![]() |
Lili, спасибо за поддержку топика и за обоснование песни Boho Days. :) Теперь я тоже начинаю понимать, зачем ее туда включили. Песенка-то хорошая сама по себе, только немного выбивалась из той музыкальной палитры, которой нарисован мюзикл. А твое объяснение ставит все на свои места. Спасибо. :)
Еще вопрос: что такое 30/90? Что означают цифры и почему через дробь? 30 я понимаю - это 30 лет, исполняющиеся главному герою, день рожденья у него. А 90 как понять? 1990-е годы? |
Конкретно 1990-й год (Ларсон родился в 1960-м).
|
Floyd Collins
Клайд меня заразил интересом к офф-бродвею. Приходится теперь не спать ночами, качать всякие внебродвейские штучки. :) Очередное пополнение моей коллекции – хваленый мюзикл Floyd Collins хваленого композитора и либреттиста Адама Геттеля. Расхваливает это творение не только Клайд, ему также воздают почести на вебберовском и сондхаймовском форумах. Так что я был обречен познакомиться с Флойдом Коллинзом поближе. ;)
Мюзикл (точнее его аудиозапись) произвел на меня двойственное впечатление. Я не могу однозначно его похвалить или осудить, так как он мне и понравился, и не понравился одновременно. Как водится, начну с того, что понравилось. На мой взгляд, главное достоинство этого мюзикла – его нетривиальный сюжет. В нем описываются реальные события, происходившие в Кентукки в начале 1925 года. Если кто не знает, вот вкратце содержание. :) Жил-был человек по имени Флойд Коллинз. И был он спелеологом, то есть лазил по норам и подземельям. Решил он однажды славы ради найти большую красивую пещеру, о которой ходили легенды в его деревне. Полез глубоко-глубоко под землю. Пещеру нашел, но на обратном пути упавший камень придавил ему ногу и заблокировал выход на поверхность. Родные и близкие Флойда узнали о несчастье и начали поиски. К сожалению, вытащить бедолагу быстро оказалось невозможно. Началась спасательная операция. Страдания "заживо погребенного" ярко описал в газете пронырливый журналист. Флойд Коллинз стал знаменит. Тем не менее, это не помогло ему высвободиться из подземного плена, он продолжал находиться в пещере. По мере выхода новых газетных публикаций ситуация с Флойдом Коллинзом стала привлекать все большее общественное внимание. В район трагедии стали прибывать многочисленные зрители, зеваки, туристы. Кто-то хотел помочь, кто-то – поглазеть, а кто-то – нажиться на продаже сувениров. Приехал даже настоящий цирк, а Флойд Коллинз продолжал находиться под землей. На 17-й день спасательной операции к завалу была пробурена шахта, чтобы достать Флойда Коллинза. Но было уже поздно – за 3 дня до этого он скончался от голода и изнеможения. Балаган над местом гибели молодого человека тихо собрал вещи и уехал... Хороший умный сюжет, который даже сам по себе делает мюзикл интересным. Второе, что понравилось, это необычный музыкальный стиль. Клайд говорит, что это кельтские мотивы. Буду знать. :) Еще мне слышится в этой музыке американское кантри. Именно эта необычность интересна. Она во всей красе проявляется с первых же музыкальных номеров, определяя с самого начала общее ощущение всего произведения. Такие номера как Ballad of Floyd Collins, The Call, ‘Tween a Rock an’ a Hard Place репрезентативны в этом отношении. Кроме фольклорных номеров, в мюзикле присутствуют номера, написанные в иной стилистике, которую я затрудняюсь определить. Это I Landed on Him и Is That Remarkable?, которые мне понравились еще больше, чем основной стиль произведения. Теперь о недостатках. К непонравившемуся отнесу музыку. То есть музыку я зачислил и в категорию достоинств, и в категорию недостатков. Не понравилась мне музыка своей одинаковостью. Такое ощущение, что слушаешь одну и ту же длинную фольклорно-кельтско-кантриевую (далее – "ФКК") песню, она звучит с разными интонациями на протяжении мюзикла, но это одна и та же песня. :( Долгожданное разнообразие в музыкальную линию вносят, на мой взгляд, только два уже названных мною номера I Landed on Him и Is That Remarkable? Если бы не эти номера, вообще не за что было бы зацепиться. Второй недостаток мюзикла – затянутость. Продолжительность записи – 1 час 8 минут. Немного, казалось бы. Но при одинаковости музыки 1 час 8 минут – это пытка. Я нормально воспринимаю где-то около трех четвертей продолжительности этого мюзикла. Последняя его четверть мне кажется музыкально неинтересной и невыносимой, так как заинтересовавший меня номер Is That Remarkable? отзвучал и далее сюжет развивается под продолжение уже набившей оскомину "ФКК"-музыки (см. выше). :( Под конец мюзикла я, честно говоря, просто ошалеваю и жду, когда же это все закончится. Хотя, может быть, это замысел автора и так и должно быть? Поскольку по сюжету все присутствующие в мюзикле музыкальные номера нужны и важны и сократить ничего нельзя, для полного моего счастья :) я бы посоветовал Адаму Геттелю разнообразить музыкальный материал, разбавив весь этот "ФКК" чем-нибудь еще. Если говорить в целом, то во "Флойде Коллинзе" меня сильно порадовал его сюжет. Если на такие темы новое поколение авторов пишет мюзиклы, то у этого жанра еще не все потеряно, он еще не деградировал до уровня "тематического парка", индустрии, представляющей сценические музыкальные версии известных фильмов и мультиков, а способен говорить о важных и актуальных вещах языком искусства. Даже притом, что мне многое не понравилось, я вижу положительный момент в самом факте существования этого мюзикла. Слышал, что у Адама Геттеля есть еще один мюзикл – Myths and Hymns. И Клайд как основатель топика про офф-бродвей его даже слышал. Хочется спросить у основателя :), отличается ли Myths and Hymns по музыке от Флойда Коллинза? Или Адам Геттель хорошо пишет только в одном музыкальном стиле? |
Цитата:
<offtopic> Кантри, если я не ошибаюсь, своими корнями уходит (в том числе) в традиционную ирландскую музыку. Так что ничего удивительного, что в одном и том же услышали разное. :-)) </offtopic> |
The Last 5 Years
Какую вещь я раздобыл в файлтопии! The Last 5 Years называется. Тоже офф-бродвей. Написал ее молодой композитор и либреттист Джейсон Роберт Браун (Jason Robert Brown). Его фамилия упоминается постоянно при обсуждении современного музыкального театра наряду с фамилией Адама Геттеля, о мюзикле которого "Флойд Коллинз" здесь уже некоторое время назад писалось.
Кроме The Last 5 Years, этот самый Браун написал мюзиклы Parade, Songs for a New World и Urban Cowboy. Еще он известен тем, что ему доверили сделать аранжировки концерта, посвященного Сондхайму, в Карнеги-Холле (т.н. A Celebration at Carnegie Hall). Судя по отзывам и публикациям, это очень достойный молодой человек. Теперь и я тоже могу подтвердить это суждение. Мюзикл The Last 5 Years посвящен истории любви двух молодых людей творческих профессий и является автобиографичным. Бывшая супруга даже предъявляла Брауну претензию, что он использовал историю их взаимоотношений, и он во избежание разбирательств был вынужден изменить ряд деталей по сравнению с первоначальным замыслом. Совсем коротко сюжет таков. Молодой писатель Джейми встречает начинающую актрису Кати. Между ними возникает роман. Они женятся. Постепенно оба понимают, что не могут пожертвовать своими творческими перспективами ради совместной жизни, и расстаются. Казалось бы, все банально. Но есть в этой истории изюминка. Точнее изюминка состоит в том, как рассказана эта история. Джейми рассказывает свою версию, Кати – свою. Причем Джейми рассказывает с начала до конца, а Кати – от конца к началу. Два рассказа движутся во времени навстречу друг другу, встречаются в середине спектакля и расходятся во второй его половине. Девиз этого мюзикла – "каждая история любви имеет две стороны". Логотип – двойная картинка, где парень и девушка смотрят друг на друга через стеклянную витрину, на которой написано название мюзикла с большой цифрой 5 в центре, так что вы можете видеть их как со стороны парня, так и со стороны девушки. В мюзикле всего два актера. Писателя Джейми играет Норберт Лео Батц (Norbert Leo Butz), актрису Кати - Шери Рене Скотт (Sherie Rene Scott). У обоих - потрясающие голоса. Норберт Лео Батц вообще восходящая бродвейская звезда, недавно он с успехом сыграл на Бродвее в мюзикле Wicked. Шери Рене Скотт - очень звонкая и музыкальная (и симпатичная к тому же). Так что голоса - на высшем уровне. Музыка на самый первый взгляд необычна, но к ней привыкаешь моментально - с первой же песни. Мелодии красивые, сложные, но понятные. Не "ля ля фа", но усваиваются легко и с удовольствием. Я бы сказал, что они плавно перетекают от одной песни к другой. Музыкальных номеров всего 14, но песни достаточно длинные. Они представляют собой монологи главных героев. Дуэт имеет место лишь в песне The Next Ten Minutes, когда два повествования встречаются. Если выбирать те песни, которые мне особенно понравились, то придется называть весь список, потому что "плохих" или "наименее удачных" я выбрать не могу, все они примерно на одном уровне находятся. Аранжировки выполнены при помощи традиционных музыкальных инструментов, без использования каких-либо синтезаторов или других современных эффектов, поэтому звучание в целом приятное и ненапрягающее. Что бы из музыки я хотел упомянуть особо - это музыкальную тему, которая звучит в самом начале мюзикла (Still Hurting), когда Кати поет о том, что после расставания с Джейми она все еще страдает. Эта тема потом несколько раз всплывает на протяжении мюзикла. Каждый раз, когда я ее слышу, у меня в воображении возникает один и тот же образ, не связанный с содержанием этого произведения. Мне мерещится что-то близкое, родное, типа русской усадьбы с мансардой, за окном - вишневый сад, на столе самовар, блюдца с вареньем, мягкие покачивающиеся кресла вокруг стола... Никак я не мог понять, отчего такое со мной происходит, а потом дошло. Стиль этого музыкального фрагмента - русский романс. Правда-правда! Наш родной русский романс. Интересно, у Брауна русские корни есть? И в песне The Schmuel Song он рассказывает историю еврея Шмуеля из города Климович. Также в ней упоминаются названия городов Минск и Одесса, и поется она не то с русским, не то с еврейским акцентом. Неужели американцы так хорошо знают этнографию и географию России? Не иначе, Браун (как и Сондхайм, кстати) из наших по происхождению. Тексты песен приличные. Опять же не "любовь-морковь", а достаточно сложно, но понятно и интересно. Особенно в той же The Schmuel Song, когда в песенной форме рассказывается целая история, и особенно в Climbing Uphill, где достаточно точным и запоминающимся образом отражены эмоции Кати при устройстве на работу. Вот так. Получается, Джейсон Роберт Браун - действительно талантливый дядечка. Рекомендую. Если в руки таких достойных людей мюзикл как жанр со временем перейдет, то все с жанром будет прекрасно. |
Шери Рене Скотт - это, по-видимому, Амнерис из оригинального каста "Аиды"? Тогда голос у нее на самом деле очень приятный. И очень мюзикловый, на мой взгляд.
Влад, спасибо за рассказ. Меня особенно заинтересовала композиция - принцип такой же, как в расходящихся гаммах на фортепиано. Никогда еще такого не встречала. Вот почему я так люблю жанр мюзикла - здесь всегда есть место не только музыкальному, но и литературному новаторству. |
Мне кажется, кстати, что Last 5 Years получилась настолько хорошей потому, что Дж.Р.Б не сильно нагружал ее инструментами и голосами. Эдакий офф-бродвейский минимализм. Потому что я послушал L5Y по сравнению с его другими вещами (у меня есть помимо этого Парад и Songs for a new world) - выигрывает именно фортепианные пассажи по сравнению с оркестровыми штуками...
|
http://www.playbill.com/news/article/85835.html - это тоже офф-бродвей, да? :)
Мюзикл "Том Джонс", based on a concept by John Doyle from Henry Fielding's novel, Tom Jones features a book and lyrics by Paul Leigh with music by George Stiles in collaboration with Daniel B. Brambilla and Vera Guerin. Есть и такое. :) Шапочная знакомая из ЖЖ ходила - и хвалит: http://www.livejournal.com/users/angerona/314533.html |
http://www.nsmt.org/calendar/showdet...how=105 60877
Подробнее, с отзывами прессы, портретами исполнителей и т.д. :) |
Last 5 years
Мюзикл номинируется в этом году на австралийской церемонии награждения Helpmann Awards в номинации "Режиссура" и соперничает с такими мюзиклами, как Lion King, WWRY и незнакомым мне The Full Monty.
Подробнее читать здесь... |
Век живи - век учись. Адам Геттель, оказывается, внук Ричарда Роджерса. Обалдеть. :confused:
|
Наши на офф-Бродвее: http://www.broadway.com/template_1.asp?CI=41653&CT=39
|
Urinetown - the Musical
Решил поднять старый вопрос - кто-нибудь чего-нибудь из этого сабжа видел/слышал?
Насколько я понимаю, речь идёт об очередном мюзикле-антиутопии с очередным фривольно-полубредовым сюжетом :) Действие вроде как происходит в одном городе, где после какой-то эклологической катастрофы запрещают пользоваться общественными туалетами :) Вернее, не полностью запрещают, а облагают сии заведения такой высокой данью, что "сходить по нужде" становится весьма накладно :) В итоге появляется целая "туалетная мафия" и некий "герой", побуждающий народ на восстание против такого положения вещей. ЗЫ. А пишу я всё это дело потому, что в Берлине только что открылась немецкоязычная постановка мюзикла, и специально для этой цели Stage Holding арендовал третий по счёту берлинский театр :) :) :) |
Слышал. :) Весело, сатирично, голоса хорошие, музыка бродвейская по стилю. Концовка интересная. Мне нравится. :)
Значит, теперь будет в Берлине идти? Собственно, а почему бы и нет? :) |
Цитата:
Угу :) Pinkelstadt - das Musical :) http://www.stageholding.de/17885.htm |
Время GMT +4. Сейчас 23:07. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru