Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Сюрреализм (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=783)

Bird 10-09-2002 18:34

Цитата:

Автор оригинала: Ale
Сюрреализм в живописи - это вторично. :))) Сюрреализм в литературе - эт круче... (или это нас так обманули в свое время на лекциях? :))) )
Вот!!! Ну не ужели ты не можешь мне помочь!!! HELP!!!

Bird 10-09-2002 18:37

Цитата:

Автор оригинала: Katrin_S
Вот нашла в сети :
http://www.zdyra.narod.ru/
И стихи , и музыка , проза на подходе ! Для меня абсолютно все незнакомо , нужно время , чтобы разобраться и хоть немного понять ....:o :) :)

Ну извините это не сюрреализм, а какое-то фуфло. Человек только фотошоп начал осваивать. Спасибо не надо нам такого...

Katrin_S 10-09-2002 18:42

А чего блин - то ? Вот и будем все вместе разбираться !:D :D

Bird 10-09-2002 18:49

Ну не перебивать же мне вам всю книжку!!! Я думал с гуманитариями разобраться-обсудить, а то не всегда понятно, а оказывается даже и гуманитарии не вкурсе :(.... эхх.. типа оказываеся я самый умный...

Bird 10-09-2002 18:56

http://mlarin.narod.ru - вот хороший саайтик, опдкачал немного с дизайном, но в разделе тексты оченно интересно написано...

Bird 10-09-2002 19:15

Определение :)

Лидер французского С. Андре Бретон в «Манифесте сюрреализма» 1924 г. писал:

«Сюрреализм есть чистый физический автоматизм, посредством которого мы стремимся выразить в слове или в живописи истинную функцию мысли. Эта мысль продиктована полным отсутствием всяческого контроля со стороны рассудка и находится за пределами всех эстетических и моральных норм».

С. базируется на вере в высшую реальность произвольных ассоциаций (ср. парасемантика) , во всемогущество сновидения и в незаинтересованную игру мысли, что ведет к постоянной деструкции всех физических механизмов и этических кодексов и их решительной замене в принципиальных жизненных проблемах.

С. выступил как одно из направлений в живописи, литературе и кино .

Применительно к живописи Бретон выделял в С. следующие базовые приемы (или принципы):

1) автоматизм,
2) использование так называемых обманок (trompe-l'oeil) и
3) сновидческие образы.

В 1924 г. Андре Массон стал делать автоматические рисунки. Используя ручки и индийскую тушь, он позволял своей руке быстро странствовать по листу бумаги, и возникающие при этом случайные линии и пятна вливались в образы, которые он либо развивал дальше, либо оставлял как есть. В лучших из этих рисунков наблюдается удивительная связность и текстуальное единство. Для художника важны были метаморфозы образов, то, как один из них превращается в другой. Так, голова лошади или рыбы могла трансформироваться в некий сексуальный образ.

Хе-хехехе Как я прям рисовал )):)... дождемся когда харизма вывесит мои рисунки на пиплах :):) (Прим. Берда)

С. является явным и непосредственным детищем психоанализа , отсюда его обращение к сновидению, к бессознательному и к технике свободных ассоциаций.

Давая обобщенный образ С. во «Втором манифесте С.» 1930 г., Бретон писал:

«Ужас смерти, потусторонние кабаре, погружение в сон даже самого здорового рассудка, обрушивающаяся на нас стена будущего, Вавилонские башни, зеркала неосновательности, непреодолимая стена грязноватого серебра мозгов — эти слишком увлекательные образы человеческой катастрофы остаются, возможно, всего лишь образами. Все заставляет нас видеть, что существует некая точка духа, в которой жизнь и смерть, реальное и воображаемое, прошлое и будущее, передаваемое и непередаваемое, высокое и низкое уже не воспринимаются как противоречия (ср. дзэнское мышление . — В. Р.). И напрасно было бы искать для сюрреалистической деятельности иной побудительный мотив, помимо надежды, определить такую точку».

Подчеркивая тот факт, что С. является не просто манерой живописи, а неким очень важным душевным опытом, измененным состоянием сознания , Бретон добавляет:

«В сюрреализме мы имеем дело исключительно с furor. Важно понимать, что речь идет не о простой перестановке слов или произвольном перераспределении зрительных образов, но о воссоздании состояния души, которое сможет соперничать по своей напряженности с истинным безумием».

Литературные и поэтические опыты С. также отличает автоматизм сцепления свободных ассоциаций, констелляция образов. Вот пример сюрреалистического стихотворства —

Свисают бесцветные газы
Щепетильностей три тысячи триста
Источников снега
Улыбки разрешаются
Не обещайте как матросы
Львы полюсов
Море море песок натурально
Бедных родителей серый попугай
Океана курорты
7 часов вечера
Ночь страны гнева
Финансы морская соль
Осталась прекрасная лета ладонь
Сигареты умирающих

(Филипп Супо)

Katrin_S 10-09-2002 19:46

До завтра , по крайней мере , беру отпуск от этого всего ! :D
Для хоть какого - то осмысления !:o

Enehi 11-09-2002 01:35

Re: Короче вы мне надоели вот вам определение :)

Цитата:

Автор оригинала: Берд
Лидер французского С. Андре Бретон в «Манифесте сюрреализма» 1924 г. писал:

Ну вот. :( Только хотела это запостить... Ладно, вот вам тогда картинка неизвестного художника (может он и известный, но я его не знаю... :rolleyes: Картинка лежит в папке с названием А.Б. :))

Enehi 11-09-2002 01:37

И еще одна любопытная вещь... :rolleyes:

(Всем поттеранутым - это не про Гарри Поттера :p)

Enehi 11-09-2002 02:05

Re: Сюрриализм

1 файл(ов)
Цитата:

Например, ни у кого нет Первого и второго манифеста сюрреалистов?
В смысле манифесты сюрреализма Бретона??? У меня есть 1-й 1924 г... Люююди, у кого 2-й есть?
(хотя какой **** будет у себя на компе такое держать? :rolleyes: Надо в сети поискать...)

ЗЫ: Кстати, есть предложение поменять название треда... На "Сюрреализм" например. ;)

Enehi 11-09-2002 05:10

Вот вот... неудобно. Вроде на серьезную тему разговор начали, а на название посмотришь и как-то серьезность сразу пропадает. Смешно становится. :D

Ди, ты у нас там спец по Фрейду, так что тебе тоже сюда. ;)

Katrin_S 11-09-2002 09:41

Цитата:

Ну извините это не сюрреализм, а какое-то фуфло. Человек только фотошоп начал осваивать. Спасибо не надо нам такого...

Хорошо , этого не надо ! :o Дай ссылку , что нам надо !;) С чего - то надо начинать ! :rolleyes: Только не рассказывай про книги , если они не в сети !;) :D :D :D ))
В энциклопедическом словаре определение такое :
Сюрреализм (сверхреализм) - модернистское направление в иск-ве 20 в.,провозгласившее источником иск-ва сферу подсознания (инстинкты , сновидения , галлюцинации ) , а его методом - разрыв логических связей , замененных субъективными ассциациями . Сюр-м сложился в 20-х г.г. , развивая ряд черт дадаизма .
Дадаизм - иррациональность, антиэстетизм , своеобразное худ . хулиганство - в бессмысленных сочетаниях слов и звуков , в каракулях , псевдочертежах , наборе случайных предметов .
:o :)
И что дальше ? :o Как подсознание другого человека понять ?:o Человек может быть умнейший , но даже у самых умных людей в подсознании творится черт знает что !!!;) :D

Don 11-09-2002 09:46

Re: Короче вы мне надоели вот вам определение :)

Цитата:

Свисают бесцветные газы
Щепетильностей три тысячи триста
Источников снега
Улыбки разрешаются
Не обещайте как матросы
Львы полюсов
Море море песок натурально
Бедных родителей серый попугай
Океана курорты
7 часов вечера
Ночь страны гнева
Финансы морская соль
Осталась прекрасная лета ладонь
Сигареты умирающих

(Филипп Супо)

Не ну вы меня простите, если в живописи сюрреалистической есть действительно кое-что интересное, то это - НЕ СТИХИ, а, выражаясь словами Птица, фуфло какое-то, бред сивой кобылы (да будет мне позволено использовать столь жесткие определения :) ).
Земфира, простите, получше стишки слагает, чем этот, с позволения сказать, поэт!

Katrin_S 11-09-2002 10:05

Re: Re: Короче вы мне надоели вот вам определение :)

Цитата:

Автор оригинала: Don

Не ну вы меня простите, если в живописи сюрреалистической есть действительно кое-что интересное, то это - НЕ СТИХИ, а, выражаясь словами Птица, фуфло какое-то, бред сивой кобылы (да будет мне позволено использовать столь жесткие определения :) ).
Земфира, простите, получше стишки слагает, чем этот, с позволения сказать, поэт!

Это точно ! В живописи хоть что - то понятно ! Ну , или можно постараться понять !;) :)
А у меня мысль такая была , про Земфиру !:D :D :D )) Может она - современная представительница сюрреалистов ?;) :)

Don 11-09-2002 10:59

Про Земфиру

Цитата:

Автор оригинала: Katrin_S

Это точно ! В живописи хоть что - то понятно ! Ну , или можно постараться понять !;) :)
А у меня мысль такая была , про Земфиру !:D :D :D )) Может она - современная представительница сюрреалистов ?;) :)

Каких нафиг сюрреалистов, Кать! Я тебе скажу, на что рассчитаны ее бредни - если достаточно сильно напиться (а еще лучше, если пить будешь не просто так, а лечить нервишки после серьезного стресса), то, когда наступает подобие нирваны (т.е. когда ты еще в сознании, но проблемы свои и человечества уже кажутся мизерными и неинтересными) - вот тогда совершенно нормально слушать про "хочешь, я убью соседей", про "обатный change на билет" и прочий бред...

P.S. Прошу прощения у фанатов Земфиры, если тут такие есть, это сугубо мое впечатление от ее песен...

Время GMT +4. Сейчас 20:09.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru