Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Do you hear the people sing? (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Вокальный мастер-класс Мэри Сетракян (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3362)

charisma 19-06-2007 13:34

Re: Вокальный мастер-класс Мэри Сетракян

Вообще-то вещи из мюзиклов не обязательно петь в оригинальной тональности - это не классическая музыка - но, конечно, чисто баритонального репертуара достаточно:) Я ж не призываю петь именно это - я скорее о стиле музыки. Но - если быть точными в Оклахоме и у Фредди навеху ми:)) Может быть у них чуть выше тесситура - но баритон это может спокойно петь:)) Я вообще не уверена, что существуют партии с "до" наверху. И если даже вдруг они есть, это никогда не будет грудное до, как в опере, а будет чисто головной звук или фальцет.

Цитата:

Проблему (помимо гортани) вижу еще в том, что я не готов к тому, чтобы петь 8 раз в неделю. Голос, к сожалению, далеко не всегда ведет себя адекватно. Иногда бывает, что в гортани (даже сразу после распевки) страшное першение - и голос теряет звонкость, верхние ноты умирают и петь нормально уже не получается.

У меня очень долгое время была такая проблема. В общем - я бы сказала, что и сейчас у меня не очень высокая вокальная выносливость, но постепенно это приходит. У меня в этом отношении очень мудро поступает концертмейстер - она мне позволяет петь в общем что угодно (разумеется, в рамках моего типа голоса и моих возможностей), но к ежегодному итоговому концерту, от которого мне не отвертеться:))), она так подбирает произведения, что бы в них обязательно были инструментальные проигрыши, а части "чистого пения" были бы не очень продолжительными.

Но вообще, если у тебя после распевки першит и ты испытываешь неудобства, это не потому, что ты не вынослив. 99% - это ты пел какие-то не совсем тебе подходящие упражнения или делал это неправильно. Скорее всего просто пел "на горле". Еще многое зависит от состояния здоровья. Если ты простужен и слизистая воспалена, то это тоже может отразиться. Потому что есть неудобства, которые мы не чувствуем при говорении, но ощущаем, когда поем. В принципе народ поет по 8 раз в неделю именно потому, что у них отлажен инструмент. Ну и вообще - все-таки в мюзикле обычно тесситура удобная для исполнителя и просто не будут брать артиста, которому материал не по голосу.

Попробуй старинные арии, есть вероятность, что тебе понравится. Они просто обычно сочинялись со знанием человеческого голоса, его возможностей. Есть отличный способ петь не очень близкий материал - просто придумать к нему subtext. То есть слова и музыка те же, но ты можешь в них вкладывать другое сожержание. В принципе я могу спросить, что из арий хорошо для баритона. И их можно транспонировать - если поешь в классе. В конце-концов, существует старинная музыка на английском языке - Арн, Перселл и так далее:)) Потом, если ты занимаешься фальцетом тоже - можно опробовать его как раз на такой музыке:))) Кстати часто контр-тенора (если только такой голос не является результатом каких-то гормональных сдвигов) - это баритоны.

Mr. Black 19-06-2007 22:04

Да, я пою Фредди, просто я чувствую, что мне неудобно. Именно на самой высокой ноте. Поэтому этот материал на кастинги не готовлю.

Что касается, старинных арий, то, к сожалению, пока было не до них. Я же пою еще и чуть-чуть для работы, поэтому всегда есть вещь из мюзикла, которую надо срочно выучить.

По повода голоса - не уговаривайте меня, не поддамся я. Меня вполне устраивает баритон. На самом деле, внизу я беру не соль, а фа, а если напрягусь, то и ми. А это уже к тенору слабое отношение имеет.

А гормональный сдвиг - это был, конечно - разве нормальный человек будет заниматься мюзиклом в России? :) Это ж явный результат гормонального сдвига.

charisma 19-06-2007 22:23

Да нет, я не уговариваю:)

Время GMT +4. Сейчас 10:29.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru