![]() |
Понимаешь, тут дело в общем настроении... В фильме оно оптимистичное: все равно мы победим, ура, товарищи. А в книге, скорее, наоборот: может, вы и победите (что сильно вряд ли), но мир никогда уже не станет прежним... А вообще - читай лучше. Толкиен же кто - филолог и лингвист. Его чиать надо хотя бы за язык.
А за сайт спасибо! Он скоро еще будет расти! :) |
Марине - Мадам, я при желании могу писать на староанглийском с учетом всех эстетических, социальных и прочих подробностей, так, что вы меня не поймете , просто из-за недостатка словарного запаса. Но лично мне кажется, что не на столько много у меня "очепяток" дабы сделать мои сообщения похожими на столь древний и красивый язык, на котором творили прекрасные поэты. Жаль, что вы не знаете китайского...
Клайду - Ах как приятно, как правильно, а главное нравственно обоснованно наезжать на новго гостя....в одном обсуждении..в другом обсуждении...а если еще учесть, что гость девушка, так вообще...душа радуется. Дону - детка, фильм НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ. Это только первая часть трилогии..до конца там еще очень и очень далеко. То, что тебе кажется штампом, на самом деле есть начало жанра фентези как такового. Протсо все заимствовали у Толкиена, по этому сейчас людям привыкшим читать дешевенькие фентези книжечки, первоисточник кажется банальным. Все-ж таки Нобелевскую премию без причин не дают. Толкиен по сути создал новый мир, эпос, масштабный, идеалогически выстроенный просто безупречно. Он придумал целый язык с письменностью, правилами орфографии, стихосложения, эстетическими нормами. Я не фанат Толкиена, ту же Астрид Линдгрен или Роулинг люблю намного больше, но это совершенно другой жанр. Толкиен это не развлекательная литература, это не экшн и не adventure , это эпос...вы Сильмариллион читали, А сказания о Финроде...вот елси-б читали. то может поняли бы. В фильме дейстьвительно и половины нет того, что есть в книгах просто по тому, что современный зритель (не будем тыкать пальцем) особенно американский зритель, на кого обычно расчитана вся голливудская продукция, просто не может вместить всю эту информацию в свою башку.... Фильм на оборот перенасыщен так называемыми атракционами. что-б сделать просмотр легче для обывателя. ух.. простите..накипело. З.Ы. Что до Гарри Поттера, то феномен его необъясним. По тому как умом понимаешь, что книга вторична...а все равно НРАВИТСЯ. |
Midnight_Flower:
Цитата:
Да, не дают, и Толкиену ее не дали:) Проверить можно тут: http://www.nobel.se/literature/laureates/index.html Впрочем, ее не дали и многим другим писателям:) Так что для Толкиена это не потеря. |
Впрочем, ее не дали и многим другим писателям Так что для Толкиена это не потеря.
Особенно сейчас... |
Протестую, Достоевский бессмертен!
В смысле - сейчас? Ему все равно или ты так иронически о нобелевках вообще? Все равно приятно ведь... :) :)
Хотя вот Линдгрен тоже не дали, а она, по-моему, ее очень заслуживала. |
Дайте в руки мне баян - я порву его... совсем!
Ну... Линдгрен получила больше, чем нобелевская премия...
Премия - подтверждение твоих заслуг. Линдгрен в подтверждении их не нуждалась... Один Карлсон чего стоил! |
Midnight_Flower, простите, вы просто не поняли - я ни в коем случае не наезжал на Толкиена... Я не собираюсь наезжать на то, чего не читал и, следовательно, не имею права обсуждать... Я лишь посетовал на то, насколько меня разочаровал фильм. Мне было скучно! И даже понимая, что о вкучах спорить бесполезно, НУ НЕ МОГУ Я ПОНЯТЬ, как можно смотреть эту нудятину 3 часа и не ругаться... Но еще раз повторюсь - О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ, поэтому наезжать ни на кого я не собираюсь (сорри, если где-то вышел на это намек)...
Теперь по поводу того, что фильм не кончился и до конца еще далеко... Есть определенные законы кинематографа (неписаные, разумеется, но все же). Раз уж мы говорим о ФИЛЬМЕ, а не о СЕРИАЛЕ, то он должен логически заканчиваться... Как здесь уже говорила Volta, Толкиен на 3 части книгу не делил! Так какого ж черта надо было делить фильм?! Тогда бы и выпусктили сразу все 3 части, чтоб можно было бы посмотреть их с сегодня до послезавтра :):):) Ну это шютка, конечно, но все равно, тот выход, который нашли создатели фильма, т.е. просто закончить фильм на полдороге (пусть даже и согласно порезанной на 3 части книге) - явно не есть самый лучший... |
Дон, спасибо за нормальный дискуссионный тон...приятно поспорить с таким человеком. :-))))))
На самом деле книга разделана на два тома... да и невозможно уместить содержание такого эпоса в одном фильме. В принципе логически если читать книгу фильм заканчивается как раз там где нужно. А именно братсво разделяется на три части..собственно говоря с этого момента начинается разделение книги на линии. разные по сюжету... Все весьма логично...а фильм..кому скучный..кому интересный..тут уж кому, что нравится.... |
Упс, да там еще и сюжетные линии разные потом начинаются :) Ну вот, я ж не зна-а-а-а-ал :) Да ладно, эта дискуссия, к сожалению, и не дискуссия-то вовсе, потому что (как мне кажется) здесь мы с Вами даже не спорим, а высказываем свои мнения совершенно не ставя целью, чтобы другая сторона изменила свою точку зрения :)
А вот мне вот что интересно, сможете ли Вы объяснить следующее : я пытался лет 5-6 назад начать читать Толкиена, и, как здесь уже говорил belart, кажется, НЭ ПАЛУЧИЛАС... :) Ну не смог я, он мне казался непроходимо скучным... А вот прочие фэнтезийные произведения (правда в голову ничего, кроме попсы Раймонда Фэйста не лезет) прочитывал взахлеб на раз... Вот почему такая реакция именно на родоначальника жанра? :) Тут, как грится, либо лыжи не едут, либо... Лучше б лыжи не ехали :):):) |
Дон!
Как человек одинаково трепетно относящийся к Гарри Поттеру и Властелину Колец могу лишь повторить совет Volta: прочитай книгу. Она далеко не банальна и, как ни крути, доставляет намного больше удовольствия, чем сам фильм. Фильм - это все-таки Голливуд. Книга - это шедевр мировой литературы, не побоюсь громких слов. Это не какое-то фэнтази с одним мочиловом...
что касается фильма по Гарри Поттеру... я бы сказала так: подбор актеров там лучше, чем в ВК, но поскольку последнего ты не читал, тебе трудно будет сравнить ;)))) А вот к сценарию в ГП, к сожалению, отнеслилсь менее бережно, поэтому и фильм получился короче, да только много милых мелочей повыкидывали... хотя все равно круто и в марте я пойду в кино обязательно, хотя уже несколько раз смотрела на пиратке - причем как с дубляжем, так и без!!! Кажется, получилось занудновато... ;))))))))))) |
подайте на киносеанс:))
Don являет чудеса галантности: ему "деточка", а он - простите:) По-моему, извиняться было не за что:)
Боюсь, что мои впечатления и от фильма, и от книги будут такими же. Но не буду загадывать пока:) Кстати, любопытно, почему люди ТАК западают на подобную литературу, что именно находят в ней, чего нет в иных жанрах. Midnight_Flower, хоть ты и девушка, но хамка:), я пожалела, что вступилась за тебя:) Какая я тебе "мадам"?:) Лучше уж и правда писала бы на староанглийском:) А то все эти попытки опустить каждого встречного за наличие своего мнения производят весьма жалкое впечатление:D Пардон за прямоту, не в моем характере отмалчиваться в подобных ситуациях, при всей миролюбивости и человеколюбии:):) |
Break
Да простит меня Харизма, но я-таки попросил бы спорящих разойтись по углам :) Чего вы прямо как с цепи сорвались! За 3,5 месяца существования форума не было такой ругни!
Марин, а что касается "деточки" или как бы меня там не называли - знаешь, есть такое высказывание :"Если ты видишь, что женщина не права, попроси у нее прощения" :):):) Так что все ОК :) Майор, когда я брал на себя повышенные обязательства прочитать ГП - я их выполнил... Теперь придется следовать доброй традиции и брать на себя еще более повышенные обязательства прочитать ВК! Об исполнении подам рапорт! :) |
Марина...вы меня простите, но кидаться такими обвинениями тоже не образец вежливости. Я сказала Дону "детка" не подумав, что в ЭТОЙ стране это может кого то обидеть! Видит Бог , хотелось, что-б прозвучало ласково...но когда люди имеют перед глазами призму озлобленности против кого-то все сказанное этим человеком окрашивается иначе. Я могла бы ему сказать и солнышко, и рыбонька, но вы решили бы, что я хочу его оскорбить.
А если вам, вежливое - мадам , чудится обидным....как к вам еще обращаться? Гражданка? Товарищ? Вы меня упрекнули в неудобочитаемости моего языка и я к вам обратилась подчеркнуто вежливо, вот и все. А вы , сразу хамка...странно, мне право.... Я не на кого не давлю и не наезжаю, с Доном я просто разговариваю, а на счет своего мнения...каждый имеет на него право, но когда оно (мнение) основано на дезинформации мне просто хочется показать человеку что вероятно есть другой путь восприятия...а вдруг он лишает себя удовольствия по достоинству оценить что-то...... The stern abd dissaproving lips.... З.Ы: Дон..открою тебе страшную тайну, когда я начала читать Властелина Колец в подростковом возрасте он тоже не пошел. А желязны, асприна, Льюиса и многихдругих читала взахлеб....я думаю, что дело в том, что Толкиен слишком серьезен. Патетичен и широкомасштабен. Он писал Эпос, эдакую сагу с философским подтекстом ( а кому легко давалась Энеида, или Илиада?). А вот за то последователи на такой объем не замахивались по тому как творили в жанре разлекательной литературы, то есть не фентези-эпос, а фентези-экшн , или adcenture или thriller/romance . В общем герои так же спасали мир, волшебники так же дрались, и эльфы были так же прекрасны, так же да не так же... Не было этого тяжелого и надсадного глубокомыслия,когда читаешь и думаешь "Он явно имел здесь что-то очень умное в виду, а я не понимаю..видимо я дурак.....". Это потом через много лет мне удалось осилить эту книгу и даже оценить....но не без некотрой душевной работы. Просто не все книги читаются легко...есть такие которые требуют умственной и душевной работы. |
Ну во-о-о-о-от, опять работать... :) Ну да уж ладно, придется поработать над собой, напрячься, так ска-ать... А то вон Майор отдаст под трибунал :):):)
|
:-))) А надо это тебе? Может само придет?
Я вот сейчас Валентинова читаю...мне очень нравится..не попадалось тебе? |
Валентинов
subj (он же Андрей Валентинович Шмалько) - один из моих любимых писателей (собственно, я постоянно мониторю рынок в поисках новых вещей 3-х писателей - Олди (этих правда, двое, но не придирайтесь уж :) ), Валентинова и Лазарчука... Т.е. 3-х авторов, которые пишут в жанре так называемой криптоистории... А что конкретно Валентинова ты читаешь? Да, поскольку это немножко не соответствует теме топика, то можно уйти в приват или открыть новый thread... :)
|
Дон!
Ну что вы, в самом деле, из меня чудовище делаете... вы же даже не под моим непосредственным командованием (а то бы ой как хуже пришлось! ;))))))) - я же просто по-дружески советую... мне кажется, это может доставить вам удовольствие, как, надеюсь, доставил его ГП ;)))))))))
|
Насчет ГП, можете не сомневаться, товарищ Майор! :) Или Ваше высокоблагородиие, как лучще-то? Ну а по поводу ВК - вот прочту, подам рапорт, а там посмотрим - может еще повоюем :):):)
|
ну, до высокоблагородия мы еще не доросли :))) а вообще - приятно, что хоть кто-то ценит... вот если бы начальство так же... так нет - отправили на повышение квалификации... лучше б просто в звании повысили!!!
а то, говорят, я субординацию не соблюдаю...confused: |
Майор, а вы случайно не читали Quidditch through History и magical Creatures and where to find them.
Я вот все хочу найти и не могу..кстати , кто у вас в ГП любимые герои? |
А я уже писал. Снэйп, Снэйп и еще раз Снэйп. Ну. и все остальные.
Две "сопряженные книжки" я читал, но перепали они мне по большому блату и совсем случайно. Где их можно достать, не знаю! |
Ой!!! Хоть в этом мы с вами совпадаем...(может это поможет забыть старые обиды и зарыть топор войны)Снейпа я просто обожаю, особенно в исполнении Алана Рикмана!
Мне кажется это очень очень интересный персонаж который себя обязательно проявит дальше..лично мне он вовсе не кажется антагонистом... впрочем у Роулинг уже есть некоторый стереотип...мне даже начинает чудиться, что душка Драко перейдет на сторону света.. Роулинг как то намекала что в одной из последних книг Гарри с Драко вероятно будут сражать на одной стороне, так сказать плечом к плечу... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Нет, это было ей сказано в одном из интервью...еще она говорила , что убъет одного из персонажей которого убивать не хочет по тому как он-она ей дорог...
Она так сказать, давала некоторые подсказки и намеки видимо что-б разжечь интерес.... Фрэнк, надеюсь, вы все же постараетесь (не зарывая топор) посмотреть на меня свежим взглядом и вероятно заметить, что не такая уж я и страшная... Вспомните Гермиону...Гарри с Роном тоже считали ее занудой и зазнайкой....(а ведь она временами даже иногда была весьма права) :-) |
Цитата:
А пока что, извините, не вижу поводов для проведения подобных аналогий... |
Все равно все знают, кто тут главная Гермиона ;))))))
|
Цитата:
Вы это, мисс, хотели сказать? |
а по-моему, очень хорошо получилось? Нет? ;((((
Ну, я еще что-нибудь придумаю.... :))) |
Да! И я не мисс, а миссис!!!
|
Фрэнк, ну может от Троллей не бегала...но что касается театра и мюзиклов, реально в них понимаю...давайте встретимся в реале....я вам спою... вдруг даже понравится?
еще на Таро умею гадать, стихи писать (кто-то даже говорил что неплохие), рисовтаь немного... *водит носком по полу* И перестаньте вы наконец на меня наезжать..ну правда...обидно... |
:))))
Дык и Фрэнки понимает в мюзиклах:)))) Иначе бы критиком не работал лет этак 20:)))) Просто встретиться он с вами не сможет:))) Ну не сможет:)) НИКАК:))) А наезжать - это его профессия:)) Ему уже не понравилось столько народу, что врядли он для вас сделает исключение. Да и нужно ли это вам?:)))
|
А я еще вышивать могу... и на машинке... ммммррр... тоже ((С) Матроскин)
Midnight Flower! Вы уж лучше оцифруйтесь и положите файлик сюда - я, может, тоже жажду высокого искусства. *доверительно* Я, знаете ли, меломан. Нет, это Фрэнк еще не наехал. :D Когда наедет - будет заметно. :candle: Майор! ;) И еще - каково мнение главного поттероведа этого форума относительно fan-fiction по мотивам Роулинг? Мне тут просто кинули неплохую вещь (правда, еще не целиком) - "Магглы" называется... Знакомое название? Там Снейп, судя по всему, развернется во всей красе... Я прямо им заинтересовалась... Это как у Михалкова в той басне про продажу коровы: вот что значит уметь "подать" персонаж. |
Во народ!
Начали с "Пластилина Колец", закончили "Гарри Портером". Тлетворное влияние, однако!
:D :D :D |
Цитата:
И давно? :):):) |
И при ходьбе не мешает? :D
|
Возвращаясь к нашим баранам...
"... септическому можно?" (Бр. Стругацкие, "Полдень, XXII век"
Так вот, мне сегодня утром подумалось, что феномен Толкиена состоит не в тексте, а в контексте (филологи уже поняли, остальным поясню)... Не в самой книге, а в том, что о ней говорили, писали, думали и так далее. Точно так же, как в случае Чернышевского там всякого, Герцена... В здравом уме и трезвой памяти их сейчас вряд ли кто станет читать :) А когда-то они были властителями умов не меньшими, чем нынче Джон Рональд Руэл:) И еще феномен Толкиена во временнОм окружении. Ну требовала эпоха этой книги - и она появилась. Так что резюмирую: "Властелин колец" и прочее появился В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ. И овладел умами. Хотя по самоценности... не знаю, не знаю... Есть такие примеры в литературе - когда произведение изучается ТОЛЬКО как памятник соответствующей эпохи, как характерный пример (те же самые Герцен и Чернышевский, или Шатобриан, Ричардсон, Мэтьюрин). Я не говорю, что так будет и с книгами Толкиена - время покажет, а я не ясновидящая. Но... это возможно. Меня убьют почитатели...:confused: |
Ну ладно, про книгу - может быть... Вам, критикам, виднее... Но вот кто мне объяснит тот феномен, что фильм "Властелин колец" номинирован на фигову тучу Оскаров?! Я понимаю - операторская работа, я понимаю - спецэффекты. Вопросов нет! Но простите, как может этот откровенно средней руки фильм (режиссерская работа и игра актеров - никакая) номинироваться на лучший фильм и на лучшую режиссуру, я не понимаю... Либо в мире живут одни толкиенисты, либо я уже ничего не понимаю в кино...
Сорри, если снова кого обидел - это лишь мое мнение... |
Ой, майор уже давно миссис :))) но это только майор.
Что касается количества оскаров ВК - я тоже этого не понимаю. Но главное чего я не понимаю в Оскарах - это Оскар для Кидман!!! ;(((( Я не видела ее в "Других", но в "Мулен Руже"... |
out/in of topic:)
не хочу в угол! там темно и пыльно:):D
Цитата:
впервые сталкиваюсь с подобной проблемой:) Как-то обходилась до сей поры:) Именем тем же:) Midnight_Flower, остановимся на том, что я пока еще мадемуазель:) (Интонации читаются и в сети:;) ) Мир, труд, февраль:) Цитата:
А есть такие, которые требуют работы, но читаются легко:D :) Цитата:
Согласна с этим утверждением и аргументами;) :) |
Время GMT +4. Сейчас 12:49. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru