд, чаще всего "оригинальные" постановки просто экономически выгодны. Зачем одевать царя в царское, дворян в дворянское, и т.д. (да и где всё это брать, и столько с этим мороки), когда можно придумать "некий гениальный ход" и играть спектакль в пиджаках и джинсах. Но ведь есть, наверно, и те, кто хотел бы уйти от реальности, погрузиться в сказку. В общем, я ни на чем не настаиваю, оба подхода имеют место быть, но просто должен быть выбор, а его не будет, если все наперегонки начнут оригинальничать, стараюсь друг друга переплюнуть.:) |
[quote=Alexander]
Цитата:
Мне кажется, костюмы не обязательно должны быть нафталинными, можно их, наверно, как-то стилизовать. И в любом спектакле, думаю, всегда есть простор для творчества. Просто легче всего пойти по пути эпатажа, чтобы ярче выпятить своё творческое "я". Скажу очевидную вещь: во всем должна быть мера, вкус - и этим всё определяется. Т.е., надо смотреть конкретную вещь и говорить о ней конкретно. То, что умозрительно сегодня я не приемлю, на сцене это может быть так талантливо, красиво, убедительно, что я сам буду рад, что ошибался.:) |
Цитата:
Да, театр- музей со всеми историческими костюмами и первыми редакциями - это прекрасно. Если интересно. А если скучно? Те же шикарные костюмы можно оставить, но отойти от первобытной редакции. Если она не актуальна в наше время. Да, музей нужен и важен. Но с другой стороны, он не должен быть каждодневностью. Если кому-то важна первоисходная постановка, с музейно-экспонатной точки зрения, ее на худой конец можно на видео посмотреть. Вообще, это отличительная особенность нашей страны - жить только прошлым. У нас всё кругом - музей. Власть - музей, уровень и образ жизни - музей, менталитет - музей. Единственная на данный момент сильная национальная идея - война 70-ти летней давности. Мне тяжело представить, где бы сейчас была ведущая страна мира - Германия, если бы они до сих пор жили той же войной... |
Цитата:
При этом экспонатов там может быть гораздо меньше, чем в среднем зале нашего музея:)))) Мы тут сходили для интереса в Исторический - уныние и тоска! А насчет театра-музея - если бы уровень исполнения был высоким, то можно было бы простить вялость действия. Но к сожалению, в большом уже давно наблюдается творческая деградация. Мы сходили на Петушка - ни одного слова не понятно вообще! Приходилось смотреть на экраны с английскими субтитрами. На солистах вообще ни на ком пробу нельзя поставить - в лучшем случае - троичное пение, а в среднем по больнице - какой-то шлак. И честно говоря, все это подпортило довольно хорошее впечатление от серебренниковской постановки. |
Цитата:
|
Цитата:
Давай политики, а тем более, войны не касаться. Скажу только, что Германия на нас напала, а не мы на неё, и жить ей войной, зверскими преступлениями нацистов, и т.д., как-то ...не в тему. Что касается остального, то, в принципе, мы говорим одно и то же. Но давай вернемся к любимой мною конкретике, можно сказать, практике)) В мюзиклах в оригинальных постановках мюзиклов "Король-солнце", "Ромео и Джульетта" актеры одеты в исторические костюмы. (Кстати, это не помешало фанатам влюбиться в эти спектакли.) А как быть нам, если мы хотим исполнить одну вещь из каждого из этих мюзиклов. Ради одного номера шить на 45 человек костюмы не реально. А если исходить из того, что это скучно - ну, кого,типа, этим удивишь - то, что бы ты предложил в данном случае, являясь сторонником необычных современных решений для классических опер? Другими словами, что бы ты сам предложил если бы ставил эти мюзиклы? Или исторические костюмы лучше (не так скучно) сочетаются с эстрадной музыкой? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
С исполнением у нас всё нормально. Но,понимаешь, когда стоит тысяча хористов - живописной монолитной стеной, как мы выступали во Франции на фестивале, - они только и могут, что делать жесты, менять цветные шарфики и помахивать карманными фонариками. Но для 40 поющих этого мало, весь концерт так не простоишь, нужно двигаться и мы будем ставить движения, а движения не могут быть одними и теми же и в "Чикаго", и в "Короле-солнце". Так или иначе они должны быть сколько-нибудь "характерными". Но тогда и в костюмах должно что-то меняться... Может, маски использовать в исторических постановках?... Впрочем, это уже не по теме, Света будет ругаться.:) Если будешь отвечать, пиши, пж, в тему "Хор Ж.Б.Мюзикловый фестиваль..." и т.д.
|
Не могу не вклиниться...
Полностью согласен с А.А.А.! Большой театр - (я думаю, никто не будет спорить) один из главных театров (на ровне с Мариинкой) оперы и балета. Тот театр, о котором говорит FAB, это массовый театр. Но Большой ни коем образом не может быть массовым! Это - образец, эталон театра оперы и балета к которому все должны стремиться. Его главная задача - задать уровень. Это чистой воды элитарный театр ("элитарный" в том смысле, как его понимают в учебнике по обществознанию в разделе "массовая и элитарная культуры"). Не надо всё мешать в одном бокале. Дожен быть такой театр, куда бы люди приходили с целью не засветить свои бриллианты, а посмотреть на то, как та или иная опера или балет должны ставиться, это представляет из себя некий учебник, который читать не всегда интересно, но который сохраняет наследие для последующих поколений. Большой театр должен, как национальное достояние, как центр русской оперной и балетной музыки, оставаться под контролем государства, а оно, в свою очередь, должно "щедрее" поощрять результаты его деятельности. Честно говоря, сам Большой сейчас не очень такой, каким я его описал... Скорее, мне бы хотелось, чтоб он был таким. Возвращаясь к музеям, вспомните Эрмитаж, по которому никогда не скучно ходить, или Русский музей, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и другие центральные музеи-главные хранители русской и мировой культуры. Вот с такими музеями надо сравнивать Большой театр, коль его сравнивают с музеем! А по поводу новых постановок у меня такое мнение. Тот же Чайковский писал свою оперу в то время, с использованием стилевых моментов того времени (его, кстати, ругали за подражание модной тогда итальянской опере с целью быть более "модным" композитором своего времени). Я считаю, что оперу надо ставить максимально приближёно к тому, как этого требует партитура. Любое несоответсвие ей - оскорбление автора. Вот если есть "пустота" в либретто, данная на усмотрение режиссёру, тот тут - полная свобода фантазии, а так - ни-ни! А если такая постановка никого не устраивает - то опера устарела! Опера тогда, это как мюзикл сейчас - возможность провести свободное время, без какого-либо загруза и прочего... Опера "Надейся, страждующий" длиться часов, "показалась зрителям единым мгновением по великолепию исполнения, богатству костюмов" и т.д. Это мнения зрителей того времени, а это XVII век! Если в опере не видят потенциала в том виде, как она задумывалась режиссёром, то это уже устаревшая опера. Не издевайтесь над ветеранами оперного жанра, они этого не заслужили. По телеканалу Культура Любовь Казарновская сказала очень хорошую фразу: "Надо не старые оперы по новому ставить, а ставить новые оперы!" (свободная цитата, но смысл сохранён) |
Давелось в Санкт-Петербурге смотреть Травиату в Михайловском театре. Надо сразу признать, что театр хоть и хороший, но в рейтинге он конечно - не лидер пока...
Травиата - в самой, что ни на есть, классической постановке. Идёт с 1996 года. И ни разу у меня и мысли не возникло отметить вялость сюжета или недостаток действия... Играют живо, естественно, приятно смотреть. В конце спектакля я заметил, что у меня по шекам стекла слеза - это на меня не то, что не похоже - вообще не свойственно. Мораль: Классический оперный репертуар, по моему субъективному, но обдуманному мнению, должен идти в классической "строгой" постановке. Иначе это всё не серьёзно. Все начинают смотреть не историю, а следить за тем, как меняются декорации, как работают спецэффекты, как раздеваются исполнители. Это всё грустно. Испытав сомнительное удовольствие от осовремененных постановок (не то, чтобы много я их посмотрел, - но накушался такими деликатесами), я понял, что выеденного яйца они не стоят. Делать из оперного театра цирк - а ведь это и происходит - нельзя. Режиссёры действуют, будучи двигаемы иллюзией того, что они реформируют жанр, внося в него новую жизнь; хотя на мой вкус с каждой новой постановкой они вбивают ещё один гвоздь в гроб классической оперы. А с другой стороны, ответьте мне, когда последний раз в большом театре состоялась настоящая премьера оперы? Когда это было? Надеюсь, что не очень давно. Тем более я знаю, что Мариинка, например имеет такую практику. Вот. |
Ну классическая опера умерла вместе с кастратами...
А в остальном все верно. |
[quote=Илья С. Волков]
Цитата:
Всё верно, только она не пояснила. что имеет ввиду под "новыми операми". Потому что если речь идёт об операх 20-го века с их невероятно усложнённым языком, таких, как оперы Берга, Шостаковича или Р.Штрауса, то во-первых, они уже не такие и "новые", им скоро по сто лет; а во-вторых, при всём уважении к этим авторам совершенно очевидно, что их оперы никогда не будут также популярны и любимы широкими массами, как "Кармен" и "Волшебная флейта". Ввиду того, что очень сложны для "неподготовленной" публики (а оперы Моцарта не были сложны для восприятия современниками, и "Волшебная флейта" даже ставилась в "народном" театре Шиканедера, т.е. для самой простой аудитории). Слушать это могут в основном студенты теоретических отделений консерватории, ну и совсем уж "элитная" публика (которая зачастую, подозреваю, на такие спектакли не ради музыки ходит). Таким образом если сделать постановку этих опер приоритетом, то и Мариинка и Большой очень быстро превратятся в театры для очень узкого круга знатоков. Что вряд ли входит в планы их руководств. Ну а если Казарновская имела ввиду оперы современные, т.е. в наше время написанные, то - где же они? Их не пишут. Потому что не заказывают. Вот заказали "Детей Розенталя", ну и все помнят, чем это всё кончилось. Много мы знаем премьер современных опер в России? Есть они? Опера изначально была демократичным жанром.Глюк, Чайковский, Бизе, Моцарт, Верди - это музыка для всех. Сейчас таких опер не пишут. Почему - отдельный разговор. Но суть в том, что функции демократичного музыкального театра, театра для публики, не имеющей специальной подготовки - эти функции современный оперный театр утратил. А вернее, уступил мюзиклу. И не знает, чего с этим делать. |
Время GMT +4. Сейчас 21:34. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru