Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Мюзикл и другие жанры (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3022)

charisma 10-04-2006 15:47

Ира, я не хочу, чтобы из-за меня у других пользователей о тебе складывалось впечатление как о зануде.

Есть очень простой способ избежать этого - называется "личное сообщение".

:)

charisma 10-04-2006 15:55

Цитата:

Потому что Сондхайм проще и честнее других сформулировал - коренные, идеологические, отличия между этими жанрами ему не известны, различия - в формальном восприятии.

Я думаю, что никто из отвечавших не собирался давать исчерпывающее определение разницы между мюзиклом и оперой. Сондхайм, конечно, ответил находчиво. Одно и то же произведение, помещенное в разную систему эстетических координат и зрительских ожиданий, может быть и оперой, и мюзиклом, и чем угодно. Это определение дает возможность подходить к вопросу о том, что называть мюзиклом - очень и очень широко:) И, в общем, это меня устраивает:)))

И текста Адамо становится понятно почему возможен переход исполнителя от оперы к мюзиклу, но не наоборот:)

WwWwW 10-04-2006 23:32

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Одно и то же произведение, помещенное в разную систему эстетических координат и зрительских ожиданий, может быть и оперой, и мюзиклом, и чем угодно.

С изначально мюзикловыми вещами это происходит нередко. Взять хоть Свини Тодда, хоть Кандида, хоть A Little Night Music, хоть Пьязу. Интересно, есть ли обратные примеры, когда "изначально опера" исполнялась бы на манер мюзикла и становилась им? Ты, Света, упомянула Адамо и Маленьких женщин, так я грешным делом подумал, что это те Маленькие женщины, которые в прошлом году на Бродвее неудачно шли. Уточнил, оказалось - не они, автор не тот. Других примеров не могу вспомнить... Хотя чисто теоретически такие примеры должны быть, почему нет?

Expectation 11-04-2006 15:57

Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры

Цитата:

Автор оригинала: Alexander

Да ладно уж "типун"...Не такое уж "Рент" большое художественное достижение, чтобы через сто лет его слушать. В лучшем случае пара песен оттуда останется.

Знаете, Александр, в данном случае у меня не получится рассуждать в терминах "художественных достижений" и прочего, поскольку "Рент" является моим любимым мюзиклом и будет таким оставаться несмотря на любые негативные оценки, которые ему могут давать профессиональные музыканты и знатоки музыкального театра. Для меня "Рент" ценен прежде всего глубочайшим эмоциональным воздействием, оказываемым на меня музыкой, текстом, самой атмосферой этого мюзикла. Если спустя 100 лет он утратит свою магическую власть над слушателем и зрителем - из-за того, что музыкальный язык его перестанет быть актуальным, или по каким-то другим причинам - значит, его место действительно в летописи Бродвея, а не на его подмостках. Но, к счастью, сейчас никто не может гарантировать, что именно так все и произойдет.

Expectation 11-04-2006 16:13

Цитата:

Ир, спасибо за исправление:) Поправлю. Сама могла бы догадаться, конечно:)) Но все равно. Спасибо.
Не за что :) Эти слова часто путают, даже те, кто вполне прилично владеет немецким :)
Цитата:

По поводу различий - в целом, они описаны очень верно:)

Цитата:

китайцы на самом деле разные:), если к ним присмотреться.

Да наверняка :) Только ж это присматриваться надо :) А я ни разу не наблюдала китайцев в большом количестве и в течение долгого времени :) То же самое верно и про оперу.
Спасибо за ликбез по поводу разных типов голосов в опере. Я, честно говоря, была уверена, что ограничения на возможность исполнения той или иной партии накладывает только высота голоса и... как же это называется... ну вот, например, тенора бывают лирические и драматические, так? Теперь буду знать, что там все сложнее и запутаннее :)
Цитата:

Конечно, в мюзикле плохое пение заметно меньше, чем в опере:) Но все же заметно.

О да! :)
И еще знаете, какая мысль пришла в голову по этому поводу... Я безумно рада, что не слишком хорошо разбираюсь в правильном пении, или в правильном фигурном катании, например. Этот дремучий непрофессионализм дает мне возможность получать море удовольствия и от небезупречного в техническом отношении исполнения.
Цитата:

Еще аутентизм, который значительно повлиял на исполнительскую культуру.

Гм. Не очень поняла этот пассаж.
Цитата:

Насчет постоянно развивающегося - ну ведь сейчас правда не бум:) Можно ли считать компиллятивные мюзиклы или мюзиклы по кинофильмам шагом вперед?:)))
Нет, конечно, не бум, к сожалению. Но что-то все-таки происходит. И то новое, что появится в ближайшем будущем, наверняка будет отличаться от всего существующего сильнее, чем любая новая опера от оперы классической.
По поводу компилятивных - это, конечно же, скорее шаг назад. Но вот мюзиклы по кинофильмам чем тебе не милы? Они же заимствуют лишь сюжет, а оригинальными мюзиклы и так бывают крайне редко...

charisma 11-04-2006 21:15

об аутентизме:
http://en.wikipedia.org/wiki/Authentic_performance

Alexander 11-04-2006 21:20

Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры

Цитата:

Автор оригинала: Expectation

Если спустя 100 лет он утратит свою магическую власть над слушателем и зрителем - из-за того, что музыкальный язык его перестанет быть актуальным, или по каким-то другим причинам - значит, его место действительно в летописи Бродвея, а не на его подмостках. Но, к счастью, сейчас никто не может гарантировать, что именно так все и произойдет.

Гарантировать, конечно, никто не может, но предположения строить вполне можно. 100 лет - это слишком, конечно. Думаю, лет через 7-10 его уже будут вспоминать примерно так же, как сейчас вспоминают"Волосы" - нашумевшую постановку 60-х.
Добавлю, кстати, что "Волосы" для своего времени были вещью вполне оригинальной, радикальной и в чём-то если не революционной, то уж новаторской. Про "Рент" ничего такого я сказать не могу.

WwWwW 12-04-2006 15:17

Цитата:

Но вот мюзиклы по кинофильмам чем тебе не милы? Они же заимствуют лишь сюжет, а оригинальными мюзиклы и так бывают крайне редко...

Можно скажу, чем они не милы мне? :) Во-первых, своим количеством, а во-вторых - тем, что ставятся, как правило, по раскрученному фильму и зритель идет на них как на сценическеую версию известного им фильма (и оценивает их соответственно), а не как на самостоятельное произведение. Это как книги по фильмам - книга "Молчание ягнят", книга "Терминатор" и т.п. Теперь по фильмам не только книги выпускают, но и мюзиклы.

Хотя хорошие среди них тоже есть. :)

Слава Богу, не додумались еще по комиксам и компьютерным играм мюзиклы делать... Стоп, кажется, по комиксам уже додумались.

WwWwW 12-04-2006 15:19

Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры

Цитата:

Думаю, лет через 7-10 его уже будут вспоминать примерно так же, как сейчас вспоминают"Волосы" - нашумевшую постановку 60-х.

А я думаю, что через 10 лет Рент еще будет в силе.

WwWwW 12-04-2006 15:23

Так это... никто не знает примеров постановки оперы на мюзикловый манер? :) Тогда патентуем идею, берем Евгения Онегина, Пиковую Даму, Бориса Годунова и - на Бродвей! :D

Ghera 12-04-2006 15:46

Цитата:

Автор оригинала: WwWwW
Слава Богу, не додумались еще по комиксам и компьютерным играм мюзиклы делать... Стоп, кажется, по комиксам уже додумались.

Раз по комиксам и играм снимаю фильмы, то и мюзиклы скоро начнут. Это ж золотое дно!

WwWwW 12-04-2006 15:58

Дно еще то, падать ниже просто некуда!

charisma 12-04-2006 16:06

Богема там уже была - в постановке База Лурмана:)

Ghera 12-04-2006 16:16

Цитата:

Дно еще то, падать ниже просто некуда!

Да ладно:)
Лишь бы хорошо делали - не все ли равно, откуда сюжет?

Alexander 12-04-2006 17:15

Цитата:

Автор оригинала: Ghera

Раз по комиксам и играм снимаю фильмы, то и мюзиклы скоро начнут. Это ж золотое дно!

Да уже начали. Вполне симпатичный "детский" мюзикл "You are good man, Charlie Brown" сделан по популярным детским комиксам 60-х.
Кстати, на мой взгляд, когда мюзикл делают по старым фильмам, это иногда очень даже имеет смысл. Поскольку кино вообще имеет свойство быстро устаревать, а музыка (хорошая) практически от времени не зависит. Едва ли сейчас старый фильм "Бульвар сансет" смотрится также "свежо", как и 50 лет назад. Да и "Свистни по ветру", думаю, тоже (хоть я его и не видел).
Потом, некоторые мюзиклы довольно "самостоятельны" в художественном плане бывают. Мюзикл "Nine" весьма сильно отличается от фильма Феллини "8 с половиной", это вполне оригинальное самодостаточное произведение, там даже имя главного героя немного другое.

WwWwW 12-04-2006 22:44

Цитата:

Кстати, на мой взгляд, когда мюзикл делают по старым фильмам, это иногда очень даже имеет смысл. Поскольку кино вообще имеет свойство быстро устаревать, а музыка (хорошая) практически от времени не зависит.

Согласен насчет старых фильмов. В этом случае охотно верю, что такие фильмы действительно служат источником вдохновения для авторов мюзиклов. Когда же на основе отностельно свежего и популярного кино выпускают мюзикл, то это делается скорее ради пиара - все эти фильмы помнят, все сюжет знают, всем интересно, как это будет выглядеть на сцене. За примерами далеко ходить не надо - Отпетые мошенники, Цвет пурпура, Билли Эллиот, на следующий год на Бродвее Дон Жуана де Марко с Бандерасом в главной роли обещают... Тенденция.

WwWwW 12-04-2006 22:46

Цитата:

Богема там уже была - в постановке База Лурмана:)

Вот это золотое дно! :))) Есть еще идея, не блещущая особой новизной. :) Взять какую-нибудь классическую оперу или балет, немного адаптировать сценарий, использовав наиболее известные арии и музыкальные номера, написать новые аранжировки и тексты - и готов новейший мюзикл. А девиз такой - "хиты, проверенные столетиями". :D Как думаете, покатит? :)))

Harry 12-04-2006 23:05

Цитата:

Вот это золотое дно! :))) Есть еще идея, не блещущая особой новизной. :) Взять какую-нибудь классическую оперу или балет, немного адаптировать сценарий, использовав наиболее известные арии и музыкальные номера, написать новые аранжировки и тексты - и готов новейший мюзикл. А девиз такой - "хиты, проверенные столетиями". :D Как думаете, покатит? :)))

Мамма-Мия для любителей оперы будет :D

charisma 12-04-2006 23:20

Ну Баз Лурман поставил именно оперу Пуччини "Богема".

Цитата:

Есть еще идея, не блещущая особой новизной. Взять какую-нибудь классическую оперу или балет, немного адаптировать сценарий, использовав наиболее известные арии и музыкальные номера, написать новые аранжировки и тексты - и готов новейший мюзикл.

Это очень проблематично - в музыкальной части, потому что даже в адаптированном виде классические арии сложны для исполнения:)

WwWwW 12-04-2006 23:27

Цитата:

Автор оригинала: Harry
Мамма-Мия для любителей оперы будет :D

Ну а что? :)) АББовцам можно, а Чайковскому нет? Он же тоже тот еще хитмейкер был. Представь - вывеска на Бродвее: "Swan Lake - The Musical. Music by Pyotr Chaikovskii. Lyrics by Ben Elton. Directed by Susan Stroman." ;))) А если еще "Musical direction by Paul Gemignani " приписать, то даже последние снобы сдадутся и повалят это смотреть как миленькие. :D

WwWwW 12-04-2006 23:29

Цитата:

Ну Баз Лурман поставил именно оперу Пуччини "Богема".

Так он ее как полноценную оперу ставил?

Alexander 12-04-2006 23:34

Цитата:

Это очень проблематично - в музыкальной части, потому что даже в адаптированном виде классические арии сложны для исполнения:) [/b]

А сложных и не надо. Надо простые - типа песенки Герцога или баллады Томского. И исполнять не в академической манере, а как бы "актёрское пение" - если у нас, или в мюзикловой - если у них. Тогда пока-а-а-тит...

charisma 12-04-2006 23:42

Цитата:

А сложных и не надо. Надо простые - типа песенки Герцога или баллады Томского.

Нууууу... это не спортивно:))))))))

Цитата:

Так он ее как полноценную оперу ставил?

да:)

Harry 12-04-2006 23:53

Цитата:

Lyrics by Ben Elton.
Сильно :D :D :D

WwWwW 12-04-2006 23:53

Цитата:

Нууууу... это не спортивно:))))))))

Зато денежно. :D :D :D

Интересно, с этой идеей вообще можно к кому-нибудь обратиться? :))

Цитата:

да:)

Тогда пример не подходит. :))) Получается, мюзикл при определенных обстоятельствах может стать оперой, а опера мюзиклом - нет. Жаль. Понятно, что оперы технически сложнее мюзиклов. Но неужели нет ни одной более-менее доступной?

WwWwW 12-04-2006 23:56

Цитата:

Автор оригинала: Harry
Сильно :D :D :D

Можно - Кунце, если в Германии ставить. Там я даже знаю, кто лучше всех Одетту/Одилию сыграет. ;)))

Alexander 13-04-2006 00:24

Цитата:

Тогда пример не подходит. :))) Получается, мюзикл при определенных обстоятельствах может стать оперой, а опера мюзиклом - нет. Жаль. Понятно, что оперы технически сложнее мюзиклов. Но неужели нет ни одной более-менее доступной?

Ну, наверное, "Свадьба Фигаро" Моцарта, при некоторых сокращениях-упрощениях, его же "Волшебная флейта", я думаю. Безусловно - "Кармен". Режиссёр Бертман, который её ставил у себя в "Геликон -опере", так открыто и говорил: Это не опера, это вообще-то мюзикл. "Севильский цирюльник", пожалуй. "Травиатта" - почему нет?
Но - повторюсь - сокращённый и упрщённый вариант.

WwWwW 13-04-2006 00:49

Ух ты! Чайковский шел на Бродвее, и даже мюзиклы на его музыку были:
http://www.ibdb.com/person.asp?ID=12486

charisma 13-04-2006 00:57

ага, как я понимаю, мюзикл _о_ Чайковском - Music in My Heart (1947:)

Там есть список номеров:)))
один из них называется Beauty and the Beast:))))))

Травиата - да, сюжет просится:)

Ghera 13-04-2006 02:26

Было же какое-то сборное солянко из оперных арий, соединенных по сюжету "Призрака".
Как ты его назвала, Свет? Пастиччо?

charisma 13-04-2006 02:49

Ну да, это термин для опер-компиляций:)) Паштет:))))

Ghera 13-04-2006 03:43

Цитата:

Ну да, это термин для опер-компиляций:)) Паштет:))))

Скорей запеканка:)

Expectation 13-04-2006 19:02

Цитата:

Автор оригинала: alex19
Хочу согласиться с определениями МУРра в ПАЛЬТО по поводу оперы как застывшей формы
alex19, какая интересная расстановка заглавных букв :) :) :)

Expectation 13-04-2006 19:11

Цитата:

Чем хорош музыкальный театр - он в состоянии удовлетворить практически любой вкус.

Цитата:

Автор оригинала: mors

А всё остальное можно уже делить на жанры, эпохи, идеологию, содержательность, глубину, качество, насыщенность партитуры. Пока не посинеешь. А лучше предоставить это дело (делить) специалистам и слушать музыку в СВОЁ удовольствие, в меру испорченности и/или начитанности.

Две мудрые мысли, с которыми хочется, точнее даже, не можется не согласиться :flowers: :flowers: :flowers:

Expectation 13-04-2006 19:12

Цитата:

А смысл - тот же. :D Прямо по Фрейду оговорка получилась. :))

Ну, это смотря с чьей точки зрения одно и то же... :) Поклонники We Will Rock You явно не согласились бы :) Да и вообще, если говорить о самом jukebox - судя по частоте упоминания его в различных книгах и фильмах, весьма важное было для своего времени явление :)

Expectation 13-04-2006 19:14

Цитата:

Ира, я не хочу, чтобы из-за меня у других пользователей о тебе складывалось впечатление как о зануде.
Есть очень простой способ избежать этого - называется "личное сообщение".
:)

Ну, это не наш метод :) Зачем же скрывать от общественности свое истинное лицо? :)

Expectation 13-04-2006 19:27

Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры

Цитата:

об аутентизме:
http://en.wikipedia.org/wiki/Authentic_performance

Цитата:

Про "Рент" ничего такого я сказать не могу.
Да и не надо, собственно говоря.

Цитата:

А я думаю, что через 10 лет Рент еще будет в силе.

И на том спасибо :D :D :D
Цитата:

Можно скажу, чем они не милы мне? Во-первых, своим количеством, а во-вторых - тем, что ставятся, как правило, по раскрученному фильму и зритель идет на них как на сценическеую версию известного им фильма (и оценивает их соответственно), а не как на самостоятельное произведение. Это как книги по фильмам - книга "Молчание ягнят", книга "Терминатор" и т.п. Теперь по фильмам не только книги выпускают, но и мюзиклы.

Я, наверное, не настолько хорошо знакома с современными произведениями для музыкального театра, но когда кто-то говорит о мюзиклах, написанных по фильмам, мне в голову в первую очередь приходят именно упоминавшиеся ниже "Whistle Down The Wind", или "Little Shop of Horrors", или "Sunset Boulevard". Ну и вообще, что ты имеешь против мюзикла "Билли Эллиот"? ;)
Еще, кстати, одна тенденция, о которой никто вроде бы пока не упоминал - мюзиклы по мультфильмам. Кто-то, может, и против, но мне лично она очень даже нравится. Полнометражные мультфильмы изначально обычно очень музыкальны, поэтому идея превращать их в мюзиклы просто лежит на поверхности. Другое дело, что и сами мультфильмы, и музыка в них бывает очень разного качества...

WwWwW 14-04-2006 00:05

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры

Цитата:

Я, наверное, не настолько хорошо знакома с современными произведениями для музыкального театра, но когда кто-то говорит о мюзиклах, написанных по фильмам, мне в голову в первую очередь приходят именно упоминавшиеся ниже "Whistle Down The Wind", или "Little Shop of Horrors", или "Sunset Boulevard".

Ира, я не против мюзклов по кинофильмам вообще, меня настораживает имено современная тенденция. Естественно, и Сансет, и Вистл, и Пэшн, и ALNM, и Найн и много всего другого - прекрасные произведения. Чего не могу сказать, к сожалению, ни о Мошенниках, ни о Тарзане, ни о Мери Поппинс, ни о т.п. новинках жанра.

Цитата:

Ну и вообще, что ты имеешь против мюзикла "Билли Эллиот"? ;)

Билли Эллиота готов рассматривать как счастливое исключение из правила. :)))

Alexander 14-04-2006 01:22

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мюзикл и другие жанры

Цитата:

Ира, я не против мюзклов по кинофильмам вообще, меня настораживает имено современная тенденция. Естественно, и Сансет, и Вистл, и Пэшн, и ALNM, и Найн и много всего другого - прекрасные произведения. Чего не могу сказать, к сожалению, ни о Мошенниках, ни о Тарзане, ни о Мери Поппинс, ни о т.п. новинках жанра.

Как человек, видевший и слышавший "Мэри Поппинс", не могу не возразить. Во-первых, это очень старый фильм, гораздо старее "Эллиота". Во-вторых там (в фильме) были великолепные песни, которые в мюзикле очень здорово переработаны. В третьих, для мюзикла написаны новые, очень талантливые номера, которые не уступают старым. В четвёртых, спектакль сделан настолько "лихо" (другого слова просто подобрать не могу) - во всех отношениях, что можно
снять шляпу. В пятых, спектакль основан не только на диснеевском фильме, но и в значительной мере- на книге П. Трэверс, а книга гениальная. В шестых (последнее) - спектакль очень "классичен", откровенно традиционен, и это не может не радовать таких консервативных личностей, как я.

charisma 14-04-2006 02:21

Насчет Мэри Поппинс, Влад, я добавлю, что одна страшно интеллигентная тетенька, которая в Лондоне смотрела и Женщину, и Мери Поппинс, просто взахлеб мне рассказывала о Мэри Поппинс, о том, как ей понравилось шоу. С языком у нее проблем нет.

Цитата:

Полнометражные мультфильмы изначально обычно очень музыкальны,

Они просто изначально - концептуально - были мюзиклами. Известный факт, что Александров начал снимать у нас музыкальное кино под впечатлением от работ Диснея (а не голливудского музыкального кино, как можно было бы предположить).

Время GMT +4. Сейчас 05:04.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru