Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Золотая Маска (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2355)

Vivo 17-04-2006 16:17

Мутант здесь!
В театральном организме прекратилось кровообращение
Валерий Кичин
Российская газета
Дата публикации 17 апреля 2006 г.

Спектакли жанра оперетты и мюзикла, показанные в этом году на "Золотой маске", дают повод для жуткого вывода: дичаем помаленьку.

http://www.rg.ru/2006/04/17/festival.html

Фигаро нездешний

Лиза БИРГЕР, 17 апреля, 13:14

http://www.utro.ru/articles/2006/04/17/540937.shtml

cassandra 17-04-2006 16:39

Такой вопрос, немного не по теме, но около того: откуда вы берёте сведения о номинантах на ЗМ? Где об этом можно прочитать в интернете?

Vivo 17-04-2006 16:44

Цитата:

Автор оригинала: cassandra
Такой вопрос, немного не по теме, но около того: откуда вы берёте сведения о номинантах на ЗМ? Где об этом можно прочитать в интернете?
http://www.goldenmask.ru/fest.shtml?/2006/nom.html

Марго 17-04-2006 18:22

18-го покажут церемонию вручения...только как всегда поздно

Alexander 17-04-2006 18:55

Цитата:

Автор оригинала: Vivo
Мутант здесь!
В театральном организме прекратилось кровообращение
Валерий Кичин
Российская газета
Дата публикации 17 апреля 2006 г.

Н-да, печально всё это...
Почему-то когда в нашей прессе хвалят "доморщенные" творения музыкального театра, именуемые мюзиклом,это вызывает скепсис, но тут иногда ещё можно пойти и посмотреть самому. Если же ругают - как-то сразу веришь, и идти не хочется.

Vivo 17-04-2006 20:51

Цитата:

Автор оригинала: Alexander

Почему-то когда в нашей прессе хвалят "доморщенные" творения музыкального театра, именуемые мюзиклом,это вызывает скепсис, но тут иногда ещё можно пойти и посмотреть самому. Если же ругают - как-то сразу веришь, и идти не хочется.

Это красноречиво говорит о том, как Вы "объективно" оцениваете музтеатр у нас в стране;)

ИТОГИ

Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле — Вероника ГРИШУЛЕНКО
Розина — «Фигаро здесь!», Театр музыкальной комедии, Новосибирск
*тупик моей мечты (с)*

Лучшая мужская роль в оперетте и мюзикле — Владимир СМОЛИН
Эбенезер Скрудж — «Ночь открытых дверей», Театр музыкальной комедии, Екатеринбург
*не особо лучше*

Лучшая работа режиссера в оперетте и мюзикле — Леонид КВИНИХИДЗЕ
«Фигаро здесь!», Театр музыкальной комедии, Новосибирск

Лучший спектакль в оперетте и мюзикле — «НОЧЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ»
Театр музыкальной комедии, Екатеринбург

Alexander 18-04-2006 00:38

Цитата:

Это красноречиво говорит о том, как Вы "объективно" оцениваете музтеатр у нас в стране;)

Нет,это говорит о том, что обжегшись на молоке, дуют на воду. А обжегшись не один раз - начинаешь понимать, в каких случаях в рецензиях - "охи" и "ахи", а в каких - правда. Ходить для этого в театр, чтобы в очередной раз обжечься, да ещё и за свои деньги, совершенно не обязательно.

Vivo 18-04-2006 00:49

Цитата:

Нет,это говорит о том, что обжегшись на молоке, дуют на воду. А обжегшись не один раз - начинаешь понимать, в каких случаях в рецензиях - "охи" и "ахи", а в каких - правда. Ходить для этого в театр, чтобы в очередной раз обжечься, да ещё и за свои деньги, совершенно не обязательно.

Если бояться цветов, то никогда не узнаете как они пахнут (образно)... И не сможете объективно судить о них... Если Вам не нравятся лилии - это не значит, что плохо пахнут розы.. А если вы боитесь цветов, то как Вы можете себя считать специалистом по флоре?:)
Мне много чего не понравилось в этой Маске, но я МОГУ о ней рассуждать (в части музыкальных спектаклей), потому что я это видела (ВСЕ);) А Вы все время делаете выводы о современных постановках на основании ОТРИЦАТЕЛЬНОГО мнения журналистов (и Вам в голову не приходит, что журналист может быть просто ангажирован другим театром /не всегда, но часто/);)

Я вот считаю, что как раз Стрежнев («Ночь открытых дверей») вполне достоин был "Маски" за режиссуру.... В сравнении с Горбанем и Квинихидзе - это как "небо" и "земля"...
Но одновременно, я не вижу в Леди ничего пошлого (что касается анализа в статье).. абсолютно... ВВ в МТО куда как в этом отношении ушла дальше:)
В ситуации Гришуленко-Зайцева (при более чем сдержанном отношении к последней), присуждение премии Гришуленко мне не очень понятно....
С Севильским там вообще все очень сложно... После того, как я выслушала (с очень большим трудом) арию Фигаро /собственно, после нее и потянулись первые зрители на выход/( и после загубленной оркестром увертюры), мне было тяжело воспринимать все происходящее на сцене объективно... Но хореография была довольно интересной и пару актерских работ обратили внимание (не главные герои).

А вот за спектакль в целом.. я бы, наверное, не стала вообще премий присуждать (хотя, с вводом Веденеева , на мой взгляд, Леди стала более внятной);) Но это исключительно мое мнение...

Alexander 18-04-2006 01:35

Цитата:

А Вы все время делаете выводы о современных постановках на основании ОТРИЦАТЕЛЬНОГО мнения журналистов (и Вам в голову не приходит, что журналист может быть просто ангажирован другим театром /не всегда, но часто/);)

Почему, приходит. Только это не имеет никакого значения. Отрицательные рецензии только подтверждают то, что мне и так в целом понятно. Для того, что бы понимать, что такое вообще театры музкомедии в нашей стране, как и по каким принципам они работают, отбирают материал, как мыслят, каковы у них художественные критерии и пр, вовсе не обязательно их все посетить и пересмотреть все спектакли. Достаточно (вполне) и трёх, чтобы понять, что такое остальные десять. Где-то лучше солисты, где-то хуже, где-то дирижёр поопытней и т.д. Но это общей картины, увы, не спасает. А общая картина, увы, такова: провинциальные оперетточные театры, увы, страшно провинциальны. Это их главная проблема, особенно когда они берутся за что-то не очень для себя типичное. Не ставят старую добрую оперетту, где у них более-менее набита рука за годы советской власти, а пытаются делать что-то вроде мюзикла или искать новые формы. Они, увы, в основном "не в теме".
Я знаю, кто такой Леонид Квинихидзе. По моему мнению, это плохой режиссёр. Он снимал плохие фильмы. Зачастую это "выстреливало" благодаря хорошим актёрам и хорошей музыке. Такое бывает. Фильм "Соломенная шляпка" приятно смотреть благодаря блестящему актёрскому ансамблю и замечательным песням Шварца - Окуджавы. Сама режиссура там весьма посредственная. Фильм "Мэри Поппинс, до свиданья" - плохой с точки зрения режиссуры. Да просто плохой. Он "выезжает" засчёт прекрасной музыки М. Дунаевского, которую режиссёр на экране даже не смог достойно воплотить ( в постановочном плане). В фильме "Небесные ласточки" и музыка никакая, да и всё остальное. Что там ещё? "Крах инженера Гарина"?
Вот и судите. Оперу Россини я знаю. Возможности режиссёра Квинихидзе я тоже знаю (а в чудеса не верю). Спрашивается - мне обязательно идти смотреть его спектакль в этой связи ( не СОЛИСТОВ и ГОЛОСА), а именно СПЕКТАКЛЬ? хорошие солисты ведь плохую постановку не вытянут. Или я всё-таки могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ и ПРЕДСТАВИТЬ, что меня ждёт, и не тратить деньги и время?
Ну а что касается МТО, то тут примерно та же ситуация.
Что касается Екатеринбурга, то плохого не скажу, не знаю. Интересно, конечно, что там за музыкальный материал, но об авторах что-то не особо говорят. Если там музыка интересная - то интересно. А если плохая - то всё остальное. по-моему, не имеет смысла. В музыкальном спектакле материал ПЕРВИЧЕН, это аксиома.

Vivo 18-04-2006 01:44

Alexander, наш спор бессмысленен:) Сто раз говорили, что мюзикл - это синтетический жанр... А у Вас вдруг аксиома:) Может быть она для Вас, но не для меня;) Я, например, считаю редкостным отстоем спектакли (фильмы), которые Вы хвалите в соседнем топике, однако мое мнение - это не аксиома:) Вы мне напоминаете одну даму из Лондона на оперном форуме:)))). Я не считаю Ласточки плохим фильмом с точки зрения режиссуры... И, на сколько я знаю, у Вас нет режиссерского образования, чтобы доказать мне обратное:) Что же у Вас за потребность говорить о том, чего Вы не видели?:) Давайте на этом спор прекратим;) Дискуссия хороша, когда она предметна;) По крайней мере она интересна мне в этом "ключе"...

Vivo 18-04-2006 01:57

Цитата:

Или я всё-таки могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ и ПРЕДСТАВИТЬ, что меня ждёт, и не тратить деньги и время?
Вы представляете, что ставит Марк Розовский?:)))) Не думаю, что Вы скажете, что это плохой режиссер:) А поэтому смело отправляйтесь на его новый мюзикл:)))))))))))

Да...как-то вы круто сравнили режиссуру в фильме и в драматическом спектакле:)))) Как-то это не совсем правильно...

Alexander 18-04-2006 02:02

Цитата:

QUOTE]Сто раз говорили, что мюзикл - это синтетический жанр... А у Вас вдруг аксиома:) Может быть она для Вас, но не для меня;)

А в чём тут противоречие? Да, мюзикл - синтетический жанр. Но если в нём плохая музыка, плохие стихи, плохая пьеса или либретто, будь он хоть трижды синтетический, его это не спасёт. Или вы, может, под словом "синтетический" что-то другое понимаете?

Цитата:

И, на сколько я знаю, у Вас нет режиссерского образования, чтобы доказать мне обратное:)

Для того, чтобы о чём-то рассуждать, не обязательно иметь специальное образование. Иначе люди могли бы разговаривать только на темы своих специализаций. Но мы же в театры, кино и на выставки ходим и обсуждаем. Может, вы и не считаете себя в состоянии обсуждать режиссуру, не имея спецобразования. Я же - вполне могу ( по крайней мере, иногда) отличить хорошую режиссуру от плохой, и никакого режиссёрского образования не нужно, нужно просто этим интересоваться и уметь при этом думать своими мозгами.
Кстати, я не знаю, какие из называемых мною фильмов вы считаете отстоем. Последнее, о чём я, помнится, говорил, было "Хелло, Долли!" Если вы этот фильм считаете отстоем, а "Ласточки" - хорошим фильмом, то это говорит о многом.

Vivo 18-04-2006 02:13

Цитата:

А в чём тут противоречие? Да, мюзикл - синтетический жанр. Но если в нём плохая музыка, плохие стихи, плохая пьеса или либретто, будь он хоть трижды синтетический, его это не спасёт. Или вы, может, под словом "синтетический" что-то другое понимаете?

Александр, Вы поните, что пишете в предыдущем постинге или мне обязательны цитаты... Вы говорили, что Музыка - это главное... Вот именно, что даже, если Вы не слышали музыку, то стоит послушать стихи, оценить актеров, посмотреть сценографию и прочее...;)
Цитата:

Для того, чтобы о чём-то рассуждать, не обязательно иметь специальное образование. Иначе люди могли бы разговаривать только на темы своих специализаций.

В таком случае это Ваше мнение, а не аксиома;)

Цитата:

Я же - вполне могу ( по крайней мере, иногда) отличить хорошую режиссуру от плохой, и никакого режиссёрского образования не нужно, нужно просто этим интересоваться и уметь при этом думать своими мозгами.
Действительно, зачем 5 лет учиться?:)))))
Цитата:

Кстати, я не знаю, какие из называемых мною фильмов вы считаете отстоем. Последнее, о чём я, помнится, говорил, было "Хелло, Долли!" Если вы этот фильм считаете отстоем, а "Ласточки" - хорошим фильмом, то это говорит о многом.

Нет, я не о нем:)) До Долли я еще не дочитала (хотя Долли, как произведение для меня довольно занудливое в любых вариантах):)) А Вы только последний постинг помните?:)
Ну знаете ли...если мое мнение Вам о многом говорит, то зачем Вы мне что-то доказываете?:) Мне вот Ваша оценка режиссуры о многом сказала (особенно при отсутствии аргументов.. )

Vivo 18-04-2006 02:20

Александр, ладно, давайте все же не будем спорить а?:) Практика показала, что мы все равно не договоримся:) Сойдемся на том, что у нас взгляды разные и все:) и Миру-мир:))))
оффтоп:)
Александр, сделайте лучше доброе дело:) Эти типа просьба:) Вы же как музыкант сможете определить музыкальное произведение в оперном разделе?:) Ну очень нужно:) Хочу себе купить, но не знаю что это:)

Alexander 18-04-2006 02:47

Если речь идёт о Джузеппе Пьетри, то скачать то,что вы разместили, мне не удаётся. а раньше я этого композитора не слышал. В интернете тоже информации не нашёл.
А в чём проблема-то? если очень нравится, то покупайте, если есть где, не раздумывая. Лично я обычно так и делаю.

Ghera 18-04-2006 04:17

Цитата:

Александр, в прежние годы для этого существовала емкая формула, помните - с нобелевским лауреатом?:)

cassandra 18-04-2006 09:06

Цитата:

Вы представляете, что ставит Марк Розовский?:)))) Не думаю, что Вы скажете, что это плохой режиссер:) А поэтому смело отправляйтесь на его новый мюзикл:)))))))))))

О-о-о, нас уже рекламируют!!
А я вот возьму и своё мнение оставлю при себе, а то, боюсь, дискуссия может затянуться, а мне и крыть-то особо нечем, кроме того, что я участвую в этой постановке, и... и - ладно, я же решила воздержаться от высказвания мнений:)

Лучше приезжайте на преьмеру и посмотрите сами:D

Vivo 18-04-2006 10:33

Цитата:

Автор оригинала: cassandra
О-о-о, нас уже рекламируют!!
Не совсем Вас:) Пока его "родной" (Розовского) театрик:)
Я надеюсь, что в следующем году вас привезут на Маску и не придется ехать в Питер, чтобы на ЭТО посмотреть;)

Александр, мне хотелось купить именно этот (а у Пьетри много произведений), тем более, что планирую быть в их краях:)

Petruccio 18-04-2006 11:51

ворота

Ребята, а какой "новый" "мюзикл" Розовского? Я вот о "Парфюмере" пока мало хорошего слышал...

Vivo 18-04-2006 12:26

Re: ворота

Цитата:

Автор оригинала: Petruccio
Ребята, а какой "новый" "мюзикл" Розовского? Я вот о "Парфюмере" пока мало хорошего слышал...
Вот туда я и советую сходить Александру проверить его теорию: "если хороший режиссер в чем-то одном, то хороший везде":))))
*сама я еще никак не дойду посмотреть*:)

Alexander 18-04-2006 13:16

Посмотреть работу Марка Розовского? зачем?
Знаете, есть режиссёры хорошие. Есть средние. Есть плохие. Есть даже очень плохие..
А есть просто не режиссёры, а художественная самодеятельность. Всегда ею была, всегда ею, увы, останется.
Вот Марк Розовский, увы, из таких. Несмотря на его якобы репутацию. И это давно известно.

Alexander 18-04-2006 13:18

Re: Re: ворота

Цитата:

Вот туда я и советую сходить Александру проверить его теорию: "если хороший режиссер в чем-то одном, то хороший везде":))))
*

Где это я выдвигал такую теорию????
Я такого не говорил. У хорошего режиссёра могут быть провалы и неудачи- сколько угодно. Вот у плохо ничего путного не получается, как правило - это да.

Alexander 18-04-2006 13:20

Цитата:

Автор оригинала: Ghera

Александр, в прежние годы для этого существовала емкая формула, помните - с нобелевским лауреатом?:)

А примерчик неудачный. Про нобелевского лауреата. Поточнее примерчики выбирайте.

Vivo 18-04-2006 13:27

Цитата:

А есть просто не режиссёры, а художественная самодеятельность. Всегда ею была, всегда ею, увы, останется.
Вот Марк Розовский, увы, из таких. Несмотря на его якобы репутацию. И это давно известно.

ОПА!:))))) А как же в этом случае исключительно положительное мнение прессы?:)
А кто, по Вашему мнению, из режиссеров достоин?:) (ну кроме М.Захарова)
Кстати, ну на "Вийон" же ходили, не смотря на то, что это нелюбимый Вами Горбань:))))

Alexander 18-04-2006 14:12

А что, по поводу Розовского мнение у прессы исключительно положительное? впервые слышу. А статью Фрэнка Рича вы не читали здесь, на сайте? А кроме того, я же уже вначале говорил, что отрицательным мнениям верю больше, чем положительным. А более всего- своему опыту.
А насчёт режиссёров... не знаю, кто достоин. Если про мюзикл говорить. Никто, по-моему. Захаров не в счёт, он давно этим жанром не занимается, а мы же- про сегодняшний день говорим?
А после "Вийона" - да-а-а... это прибавило опыта. Отрицательный опыт - это тоже опыт.

Vivo 18-04-2006 14:24

Цитата:

А что, по поводу Розовского мнение у прессы исключительно положительное? впервые слышу. А статью Фрэнка Рича вы не читали здесь, на сайте?

Как не странно, но да:) Отдельные невнятные озлобленные выплески не в счет;) А именно рецензии как раз положительные.
Статейку читала, я не упущу момент лишний раз посмеяться:)) Впрочем, меня рецензии как таковые ни в чем никогда не убеждали... Я услышала несколько песен из этого мюзикла и поняла, что, как минимум, эстетика мюзикла не моя. А "для информации" посмотреть я еще успею;)

Цитата:

А насчёт режиссёров... не знаю, кто достоин. Если про мюзикл говорить. Никто, по-моему. Захаров не в счёт, он давно этим жанром не занимается, а мы же- про сегодняшний день говорим?
Как же у Вас все грустно то:))
На мой взгляд, опыт "не пропьешь":)))
Хорошо, не о мюзикле в частности, а о музыкальном театре вообще из режиссеров кто "хороший"?:)

Alexander 18-04-2006 14:52

Цитата:

[b]
]Я услышала несколько песен из этого мюзикла и поняла, что, как минимум, эстетика мюзикла не моя. А "для информации" посмотреть я еще успею;)

Я тоже слышал эти номера. Стихи там - г-на Розовского. Не надо быть профессиональным литератором (достаточно просто любить поэзию), чтобы оценить их по достоинству. Они- ужасны и безграмотны. Уже этого одного достаточно. чтобы понять "художественный уровень" Розовского, о какой режиссуре может идти речь?

Цитата:

Как же у Вас все грустно то:))

Да, грустно. А у Вас что же, весело?

Цитата:

Хорошо, не о мюзикле в частности, а о музыкальном театре вообще из режиссеров кто "хороший"?:)

Не знаю. Я за этим не очень слежу, и особо в это не лезу. Оперу я предпочитаю дома слушать на CD, хотя, возможно, это и неправильно.
Опера - это немножко другое дело. Там, режиссура, конечно, важна, но по-моему, не так, как в мюзикле. Не даром существует выражение "оперу не смотрят, а слушают". Про мюзикл такое сказать нельзя в основном, потому что мюзикл на сцене- это шоу. Лично я мог бы прийти в оперный театр, и если опера хорошая, оркестр хорошо играет, артисты хорошо поют, то закрыл бы глаза и слушал - мне было бы достаточно, а режиссёрские изыски меня не очень волнуют.
Поэтому все современные навороты с оперой типа переодевания в современные костюмы и сжигания Кармен в мусорном баке, чем увлекается г-н Бертман - мне неинтересны. Какая разница? партитура-то всё равно та, которую Бизе 150 лет назад написал.
Так что не знаю. Ю. Любимов довольно известен на западе именно как постановщик опер, но это- на западе. Кончаловский ставил в "Мариинке". Не знаю. В любом случае, эти фигуры - не чета Бертману.
Мне всё это, если честно, не очень... Моя стихия - мюзикл.

Марго 18-04-2006 17:09

А я рада за Фоменковских "Трех сестер", спект , правда, достоин такой награды:)

Oban 18-04-2006 21:12

Раздача слонов (т.е. микрофонов)

Немного не в тему, но:

Авторская программа Александра Журбина "Звуки Мюзикла" стала финалистом Национальной премии "Радиомания" в номинации "Музыкальная программа". (В тройке также «Джаз Рандеву» («Радио Эрмитаж», Санкт-Петербург) и «Голоса мира» (радио «Голос России»)).

Вручение премий - 25 апреля.

Сейчас на Рамблере идёт выбор конкурсной работы, которой будет вручен приз "Приз Симпатий Интернет-сообщества".

Голосуем: http://radiomania.rambler.ru/nomination.html?id=1317

Прикол в том, что выбор идёт из ВСЕХ работ, представленных на конкурс (не только финалистов), без разделения на номинации (т.е. на равных участвуют как программы, так и радиоперсоны). И из этого супа-рататуя будет выловлен ОДИН победитель. :)

Vivo 18-04-2006 21:19

Цитата:

Не надо быть профессиональным литератором (достаточно просто любить поэзию), чтобы оценить их по достоинству. Они- ужасны и безграмотны. Уже этого одного достаточно. чтобы понять "художественный уровень" Розовского, о какой режиссуре может идти речь?

В прямом назначении этого слова;)
Я вспонимаю, как меня впечатлила "Владимирская площадь" при посредственных стихах и нацитированной музыке... Но режиссура и актерское мастерство "вытянули" этот спектакль;)
Цитата:

Да, грустно. А у Вас что же, весело?

Ну я не вижу причин убиваться. Отрицательный опыт, тоже опыт.
Цитата:

Не знаю. Я за этим не очень слежу, и особо в это не лезу. . Моя стихия - мюзикл.

Александр, странно, что не интересуетесь сопредельными жанрами хотя бы в плане режиссуры... Если Вы считатете, что потенциальных режиссеров для мюзикла нет, то откуда Вы их можете знать, если они могут прийти только из категории музыкальный спектакль или драматический спектакль? Из ниоткуда он взяться просто не может;) ИМХО конечно... Или Вы видите другой путь их "взращивания"?:)

Ghera 18-04-2006 21:52

Цитата:

Опера - это немножко другое дело. Там, режиссура, конечно, важна, но по-моему, не так, как в мюзикле. Не даром существует выражение "оперу не смотрят, а слушают".

Александр, на этом форуме уже много раз упоминали, что современный оперный театр - как раз режиссерский.

Vivo 18-04-2006 21:53

Константин Рубинский надел «Золотую маску»

Alexander 18-04-2006 22:00

Цитата:

.
Александр, странно, что не интересуетесь сопредельными жанрами хотя бы в плане режиссуры... Если Вы считатете, что потенциальных режиссеров для мюзикла нет, то откуда Вы их можете знать, если они могут прийти только из категории музыкальный спектакль или драматический спектакль? Из ниоткуда он взяться просто не может;) ИМХО конечно... Или Вы видите другой путь их "взращивания"?:)

Вы как-то, пардон, странно строите фразу: "если вы считаете, что их нет, то откуда вы их можете знать?" Я просто их не вижу исходя из результатов нашего музыкального театра, который в плане мюзикла -увы. Может быть, где-то и есть у нас новый Боб Фосси, но мы об этом узнаем только когда увидим его замечательные работы и поймём тогда - что да, вот это то, что надо. Я пока не видел - пожалуй, только "Норд ост" порадовал. Хотя я видел, конечно, не абсолютно всё.
И потом, я же не говорю, что в нашей опере нет хороших режиссёров, тем более в драмтеатре. Есть. Просто это не означает, что они способны поставить хороший мюзикл. Этому надо специально учиться. Надо изучать этот жанр. Надо ездить в Америку и смотреть спектакли. Надо в огромных количествах смотреть мюзиклы на видео, не говоря уж об слушать. Надо ЛЮБИТЬ этот жанр, понимать его и чувствовать. Мне лично пока не попадались такие режиссёры. Все, с кем приходилось общаться, про театр знали гораздо больше меня. А про жанр мюзикла- там даже и поговорить было не о чем. Просто потому что у нас традиции этого дела - в зачаточном состоянии.
Правда, вот ещё Н. Чусова неплохо потавила "Энни". Но поскольку это был "лицензионный" спектакль, трудно определить, где там её авторская режиссура, а где- фирменная. Но сделано было грамотно.
И потом, я интересуюсь "сопредельными" жанрами. По крайней мере слежу за прессой. Если г-н Бертман поставит что-то, что я хотел бы увидеть - я пойду. Пока же он ставит то, что я лучше дома в лучшем исполнении послушаю.
Он, кстати, ставил в "Et cetera" "Леди". Я как прочёл, чего там напридумывали, сразу идти расхотелось. Потому что музыку и так знаю наизусть, а смотреть эти "сумасбродства" - неинтересно. Да и говорят, спектакль был плохой, театр его снял с репертуара.

Alexander 18-04-2006 22:05

Цитата:

Автор оригинала: Ghera

Александр, на этом форуме уже много раз упоминали, что современный оперный театр - как раз режиссерский.

Да на здоровье, я разве возражаю? Я же не о том говорю. А о том, что в опере, тем более классической, всё уже заранее как бы "срежиссировано" композитором. И чего бы современный режиссёр не придумывал, он всё равно будет находиться в заданных рамках.
Современный же мюзикл, когда он делается "с нуля", делается, как правило, командой. И тут режиссёр может быть не меньше автора, а иногда и - главнее, если он - автор идеи (как тот же Боб Фосси, например). И тут его роль может быть несколько иной.

Vivo 18-04-2006 22:13

Цитата:

Вы как-то, пардон, странно строите фразу: "если вы считаете, что их нет, то откуда вы их можете знать?"

Нормально я строю фразы... Поясняю.. Если Вы не хотите идти на спектакль, имя режиссера которого Вам ни о чем не говорит, а сопредельными жанрами, как Вы сказали выше не интересуетесь, то как Вы узнаете на что Вам пойти?:)

Цитата:

. Я пока не видел - пожалуй, только "Норд ост" порадовал.
Не поняла....

Цитата:

Просто это не означает, что они способны поставить хороший мюзикл. Этому надо специально учиться.

Странно, что бы ПОСТАВИТЬ - нужно учиться, а чтобы вынести вердикт - нет... Снова не понимаю...

Цитата:

не говоря уж об слушать. Надо ЛЮБИТЬ этот жанр, понимать его и чувствовать. Мне лично пока не попадались такие режиссёры. Все, с кем приходилось общаться, про театр знали гораздо больше меня. А про жанр мюзикла- там даже и поговорить было не о чем. Просто потому что у нас традиции этого дела - в зачаточном состоянии.
Не люблю я фанатизма в любом деле... Фанатизм мешает адекватному восприятию действительности... Да и зачем режиссеру тоннами слушать мюзиклы?:)))

Видимо сказывается усталось, что-то я не могу понять логики рассуждений....

Vivo 18-04-2006 22:14

Цитата:

Да на здоровье, я разве возражаю? Я же не о том говорю. А о том, что в опере, тем более классической, всё уже заранее как бы "срежиссировано" композитором. И чего бы современный режиссёр не придумывал, он всё равно будет находиться в заданных рамках.

Пример плз можете привести?

Alexander 18-04-2006 22:30

[quote]Автор оригинала: Vivo
[b]
]
Цитата:

Нормально я строю фразы... Поясняю.. Если Вы не хотите идти на спектакль, имя режиссера которого Вам ни о чем не говорит, а сопредельными жанрами, как Вы сказали выше не интересуетесь, то как Вы узнаете на что Вам пойти?:)

Я не хочу идти на спектакль (если не хочу) не только потому, что имя режиссёра мне ничего не говорит. Мне может что-то говорить имя данного театра, или материал, за который они взялись, или ещё что-то. По совокупности этих факторов я решаю, идти на спектакль или нет.
Прежде чем на что-то пойти, я стараюсь об этом прочесть. Исключение - "Вийон", я о нём просто ничего не нашёл.

Цитата:

Не поняла....

"Норд-ост", при некоей, безусловно, вторичности и подражательстве, был поставлен очень грамотно и со знанием дела, т.е. жанра. Ну так там режиссёры к делу подошли серьёзно - в Лондон ездили, с К. Макинтошем консультировались и т.д, да и сами не дураки оказались. Вот пример пути, которым следует идти, если ставить мюзикл.

Цитата:

Странно, что бы ПОСТАВИТЬ - нужно учиться, а чтобы вынести вердикт - нет... Снова не понимаю...

Ну что странного-то? Вам, когда вы колбасу покупаете, чтобы определить, вкусная она или нет, обязательно учиться на производителя колбасы? тем более если это - ливерная за 2.20 (помните такую?), которую даже собака у меня не ела?

Цитата:

Не люблю я фанатизма в любом деле... Фанатизм мешает адекватному восприятию действительности... Да и зачем режиссеру тоннами слушать мюзиклы?:)))

Я тоже не люблю фанатизма ни в каком деле и ни в каком виде. Я говорю не о фанатизме, а об ОДЕРЖИМОСТИ - вещи абсолютно естественной и необходимой в искусстве. Одержимость вовсе не мешает адекватному восприятию.
Тоннами слушать не надо. Они, увы, как правило и не тоннами не слушают.

Vivo 18-04-2006 22:37

Цитата:

Я пока не видел - пожалуй, только "Норд ост"

дублирую... как Вы его оцениваете, если Вы его не видели?:(

Alexander 18-04-2006 22:39

Цитата:

Пример плз можете привести?

Ну, пожалуйста. Какая разница, во что одевать героев "Кармен" (Бертман их там, Хосе, например, кажется, в ментовскую форму одевал). Бизе написал оперу о любви и губительной и всё разрушающей страсти. Режиссёр может, ставя оперу, сделать именно те акценты, которые важны были композитору (а это очевидно из партитуры, как правило). И тогда он - воплотитель замыслов автора. А может расставить другие акценты, одеть всех в ментовскую форму и заставить ходить по сцене на руках. Тогда это будет уже не Бизе, а т.н. "новое прочтение", которое на самом деле является ерундой, потому что режиссёр пытается быть умней автора и делать о "своём". А быть умнее и лучше такого автора, как Бизе (Шекспир, Моцарт и пр.) нельзя по определению. Можно быть в лучшем случае равновеликим - случай редчайший.Мне неизвестный.

Alexander 18-04-2006 22:40

Цитата:

дублирую... как Вы его оцениваете, если Вы его не видели?:(

Как это не видел? я на нём был.

Время GMT +4. Сейчас 22:45.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru