![]() |
Re: Новый Онегин на Новой Сцене
Что ты хочешь, Петя, от 80-летней примадонны, вышедшей из низов, да еще и с тяжелым характером?
|
Petruccio, я когда-то с разницей в сутки посмотрела передачи о Синявской и Вишневской. Сначала о первой, потом о второй. Так был такой контраст!!! Именно в отношении к людям и к себе в искусстве. Помню, что тогда испытала чувства, близкие к Вашим.
|
Довелось и мне, наконец, увидеть нового "Онегина". Впечатления остались очень хорошие. Черняков сделал интересный, яркий, стильный и сильный в эмоциональном плане спектакль. Спектакль, который следует не букве, но духу оперы Чайковского (по крайней мере, моему пониманию этого духа). Никаких серьезных противоречий и передергиваний я не увидел. Вокальный уровень был тоже на высоте. Порадовало наличие слаженного ансамбля, проработка всех образов. Были ли изначально шумовые эффекты более явными, сказать не могу, но вчера ни аккуратное позвякивание посуды перед увертюрой, ни падение двух стульев музыку слушать не мешало. Работа всей постановочной группы заслуживает самых теплых благодарственных слов.
Оркестр и дирижер на протяжении большей части спектакля не вызвали ровных счетом никаких эмоций – холодная, неэмоциональная игра, без каких либо нюансов. Лишь в 6-й картине, видимо отдохнув в антракте, Александр Александрович вдруг разошелся, да так сильно, что оркестр стал напрочь глушить солистов. Что изрядно подпортило ариозо Онегина и арию Гремина. Исполнитель заглавной роли Владислав Сулимский оставил хорошее впечатление и желание дальнейшего знакомства еще своим выступлением на недавно прошедшем конкурсе Образцовой, где он завоевал 2-ю премию. Крепкий баритон с хорошей школой он не разочаровал и в этот раз. Были определенные сомнения по поводу его артистизма, но и они рассеялись. Замечательно прошла 3-я картина – Онегин говорит с Татьяной с позиций строгого учителя. Говорит как взрослый с ребенком – стараясь не обидеть, не задеть чувства Татьяны. Лишь на несколько мгновений его голос становится более мягким, душевным, но Онегин тут же спохватывается, оглядывается на дверь (могут ведь войти) и менторским тоном произносит «Учитесь властвовать собой». С юмором решен приход Онегина на бал к Лариным, когда, столкнувшись благодаря Ленскому с Татьяной, Евгений тут же бросается за пальто и собирается уйти. Его Онегин и в первом действии не выглядит уж очень светским человеком, а на фоне чопорных нарядов столицы и вовсе кажется смешным в своем нелепом пиджачке. Хорошо проходит и финальный дуэт. Великолепна Моногарова в роли Татьяны. Не знаю, как было на премьере, но вчера и актерски, и вокально Моногарова была очень хороша. Она замечательно передает образ нелюдимой, замкнутой, угловатой, погруженной в себя Татьяны. И лишь в сцене с няней ее «прорывает», она уже не может молчать, ей нужно выразить свои чувства, пускай и представляемому собеседнику. Отлично проводит сцену письма, перемещаясь по комнате, вспоминая события минувшего дня – вот отсюда Он вошел, вот здесь «Он говорил со мной в тиши», вот здесь Он сидел. Как трогательно она носится с подарком Онегина на именинах! И именно Татьяна бросается, чтобы пожалеть Ленского в финале 4-й картины. И перевоплощение Татьяны Моногарова прекрасно передает – меняется пластика, появляется царственность, величественность. Вот уже они с Онегиным поменялись местами, что подчеркивается и геометрией мизансцен. Очень юным и искренним получился Ленский у Эндрю Гудвина. Гудвин – хороший тенор с весьма приличными актерскими способностями, он органично существует и в комических моментах роли (куплеты Трике) и в драматических сценах. Хорошо, без лишней сентиментальности, но очень трогательно спел «Куда, куда…». Ленский у Гудвина – простодушный паренек, по доброте своей часто становящийся объектом насмешек. Он очень доволен собой в первой сцене – такого гостя смог «затащить». Всюду носится с папкой со стихами и надоедает Ольге. Куплеты Трике он поет, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание Ольги. Акцент у Гудвина хоть и есть, но восприятию не мешает. Ольга у Маргариты Мамсировой получилась легкомысленной, любящей быть в центре внимания (на балу она снует по комнате, появится то здесь, то там, для всех найдет время). Ленский ей явно надоел, а ухаживания Онегина льстят. Характер у девочки тот еще… Что касается низких нот – то они так и есть у Чайковского, и Мамсирова берет их уверенно. Науменко в роли Гремина особых впечатлений не оставил, но на меня Науменко традиционно впечатления не производит. Хотя внешний облик очень удачно найден. И финальный проход получается эффектным. Колоритными получились Ларина у Рубцовой и Няня у Удаловой. Первая – хохотушка, уже в возрасте, но молодящаяся, способная пустить слезу, вспоминая песни молодости. Вторая тоже еще не стара, выступает в роли домашнего психотерапевта и поверенной в личных делах. Жаль не удалось посмотреть Касрашвили и Саркисян, ну да какие наши годы… Как всегда ярок в эпизодической роли Зарецкого Валерий Гильманов. Резюме: ничего «криминального» в постановке Чернякова нет. Есть хорошая режиссерская работа, интересные находки, тщательная проработка всех деталей. Получился живой спектакль, с определенной долей романтики и поэтичности, много лучше уже дряхлого и бесчувственного создания 1944 года. Обязательно схожу на этот спектакль еще раз, может быть, в следующем сезоне. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Vivo, Вы меня тоже простите, ну так она же не Тоску поет... Да ,к тому же, Моногарова скорее лирическое сопрано. И партия Татьяны по признанию многих - одна из лучших в ее репертуаре. Слышно ее, кстати, на балконе было прекрасно. Цитата:
Ну, вообще-то, желательно ноты "взять". Без этого никуда. Тем более, что партия Ольги низковато написана (для меццо). |
Цитата:
|
Цитата:
По поводу тяжёлого характера я и говорю - тяжёлый, говорю, у неё характер, и зачастую нехороший. Ты это констатируешь, а я в этом обвиняю. Это вовсе не должно быть данностью великих. Побольше бы таких, как Баталов, например... |
Цитата:
А что касается многих, то не мне Вам рассказывать, как многие хвалят Зайцеву... Это не показатель. Цитата:
Что касается бесчувственного создания, так у меня такие же чувства относительно нового спектакля. |
Цитата:
А откуда такая твердая уверенность? Цитата:
Как Вы понимаете, Зайцеву и Моногарову хвалят разные люди. И Зайцева не поет Татьяну в Ла Скала, например. Цитата:
Вот я Вам и говорю: Мамсирова их берет и делает это уверенно. Вероятно, все-таки, вокальная усталось на премьере у солистов была. |
Цитата:
Цитата:
Ну и что? Итог один. А в Западных театрах поют только супер-профессионалы? Кстати, Басков тоже там что-то на Западе пел и пресса была великолепная. Так что не показатель. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А разве чувства подвластны каким-то критериям? Бесчувственный - лишенный чувств, не способный вызвать эмоциональный отклик. Для меня это именно так. |
Цитата:
Цитата:
Для меня - мое, для Вас - Ваше... |
Ладно, давайте не будем спорить об исполнителях, давайте Вы лучше поясните логику поведения Гремина в спектакле:) Здесь у меня своего мнения нет, поскольку я ее не поняла:))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тогда получается, что спектакль еще более поверхностен, чем я о нем думаю. Еще эффектнее было бы ускакать на лошади:)) Живая лошадка и все такое:)) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
С какого перепуга, Гремин, который презирает Онегина, открывает ему душу в арии "Онегин, я скрывать не стану"? Станете ли Вы с человеком, которого презираете так общаться? Где логика? Да, ревность в моем понимании гораздо более банальна в этом спектакле, чем социальное презрение. Потому что ревность в данном случае можно было передать гораздо более глубокими средствами выразительности, чем презрительный взгляд. Спектакль в моем понимании и так поверхностен, потому что из него ушла вся лирика путем усечения такого момента, как разговор героя самого с собой. Все "на людях" (кроме арии Татьяны). Если это оправдывать ключевой темой социального презрения, то это в моем понимании, еще как-то оправдывает такой подход, иначе - просто нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Представьте себе ситуацию. Вы - олигарх, выросли в богатой семье и бомжей просто презираете. Вы остановитесь рядом с таким человеком и начнете ему свои чувства изливать? Очень сомневаюсь. Цитата:
Как можно расценить фразу Онегина брошенную "в лицо присутствующим" за столом у Гремина о том, что ему здесь скучно? Как вызов? Увы, только как фарс. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я не передергиваю, я Вам пытаюсь показать, что если человек относится к кому-то с презрением, он не пойдет ему душу изливать. А по идейным или социальным причинам - без разницы. Согласно словарю: ПРЕЗИРАТЬ, презреть кого, или чем, пренебрегать, считать ничтожным, подлым, недостойным внимания, ниже всякого уважения. Или же Гремин не презирает Онегина по неким социальным причинам, потому что он другой, или сцена душеизлияния не вписывается никак в постановку. Цитата:
Цитата:
Давайте снова на примерах. Я прихожу к Вам на праздник, сижу за столом, вдруг встаю и говорю всем присубствующим: "Скучно мне!". Ну не идиотизм ли?:) Вот если я отойду в сторонку, подниму глазки к небу и прошепчу: "И здесь скучно мне"... вот здесь как раз и проиллюстрируются ярко мои душевные переживания относительно вокруг происходящего:) А в первом случае - это не душевные переживания невосприятия МНОЙ этого общества, а банальное желание привлечь к себе внимание:) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Observer, вся проблема в том, что между презрением и не презрением проходит не год, а все это происходит в один день. Да, возможно, я могу начать презирать человека за какой-то поступок одномоментно, но Онегин не дает Гремину по спектаклю таких поводов (не путаем с ревностью, потому что мы сейчас говорим о социальном). Онегин заходит, на него уже, в принципе, никто внимания особого не обращает. Т.е. уже показано, что он чужой, и вдруг, такой не совсем логичный пассаж Гремина...хм......
Что касается того, как обошлись с Онегиным. На мой взгляд, в этом спектакле, как раз очень плохо общество обошлось с Ленским. И все же, на мой взгляд, снова мое мнение, Черняков не показывает динамику развития этой чужеродности, он показывает, что Онегин чужероден обществу в целом. И в деревне, и в городе, и за границей. Т.е. убийство Ленского - это не есть отправная точка непринятия обществом Онегина, это всего лишь один факт из жизни. |
То, что с Ленским плохо обошлись, не подлежит сомнению. Онегин во втором действии становится похож на Ленского. Динамика там есть, отношение к Онегину в деревне и в столице разное. Про убийство Ленского, как отправную точку я ничего не говорил.
|
Маски-2008
Оказывается, этот Онегин в прошлом году аж три маски получил:
Цитата:
|
Re: Маски-2008
Я считаю он достоин трех масок, вполне оправданная награда:wow:
|
Время GMT +4. Сейчас 14:46. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru