Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :) (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1582)

WwWwW 22-09-2006 23:01

Re: Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)

Наверное, имеются в виду концертные постановки мюзиклов, организуемые таким "заведением", как New York City Center. Правда, они пишутся - Encores! Production.

Аналогично, можно встретить Lincoln Center Production, Kennedy Center Production и т.п.

Alexander 22-09-2006 23:38

Цитата:

Автор Messalina
Ale, всегда пожалуйста. А меня вот какая вещь интересует - объясните мне пожалсста, какие у голоса бывают характеристики - ну там, тембр, диапазон - что это? И что означает тенор, баритон и проч.

Как любят говорить сами музыканты, "тенор - это диагноз".

Эрик 22-09-2006 23:42

Цитата:

Автор WwWwW
Кто-нибудь знает, что означает "Creme de la creme"? Это словосочетание встречается мне уже в текстах мюзиклов трижды (в "Призраке оперы", "Красавице и чудовище" и, кажется, в "Ренте"). По смыслу похоже, это обозначает некий шик, роскошь. Может, это какое-то десертное изысканное блюдо? Хотелось бы узнать точно.

Это словосочетание дословно переводится с французского как "сливки сливок". Не знаю, существует ли столь изысканное блюдо, но смысл этой идиомы в контексте упомянутых мюзиклов подразумевает "сливки сливок общества" - то есть примерно "весь высший свет", "самая изысканная публика".

Эрик 23-09-2006 16:43

Цитата:

Автор Messalina
А меня вот какая вещь интересует - объясните мне пожалсста, какие у голоса бывают характеристики - ну там, тембр, диапазон - что это?

У певческого голоса, как и у звука любого музыкального инструмента, есть 3 основные характеристики. Это 1) диапазон, 2) тембр и 3) регистр.

Диапазон (от греч. dia pason chordon - через все струны) - это объем звучания конкретного певческого голоса (или музыкального инструмента), определяемый интервалом (расстоянием) между доступными ему самым низким и самым высоким звуком.

Чем шире диапазон - тем большими исполнительскими возможностями обладает певец. Обычно средний диапазон профессионального певца или певицы составляет около полутора-двух октав. В довольно редких случаях диапазон может достигать трех октав. И лично мне известен только один певец в мире, диапазон голоса которого считается уникальным и составляет четыре октавы - это российский эстрадный певец Сергей Пенкин.

Тембр (от франц. timbre - окраска) - это характерная окраска звука, позволяющая различать на слух звуки одной и той же высоты, исполняемые различными голосами (или исполненные на различных музыкальных инструментах).

Например, именно благодаря разнице тембров, как правило, можно отличить на слух женский голос от мужского - даже в том случае, когда оба они поют одну и ту же ноту одной и той же октавы.

Регистр (от лат. registrum - список, перечень) - это объединение звуков в группы по их высоте и окраске.

Различают три основных регистра: 1) высокий, 2) средний и 3) низкий.

Однако для градации звучания певческих голосов (или инструментов симфонического оркестра) применяется деление на пять регистров: 1) очень высокий; 2) высокий; 3) средний; 4) низкий и 5) очень низкий. Для наглядных примеров регистров как правило используют звучание струнных смычковых музыкальных инструментов:

очень высокий регистр - это очень звонкие, невесомые звуки (скрипка-пикколо);
высокий регистр - просто звонкие и легкие звуки (скрипка);
средний регистр - звуки более мягкие, близкие к средней высоты человеческому голосу (альт);
низкий регистр - тяжелые и глубокие звуки (виолончель);
очень низкий регистр - очень тяжелые и густые звуки (контрабас).

Цитата:

Автор Messalina
И что означает тенор, баритон и проч.

Как я понял, с этим вопросом вы уже разобрались. Однако на всякий случай проведу краткий экскурс и по этому вопросу.

Певческие голоса различаются по тембру и регистру.

Что касается тембров, то здесь всё просто - их существует только три: 1) мужской, 2) женский и 3) детский.

В свою очередь, мужские, женские и детские голоса различаются по принадлежности к тому или иному регистру. При этом надо заметить, что принадлежность певческого голоса к очень высокому или, наоборот, к очень низкому регистру встречается довольно редко.

В сольном пении основная градация выглядит следующим образом.

Мужские голоса:
очень высокий - контртенор (он же тенор-альтино или мужское сопрано);
высокий - тенор;
средний - баритон;
низкий - бас;
очень низкий - бас-профундо.

Женские голоса:
очень высокий - высокое или колоратурное сопрано;
высокий - сопрано;
средний - меццо-сопрано;
низкий - контральто;
очень низкий - низкое контральто (оно же женский бас).

В хоровом пении градация несколько иная.

Мужские голоса:
высокие - тенора;
средние и низкие - басы.

Женские голоса:
высокие - сопрано;
средние и низкие - альты.

Градация детских голосов соответствует градации женских хоровых голосов.

Особняком стоит дискант - высокий голос в хоре мальчиков.

Разумеется, приведенные градации носят ознакомительный характер и являются упрощенными, так как внутри каждого голосового регистра есть свои особенности и дополнительные градации, более подробно характеризующие особенности различных разновидностей певческих голосов.

Эрик 23-09-2006 16:49

Цитата:

Автор Нора
что такое бэк-вокал?

Бэк-вокал (back vocal), или поддерживающий вокал (supporting vocal) - это абсолютно то же самое, что подпевка или подпевки, только по-басурмански.

Oban 23-09-2006 21:20

Цитата:

Автор WwWwW
Наверное, имеются в виду концертные постановки мюзиклов, организуемые таким "заведением", как New York City Center. Правда, они пишутся - Encores! Production.

Аналогично, можно встретить Lincoln Center Production, Kennedy Center Production и т.п.

То есть Encores! (в первый раз я опечатался) - это эксклюзив NYCC? И постановки других центров Encores! не являются?

WwWwW 24-09-2006 22:19

Получается, так. Encores! даже пишутся с буковкой R в кругляшке:
http://www.nycitycenter.org/about/index.cfm

charisma 30-09-2006 22:33

Кстати, вот разъяснение по поводу Cast Recording и прочих понятий, связанных с дискографией мюзиклов:
http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/A4157985

Clyde 30-09-2006 22:41

Ух ты, оказывается согласно статье Чессы написал Уэббер. "А мужики-то не знают".:biggrin:

mors 30-09-2006 22:59

А Уэббер всё написал, я так считаю.

_X_ 30-09-2006 23:37

Цитата:

Автор mors
А Уэббер всё написал, я так считаю.

Даже Windows? :rolleyes:

charisma 30-09-2006 23:44

Я думаю, что просто в их представлении Тим Райс - композитор:))))

mors 30-09-2006 23:52

Цитата:

Автор _X_

Вот это не знаю, но Пифагоровы штаны он нарисовал точно.

mors 30-09-2006 23:53

Цитата:

Автор charisma
Я думаю, что просто в их представлении Тим Райс - композитор:))))

Причём брат Уэббера. Близнец. Сиамский.:(

Clyde 01-10-2006 00:05

Их разлучили в детстве и вот они встретились и начали сочинять хитовые концепт-альбомы? :confused:

WwWwW 01-10-2006 00:16

Ух ты, никогда про это не слышал:

Цитата:

Maury Yeston's Goya, a Life in Song, a recording which starred Placido Domingo, Gloria Estefan and Dionne Warwick

charisma 01-10-2006 00:25

Есть такая штука, да:)))

charisma 01-10-2006 00:26

Цитата:

Автор mors
Причём брат Уэббера. Близнец. Сиамский.:(

Гонишь. Сиамский брат Уэббера - Ллойд:)) Их даже пишут через дефис. В этом месте они соединяются:))

Clyde 01-10-2006 00:32

О Боже! Неужели тогда Уэббер и Райс - это на самом деле муж и жена? :mad:

charisma 01-10-2006 00:35

Так La Cage aux Follies - это как раз про них. Два деятеля шоубизнеса средних лет....:)))

mors 01-10-2006 00:35

Да нет же. Уэббер и Райс - это сёстры Ллойда. А нашли они друг друга по родимому пятну в ухе. И стали писать. Пи-сАть, я говорю.

Clyde 01-10-2006 00:36

Вот так мы и раскрываем тайны современности.
Кому там еще чего не понятно в мюзиклах? Сейчас фсё объясним! :biggrin: :biggrin: :biggrin:

_X_ 01-10-2006 09:33

Цитата:

Автор mors
Да нет же. Уэббер и Райс - это сёстры Ллойда. А нашли они друг друга по родимому пятну в ухе. И стали писать. Пи-сАть, я говорю.

Точно. И по закону подл... политкорректности одна из них негритянка. Кондолизой зовут.

Oban 02-10-2006 16:44

Цитата:

Автор _X_

Интро к WinXP (то, которое сразу после страницы приветствия) - его рук дело. Я подозреваю, что лорда ему дали именно за неё ;)

WwWwW 02-10-2006 17:20

Цитата:

Автор Oban
Интро к WinXP (то, которое сразу после страницы приветствия) - его рук дело. Я подозреваю, что лорда ему дали именно за неё ;)

Не интро, а сингл. Не к Виндоуз, а к Тетрису. Не написал, а спродюсировал. И не лорда, а сэра - 1992 год все-таки.

Самое смешное, что это правда. :biggrin:

mors 02-10-2006 19:31

О, Господи! :reyes:

Oban 02-10-2006 20:38

Да уж, чего только не сделаешь ради титула :)

mors 02-10-2006 20:48

А интересно, он сам-то хоть раз играл в Тетрис? Или только в домино с мужиками на лавке, как все сэры?

WwWwW 03-10-2006 00:29

Хотелось бы мне посмотреть, как он, проигравшись, из-под лавки кукаре... то есть Мемори орет. :eye:

mors 03-10-2006 00:48

:biggrin: А ведь орёт, небось. Куда деваться-то.

_X_ 03-10-2006 09:11

Цитата:

Автор Oban

Не, не за неё.
Вот если бы винда еще падала с криком "GO-O-O-O!!!", а при нехватке памяти играла "Memory", тогда да. Не меньше как лорда :)

mors 03-10-2006 12:38

Та-ак. Теперь я знаю, какие заставки себе поставлю.

Oban 03-10-2006 21:28

Цитата:

Автор _X_
Не, не за неё.
Вот если бы винда еще падала с криком "GO-O-O-O!!!", а при нехватке памяти играла "Memory", тогда да. Не меньше как лорда :)

А при попытке инсталлировать какой-нить софт истошно орала:

I only want to say
If where is a way
Take this :disc: away from me
For I don't want to taste its :poison:

_X_ 03-10-2006 22:07

Цитата:

Автор mors
Та-ак. Теперь я знаю, какие заставки себе поставлю.

Увы и ах, милая mors...
Винда обычно падает без заставки или предупреждения...

mors 04-10-2006 00:20

Цитата:

Автор _X_
милая mors...

:confused: :tears: Спасибо.:tears: :confused:
Цитата:

Автор _X_

Винда обычно падает без заставки или предупреждения...

Ой, не дай Бог!:reyes: Надеюсь такого не случится. Я имела ввиду заставки. Вход, выход, всякие другие штуки, там.

Эрик 05-10-2006 18:56

Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)

М-да... Чертовски интересный словарь мы тут составляем...

Andrew 05-10-2006 20:36

Возвращаясь в тему

Прошу прощения за идиотский вопрос. Может ли кто-нибудь сказать в двух словах, что такое ария и чем она отличается от песни?

Эрик 05-10-2006 21:04

Наконец-то!! Вернемся, что называется, к нашим баранам.

Цитата:

Автор Andrew
Прошу прощения за идиотский вопрос.

Этот топик, как я понял, именно для таких вопросов и создавался. Так что извиняться нет никакой необходимости! :mask:

Цитата:

Автор Andrew
Может ли кто-нибудь сказать в двух словах, что такое ария и чем она отличается от песни?

В двух словах ария - частный случай песни. В широком смысле - это и есть песня для одного голоса с аккомпаниментом.

Применительно к музыкальному театру ария - отдельный законченный эпизод в музыкальном спектакле, исполняемый сольно, то есть одним певцом, обычно с аккомпаниментом, реже - а капелла.

Кстати, вопрос не такой уж идиотский. Как показывает практика, многие люди, даже имеющие самое непосредственное отношение к музыкальному театру, нередко путаются в понятиях и терминах. Так, мне нередко приходилось сталкиваться с людьми, искренне считающими арией любой законченный музыкальный номер. В результате даже от солидных и уважаемых людей мне приходилось слышать (читать) что-нибудь вроде "ария Призрака и Кристин" или "затем они вдвоем поют арию"...

В связи с этим нелишне будет повторить: понятие "ария" предполагает исключительно сольное исполнение!
:mask:

charisma 05-10-2006 21:08

Ария - это оперная форма:) Если обобщить - это монолог или же сольное высказывание героя (то есть адресованное кому-то). Ария может быть частью действия, а может быть неким стоп-кадром. Ария может иметь самую разную форму (структуру). Это может быть двухчастная форма, трехчастная, рондо, сонатная, сквозная). Какие-то части арии могут быть написаны и в куплетной форме.

Еще бывают такие формы сольного высказывания, как ариозо (это обращение, ответ, то есть что-то интегрированное в действие), ариетта (небольшая ария), каватина (сольное высказывание с распевной мелодией, выдержанная в едином темпе).

Песня - это жанр, как правило использующий куплетную форму и ее разновидности (более жестко структурированный). В опере в форме песни могут быть написаны серенады, застольные, колыбельные.

charisma 05-10-2006 21:37

Поэтому ваше утверждение Эрик о том, что ария, это частный случай песни - не совсем верно, ибо ария может быть написана в форме песни, но песня в форме арии - никак:))).

Знакомый специалист уточняет, что

"Кроме того, песня бывает и с оркестром, и с фортепиано, и а капелла, а ария - обязательно с оркестром. А капелла может быть все что угодно, речитатив, скажем. Но ария - это обязательно с аккомпанементом"

Время GMT +4. Сейчас 05:42.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru