![]() |
Ира, я не хочу, чтобы из-за меня у других пользователей о тебе складывалось впечатление как о зануде.
Есть очень простой способ избежать этого - называется "личное сообщение". :) |
Цитата:
Я думаю, что никто из отвечавших не собирался давать исчерпывающее определение разницы между мюзиклом и оперой. Сондхайм, конечно, ответил находчиво. Одно и то же произведение, помещенное в разную систему эстетических координат и зрительских ожиданий, может быть и оперой, и мюзиклом, и чем угодно. Это определение дает возможность подходить к вопросу о том, что называть мюзиклом - очень и очень широко:) И, в общем, это меня устраивает:))) И текста Адамо становится понятно почему возможен переход исполнителя от оперы к мюзиклу, но не наоборот:) |
Цитата:
С изначально мюзикловыми вещами это происходит нередко. Взять хоть Свини Тодда, хоть Кандида, хоть A Little Night Music, хоть Пьязу. Интересно, есть ли обратные примеры, когда "изначально опера" исполнялась бы на манер мюзикла и становилась им? Ты, Света, упомянула Адамо и Маленьких женщин, так я грешным делом подумал, что это те Маленькие женщины, которые в прошлом году на Бродвее неудачно шли. Уточнил, оказалось - не они, автор не тот. Других примеров не могу вспомнить... Хотя чисто теоретически такие примеры должны быть, почему нет? |
Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Да наверняка :) Только ж это присматриваться надо :) А я ни разу не наблюдала китайцев в большом количестве и в течение долгого времени :) То же самое верно и про оперу. Спасибо за ликбез по поводу разных типов голосов в опере. Я, честно говоря, была уверена, что ограничения на возможность исполнения той или иной партии накладывает только высота голоса и... как же это называется... ну вот, например, тенора бывают лирические и драматические, так? Теперь буду знать, что там все сложнее и запутаннее :) Цитата:
О да! :) И еще знаете, какая мысль пришла в голову по этому поводу... Я безумно рада, что не слишком хорошо разбираюсь в правильном пении, или в правильном фигурном катании, например. Этот дремучий непрофессионализм дает мне возможность получать море удовольствия и от небезупречного в техническом отношении исполнения. Цитата:
Гм. Не очень поняла этот пассаж. Цитата:
По поводу компилятивных - это, конечно же, скорее шаг назад. Но вот мюзиклы по кинофильмам чем тебе не милы? Они же заимствуют лишь сюжет, а оригинальными мюзиклы и так бывают крайне редко... |
об аутентизме:
http://en.wikipedia.org/wiki/Authentic_performance |
Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Гарантировать, конечно, никто не может, но предположения строить вполне можно. 100 лет - это слишком, конечно. Думаю, лет через 7-10 его уже будут вспоминать примерно так же, как сейчас вспоминают"Волосы" - нашумевшую постановку 60-х. Добавлю, кстати, что "Волосы" для своего времени были вещью вполне оригинальной, радикальной и в чём-то если не революционной, то уж новаторской. Про "Рент" ничего такого я сказать не могу. |
Цитата:
Можно скажу, чем они не милы мне? :) Во-первых, своим количеством, а во-вторых - тем, что ставятся, как правило, по раскрученному фильму и зритель идет на них как на сценическеую версию известного им фильма (и оценивает их соответственно), а не как на самостоятельное произведение. Это как книги по фильмам - книга "Молчание ягнят", книга "Терминатор" и т.п. Теперь по фильмам не только книги выпускают, но и мюзиклы. Хотя хорошие среди них тоже есть. :) Слава Богу, не додумались еще по комиксам и компьютерным играм мюзиклы делать... Стоп, кажется, по комиксам уже додумались. |
Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
А я думаю, что через 10 лет Рент еще будет в силе. |
Так это... никто не знает примеров постановки оперы на мюзикловый манер? :) Тогда патентуем идею, берем Евгения Онегина, Пиковую Даму, Бориса Годунова и - на Бродвей! :D
|
Цитата:
Раз по комиксам и играм снимаю фильмы, то и мюзиклы скоро начнут. Это ж золотое дно! |
Дно еще то, падать ниже просто некуда!
|
Богема там уже была - в постановке База Лурмана:)
|
Цитата:
Да ладно:) Лишь бы хорошо делали - не все ли равно, откуда сюжет? |
Цитата:
Да уже начали. Вполне симпатичный "детский" мюзикл "You are good man, Charlie Brown" сделан по популярным детским комиксам 60-х. Кстати, на мой взгляд, когда мюзикл делают по старым фильмам, это иногда очень даже имеет смысл. Поскольку кино вообще имеет свойство быстро устаревать, а музыка (хорошая) практически от времени не зависит. Едва ли сейчас старый фильм "Бульвар сансет" смотрится также "свежо", как и 50 лет назад. Да и "Свистни по ветру", думаю, тоже (хоть я его и не видел). Потом, некоторые мюзиклы довольно "самостоятельны" в художественном плане бывают. Мюзикл "Nine" весьма сильно отличается от фильма Феллини "8 с половиной", это вполне оригинальное самодостаточное произведение, там даже имя главного героя немного другое. |
Цитата:
Согласен насчет старых фильмов. В этом случае охотно верю, что такие фильмы действительно служат источником вдохновения для авторов мюзиклов. Когда же на основе отностельно свежего и популярного кино выпускают мюзикл, то это делается скорее ради пиара - все эти фильмы помнят, все сюжет знают, всем интересно, как это будет выглядеть на сцене. За примерами далеко ходить не надо - Отпетые мошенники, Цвет пурпура, Билли Эллиот, на следующий год на Бродвее Дон Жуана де Марко с Бандерасом в главной роли обещают... Тенденция. |
Цитата:
Вот это золотое дно! :))) Есть еще идея, не блещущая особой новизной. :) Взять какую-нибудь классическую оперу или балет, немного адаптировать сценарий, использовав наиболее известные арии и музыкальные номера, написать новые аранжировки и тексты - и готов новейший мюзикл. А девиз такой - "хиты, проверенные столетиями". :D Как думаете, покатит? :))) |
Цитата:
Мамма-Мия для любителей оперы будет :D |
Ну Баз Лурман поставил именно оперу Пуччини "Богема".
Цитата:
Это очень проблематично - в музыкальной части, потому что даже в адаптированном виде классические арии сложны для исполнения:) |
Цитата:
Ну а что? :)) АББовцам можно, а Чайковскому нет? Он же тоже тот еще хитмейкер был. Представь - вывеска на Бродвее: "Swan Lake - The Musical. Music by Pyotr Chaikovskii. Lyrics by Ben Elton. Directed by Susan Stroman." ;))) А если еще "Musical direction by Paul Gemignani " приписать, то даже последние снобы сдадутся и повалят это смотреть как миленькие. :D |
Цитата:
Так он ее как полноценную оперу ставил? |
Цитата:
А сложных и не надо. Надо простые - типа песенки Герцога или баллады Томского. И исполнять не в академической манере, а как бы "актёрское пение" - если у нас, или в мюзикловой - если у них. Тогда пока-а-а-тит... |
Цитата:
Нууууу... это не спортивно:)))))))) Цитата:
да:) |
Цитата:
|
Цитата:
Зато денежно. :D :D :D Интересно, с этой идеей вообще можно к кому-нибудь обратиться? :)) Цитата:
Тогда пример не подходит. :))) Получается, мюзикл при определенных обстоятельствах может стать оперой, а опера мюзиклом - нет. Жаль. Понятно, что оперы технически сложнее мюзиклов. Но неужели нет ни одной более-менее доступной? |
Цитата:
Можно - Кунце, если в Германии ставить. Там я даже знаю, кто лучше всех Одетту/Одилию сыграет. ;))) |
Цитата:
Ну, наверное, "Свадьба Фигаро" Моцарта, при некоторых сокращениях-упрощениях, его же "Волшебная флейта", я думаю. Безусловно - "Кармен". Режиссёр Бертман, который её ставил у себя в "Геликон -опере", так открыто и говорил: Это не опера, это вообще-то мюзикл. "Севильский цирюльник", пожалуй. "Травиатта" - почему нет? Но - повторюсь - сокращённый и упрщённый вариант. |
Ух ты! Чайковский шел на Бродвее, и даже мюзиклы на его музыку были:
http://www.ibdb.com/person.asp?ID=12486 |
ага, как я понимаю, мюзикл _о_ Чайковском - Music in My Heart (1947:)
Там есть список номеров:))) один из них называется Beauty and the Beast:)))))) Травиата - да, сюжет просится:) |
Было же какое-то сборное солянко из оперных арий, соединенных по сюжету "Призрака".
Как ты его назвала, Свет? Пастиччо? |
Ну да, это термин для опер-компиляций:)) Паштет:))))
|
Цитата:
Скорей запеканка:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я, наверное, не настолько хорошо знакома с современными произведениями для музыкального театра, но когда кто-то говорит о мюзиклах, написанных по фильмам, мне в голову в первую очередь приходят именно упоминавшиеся ниже "Whistle Down The Wind", или "Little Shop of Horrors", или "Sunset Boulevard". Ну и вообще, что ты имеешь против мюзикла "Билли Эллиот"? ;) Еще, кстати, одна тенденция, о которой никто вроде бы пока не упоминал - мюзиклы по мультфильмам. Кто-то, может, и против, но мне лично она очень даже нравится. Полнометражные мультфильмы изначально обычно очень музыкальны, поэтому идея превращать их в мюзиклы просто лежит на поверхности. Другое дело, что и сами мультфильмы, и музыка в них бывает очень разного качества... |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Ира, я не против мюзклов по кинофильмам вообще, меня настораживает имено современная тенденция. Естественно, и Сансет, и Вистл, и Пэшн, и ALNM, и Найн и много всего другого - прекрасные произведения. Чего не могу сказать, к сожалению, ни о Мошенниках, ни о Тарзане, ни о Мери Поппинс, ни о т.п. новинках жанра. Цитата:
Билли Эллиота готов рассматривать как счастливое исключение из правила. :))) |
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры
Цитата:
Как человек, видевший и слышавший "Мэри Поппинс", не могу не возразить. Во-первых, это очень старый фильм, гораздо старее "Эллиота". Во-вторых там (в фильме) были великолепные песни, которые в мюзикле очень здорово переработаны. В третьих, для мюзикла написаны новые, очень талантливые номера, которые не уступают старым. В четвёртых, спектакль сделан настолько "лихо" (другого слова просто подобрать не могу) - во всех отношениях, что можно снять шляпу. В пятых, спектакль основан не только на диснеевском фильме, но и в значительной мере- на книге П. Трэверс, а книга гениальная. В шестых (последнее) - спектакль очень "классичен", откровенно традиционен, и это не может не радовать таких консервативных личностей, как я. |
Насчет Мэри Поппинс, Влад, я добавлю, что одна страшно интеллигентная тетенька, которая в Лондоне смотрела и Женщину, и Мери Поппинс, просто взахлеб мне рассказывала о Мэри Поппинс, о том, как ей понравилось шоу. С языком у нее проблем нет.
Цитата:
Они просто изначально - концептуально - были мюзиклами. Известный факт, что Александров начал снимать у нас музыкальное кино под впечатлением от работ Диснея (а не голливудского музыкального кино, как можно было бы предположить). |
Время GMT +4. Сейчас 05:04. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru