![]() |
Re: Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)
Наверное, имеются в виду концертные постановки мюзиклов, организуемые таким "заведением", как New York City Center. Правда, они пишутся - Encores! Production.
Аналогично, можно встретить Lincoln Center Production, Kennedy Center Production и т.п. |
Цитата:
Как любят говорить сами музыканты, "тенор - это диагноз". |
Цитата:
|
Цитата:
Диапазон (от греч. dia pason chordon - через все струны) - это объем звучания конкретного певческого голоса (или музыкального инструмента), определяемый интервалом (расстоянием) между доступными ему самым низким и самым высоким звуком. Чем шире диапазон - тем большими исполнительскими возможностями обладает певец. Обычно средний диапазон профессионального певца или певицы составляет около полутора-двух октав. В довольно редких случаях диапазон может достигать трех октав. И лично мне известен только один певец в мире, диапазон голоса которого считается уникальным и составляет четыре октавы - это российский эстрадный певец Сергей Пенкин. Тембр (от франц. timbre - окраска) - это характерная окраска звука, позволяющая различать на слух звуки одной и той же высоты, исполняемые различными голосами (или исполненные на различных музыкальных инструментах). Например, именно благодаря разнице тембров, как правило, можно отличить на слух женский голос от мужского - даже в том случае, когда оба они поют одну и ту же ноту одной и той же октавы. Регистр (от лат. registrum - список, перечень) - это объединение звуков в группы по их высоте и окраске. Различают три основных регистра: 1) высокий, 2) средний и 3) низкий. Однако для градации звучания певческих голосов (или инструментов симфонического оркестра) применяется деление на пять регистров: 1) очень высокий; 2) высокий; 3) средний; 4) низкий и 5) очень низкий. Для наглядных примеров регистров как правило используют звучание струнных смычковых музыкальных инструментов: очень высокий регистр - это очень звонкие, невесомые звуки (скрипка-пикколо); высокий регистр - просто звонкие и легкие звуки (скрипка); средний регистр - звуки более мягкие, близкие к средней высоты человеческому голосу (альт); низкий регистр - тяжелые и глубокие звуки (виолончель); очень низкий регистр - очень тяжелые и густые звуки (контрабас). Цитата:
Певческие голоса различаются по тембру и регистру. Что касается тембров, то здесь всё просто - их существует только три: 1) мужской, 2) женский и 3) детский. В свою очередь, мужские, женские и детские голоса различаются по принадлежности к тому или иному регистру. При этом надо заметить, что принадлежность певческого голоса к очень высокому или, наоборот, к очень низкому регистру встречается довольно редко. В сольном пении основная градация выглядит следующим образом. Мужские голоса: очень высокий - контртенор (он же тенор-альтино или мужское сопрано); высокий - тенор; средний - баритон; низкий - бас; очень низкий - бас-профундо. Женские голоса: очень высокий - высокое или колоратурное сопрано; высокий - сопрано; средний - меццо-сопрано; низкий - контральто; очень низкий - низкое контральто (оно же женский бас). В хоровом пении градация несколько иная. Мужские голоса: высокие - тенора; средние и низкие - басы. Женские голоса: высокие - сопрано; средние и низкие - альты. Градация детских голосов соответствует градации женских хоровых голосов. Особняком стоит дискант - высокий голос в хоре мальчиков. Разумеется, приведенные градации носят ознакомительный характер и являются упрощенными, так как внутри каждого голосового регистра есть свои особенности и дополнительные градации, более подробно характеризующие особенности различных разновидностей певческих голосов. |
Цитата:
|
Цитата:
То есть Encores! (в первый раз я опечатался) - это эксклюзив NYCC? И постановки других центров Encores! не являются? |
Получается, так. Encores! даже пишутся с буковкой R в кругляшке:
http://www.nycitycenter.org/about/index.cfm |
Кстати, вот разъяснение по поводу Cast Recording и прочих понятий, связанных с дискографией мюзиклов:
http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/A4157985 |
Ух ты, оказывается согласно статье Чессы написал Уэббер. "А мужики-то не знают".:biggrin:
|
А Уэббер всё написал, я так считаю.
|
Цитата:
|
Я думаю, что просто в их представлении Тим Райс - композитор:))))
|
Цитата:
Вот это не знаю, но Пифагоровы штаны он нарисовал точно. |
Цитата:
|
Их разлучили в детстве и вот они встретились и начали сочинять хитовые концепт-альбомы? :confused:
|
Ух ты, никогда про это не слышал:
Цитата:
|
Есть такая штука, да:)))
|
Цитата:
Гонишь. Сиамский брат Уэббера - Ллойд:)) Их даже пишут через дефис. В этом месте они соединяются:)) |
О Боже! Неужели тогда Уэббер и Райс - это на самом деле муж и жена? :mad:
|
Так La Cage aux Follies - это как раз про них. Два деятеля шоубизнеса средних лет....:)))
|
Да нет же. Уэббер и Райс - это сёстры Ллойда. А нашли они друг друга по родимому пятну в ухе. И стали писать. Пи-сАть, я говорю.
|
Вот так мы и раскрываем тайны современности.
Кому там еще чего не понятно в мюзиклах? Сейчас фсё объясним! :biggrin: :biggrin: :biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не интро, а сингл. Не к Виндоуз, а к Тетрису. Не написал, а спродюсировал. И не лорда, а сэра - 1992 год все-таки. Самое смешное, что это правда. :biggrin: |
О, Господи! :reyes:
|
Да уж, чего только не сделаешь ради титула :)
|
А интересно, он сам-то хоть раз играл в Тетрис? Или только в домино с мужиками на лавке, как все сэры?
|
Хотелось бы мне посмотреть, как он, проигравшись, из-под лавки кукаре... то есть Мемори орет. :eye:
|
:biggrin: А ведь орёт, небось. Куда деваться-то.
|
Цитата:
Вот если бы винда еще падала с криком "GO-O-O-O!!!", а при нехватке памяти играла "Memory", тогда да. Не меньше как лорда :) |
Та-ак. Теперь я знаю, какие заставки себе поставлю.
|
Цитата:
I only want to say If where is a way Take this :disc: away from me For I don't want to taste its :poison: |
Цитата:
Винда обычно падает без заставки или предупреждения... |
Цитата:
Цитата:
|
Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)
М-да... Чертовски интересный словарь мы тут составляем...
|
Возвращаясь в тему
Прошу прощения за идиотский вопрос. Может ли кто-нибудь сказать в двух словах, что такое ария и чем она отличается от песни?
|
Наконец-то!! Вернемся, что называется, к нашим баранам.
Цитата:
Цитата:
Применительно к музыкальному театру ария - отдельный законченный эпизод в музыкальном спектакле, исполняемый сольно, то есть одним певцом, обычно с аккомпаниментом, реже - а капелла. Кстати, вопрос не такой уж идиотский. Как показывает практика, многие люди, даже имеющие самое непосредственное отношение к музыкальному театру, нередко путаются в понятиях и терминах. Так, мне нередко приходилось сталкиваться с людьми, искренне считающими арией любой законченный музыкальный номер. В результате даже от солидных и уважаемых людей мне приходилось слышать (читать) что-нибудь вроде "ария Призрака и Кристин" или "затем они вдвоем поют арию"... В связи с этим нелишне будет повторить: понятие "ария" предполагает исключительно сольное исполнение! :mask: |
Ария - это оперная форма:) Если обобщить - это монолог или же сольное высказывание героя (то есть адресованное кому-то). Ария может быть частью действия, а может быть неким стоп-кадром. Ария может иметь самую разную форму (структуру). Это может быть двухчастная форма, трехчастная, рондо, сонатная, сквозная). Какие-то части арии могут быть написаны и в куплетной форме.
Еще бывают такие формы сольного высказывания, как ариозо (это обращение, ответ, то есть что-то интегрированное в действие), ариетта (небольшая ария), каватина (сольное высказывание с распевной мелодией, выдержанная в едином темпе). Песня - это жанр, как правило использующий куплетную форму и ее разновидности (более жестко структурированный). В опере в форме песни могут быть написаны серенады, застольные, колыбельные. |
Поэтому ваше утверждение Эрик о том, что ария, это частный случай песни - не совсем верно, ибо ария может быть написана в форме песни, но песня в форме арии - никак:))).
Знакомый специалист уточняет, что "Кроме того, песня бывает и с оркестром, и с фортепиано, и а капелла, а ария - обязательно с оркестром. А капелла может быть все что угодно, речитатив, скажем. Но ария - это обязательно с аккомпанементом" |
Время GMT +4. Сейчас 05:42. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru