Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Однажды? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=4045)

Alexander 10-06-2012 03:31

Re: Однажды?

Саш, я подозреваю, что попади ты на Бродвей (реальный), тебе и там бы было неинтересно.
Вопрос, однако, изначально стоял так: чего такого все нашли в мюзикле ONCE, который и на мюзикл-то не похож?

Andrew 10-06-2012 04:43

Если позволите, несколько мыслей по основной теме, хотя я спектакля тоже не видел.

Во-первых, фильм. На меня он произвёл какое-то очень приятное впечатление - своей камерностью, душевностью что ли. Действительно, он как бы ни о чём, даже его название об этом красноречиво говорит (ну вот однажды случилось такое, да и ничего особенного, да и всё; просто случай из жизни, к тому же и герои безымянные), но тем не менее кое-что в нём есть. Случайно пути двух людей пересекаются, загорелась искорка, они друг другу помогают, потом пути неизбежно расходятся... Вспоминая классика, "но остался влажный след..." Арт-хаус, как было выше замечено.

Во-вторых, мюзикл как спектакль. Если мне не изменяет память, критики расхваливали спектакль в том числе с формулировкой "это что-то новое для Бродвея". Насколько я понимаю, спектакль сохраняет ту же камерность и "душевность". Постановка без оркестра с актёрами-музыкантами, причём не как режиссёрская "фишка" (как у Дойла, Рэйвела Хорвуда и им подобным), а просто в силу сюжетной необходимости. Известно же, что хорошему мюзиклу необязательно иметь мощную сюжетную драматургию (см. концептуальные мюзиклы). Может быть, критикам понравился бар на сцене, работающий по прямому назначению для зрителей :)

В-третьих, музыкальный материал. Ну действительно, театр бардовской песни. А что в этом плохого? Мюзиклу как жанру подвластно всё, не надо ему придумывать рамки. Из таких экспериментов новые направления вырастают (опять же можно вспомнить Сондхайма - всё сплошь эксперименты, более или менее удачные).

В итоге - арт-хаусный мюзикл, если угодно. Может, он был бы более уместен на офф-Бродвее, а для Бродвея это был риск. Но критикам эксперимент понравился.
Цитата:

Автор Alexander
(хотя, как я понял, для шоу что-то ещё дописали)

Как нам тут сообщали, ничего принципиально нового не дописали.
Цитата:

Автор Alexander
Удивительно, что песня из этого фильма получила "Оскар". Ну, на безрыбье...

Интересно, что считать безрыбьем, если на "Оскарах" эта песня обошла сразу три творения Алана Менкена и Стивена Шварца? Интересно, кстати, что сейчас опять "Однажды" борется с Менкеном :)
Цитата:

Автор Alexander
Можно было бы мне возразить - это поиски новых форм, в т.ч. и на Бродвее. Согласился бы, если бы новизна была и в музыке и песнях. Но там даже намёка нет на это.

Во-первых, новизна не обязательно в музыке и песнях. Она может быть в либретто, режиссуре, хореографии (это в принципе. Есть ли это в Once - не знаю, надо видеть спектакль). Во-вторых, Вы говорите, что в Once нет новизны в музыке и песнях. То есть на Бродвее подобные песни уже бывали?
Цитата:

Автор Alexander
И как эти аморфные бардовские песни под гитару (уважаю бардов, но не здесь же) смогут (почему-то я уверен) побить Newsies и Ghost?

Ghost уже побиты, так как их музыка/либретто никуда вообще не номинировались. Единственное, что хвалили в Ghost, - это декорации, свет и проч.

Кстати, Alexander, раз уж Вы упомянули, интересно Ваше мнение по поводу музыки в Ghost (безотносительно к Once). Сам я целиком не слушал, но отрывки как-то не слишком впечатляют.
Цитата:

Автор Alexander
Вопрос, однако, изначально стоял так: чего такого все нашли в мюзикле ONCE, который и на мюзикл-то не похож?

Вот это и нашли :)

A.A.A. 10-06-2012 13:49

Мысли Аndrew совпадают с моим пред-чувствием:) Я тоже открыт для всего нового, даже ищу его, жажду, можно сказать...:ded: Вот только бы ещё сам фильм посмотреть...;)

A.A.A. 10-06-2012 14:15

Посмотрел официальный трейлер Ghost
Что касается музыки то, как и во многих спектаклях, подобная - как мне кажется, должна работать на действие и во время действия. Поэтому вне спектакля оценивать её сложно.... Но у меня возник вопрос, который, думаю, вызовет бурную дискуссию, поэтому перенесу его в раздел о вкусовщине)) Не уверен, что вопрос вызван просмотром тейлера Ghost, по-моему, он всегда стоит на повестке дня, но почему-то его обходят стороной или просто он ещё не поднимался на нашем форуме. Хотя, скорее всего, я, как всегда, ошибаюсь и здесь уже не раз обсуждалась эта тема. Посмотрим...

Alexander 10-06-2012 16:47

[quote=Andrew]
Цитата:

В-третьих, музыкальный материал. Ну действительно, театр бардовской песни. А что в этом плохого? Мюзиклу как жанру подвластно всё, не надо ему придумывать рамки. Из таких экспериментов новые направления вырастают (опять же можно вспомнить Сондхайма - всё сплошь эксперименты, более или менее удачные).

Э, нет, не всё так просто. Конечно, мюзикл - жанр, находящийся в развитии и поисках новых форм, в отличие, скажем, от оперетты. Однако есть некие, негласные, конечно, но всё же устоявшиеся каноны, жанр определяющие. Например, в опере (современной) тоже бывают всевозможные эксперименты. Но надо различать собственно оперу, ставящуюся в оперных академических театрах, и "оперу" в кавычках, "как бы оперу", которую ставят где-то ещё. Всё-таки принято считать, что для оперы необходимо оперное пение. т.е. академический вокал. Это - условность, но с этим трудно спорить. всё,что под вывеской "опера" ставится в драмтеатрах и пр. - "опера для драматического театра", "рок-опера", "зонг-опера", "фолк-опера" - т.е. всё, где используется не академический оперный вокал, а актёрское пение, оперой не считают, а относят к жанру именно музыкального театра. Слово "опера" тут условно.
В мюзикле некие каноны тоже всё-таки заданы. В конце концов, кто и где сказал, что в "мюзикле можно абсолютно всё"? Можно всё, но не всё можно тогда называть мюзиклом. Если мюзикл состоит из неких компонентов, которые можно в той или иной ситуации изъять, то это можно понять. Например, в "Страсти" Сондхайма нет хореографии, но тем не менее музыкальные номера там не сами по себе, а "двигают" историю и сюжет. Или в "Кабаре" (фильме) музыкальные номера вроде бы не имеют практически прямого отношения к сюжету, но они всё же создают определённую атмосферу, а кроме того, настолько полновесны и самодостаточны, что "музыкальному фильму" "Кабаре" отнести просто невозможно. Ну и так далее.
А в "Once" при прослушивании создаётся ощущение, что ВСЕ традиционные компоненты мюзикла отсутствуют. Тогда в чём прикол?
И кстати, замечу, что при всех эксперментах своих Сондхайм никогда не изменяет главному правилу: музыкальные номера никогда не бывают отдельно от истории, всё работает на сюжет. Редко когда у него можно взять песню и иполнять вне контекста. Бывает, но- нечасто.
А тут все песни сами по себе. И они, увы, нетеатральны. Это просто песни. А просто песни можно и так послушать. Но я же хочу театр.

Цитата:

Интересно, что считать безрыбьем, если на "Оскарах" эта песня обошла сразу три творения Алана Менкена и Стивена Шварца? Интересно, кстати, что сейчас опять "Однажды" борется с Менкеном :)

Ну, Менкен и Шварц тоже не всегда сплошь шедевры ввыдают. Я понимаю, что у меня слишком завышенные требования, быть может, но вот песни из ONCE - ну на мой взгляд, их художественные достоинства примерно таковы. При прослушивании "Антологии" "Битлз" мы видим довольно большое кол-во песен, которое они в пластинки не включали, хоть и записали, а хранили в запасниках (для истории). Т.е. песни второго как-бы сорта. Вот здесь такое же впечатление. Песенки скучноватые, неинтересные в мелодическом и гармоническом отношении. Битлы такие прятали, а тут... Хотя это вопрос вкуса, конечно.

Цитата:

Во-вторых, Вы говорите, что в Once нет новизны в музыке и песнях. То есть на Бродвее подобные песни уже бывали?

Я полагаю, что если не буквально такие же, то что-то близкое. Ну был же мюзикл Lennon, который хоть и првалился, но наверняка включал "гитарные" песни Леннона, или что-то с минимальным кол-вом инструментов. Только песни там другого порядка (качества). А стилистика весьма похожа. В "Весеннем пробуждении" есть такие гитарно-роковые номера. В "Next to normal". В "Ренте" (конечно же). Только у всех у них это всё же был театр, т.е. песни как-то были связаны с действием, в них была драматургия. А тут я её не вижу.
Ну и кроме того, разумеется, сами по себе песни из ONCE совсем не блещут оригинальностью, даже в фильме. Гитарно-акустический рок, это старо как мир. Моё, уж извините, намозоленное огромным кол-вом самой разнообразной музыки, ухо, от Боба Дилана до Виктора Цоя, они ничем не цепляют. Таких песен - миллион.

Цитата:

Кстати, Alexander, раз уж Вы упомянули, интересно Ваше мнение по поводу музыки в Ghost (безотносительно к Once). Сам я целиком не слушал, но отрывки как-то не слишком впечатляют.

Меня он тоже в целом не впечатляет, хотя там есть забавные моменты (например, песня призраков в метро). НО всё же это как-то похоже на музыкальный театр, песни не сами по себе. И там хотя бы нет этой заунывности. а тут, ну извините, прям спать хочется. Когда спать хочется - ну что это за мюзикл?

Andrew 10-06-2012 17:15

Цитата:

Автор Alexander
Или в "Кабаре" (фильме) музыкальные номера вроде бы не имеют практически прямого отношения к сюжету, но они всё же создают определённую атмосферу, а кроме того, настолько полновесны и самодостаточны, что "музыкальному фильму" "Кабаре" отнести просто невозможно.

Не является ли это слишком субъективным суждением?
Цитата:

Автор Alexander
А в "Once" при прослушивании создаётся ощущение, что ВСЕ традиционные компоненты мюзикла отсутствуют. Тогда в чём прикол?

Может быть, в том, что на сцене происходит. А может, как раз в отсутствии всего традиционного.

А может, сейчас вообще грани стираются. Вон на "Тони" уже драматические спектакли попадают в музыкальные номинации.
Цитата:

Автор Alexander
Когда спать хочется - ну что это за мюзикл?

Отличный критерий! :) Может, всё дело в том, что критики хорошо выспались на спектакле? :)
Цитата:

Автор A.A.A.
Вот только бы ещё сам фильм посмотреть...;)

А в чём проблема?
1) торренты
2) простое скачивание (например, отсюда)
3) на худой конец онлайн-просмотр (например, здесь)

Alexander 10-06-2012 17:26

[quote=Andrew]
Цитата:

Не является ли это слишком субъективным суждением?

А почему? Постановочные номера в "Кабаре" имеют законченность и самодостаточность, их довольно много. Насколько мне известно, в "музыкальном фильме" (хотя термины все эти условны) номера, как правило, не такие. Например, в "Обыкновенном чуде". Хотя, конечно, фильм "Кабаре" - мюзикл нетипичный, выбивающийся из традиционных рамок. Ну так он один такой и получился, исключение, подтверждающее правило.

Цитата:

Может быть, в том, что на сцене происходит. А может, как раз в отсутствии всего традиционного.

Возможно. Но если на сцене происходит всё так же вяло, как в фильме (хотя уверен, что нет)...
Вот меня и удивляют господа критики. Они иной раз сожрать готовы во имя чистоты традиций. А тут - ну пойди их пойми.

Цитата:

А может, сейчас вообще грани стираются. Вон на "Тони" уже драматические спектакли попадают в музыкальные номинации.

Не могу лично сказать, что меня это радует, будучи человеком консервативных взглядов на искусство.:)

Цитата:

Отличный критерий! :) Может, всё дело в том, что критики хорошо выспались на спектакле? :)

Скорее всего, всё дело в том же пресловутом безрыбье. Ну будь в этом сезоне поставлено что-то уровня Викед или Эвиты - у нас бы и повода для этой дискуссии бы не было, уверен.

A.A.A. 10-06-2012 20:08

Фильм отсмотрел, спасибо за ссылку, Andrew! В общем, не буду выбирать выражения... Скорее, не отсмотрел, а отслушал в режиме радиоспектакля. Смотреть там было просто не на что. И вот я задаюсь вопросом: если в кино на этих заунывно-протяжных песенках можно менять планы, кадры, пейзажи, проехаться на автомобиле, то что с этим можно сделать на сцене?! Тем более, на Бродвее number one?! Если бы, конечно, меня туда перевезли и дали бесплатный билет, я бы еще полюбопытствовал, но увиденное навеяло такую зеленую липкую тоску, что, окажись я там, даже на место на галёрке не потратился бы:) Кино чисто женское, на мой взгляд и, не удивлюсь, если автор истории окажется женщиной)) Особенно, меня возмутило поведение девицы (увы, не могу смотреть кино, слушая только музыку - не могу не анализировать)... С первой же встречи, на первой минуте она влезла в душу к молодому человеку, стала бесцеременно расспрашивать о его девушке, а вот на предложение влезть к нему в постель решительно отказалась, приняв вид оскорблённой невинности. Так не надо задавать интимных вопросов и не получишь интимных предложений.:) Извините... Что-то меня понесло... Потом, хотел бы спросить: если бы молодой человек взял в Лондон её маму, то она бы согласилась его полюбить? Это что особый род любви по рассчету?... Понятно, тут, дескать, показана нелегкая жизнь эмигрантов, и т.д. Да, и, вообще, фильм, типа, жизненней.... Сначала она мужа называет идиотом, а потом готова попробовать с идиотом продолжить... Он о своей девушке поёт, что, мол раз ты ушла, так умри (если, конечно, верить переводу) Но потом он ей звонит и радостно сообщает, что возвращается... Что это? Сермяжная правда жизни? Где нет места компромиссам? А потом мы сами жалуемся на судьбу... В общем, на фоне всех этих моментов, может быть, три вещи немного зацепили, но материала для мюзикла я там не услышал. А премии для меня давно перестали говорить о чем-то большем, чем о самих себе. Извините ещё раз.

Alexander 10-06-2012 20:59

Цитата:

Кино чисто женское, на мой взгляд и, не удивлюсь, если автор истории окажется женщиной

Автор бродвейской пьесы - таки да, женщина.:biggrin:

Цитата:

Что это? Сермяжная правда жизни?

Как раз вот это - единственное, что в фильме мне кажется убедительным. Инфантильные и слегка легкомысленные молодые люди - это правда жизни. Таких кругом навалом. Про них тоже можно снять фильм. Сильных характеров там нет.

Oban 10-06-2012 21:19

Цитата:

Автор Alexander
Автор бродвейской пьесы - таки да, женщина.:biggrin:

в каком месте? http://www.playbillvault.com/Person/...348/Enda-Walsh

Alexander 10-06-2012 21:27

Ну кто бы мог подумать, с таким-то именем...:laugh: Тем хуже для них.

Oban 10-06-2012 21:33

он ЭНДА, а не ЭДНА.

Alexander 10-06-2012 21:57

Ну не разглядел...

Илья С. Волков 11-06-2012 02:52

Википедия говорит, что в США ирландцев живёт в 10 раз больше чем в Ирландии (36 миллионов против 3,6 миллионов на Родине)... Так... Для анализа:) Учитывая, что история ирландца, написанная ирландцем...

Илья С. Волков 11-06-2012 12:03

Once взял Тони... А я так надеялся на Newsies...

Время GMT +4. Сейчас 20:58.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru