![]() |
А я теперь хочу Guys and Dolls, раз этот фильм все равно был в планах. :-) Но только чтобы с хорошими певунами - и с кем-нибудь покуражистей в роли Ская. :-)
В Англии сейчас делают очередной ревайвл и берут на эту роль МакГрегора. Эээ... |
Re: Эх, хорошо!
Цитата:
А мой список иноземных покороче Иисус Христос (С Гленом Картером и Жеромом Прэдоном) Эвита Фантом Кабаре Чикаго Кордебалет а из отечественных Остров сокровищ (это даже без комментариев) Остров погибших кораблей (Песня про законный брак это что-то) Три мушкетера (Детство-детство) 31 июня Мэри Попинс На бойком месте и еще очень много, всего не вспомню :) |
Re: сила музыки:)
[quote]Автор оригинала: Марина
[b] Да лажа откровенная на самом деле:D Ну так уж и лажа))))) По-моему фильм очаровательный в смысле юмора) тонкого и английского) Фраза "Не знаю как в трезвом виде, а в пьяном вы очень похожи на нашего венценосного отца" дорогого стоит) Хотя о музыкальной стороне можно и поспорить... Не самая сильная это сторона фильма) |
Re: Re: сила музыки:)
Цитата:
Это все про 31 июня муссируется :)? Мне все впечатление испортил главные герой - не перевариваю Ерёменко-мл... Так что об остальном судить и не могу - так и не нашла в себе сил посмотреть "от и до".... Какие-то фрагменты видела, конечно, больше в киноконцертах в славные времена бытия таких передач, как "Утренняя почта" и "Кинопанорама". |
Re: Лучший фильм по мюзиклу
Фильм "Поющие под дождем" назван лучшим мюзиклом всех времен
Американский институт кинематографии выбрал лучшие мюзиклы в истории кино. Как сообщается в официальном пресс-релизе, жюри, состоявшее из 500 актеров, композиторов, музыкантов и критиков, практически единогласно, поставило на первое место мюзикл с участием Джина Келли "Поющие под дождем". В первой десятке места распределились следующим образом: 2. "Вестсайдская история" 3. "Волшебник из страны Оз" 4. "Звуки музыки" 5. "Кабаре" 6. "Мэрри Поппинс" 7. "Рождение звезды" 8. "Моя прекрасная леди" 9. "Американец в Париже" 10. "Встретимся в Сент-Луисе" Всего было названо 25 лучших мюзиклов. Из современных музыкальных фильмов в список попали лишь "Чикаго" (12 место) и Мулин Руж" (25 место). Церемония объявление победителей, прошедшая на открытой сцене комплекса Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе, сопровождалось исполнением самых известных музыкальных композиций из мюзиклов и показом эпизодов из фильмов. http://lenta.ru/news/2006/09/05/musical/ |
Из современных, на мой взгляд, лучшая экранизация - "Чикаго". Потрясающий фильм, что-то в нем есть притягивающее, заставляющее смотреть его снова и снова. Вот например в "Призраке оперы" этого *чего-то* нет, несмотря на то, что фильм тоже великолепный. :film:
|
Хочется добавить в общий список "12 стульев" с Мироновым. Совершенно не восторге от самого фильма, но одна "Белеет мой парус" чего стоит! :)
|
Ну, по такому случаю и мне захотелось представить свою призрачную десятку лучших киномюзиклов всех времен и народов. Однако при попытке это сделать сразу возникли проблемы. Во-первых, таковых оказалось не десять, а одиннадцать. А во-вторых, распределить места внутри этой "одиннадцатки" для меня оказалось невозможным. Поэтому просто привожу эти одиннадцать фильмов в хронологическом порядке.
При этом сразу оговариваюсь: я выбирал только полнометражные кинофильмы и не рассматривал телеверсии спектаклей (например, "КЭТС" или "Нотр-Дам де Пари"), видеопостановки (например, "Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов"), а также телевизионные фильмы (например "Свадьба Кречинского" или "Не покидай..."). Итак: 1. Вестсайдская история (США, 1961, реж. Роберт Уайз и Джером Роббинс) 2. Кабаре (США, 1972, реж. Боб Фосси) 3. Иисус Христос - суперзвезда (США, 1973, реж. Норман Джюисон) 4. Томми (Великобритания, 1975, реж. Кен Расселл) 5. Хайр (США, 1979, реж. Милош Форман) 6. Вся эта суета (США, 1979, реж. Боб Фосси) 7. Пинк Флойд: Стена (Великобритания, 1982, реж. Алан Паркер) 8. Танцы в темноте (Дания-ФРГ-Нидерланды-США-Великобритания-Франция-Швеция-Финляндия-Исландия-Норвегия, 2000, реж. Ларс фон Триер) 9. Мулен Руж! (США, 2001, реж. Баз Лурманн) 10. Чикаго (США-Канада, 2002, реж. Роб Маршалл) 11. Призрак Оперы (США-Великобритания, 2004, реж. Джоэл Шумахер) |
Цитата:
Танцующая:) Извините за поправку :) |
Цитата:
|
Цитата:
Повторяю: "Танцы в темноте". |
Цитата:
Цитата:
В списке Эрика много не совсем мюзиклов. :-))) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Еще не мюзиклы - All that Jazz и пресловутая Dancer in the Dark. Впрочем, насчет последней еще можно поспорить. И кстати, если уж вы взялись переводить название, что ж вы Hair перевели не как "волосы"? :biggrin: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Будем честны перед собой ;), Dancer In The Dark переводится как "Танцовщица в темноте", Singin' In The Rain - "Напевая под дождём" (в заглавной песне эта фраза ведь обыгрывается), а Jazz вполне может быть переведён как "суета", поскольку есть такое значение у этого слова.
Главное, чтобы "Вся эта суета" и "Весь этот джаз" не воспринимались как разные фильмы. :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
По-моему, "Стена" - это не только не мюзикл, но даже и не рок-опера. Насколько мне известно, это был "концепт-альбом" группы Пинк Флойд, сделанный примерно в том же ключе, что и их предыдущие работы, только он посложнее и поинтереснее. Это уже в фильме Алана Паркера надо было придумать некое подобие сюжета, чтобы связать музыкальные номера. Но и сюжет там весьма условный, на мюзикл не тянет - в мюзикле сюжет, как правило, внятен, персонажи, характеры и взаимоотношения между ними прочерчены весьма конкретно. А "Стена" - трудно дать чёткое определение этому фильму, да и не надо, наверное. Он ни на что не похож. Этакий большой видеоклип. Хороший.
|
Чем All That Jazz не мюзикл
Одним из определений фильма-мюзикла, как и просто мюзикла, является то, что в нем есть достаточное количество песен, исполняемых различными персонажами, при этом эти песни используются для развития сюжета.
Так вот в All That Jazz таких песен, если я правильно понимаю, всего две-три. Причем они все в конце. С таким же успехом "Монти Пайтон и священный грааль" (не Спамалот!) можно назвать мюзиклом. :-)) |
Олег, вообще-то мюзикл состоит не только из песен, но из танцевальныз номеров тоже:) Если тебя смущает, что песни не интегрированы в сюжет, то это ведь типично для Фосси - у него все музыкальные номера выступают как комментарии к происходящему, они не двигают сюжет, это его режиссерская фишка.
Я бы в свой старый список сейчас вставила бы старых Продюсеров:) Хотя музыкальных номеров там не очень много. |
Цитата:
|
Премногоуважаемый Эрик, я говорю об официальном переводе. И мне он кажется вполне уместным.
|
Цитата:
А во-вторых, если принять оное определение... тогда получается, что и "Кабаре" - не мюзикл?! Тут даже и дискуссию затевать как-то странно... Нет-нет, на мой призрачный взгляд, определение более чем сомнительное. Цитата:
|
Цитата:
|
:biggrin:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[quote=Анна]
Цитата:
Извините, что вмешиваюсь. Мне кажется, точного понятия рок -оперы не существует в принципе. Есть понятия "опера". Все прочие приставки: рок-опера, зонг-опера, джаз-опера, опера-фарс и пр. - лишь дают некую конкретную характеристику данному произведению. Как правило, это делают сами авторы, и это всё можно целиком и полностью оставить на их совести. Например, в Ленкоме есть такой спектакль: "Королевские игры". В афише значится: опера для драматического театра. Вроде бы вполне конкретно. На деле же это полноценный драматический спектакль с диалогами, монологами и пр. И несколько, совсем немного, довольно коротких музыкальных номеров, без которых, честно говоря, вполне можно было бы и обойтись, был бы просто драматический спектакль "Корлевские игры". Почему это названо "оперой", я, честно признаться, до сих пор понять не могу. Ну, так им захотелось. У жанра "опера" есть свои, вполне сложившиеся принципы и законы. На это дело ушло несколько веков, но современные оперы, рок или не рок, эти законы в принципе соблюдают. В опере есть чётко выраженный сюжет. Внятная история. Есть персонажи (если это не моноопера, бывают и такие). Есть чётко выстроенные между ними отношения. Действие развивается посредством музыки. Есть арии, дуэты, ансамблевые номера, хоры (могут и не быть), и пр. И так далее, об опере написана масса литературы. "Томми" и "Иисус" тоже эти правила чётко соблюдают. "Стена" - совсем не соблюдает. Термин "рок-опера" впервые ввела группа The Who, выпустив в 1968-м году "Томми". Это, по сути, полноценная опера со многими из пречисленных выше компонентов, расказанная языком рок-музыки. С тех пор пошло-поехало, термин понравился. Уже в 1970-м Уэббер и Райс на обложке "Иисуса" написали "рок-опера". Но больше, кстати, ни тот, ни другой никогда этот термин не использовали. Носило это, скорее, экспериментальный характер, учитывая бурные 70-е. Да и не один рок там в чистом виде, как в "Томми". Есть элементы фанка, джаза (все эти 5/4 и 7/4 откуда пришли?), есть симфонизм, есть эстрада, есть даже чарльстон. Термин "рок-опера" - весьма условен. В конце концов, принято считать, то произведение слкдует классифицировать так, как это делают авторы. В этом смысле в жанре английского и американского мюзикла такое понятие как "рок-опера" мне, если честно, больше не попадалось. Несомненно, такие вещи делались, какие-то рок-группы в 70-х и 80-х что-то экспериментировали. Но попроси сейчас привести хотя бы десяток "рок-опер" - лично я затруднюсь. У нас это название было популярно чрезвычайно. Но если посмотреть конкретно, то... "Орфей и Эвридика" - это "зонг-опера". И честно говоря, творение Журбина трудно отнести, по-моему, к тому, что принято называть рок-музыкой. "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты" - рок- опера, хотя я точно помню, что на выпущенной в советское время пластинке этого не было написано. Ну там понятно, идеология. "Стадион" Градского тоже подпадает под это определение, хотя сам автор категорически требует именовать своё творение просто оперой. "Юнона и Авось" тоже традиционно именуется рок-оперой, но никогда ни сам Рыбников, ни театр "Ленком" его так не называли, это, скорее, обиходное выражение. Да оно и понятно, рамки рок-музыки в чистом своём виде слишком узки, какой же смысл давать столь неточное жанровое определение? Вот питерский композитор А. Колкер написал оперу "Смерть Тарелкина" и назвал её "опера-фарс". И всем понятно, что это- опера-фарс. А группа "Пинк Флойд" на альбоме "Стены" ничего такого не написала. Кстати, я заметил, что когда заходит речь о рок-операх, разговор обычно вертится вокруг 4-5 наименований. Кто может назвать больше? |
Цитата:
Цитата:
Вообще вот что интересно. Расхождения в понимании различных терминов и понятий - это всегда камень преткновения. Тем не менее, мне казалось, что с понятием "мюзикл" все обитатели настоящего Форума более-менее определились. Возникшая дискуссия, однако же, показывает, что разногласия по-прежнему существуют. Оно конечно, сколько людей - столько и мнений. Однако не следует забывать, что существуют и вполне конкретные понятия, имеющие свое конкретное происхождение, свою конкретную историю развития и свои конкретные особенности и характеристики, из чего и складываются их вполне конкретные значения. И в этих случаях активные выступления в защиту свободных трактовок оборачиваются ничем иным, как демонстрацией элементарной некомпетентности выступающего. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Alexander, большое спасибо за такой подробный отчёт :) Надо будет мне послушать The Who, как-то мимо меня прошла эта группа.
Согласна с Вами относительно того, что само понятие рок-оперы имеет (имело) скорее экспериментальный характер. Цитата:
Цитата:
|
Мммм.. .я тут влезу со своим дурновкусием ,но мне, например, очень нравится "Хеллоу, Долли". При всем том, что я понимаю, что ни сам мюзикл далеко не эпохальный, ни фильм совершенно не выдающийся. Он какой-то очень простой, ни на что не претендующий - но при этом какой-то очень уютный. Ну и Стрейзанд весьма мила :)
:wicked: |
Мне кажется термин опера в равной степени описывает структуру и масштаб. По этой причине можно часто встретить определение "поп-опера" применительно к POTO или LesMis.
О том, что границы жанра мюзикла очень размыты говорит тот факт, что критики до сих пор не договорились относительно того, к какому жанру относить произведения типа Sweeney Todd'a - к опере или к мюзиклу. "Кандида" Бернстайн назвал комической опереттой по простой причине - партитура написана на стыке жанров, и чтобы ее успешно "продать", нужно было предупредить публику, что это не совсем то, что она привыкла видеть на Бродвее. Думаю, термин рок-опера не столько идеологическое определение, сколько патетическое:))) |
Цитата:
Мне тоже так кажется. И повторюсь - я что-то не вижу особого упоминания этого термина в западной музыке. Мюзикл - да. "Концепт-альбом" - есть такое понятие. А "рок-опера" - это как-то больше в нашей прессе мелькает, да в провинциальных музыкальных театрах. Если ставят "Юнону" (а её в провинции ставят достаточно), то обязательно на афише стоит: рок-опера. "Поп-опера" - кстати, более точное название. Имеет же место не только рок- музыка в чистом виде, а эклектика. В "Мисс Сайгон" такого рока не меньше, чем в "Иисусе", однако никто рок-оперой её не называет. Ещё, мне кажется, тут имеет значение (для нас) давняя традиция. "Рок-опера" - очень заманчиво звучало в стране, где рок-музыка долгое время была практически под запретом. Я помню, как меня в 13 лет будоражило это словосочетание: "РОК-ОПЕРА"! Круто! |
Цитата:
Я рад. Можно было бы и больше рассказать, я знаю, что в советские времена в соцстранах были подобные эксперименты, но я их не слышал, увы. А THE WHO послушать, конечно, стоит ради интереса. Не стоит ждать от них слишком многого, всё-таки это довольно древняя по сегодняшним меркам группа. Но то, что они были своего рода новаторы - безусловно. Цитата:
Я думаю, тут не всё так просто. Тут надо ПОПРОСИТЬ, чтобы рассказали, тогда - может быть... иначе что ж мешало сделать это сразу? Я, мол знаю, могу рассказать... Ну так в чём загвоздка? Всем интересно послушать. А то просидишь век свой в неучах... |
Кстати, только что заглянула на сайт Rug- там не называют Jcs рок-оперой и не пользуются этим словом как синонимом.
|
Так я думаю, ребята по молодости прикололись, так назвали. А все (особенно у нас) стали всерьёз воспринимать.
|
Цитата:
Вот и я так думаю:) Ну и в русле существующего в России противостояния между поп- и рок-музыкой - у нас начало существовать еще одно противостояние: между мюзиклом и рок-оперой. Рок опера считается чем-то качественно иным, чем мюзикл. Ну и оценочный подход, безусловно... |
А я с таким сталкивася прямо-таки буквально: "Да не, я мюзиклы не люблю... я рок-оперу люблю..."- так примерно говорил один богатый дяденька, который потенциально мог выступить спонсором одной постановки. Я говорю: а в чём принципиальная разница-то? Не даёт ответа. Просто слово больше нравится.
|
Время GMT +4. Сейчас 18:17. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru