Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Рassioni dell'Opera (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Артистичность оперных певцов (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1664)

Dio 10-09-2003 08:14

Цитата:

Автор оригинала: charisma

Между прочим Джульетта как раз очень славная - и актриса, и певица (Вадува у нее фамилия, румынская певица - занималась у того же педагога, что Георгиу), Аланья ей проигрывает в артистизме.

Ага, а я вот имя запомнила - Леонтина :). Я не говорю, что у нее плохая Джульетта, но в некоторых моментах меня именно ее игра раздражала неимоверно... Стояла бы и пела - лично мне было бы лучше. А Аланья действительно держался как бы слегка отстраненно от происходящего, может, поэтому меня и не раздражало несоответствие сложившегося у меня образа Ромео с внешним видом исполнителя. Но, опять же, если бы это было вживую - вероятно, такого бы не было - по телевизору все смотрится не так, как в театре (пусть даже в нашем провинциальном :))

А никакго сложившегося образа Неморино у меня нет, и поэтому то, как мне его подали, я просто приняла - и все. И мне понравилось, как мне его подали :).

bernerdog 10-09-2003 10:54

Дио, то, о чем ты говоришь, называется - ансамбль.

А вот интересно. У кого какая опера (или оперы) наиболее любимые?:)

Katrin_S 10-09-2003 10:58

У меня , например , "Иоланта" Чайковского , с детства и до сих пор ...:)

Юля 10-09-2003 11:36

А у меня "Аида".... :)

bernerdog 10-09-2003 11:45

из западных "Трубадур".
из наших - "Князь Игорь".

Dio 10-09-2003 11:45

Цитата:

Автор оригинала: bernerdog
Дио, то, о чем ты говоришь, называется - ансамбль.

Да, воистину - все гениальное - просто :). Как поют вместе, так и называется - вместе :D !

Не знаю, вероятно, все этот же самый "Цирюльник", и, пожалуй, "Кармен". О, "Князь Игорь", конечно.

А самая нелюбимая - "Хованщина", и "Риголетто" недолюбливаю - ну уж слишком мрачно.

bernerdog 10-09-2003 12:07

Цитата:

Автор оригинала: Dio

"Риголетто" недолюбливаю - ну уж слишком мрачно.

В Риголетто один труп, а в Трубадуре - целых три. Это не считая того младенца, о котором в начале сюжета упоминается. Так что Трубадур - более мрачная:)
Зато какая музыка!;)

Dio 10-09-2003 12:12

Да дело не в трупах... Атмосфера безисходности какая-то. "Трубадура" не слышала - негде.

Нора 10-09-2003 12:33

Знаете, а мне пожалуй холодноватость Монтсеррат даже нравится. Как бы отстраненное эталонное исполнение.

И "Волшебная флейта" - форева.
А сейчас я слушаю "Самсона и Далиду".

WwWwW 10-09-2003 12:38

Цитата:

А вот интересно. У кого какая опера (или оперы) наиболее любимые?:)

Обожаю "Пиковую даму" и "Евгения Онегина". Третья самая любимая опера - моцартовский "Дон Жуан".

bernerdog 10-09-2003 12:49

я тут подумала:)
а ведь есть еще "Норма" и "Макбет". И еще "Набукко":) Эти оперы я тоже очень сильно люблю:)
Недавно для себя открыла "Полиевкта". Не самая известная опера, она считается оперой "тенора", там много мужского вокала. Не скажу, что это шедевр (так мне показалось после первого раза), но Корелли как всегда - божественен!:)

Katrin_S 10-09-2003 13:00

Цитата:

Автор оригинала: Нора
А сейчас я слушаю "Самсона и Далиду".
В смысле - Далилу?;) А то у тебя просто ДалиДа получилась ;):)

Нора 10-09-2003 14:00

Да, конечно! В смысле ДалиЛа. Буквы рядом.
:-)))))))

Вообще фантастика - я предыдущее сообщение пять раз пыталась отправить, все время происходил какой-то сбой. И наврала в итоге.

Dio 10-09-2003 14:19

Эх, сколько всего неслушанного-невиденного :). Ну не ставят многого из этого у нас...

А оперу я все-таки предпочитаю живьем, или уж хотя бы по телеку/видику...

bernerdog 10-09-2003 14:19

Нора, а "Самсон и Далила" в чьем исполнении?

Вот второй вопрос появился:)
Любимый оперный певец(певица). Если есть такие.

Нора 10-09-2003 14:51

Agnes Baltsa и Jose Carreras

bernerdog 10-09-2003 15:13

Цитата:

Эх, сколько всего неслушанного-невиденного :). Ну не ставят многого из этого у нас...

А оперу я все-таки предпочитаю живьем, или уж хотя бы по телеку/видику...

Мне кажется, ты себя сильно ограничиваешь. А как же услышать тех певцов, что выступали лет 20-30-50 назад?:) Ведь некоторые из них остались непревзойденными в исполнении тех или иных ролей. Гм.. ну вот как Манрико в исполнении Корелли:)

charisma 10-09-2003 15:18

Мне нравится очень много всего разного - трудно сказать, какая опера у меня любимая:)

Dio 10-09-2003 15:26

Цитата:

Мне кажется, ты себя сильно ограничиваешь. А как же услышать тех певцов, что выступали лет 20-30-50 назад?:) Ведь некоторые из них остались непревзойденными в исполнении тех или иных ролей. Гм.. ну вот как Манрико в исполнении Корелли:)

Ну, может, дорасту со временем :). Это же большая работа для ума и слуха, а где кусочек сыра, положенный в эту мышеловку? То есть симпатиШные мужчинки и красивая вообще обстановочка? А вообще первая увиденная мною опера "3 поросенка" произвела на меня столь неизгладимое негативное впечатление, что еще лет в 17 если бы мне сказали, что я буду слушать оперу с удовольствием - рассмеялась бы в лицо... И, кстати, поправить дело смог лишь "Князь Игорь"... Поэтому все, что я случайно видела до него (а в их числе и Хованщина, и Риголетто), мне, как правило, не нравилось и до сих пор не очень нравится... Зато все, что я видела позже - гораздо больше положительных эмоций доставило!!! Но пересматривать Хованщину, например, как то желания не возникает все равно.

bernerdog 10-09-2003 15:37

Dio, кусочек сыра - это прекрасный голос:)

Dio 10-09-2003 15:40

Дело в том, что мне они практически все кажутся одинаково хорошими :). Так что "картинке" я придаю немалое значение, во всяком случае - пока. В конце концов, мне же не 100 лет, есть еще время поменять убеждения и пристрастия :).

Нора 10-09-2003 15:42

Маленькая поправочка: «Волшебная флейта», но только не на русском языке. И вообще лучше слушать, чем смотреть. Хотя, может быть, это сказывается негатив восприятия постановки в местном театре, где эта легчайшая вещь, вся пронизанная аллегориями, выглядела как бразильская мелодрама – любовь там морковь. И видеоряд, к сожалению: Тамино – курчавый седовласый шалунишка лет под шестьдесят с такими рукавами-фонариками и в таких шароварчиках, как в старой «Золушке», и Памина, чье розовое платье немилосердно подчеркивало две полновесные складки на талии. И Царица ночи: дама почтенного возраста в тунике, открывающей правую грудь и с этакими рогами над головой – это был месяц в положении лежа, вроде как мы в детстве надевали на новый год костюм под названием Ночка. Вот, к сожалению, это очень трудно было вытерпеть (вообще-то было, конечно, весело). Зато мавр меня потряс: у него была целая коробка рассыпчатой пудры. Он пел и пудрился, пудрился, пудрился. Я все содрогалась: а вдруг чихнет. Ну и там сценография еще была не для слабонервных.
С тех пор я очень осторожно отношусь к идее сходить в оперу. Лучше слушать.
Скажите, знатоки, это потому что я эстетически не подготовлена к восприятию оперы и так все и должно быть. Или так быть все-таки не должно?

Навеяно другим топиком: ах, какие бы мюзиклы писал Моцарт!

bernerdog 10-09-2003 16:12

Цитата:

Скажите, знатоки, это потому что я эстетически не подготовлена к восприятию оперы и так все и должно быть. Или так быть все-таки не должно?

Твоя эстетическая подготовка здесь не при чем:) Если режиссура спектакля бездарна, то положение отчасти могут спасти голоса. Если же и их нет - тогда остается ждать антракта, чтобы тихо сбежать. Как это получилось у меня 27 августа, когда я ходила в Геликон-оперу на "Кармен". Большего ужаса я в своей жизни не видела и не слышала, чесслово:) Особенно меня впечатлила сцена, когда Кармен, припечатав бедного Хозе к остову автомобиля, начинает его раздевать...
Вот значит Кармен ему рубашечку так ласково расстегивает, а Хозе судорожно, трясущимися руками пытается застегнуться. Гм... при этом они еще пытаются петь дуэтом:)

Dio 10-09-2003 16:19

2 bernerdog

Но в Вашем исполнении это выглядит очень заманчиво :D !!!!!!!

Просто раньше мне было не с чем сравнивать :). Теперь - хотя бы Культура есть :). А вот сестра была на концерте Кабалье в ... Сантьяга де Компостелло, или что-то в этом духе. И ей не понравилось, дурочке :). Кстати, отчасти концертные испонения и привили мне интерес :) к этому жанру. А уж потом я стала лояльнее относиться к, э-э-э, издержкам режиссуры и внешнего вида.

bernerdog 10-09-2003 17:11

Цитата:

2 bernerdog

Но в Вашем исполнении это выглядит очень заманчиво :D !!!!!!!

Беда в том, что музыка Бизе совершенно не вписывается в ту режиссуру. Конечно, никто не против "осовременивания", иногда это идет на пользу спектаклю. И вроде бы контрабандисты времен Мериме (да и Бизе тоже) легко могут превратится в контрабандистов современных (читай перевозка накотиков). Видимо, поэтому их одели в косухи, заклепки, цепи и гриндера; девушкам сделали прически а-ля взрыв на макаронной фабрике, а Кармен превратили в обычную проституку. Причем дешевую, потому как отдавалась она в машине всем подряд за так, а не за плату.
Отдельно об антураже. Значит так. Сцена оформлена кирпичной стеной с проходами и арками. Слева стоит мусорный бачок на колесиках, который по ходу дела изображает скатерть-самобранку: стоит постучать по нему условным стуком и тут же появляется рука с чинариком или пузырем:) Справа - тот самый автомобиль, затянутый тряпкой. Ну и для полноты картины несколько покрышек, которые время от времени туда-сюда перетаскивают.
Воля ваша, но музыка никак сюда не подходит. Можно было бы закрыть глаза, абстрагироваться от сцены и просто слушать.
Увы. Слушать было некого. Добрых слов заслушживает оркестр - дирижер изо всех старался притушить звук, чтобы не заглушать голоса.

Нора 10-09-2003 19:02

Извините, а в Геликон-опере кто режиссер? Дмитрий Бергман (не уверена в фамилии) ... да?

bernerdog 10-09-2003 19:11

Цитата:

Извините, а в Геликон-опере кто режиссер? Дмитрий Бергман (не уверена в фамилии) ... да?
Да. Дмитрий Бертман.

charisma 10-09-2003 21:22

Цитата:

Маленькая поправочка: «Волшебная флейта», но только не на русском языке. И вообще лучше слушать, чем смотреть.

А как же фильм Бергмана? И еще есть замечательная запись начала 90-х спектакля из Метрополитен - очень симпатичная постановка, поют и играют здорово.

Цитата:

Это же большая работа для ума и слуха, а где кусочек сыра, положенный в эту мышеловку? То есть симпатиШные мужчинки и красивая вообще обстановочка?

Корелли - самый красивый тенор 20 века:))))

Нора 10-09-2003 21:33

"Волшебная флейта":
м-м-м, к стыду своему не смотрела, только слушала много-много раз на виниле.

Наташа, летом, в начале июля, кажется, была передачка про Бертмана, где он сам много говорил, о нем говорили и были отрывки из его нового спектакля – сказки. Основная мысль была в том, что он смелый реформатор оперной режиссуры, он ломает стереотипы, он шокирует традиционалистов и т.д. Все это очень симпатично звучало. Но вот отрывки из спектакля меня, честно говоря, скорее оттолкнули. Да, очень вычурная сценография, особенно костюмы – мне они показались даже, пожалуй, вульгарными, слишком аляповатые и китчевые даже для сказки. Трудно судить по нескольким ариям собственно о спектакле, поэтому я хочу спросить: он действительно такой талантливый режиссер или это репутация? Его спектакли действительно явление или просто шоу, за внешней яркостью которых ничего не стоит?

bernerdog 10-09-2003 22:00

Нора, нууу:)))) ведь на вкус и цвет, как ты понимаешь:))
то, что я увидела в Кармен, мне не понравилось. Судя по другим постановкам (особенно в сочетании с вокалом) можно сказать, что Бертман делает ставку на эпатаж публики. И ломка устоявшихся стереотипов тут не при чем - в Новой опере Травиату вписали в современность, и у них получился целостный спектакль, где ничто не отвлекает и не радражает глаз. А хор звучит так, что слышно каждое слово.
А Бертман старается как бы уйти от первоосновы оперы (что бы ни говорили о значимости режиссуры, для оперы главное - голос), подменить вторичным, т.е. визуальным рядом. Кто-то из критиков едко заметил однажды, что Бертман набирает хористок исключительно по стройности и длине ног:) Отчасти это правда.
Света, спасибо за Корелли:) Но ведь его называли и преемником Карузо. Книга недаром названа"Принц из сказки..." Королем теноров величали Карузо.

charisma 10-09-2003 23:34

Наташ, комментируя фразу про "мужчинок" я имела в виду внешние данные:))) Впрочем, красоту голоса Корелли я тоже ничуть не оспариваю, а о первенстве Карузо никто и не спорит:)))

Марина 11-09-2003 07:32

А Бертман меж тем все время какие-то премии получает или номинируется, и, несмотря на поток критики, обласкан весьма публикой:) Когда он говорит, я с интересом слушаю, но одни только отрывки спектов и рецензии приводят в ужас:)

Моя любимая опера - самая попсовая, "Кармен" как раз:) Хоть когда-то французы рулили:):) Из певиц Каллас:ale:

bernerdog 11-09-2003 11:55

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Наташ, комментируя фразу про "мужчинок" я имела в виду внешние данные:))) Впрочем, красоту голоса Корелли я тоже ничуть не оспариваю, а о первенстве Карузо никто и не спорит:)))

Свет, я поняла:) Это я так тонко намекала, что не все оперные певцы выглядят как воздушные шарики:)
Упаси боже, я не хотела ни с кем спорить, тем более с тобой:)
Просто по отношению к Корелли я слишком пристрастна...гм, ну ты знаешь:) поэтому не рискнула много о нем говорить. И мне приятно, что о нем вспомнила не я:) Вот.
Слушала тут "Фауста"... бог с ним, с французским, (даже преподаватель не помог во время репетиций спектакля), зато какое "je t'aime!"

2 Марина. Ты веришь печатному слову, а я собственным глазам, ушам и ощущениям:) Что касается всяческих призов и наград...хе-хе.
Они, как ты сама убедилась, не показатель объективности. И никакие "маски" и призы и восхищенные отзывы некоторых журналистов не убедят меня в том, что Бертман гениален, потому что придя на спектакль, я слышу, КАК поют у него в опере. Будь Бертман просто_театральным_режиссером (не оперным), его постановки были бы оправданы. Как же, смелая сценография, да еще все актеры поют. Но Бертман возглавляет ОПЕРНЫЙ ТЕАТР, где должны главенствовать МУЗЫКА и ГОЛОС, а вот этого у Бертмана как раз и нет.

Нора 11-09-2003 12:08

Еще один дурацкий вопрос: Геликон-опера и Новая опера - это ведь разные театры? И находятся они не в Эрмитаже?

bernerdog 11-09-2003 13:29

Цитата:

Еще один дурацкий вопрос: Геликон-опера и Новая опера - это ведь разные театры? И находятся они не в Эрмитаже?
Разные. Новая опера как раз в Эрмитаже, такое симпатичненькое зданьице. К сожалению, потеряв Колобова, звезда Новой может закатиться. Не хочу проводить никаких параллелей, но...театр возглавила вдова Колобова. Посмотрим....
Геликон находится на Герцена, д.19. Ээээ.. сейчас это, кажется, Большая Никитская. Затеяли они там ремонт, так что часть спектаклей идет в концертном зале Академический, на Ленинском проспекте.

charisma 11-09-2003 15:43

Цитата:

Не хочу проводить никаких параллелей, но...театр возглавила вдова Колобова

Наташ, там есть одна разница - она изначально работала с ним в театре и великолепный хор НО - ее заслуга:)

bernerdog 11-09-2003 18:47

Светик, угу. Я ж и говорю: "посмотрим":) Во всяком случае я кулачки держу:) Они вот нового баритона молодого пригласили...мммм... фамилию не очень помню...украинца. Он получил Гран-при на прошедшем конкурсе Елены Образцовой.
А хор у них и правда - роскошный. Великолепный хор. Я даже не поверила, что так может хор петь:)

Dio 12-09-2003 08:35

Забилась в угол и тихо завидую :)... Эх...

Значит, говорите - Корелли - красавчик? Надо бы поискать, наааадо бы....

Марина 12-09-2003 10:16

с чего вдруг

Цитата:

Ты веришь печатному слову, а я собственным глазам, ушам и ощущениям

чего за тон?:( ты конечно молодец, но я не говорила, что верю тому, что пишут, более того, я сказала, что меня ужасает увиденное даже фрагментами.
Цитата:

где должны главенствовать МУЗЫКА и ГОЛОС, а вот этого у Бертмана как раз и нет.

именно это почему-то хвалят в прессе многие, хотя я предпочла бы сама убедиться. Не за деньги:D

bernerdog 12-09-2003 10:28

Цитата:

Забилась в угол и тихо завидую :)... Эх...

Значит, говорите - Корелли - красавчик? Надо бы поискать, наааадо бы....

Dio, какие проблемы?:) А интернет? Та ссылка на интервью взята с сайта о Корелли. А там море информации, хочешь - статьи, хочешь - мп3, хочешь - фотографии. Пользуйся:)

2 Марина. Марин, нету никакого тона. Я просто сказала, что ты сориентировалась на печатное слово, т.к., видимо, самих постановок не видела. Никакого камня за пазухой у меня не было в момент написания. Так что давай жить дружно;)

Время GMT +4. Сейчас 18:46.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru