Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Скрипач на Крыше (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1975)

Harry 19-05-2004 10:39

УХ.... МОЩНО, ОДНАКО!!!!! :flowers: :ale: :D :D :D :D
Клайд, Fleatly - браво!
После таких отзывов невольно начинаешь чувствовать себя мамой, которую просят сориентироваться ;)

И всё же (ИМХО) - "мухи отдельно, котлеты отдельно". Я имею в виду то, что всё-таки не стоит смешивать воедино мюзикл и серьёзное драматическое произведение (конечно, если вам важен успех спектакля). Мне кажется, такой гибрид наша публика просто не воспримет - всё-таки большинство сидящих в зале пришли сюда ради "хлеба и зрелищ" и никак не были готовы к тому, чтобы слушать между редкими музыкальными номерами длиннющие монологи (как бы великолепно не были исполнены последние). Конечно, бывают и исключения, но в целом они встречаются очень редко.

И второе. Будучи театралом со стажем, мне часто приходится делать вывод, что спектакль может оставить (в общем и целом) лишь два типа впечатлений у зрителя:
а) Приток положительных эмоций, некоторое духовное очищение;
б) Состояние общей подавленности и душевного опустошения.
Есть ещё и третий случай, когда у зрителя остаётся ноль эмоций, но это означает как правило провал постановки как таковой. ;)
Так вот, к моему сожалению, (ИМХО) Скрипач в этом виде можно пока отнести лишь ко второму типу. Виной тому (опять же ИМХО!) само произведение (из песни слово не выкинешь!) и затянутое второе действие и скомканый финал. Как показывает практика - именно финал спектакля формирует у зрителя бОльшую часть впечатлений.

Harry 19-05-2004 10:55

Цитата:

Автор оригинала: Тевье
наши отечественные мюзиклы пока нельзя сравнивать с западными они еще зачастую проигрывают практически во всем, хотя я Вам честно признаюсь, что и там говна хватает.

без комментариев. :p

Clyde 19-05-2004 12:08

Цитата:

Тевье:

Александр Розенблат в этом конкретном спектакле является аранжировщиком и дирижером нескольких песен композитора Д. Бока. Хотя и сам Розенблат является неплохим композитором. Песни которые поет Менахем, Голда во время свадьбы и еще некоторые мелодии были в свое время найдены нашим коллективом в одной из старых еврейских синагог, аранжированы для оркестра из восьми человек, который вы видите на сцене в течении всего спектакля, главным дирижером театра Владимиром Реуттом

Хммм... А в программке это почему-то не написано.
Хорошо, Розенблату приношу заочно свои извинения за свои слова.
Но - от мнения не откажусь. Музыка народная, но она совершенно не гармонирует с тем, что написал Бок. Более того, назаровская песня тоже не гармонирует, но не настолько сильно. Кроме того, пусть меня Света-charisma поправит, но мне казалось, что Бок писал музыку не основанную на еврейских мелодиях, а свое, пытаясь опираться исключительно на некоторого рода законы, которые характерны для народной еврейской музыки. В любом случае мне слышится качественное отличие "Если б был я Ротшильд" от "Песни Голды на свадьбе". Исполняются они одинаково живым ансамблем. А музыкальная начинка - разная.

Цитата:

Harry:

Я имею в виду то, что всё-таки не стоит смешивать воедино мюзикл и серьёзное драматическое произведение

Не соглашусь. Так в итоге и не разобрались с жанром, в котором представлен спектакль. Я подхожу к нему, как к музыкальному спектаклю. А в нем такое смешение музыки и драмы нормально. Хотя тогда надо предупреждать заранее, что мы идем на драматический спектакль. В афише слово "драма" писать, например :-))))

Rezalin.Ru 19-05-2004 12:48

Фото!

Всем доброго дня!!
Интересно было почитать отзывы.

Клайд - чем же Вам не понравился Менахем? Кстати, Резалин играл? На мой взгляд, он очень смотрится в этой роли.

И "Мама, сориентируйтесь" - замечательная фраза.

Очень хотелось бы, чтобы все, кому есть что сказать об игре Александра Резалина, оставляли мнение в гостевой его сайта. Он обязательно прочитает :-)

И еще, я добавила фото из Скрипача у нас на сайте - http://www.rezalin.ru
Welcome!!

Katia

Vivo 19-05-2004 13:01

Re: Фото!

Цитата:

Автор оригинала: Rezalin.Ru

И "Мама, сориентируйтесь" - замечательная фраза.

Ну меня, например, эта фраза после второго раза тоже начала конкретно раздражать.
Да и вообще, кто-нибудь мне объяснит смысл этой мизансцены в контексте спектакля? Я его не поняла.

Нора 19-05-2004 13:19

Ну а все-таки – еще немножко о режиссуре, а?
Просто я неплохо знаю Попкова, его как режиссера всегда отличала некая такая этюдность, при этом он продумывал скрупулезно каждое движение и каждую интонацию, буквально смаковать можно было каждый такой этюдик, а вот в целое они выстраивались – да, не сразу. Но опять-таки, насколько я его знаю, ему всегда есть ЧТО сказать, так что заради чего это все поставлено там должно быть. :-)

Fleatly 19-05-2004 14:24

Хм... Harry, не могу с тобой согласится, причём по всем пунктам.

Насчёт соединения разных источников. По-моему, ты слишком категоричен. Соединять можно и нужно, только вдумчиво.

А насчёт типологии. НЕ знаю, на мой взгляд, каждый спектакль уникален и мы не на таком уровне владения предметом, чтобы классифицировать его.

Скрипач, при всех перечисленных недочётах, мне понравился, я под него уж точно не спала, и собираюсь даже осенью вести на него несколько знакомых.

====

Нора, золотые слова. Ты так смачно описала то, на что мне не хватило слов. Эту точность и продуманность пластики.

Будем надеятся, Скрипач действительно будет развиваться в лучшую сторону.

Для Норы: А если интересно на счёт режиссуры, я могу в жж выложить мои заметки, но боюсь после предзащиты:)

Harry 19-05-2004 14:36

Цитата:

Насчёт соединения разных источников. По-моему, ты слишком категоричен. Соединять можно и нужно, только вдумчиво.

Да, можно. И нужно. Только вот по-настоящему удачно получается далеко не всегда и надо быть практически гением, чтобы осуществить такое.

Цитата:

НЕ знаю, на мой взгляд, каждый спектакль уникален и мы не на таком уровне владения предметом, чтобы классифицировать его.

Тогда уж это дело создателей и постановщиков - обозначить, к какому жанру они причисляют свой спектакль, и указать это в афише. У Скрипача это обозначено не было (за редким исключением - где-то всего пару раз написано было, что это "музыкальный спектакль"). Так что в этом смысле Клайд был прав.

Clyde 19-05-2004 15:09

Re: Фото!

Цитата:

Клайд - чем же Вам не понравился Менахем?

Не люблю слишком пафосную истеричную игру. :-)) А насчет "мамы" - Простик уже сказала все, что мог бы сказать и я.

Rezalin.Ru 19-05-2004 15:35

Цитата:

Автор оригинала: Клайд

Не люблю слишком пафосную истеричную игру. :-))

Вот уж никогда бы не назвала игру Александра пафосной и истеричной. По крайней мере когда я смотрела, даже близко к этому не было. Впрочем как и в других его ролях я этого не замечала. Другие недостатки были... Но истеричность?

Хмм... А Вы его ни с кем не путаете? :-)

Katia

Clyde 19-05-2004 17:08

Скажем так - дело не в актере, а в его роли. :-))

Rezalin.Ru 19-05-2004 17:12

Цитата:

Автор оригинала: Клайд
Скажем так - дело не в актере, а в его роли. :-))

Ну я немного успокоилась! Хотя и в роли Менахема я не увидела того, о чем Вы говорите. Насколько я слышала - другие тоже. Во всяком случае на спектаклях 24 и 30 апреля :-))

Katia

Fleatly 20-05-2004 01:50

Цитата:

Автор оригинала: Harry

Тогда уж это дело создателей и постановщиков - обозначить, к какому жанру они причисляют свой спектакль, и указать это в афише. У Скрипача это обозначено не было (за редким исключением - где-то всего пару раз написано было, что это "музыкальный спектакль"). Так что в этом смысле Клайд был прав.

Хм, лично мне хватило одного упоминания "Музыкальный спектакль" на программке. :)) Хотя я имела в виду твою классификацию, которую ты так сплеча тут изложил.

А насчёт создателей, да ещё должны. Авторам делать больше нечего, как сидеть, да определять, под эгидой какого жанра войдут они в историю театра. Пусть лучше занимаются своим прямым делом - творят. И пусть у них всё получится.

Chertovka 20-05-2004 02:37

Об Александре Резалине

И всё же, Клайд, ещё раз об Александре Борисовиче Резалине...
Не могли бы вы подробнее написать, что именно Вам не понравилось: актёр, персонаж, трактовка персонажа актёром, или трактовка персонажа режиссёром?
Я к несчастью, не могу Вам аргументировано возразить, так как спектакль не видела по ряду независящих от меня причин. Но я не могу, просто не могу поверить, что игру Александра Резалина где бы то ни было можно описать словом "истеричная". Вы уверены, что мы сейчас говорим об одном и том же человеке?!
АР - органичный, исключительно тонкий (если говорить о нём как о музыкальном инструменте, то..) хорошо настроенный актёр, а Вы утверждаете сейчас, что он фальшивит. Но возможно его образ это допускает?
P.S.: Александру Резалину дальнейших творческих успехов и актёрских удач!!!
Чертовски признательна за внимание!

Fleatly 20-05-2004 08:58

Цитата:

... к несчастью, не могу Вам аргументировано возразить

А обязательно нужно возразить?:) Неужели нельзя просто оставить человека с его личным воприятием и с его имхо? У вас своя точка зрения, у Клайда - своя. Чего тут возражать, если он ТАК увидел этого актёра. После спектакля глупо объяснять человеку его точку зрения, она у него уже есть.

Например, мне Резалин как актёр оч. понравился. ИМХО.

Нора 20-05-2004 08:58

Цитата:

Автор оригинала: Fleatly
Нора, золотые слова. Ты так смачно описала то, на что мне не хватило слов. Эту точность и продуманность пластики.

Будем надеятся, Скрипач действительно будет развиваться в лучшую сторону.

Для Норы: А если интересно на счёт режиссуры, я могу в жж выложить мои заметки, но боюсь после предзащиты:)

Ну конечно интересно - еще спрашиваешь! И не в ЖЖ, а здесь, чтобы все читали. :-)

Clyde 20-05-2004 09:49

Re: Об Александре Резалине

Цитата:

Автор оригинала: Chertovka
утверждаете сейчас, что он фальшивит
Это ваши слова, не мои. Не надо мне, пожалуйста, приписывать то, чего я не говорил.
А вообще Лана все правильно сказала, даже и прибавить нечего.

Rezalin.Ru 20-05-2004 12:20

Цитата:

А обязательно нужно возразить?:) Неужели нельзя просто оставить человека с его личным воприятием и с его имхо? У вас своя точка зрения, у Клайда - своя. Чего тут возражать, если он ТАК увидел этого актёра. После спектакля глупо объяснять человеку его точку зрения, она у него уже есть.

Мне, кстати, тоже было бы интересно узнать у Клайда в чем истерическая игра выражалась? Пардон, пафосно истерическая (так ведь ее описали? Если не точно говорю, прошу прощенья).
Я ни в коем случае не придираюсь. Но если он плохо играл, надо исправлятся. А в чем это плохо я пока не пойму. Кроме общих слов, хотелось бы аргументы :-)

Цитата:

Например, мне Резалин как актёр оч. понравился. ИМХО.

Спасибо, нам очень приятно!

Katia

Vivo 20-05-2004 12:37

Цитата:

Мне, кстати, тоже было бы интересно узнать у Клайда в чем истерическая игра выражалась? Пардон, пафосно истерическая (так ведь ее описали? Если не точно говорю, прошу прощенья).
Я ни в коем случае не придираюсь. Но если он плохо играл, надо исправлятся. А в чем это плохо я пока не пойму. Кроме общих слов, хотелось бы аргументы :-)

Можно я попытаюсь ответить тоже?:-)
Так вот.. Мне вообщем Резалин понравился.... В принципе, хорошо выстроена линия роли, но.... Не скажу, что истеричность, но гипертрофированная экспрессия местами несколько утомляла в длинных сценах... Возможно это не его вина как актера, а замысел режиссера, но впечатление у меня время от времени возникало именно такое.... Если цитировать одно произведение - "нервное больное поколение", никак не иначе:-))))

_X_ 20-05-2004 15:08

Цитата:

Автор оригинала: Prostik
Если цитировать одно произведение - "нервное больное поколение"
Ну до Пети ему еще очень далеко. ИМХО. :))
(если судить только по спектаклю 16го)

А в целом спектакль интересный, довольно много непонятного или необоснованного, зато много занятных мелочей :)
В общем, и впечатление положительное и есть над чем работать. Надо будет обязательно еще сходить :)

Томилов - просто супер! Игра, голос - потрясающе!
Правда Мишле на последнем юбилее Шмыги произвел гораздо более сильное впечатление, но показать маленькую сценку это же не весь спектакль вытянуть :)

Vivo 20-05-2004 15:29

Цитата:

Автор оригинала: _X_

Ну до Пети ему еще очень далеко. ИМХО. :))
(если судить только по спектаклю 16го)

Что-то я не очень поняла к чему это?:-))) На сколько я помню ее говорили в адрес Эдвина:-)))

Что-то мне наверное стоит сменить ник:-)))

А Томилов мне понравился безоговорочно:-)

_X_ 20-05-2004 16:12

Цитата:

Что-то я не очень поняла к чему это?:-))) Насколько я помню, ее говорили в адрес Эдвина:-)))

Точно. Бонни, которого на премьере играл П.Борисенко :)

Vivo 20-05-2004 16:22

Цитата:

Точно. Бонни, которого на премьере играл П.Борисенко :)

Ну это я тоже помню, потому как на одной премьере мы с Вами сидели:-)))
Просто я удивлена такими ассоциациями:-) Говорили то в адрес Алимпиева, который как раз эту фразу и оправдывал:-))

Хотя.... отдаленно, но подача характера роли Резалина в чем-то где-то его Бони и напоминала:-))) Но давайте не смешивать жанры - ОНИ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ. Там актерская специфика другая:-))))) Не о Пете печь... а о Резалине сейчас:-))))))

Петя и так за последний месяц обикался, потому как вспоминают на каждом углу интернета:-)))

Короче, я тоже высказала свое ИМХО:-)

20-05-2004 16:41

Цитата:

Правда Мишле на последнем юбилее Шмыги произвел гораздо более сильное впечатление, но показать маленькую сценку это же не весь спектакль вытянуть :)

_X_, Вы считаете, что Мишле не смог бы сыграть также, как на вечере, в целом спектакле?

Vivo 20-05-2004 16:46

Уууууууу! Все!:-) Осталось только вспомнить Голду - Амарфий:-))) И всех остальных, кто этот спект в ТО играл:-))))))

Может от темы назаровского театра уходить не стоит?:-)))

_X_ 20-05-2004 16:52

Цитата:

потому как на одной премьере мы с Вами сидели:-)))
Думаю, что далеко не на одной! :) За последние пять лет сегодня первая премьера в ТО, на которой меня не будет :(

Цитата:

Просто я удивлена такими ассоциациями :-)
Ну у меня фраза Бонни ассоциируется именно с Бонни... Что ж тут странного. :)

Цитата:

Говорили-то в адрес Алимпиева
Точнее - Эдвина :)

Цитата:

Но давайте не смешивать жанры - ОНИ АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ.
Факт: и жанры, и амплуа, и роли слишком разные, чтобы корректно и аргументированно сравнивать.

Цитата:

Автор оригинала: Flaunder
_X_, Вы считаете, что Мишле не смог бы сыграть также, как на вечере, в целом спектакле?
(ба, знакомые всё лица!)
Во-первых, я этого не говорил, во-вторых я этого не считаю - просто я этого не видел :)
А Томилова - видел :)

Да и амплуа у них все-таки разные. Насколько об этом можно судить по одному спектаклю, конечно...

Цитата:

И всех остальных, кто этот спект в ТО играл
Эх, жаль я это не застал... :(((

Rotmistr N 20-05-2004 17:58

Объясню

Мизансцена в конце спектакля работает на главную историю всего спектакля - "Тевье и Бог", только это там и главное. Финал - примирение с Богом.
Это, конечно, наша вина, что далеко не все могут это понять. Эта линия основная в спектакле - и первый и второй акт только об этом. Цейтл и Мотл второстепенны, также, как и другие молодые пары, и даже смерть Голды сама по себе второстепенна.

_X_ 20-05-2004 18:04

А чем закончилась линия с выселением евреев из Анатовки? А то я как-то по спектаклю этого не заметил... :)

Rotmistr N 20-05-2004 18:19

А это важно???? Выселили

Rotmistr N 20-05-2004 18:24

Американское либретто и Горин

В этом существенная разница между американским либретто и Горинским текстом. Американцы попытались сыграть "скорбь еврейского народа", что абсолютно невозможно, поэтому американский спектакль, да и фильм заканчиваются погромом, а дальше все держится на таланте Тополя. Горин же, как гениальный драматург, знающий законы театра, написал судьбу одного человека - а это уже можно играть.

Rezalin.Ru 20-05-2004 18:26

Цитата:

Автор оригинала: Rotmistr N
А это важно???? Выселили
Важно или нет - но мне конец показался каким-то оборванным и незаконченным. Как бы попонятней бы изобразить?
Все было понятно до момента приезда Менахема с мамой. А вот после...
Основная линия по ходу спектакля конечно ясна. Но все же, как мне кажется, он не единственная!
Вариант "додумайте сами!" хорош в философских размышлениях, но не в случае (назовем их так) исторических фактов или просто событий.

P.s. Надеюсь, я сегодня не очень сумбурно выражаюсь :-)

Katia

Rotmistr N 20-05-2004 18:28

Спектакль должен оставлять вопросы
Хорошо, что вам это интересно - эсть повод открыть учебник истории

Rezalin.Ru 20-05-2004 18:31

Спектакль безусловно должен оставлять вопросы. Точнее должны быть недомолвки. Но на фоне довольно подробного спектакля (который мне кстати очень понравился) конец просто получился скомканным. Это не только мое мнение.

Katia

Rotmistr N 20-05-2004 18:32

Конец пока не случился - все впереди)

Rotmistr N 20-05-2004 18:34

Г. Горин: Все смеются и плачут. Занавес.

Rezalin.Ru 20-05-2004 18:39

Цитата:

Г. Горин: Все смеются и плачут. Занавес.
Это я помню! Но повод както...
Все-таки мое субъективное мнение, что концовка какая-то сумбурная. Спорить не хочу, просто если не только я так думаю, может стоит что-то подправить? (не настаиваю :-))

Katia

Fleatly 20-05-2004 18:43

Re: Объясню

Цитата:

Мизансцена в конце спектакля работает на главную историю всего спектакля - "Тевье и Бог", только это там и главное. Финал - примирение с Богом.
Это, конечно, наша вина, что далеко не все могут это понять. Эта линия основная в спектакле - и первый и второй акт только об этом. Цейтл и Мотл второстепенны, также, как и другие молодые пары, и даже смерть Голды сама по себе второстепенна.

Подозреваю, что в сентябре мы увидем усовершенствованную, уточненную версию? Ждём:))))

Rotmistr N 20-05-2004 18:52

Добавлю

Наверное не прочиталось до конца, что мы собирались ехать к Менахему, в Бердичев. Так что смеемся мы отнюдь не над менахемом, а от безысходности.

Fleatly 20-05-2004 19:01

Цитата:

Наверное не прочиталось до конца, что мы собирались ехать к Менахему, в Бердичев.

Как ни странно, прочиталось. Проблема всё в тех же акцентах. Яркий юмористический этюд, не играющий на сюжетную линию, собственно, её и затмил:)

Chertovka 20-05-2004 21:48

Ну во-первых, не возразить, а аргументировано возразить. Вещи согласитесь, разные. "А он всегда был спрощиком. Припрут к стене - откажется!" - это не ко мне.
Во-вторых. Я же не сказала, что Клайд не имеет права на своё мнение. Но к его мнению прислушиваются. А я всё же так и не поняла, что ему не понравилось. А просто не понравилось и всё - это не логично как-то.
В-третьих, теперь о моём мнении, и о фальши. У АР - есть внутренне ощущение образа, он вряд ли смог бы переиграть, или перенасытить его красками, поэтому и странна Ваша оценка. Опять же возможно именно на таком образе настаивал режиссёр. Тогда зачем относить всё это к актёру?
За сим позвольте откланяться!

Время GMT +4. Сейчас 18:23.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru