Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Les Miserables (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=96)

Ale 08-01-2002 02:17

Щас цитну...

Цитата:

Автор сообщения В.М. Гюго
- Стреляйте, - сказал Анжольрас.
Отбросив обломок карабина, скрестив руки, он подставил грудь пулям.
Отвага перед лицом смерти всегда покоряет людей. Как только Анжольрас скрестил руки на груди, готовый принять смерть, в зале стих оглушительный гул схватки, и хаос внезапно сменился торжественной мертвой тишиной. Казалось, грозное величие безоружного и неподвижного Анжольраса укротило шум, казалось, этот юноша, единственный, кто не был ни разу ранен, надменный, прекрасный, залитый кровью, невозмутимый, словно он был уверен в своей неуязвимости, одним лишь властным, спокойным взглядом внушал уважение этой свирепой толпе, готовой убить его. Гордая осанка придавала его красоте
в эту минуту особый, ослепительный блеск; по истечении страшных суток он оставался все таким же румяным и свежим, как будто его не брала ни пуля, ни усталость. Вероятно, именно про него говорил впоследствии кто-то из
свидетелей, выступая перед военным судом: "Там был один бунтовщик, которого, я слыхал, называли Аполлоном". Один из национальных гвардейцев, целившихся в Анжольраса, опустил ружье и сказал:

- Мне кажется, будто я стреляю в цветок.

*невнятные всхлипы*:love

Ale 08-01-2002 02:23

И еще...

Инспектор Жавер (избранное)

Жан Вальжан разрезал мартингал на шее Жавера, разрезал веревки на кистях рук, затем, нагнувшись, перерезал ему путы на ногах и, выпрямившись, сказал:
- Вы свободны.
Жавера трудно было удивить. Однако, при всем его самообладании, он был потрясен. Он застыл на месте от удивления.
Жан Вальжан продолжал:
- Я не думаю, что выйду отсюда живым, но, если случайно мне удалось бы спастись, запомните: я живу под именем Фошлевана на улице Вооруженного человека, номер семь.
Жавер оскалился, как тигр, и, скривив рот, процедил сквозь зубы:
- Берегись.
- Уходите, - сказал Жан Вальжан.
Жавер переспросил:
- Ты сказал: Фошлеван, улица Вооруженного человека?
- Номер семь.
- Номер семь, - вполголоса повторил Жавер.
Он снова застегнул сюртук, распрямил плечи по-военному, сделал пол-оборота, скрестил руки и, подперев одной из них подбородок, зашагал в сторону рынка. Жан Вальжан провожал его взглядом. Пройдя несколько шагов,
Жавер обернулся и крикнул Жану Вальжану:
- Надоели вы мне до смерти! Лучше убейте меня!

Прелесть-то какая (последняя фраза).

Еще хотела процитировать Книгу четвертую. "ЖАВЕР СБИЛСЯ С ПУТИ", но она очень длинная. Можно глянуть тут: http://www.lib.ru/INOOLD/GUGO/otwerzh3.txt
(примерно там, где начинается вторая половина документа).

Ghera 08-01-2002 17:35

Эль, у нас с тобой вкусы в очередной раз совпали...;)

И ваще в возрасте 11-12 лет это была моя любимая книга...
А мне исчо нравились сильно рассуждения Гюго об арго ( о как! аж в стихах!):D

Ale 08-01-2002 20:28

Мне, Ghera, эту весчь мама в детстве читала, но не целиком (а еще Диккенса и всяко-разно - вот с тех пор я такая :D :D :D) - но у меня с того возраста в душу запали только подсвечники и кукла Козетты... :) Как хорошо, что я послушала НДдП > занялась мюзиклами > послушала Les Miserables > почитала сам роман. :))))) Получила МАССУ удовольствия... Конечно, это Гюго - со всеми вытекающими из этого последствиями, но все равно... :)

Нет, ну не могу... Щас еще цитну. Когда Боссюэ на баррикаде рассуждает о женщинах, о том, что вот, мол, женщины вдохновляют мужчин на всякие там подвиги... А потом говорит, что только у Анжольраса нет возлюбленной... Уааа... Анжольрас, казалось, не слушал Боссюэ, но если бы кто стоял рядом с ним, тот уловил бы, как он прошептал: "Patria". *всхлип* :love

Ghera 09-01-2002 14:28

Ах!..

И снова...
Боже, как я люблю этот момент!
А еще, помнишь, где-то там же примерно: "Ведь он мог быть твоим братом! - Это и есть мой брат."
(отчаянное хлопанье ресницами, дабы скрыть наворачивающиеся слезы)
:) :D :)

charisma 09-01-2002 18:43

Мизерабли

А я вот в детстве по радио как-то слушала фрагмент про Фантину, про то. как оно продала волосы и передние зубы, и это так отпечаталось в моем мозгу (передние зубы), что книжку я просто боялась открыть:)))

Ale 09-01-2002 20:09

Про зубы - эт да... Я когда до этого места дошла, мне чуть не поплохело...:D Ох уж эта мелодрама! По-моему, тут Гюго перегнул. :)

Ghera! Нет, ну мы с тобой нашли друг друга - так и будем вместе вздыхать и хлюпать. Как в первых "Гардемаринах", помнишь? "Это все равно, что пылать любовью к... - К звезде! - Лешка, друг, погибаем..." Уааа!:D

Матерые все-таки у Гюго человечищи выходят... Монументы! :flowers: :love :flowers:

Parisien 10-01-2002 11:06

У нас еще в школе на французском часто встречались куски из "Мизераблей" ;) Уже тогда надо было читать про Жана Вальжана, Козетту, Мариуса, Жавера, Гавроша и т.д. и т.п. ;))
Как щас помню :)))

Volta 10-01-2002 12:03

А у меня был диафильм про Козетту!:)

Ghera 10-01-2002 16:31

Эх...

...Эль, а ведь и правда нашли!

Это я о цитате из Гардемаринов:)

И позволю себе добавить: "Едины парус и душа..."

И чтоб не погнали за офф-топики, скажу, что начала читать "Отверженных" лет в 8, что ли... Детское издание о Козетте.;) Как грится, из молодых, да ранних:p

Дженна 16-01-2002 15:15

Итак, по просьбе Ale помещаю здесь свои бессвязные впечатления о просмотре спектакля «Отверженные» в Петербургском театре Антреприза им. Андрея Миронова, премьера которого состоялась осенью 2001 года.

1. Я очень люблю Гюго вообще и «Отверженных» в частности, потому шла на этот спектакль в состоянии повышенной взволнованности. Как оказалось, волновалась я не зря
2. В фойе перед началом я ознакомилась с книгой отзывов, содержащей массу восторженных откликов.
3. Сцена Антрепризы настолько мала, что запихать туда мало-мальски сложные декорации просто не представляется возможным. Не то что бы я хотела увидеть там баррикаду в натуральную величину, но можно было бы проявить немного фантазии. Ну, хоть чуть-чуть…
4. Усилием режиссерской мысли из произведения были убраны практически все второстепенные персонажи. Собственно, оставлены были только те, кого нельзя исключить без ущерба для сюжетной линии.
5. Разговоры Мариуса с дедом были написаны… в стихах (!!!), чем вызывали стойкую ассоциацию со сказкой про Федота-стрельца…
6. Естественно, никто не ожидал, что все три тома (или 2, в зависимости от издания) будут перенесены на сцену, но выбор ключевых эпизодов, мягко говоря, удивил. По причине, указанной в пункте 4, например, отсутствовал эпизод, когда Мадлен/Вальжан поднимает телегу, придавившую дедушку Фошлевана. А ведь в книге это сцена просто великолепна.
7. Но самым грустным оказалась трактовка образов. Первое же появление на сцене Жавера заронило во мне зерно сомнения: стоит ли досматривать спектакль до конца, или уйти прямо в середине первого акта. Мне казалось, что характеры героев прописаны у Гюго довольно четко. Видимо, режиссера это не устроило. Он придумал собственный персонаж – этакого простоватого служаку со склонностью к неадекватным эмоциональным реакциям. Под это был слегка подкорректирован канонический текст романа. В результате из противостояния сильных личностей, их принципов и жизненных взглядов взаимоотношения Жавера и Вальжана были низведены до примитивного «ты убегаешь – я догоняю». А уж для таких тем, как одиночество и прозрение, в этом сценическом действии вообще не было предусмотрено место. То есть, вроде все так же, как в романе, только под более низкой планкой.

Перечитала написанное. Получилось весьма сумбурно и невнятно. Свои отрицательные эмоции тяжело воплощать в слова. Я не знаю, как должен быть поставлен спектакль по такому произведению. Но точно знаю, что не ТАК. Потому что это примитив. Похоже, мы с режиссером читали разные книги… и о разном…

Ale 16-01-2002 20:59

Дженна!

Спасибо огромное за рассказ. "Сумбурно и бессвязно" - это ты не скажи; вполне можно составить мнение. Черт, прямо захотелось сходить - хотя бы чтобы потом поплеваться.

Конечно, если для постановки на сцене книгу никак не сокращать, то получится вообще real time :D , но надо ж, действительно, знать, КАК сокращать. Телегу, действительно, ни в коем случае нельзя было выбрасывать - эта сцена сильна и важна.

Цитата:

Разговоры Мариуса с дедом были написаны… в стихах (!!!)
ОПА! :D А все остальное - в прозе??? Однако...

Да... жаль, жаль. :(

Экранизация и просто постановка на сцене любимой книги почти всегда смотрится трудно. Да еще когда она такая. Да что там! Даже когда простора для порчи хорошей вещи, вроде бы, мало, ее иногда умудряются испортить... :(
Это личное, мимолетный офф-топик (просто вспомнилось почему-то) - у меня в свое время был жуткий шок, буквально чуть не до слез (я была юна и впечатлительна :D:D:D), когда я увидела в роли Сирано де Бержерака И.О. Горбачева (в Александринском театре). :) Это замечательный артист, ничего не могу сказать, кроме хорошего... Но сыграл он его в 1992 году, когда ему было, дай бог памяти, много лет. Из-за этого роль полетела просто к черту. Это, видно, была мечта его юности - сыграть Сирано. И она исполнилась. :D Это как в "Театральном романе" Булгакова... "Основоположники"... то да се...

Мда, тоже сумбурно получилось. :)

Марина 18-01-2002 04:35

темнота:)

я как самая отсталая только сейчас взялась таскать томину Отверженных с собой читать в транспорте, дабы ознакомиться наконец:) Надеюсь, не зря стадаю:):)

Ale 18-01-2002 05:35

ИМХО, когда читаешь Гюго - главное себя не заставлять и вовремя начинать пропускать, когда начинается скучный пассаж. :) Потом можно и вернуться, если что. :-)))))
Малодрааама, конечно... Но я ко всем этим досадностям уже имею наглость относиться как к милым, терпимым чудачествам старого друга. :) Чего и всем желаю.

Марина! Приятного чтения! ;):flowers:

Марина 18-01-2002 07:18

:)

Спасибо предрассветное:)

я так и настроилась, на чтение по диагонали:) при этом ловлю себя на том, что вчитываюсь даже в описания пока что:)
дядька Гюго и не вызывает досады особо, легко идет, благо и не такое читывала, с учетом филологического прошлого:)

Ale 18-01-2002 08:12

Уря! :flowers: Еще одним филологом на форуме больше! :D

Ghera 18-01-2002 13:59

Не, зря вы на Гюго гоните:)

Я, когда это дело только начинала читать, перлась именно от отступлений, например, от этого: "Вот почему мы молим - обучения! Знания! Научить читать - это зажечь свет: каждый разобранный слог сверкает". И вообще вся часть об арго, а еще о монастыре... Мне это представлялось интереснее, чем все любовные перипетии Мариус\Козетта.

Хамбли:)

Дженна 18-01-2002 15:00

Мне у Гюго нравится ВСЁ :-))

Его лирические отступления великолепны. Чего стоит описание архитектуры в НДдП или "Ватерлоо" в "Отверженных"... А Парижская клоака :-))

А какой замечательный юмор!

Ale 18-01-2002 20:41

Ghera!
Не, я не гоню. :) Просто я знаю, что очень многих такие отступления достают и они начинают ругать всю книжку целиком. :) Посоветуешь таким почитать, а они потом говорят - занудство. А это абыдно. :)

Вот уж Мариус с Козеттой меня, кстати, совершенно не волновали. Строго говоря, и без них можно было бы обойтись, а?

Дженна!
УГУМС!!! Книги великие - это само собой (великих книг много), но вот юмор у него действительно великолепный. Обожаю!!! :)

Parisien 18-01-2002 21:19

Цитата:

Автор оригинала: Дженна
Мне у Гюго нравится ВСЁ :-))

Его лирические отступления великолепны. Чего стоит описание архитектуры в НДдП или "Ватерлоо" в "Отверженных"... А Парижская клоака :-))

Я, конечно, все понимаю, но по 50 страниц лирических отступлений за раз - это все же слишком. Даже "Война и мир" легче читается ;)

Марина 19-01-2002 07:50

now she goes across...:)

Цитата:

Даже "Война и мир" легче читается

да простится мне этот антипатриотизм, но ста львам николаичам предпочту Виктошу все равно:)
не люблю Толстого, хотя дело не в этом:)

Цитата:

говорят - занудство

тем, кто это говорит, я посоветую, например, Пруста - посмотрим, что скажут:)
честно говоря, я люблю динамичный сюжет, не одними описаниями и лирицскими отступлениями жива любая проза, но нельзя не оценить другие таланты, кроме сюжетостроения, когда они так проявляются, как в случае с Гюго.
(note: ничего личного в связи с Прустом, просто поток сознания не для тех, кому зануден даже ВГ:))

Цитата:

без них можно было бы обойтись

не, ну зачем же сразу, мне очень нравится вот это слушать:
Would you weep, Cosette, should Marius fall? и далее по тексту:))

Цитата:

Уря! Еще одним филологом на форуме больше!

ага:flowers: Я уже поняла, что коллег как грязи здесь:) Я любя!:love Отличные у нас, черт возьми, пристрастия (скромно так :D )

charisma 01-02-2002 23:42

Любовный треугольник

Где-то мы обсуждали, какие отношения были между Козеттой и Вальжаном. Майор, кажется, сказала, что он относился к ней с отеческой любовью:)

НО!

Только что во французской экранизации Отверженных Депардье - Вальжан сказал Мариусу, очто любит Козетту не как отец:))

Так хм... как же было на самом деле?

Ale 02-02-2002 01:25

Ууууу! Фууууу! Уэээ... :D
Какой-то инцест получается... :p
И почему режиссеры этого фильма считали себя умнее Гюго?:eek:
По-моему, ему как раз очень даже закономерно ее любить именно как дочь... и никак иначе.

Ghera 05-02-2002 13:35

Да этот хранцузский фильм!!! Блин!!!

Гюго явно работал вентилятором в могилке своей одинокой:D

Я так ждала... А получилось... Нет, Депардье там хорош. И этот... который Жавер:)

И вот еще что интересно - с чего бы это там все блондинки стали брюнетками ( не в смысле фанатами Пельтье:p )

Марина 10-02-2002 09:10

кина

Цитата:

Да этот хранцузский фильм!!! Блин!!!

печальная участь экранизаций. Хотя могло быть намного хуже:)
Я смогла посмотреть только куски из второй серии. Не фонтан. Козетта не понравилась внешне, и не только она, хотя чаще всего экранное воплощение расходится с читательским стереотипом:)
Про мэтров не говорю, играют хорошо, как всегда.
Цитата:

И этот... который Жавер

то есть Джон Малкович:D :)
читаю я теперь второй том и не могу отделаться от наложения Депардье и Малковича на прототипов в книжке - для меня так они и выглядят теперь. Но Вальжан иногда похож на штатовского из мюзикла:)

charisma 21-02-2002 15:53

рекламная пауза

Пока Ale борется со своим компом, я -таки порекламирую ее очередной перевод из Отверженных (если она еще не успела это сделать сама:)
итак,

Javert's Suicide
http://nataliakarpova.dem.ru/Texts/V_f_tran/086.html

Ale 12-03-2002 03:45

Charisma! Спасибо за пиар - уже говорила спасибо частным образом, теперь говорю спасибо еще и здесь. :)

Теперь по сабжу.

Ребята, МИР ТЕСЕН! :)))))
Листала тут читаного-перечитанного "Монте-Кристо" и впервые обратила внимание в предисловии (автор - вездесущий - вездесущий в изданиях Дюма - М.С. Трескунов) вот на что:

Цитата:

Пятого июня 1832 года Париж хоронил генерала Ламарка. Дюма был лично знаком с Ламарком, вот почему по просьбе родственников покойного генерала он возглавил колонну артеллеристов, следовавшую за траурным катафалком. Вскоре полиция стала разгорять толпу, но произошло то, что и следовало ожидать: траурное шествие послужило началом революционного восстания. Через несколько дней оно было жестоко подавлено. Одна из роялистских газет напечатала ложное сообщение о том, что Александр Дюма с оружием в руках был схвачен полицейскими и в ту же ночь расстрелян. В действительности этого не случилось, но Дюма угрожал арест; но совету друзей он покинул Францию и направился в Швейцарию, где прожил несколько месяцев, подготовляя к изданию свой первый историко-публицистический очерк "Галлия и Франция" (1833)
Вот так. :)))

Далее в этом же предисловии по поводу Вильфора приведена цитатка из Герцена о Жавере: "Вероятно, Гюго не думал, чертя эту совершенно национальную фигуру шакала порядка, какое клеймо он выжег на плече своей 'прелестной Франции'".
Ну что я скажу? Герцен, ты не прав. Во-первых, ИМХО, Жавер такой не потому, что он француз. Жавером можно быть где угодно, хоть бы в Англии (Талкингхорн из диккенсовского "Холодного дома" очень даже на него похож, только гораздо противнее; кстати - Сомс Форсайт, почему-то, тоже... К чему бы это?), а во-вторых, никакое он не клеймо. ИМХО. Ведь у самого Гюго сказано, что в нем не было ничего низкого. Ничего шакальего я в нем не вижу - только принципиальность и следование своим убеждениям. Или я плохо смотрю?

Ну и последнее - из параллелей. Судя по Тенардье и Кадруссу, все французские трактирщики в свое время бывают солдатами, а заканчивают бандитами. :D

Ale 17-03-2002 20:20

Des: Delirium Miserabliis

Продолжаю множить посты в не очень актуальном топике. :)

Из последнего сетевого улова:
http://www.angelfire.com/ny4/lesmis/fanfic/lims.html

Jean Valjean:
There once was an ex-con named Jean,
Whose life had been callous and long,
He'd been hunted and chased,
Until finally he faced,
Cosette with the truth of her mom.

Javert:
There once was a cop named Javert,
Who took incredible care of his hair,
His stone heart did quiver,
So he jumped in a river,
For Valjean's world he didn't care.

Cosette:
There once was a girl named Cosette,
Whose adoptive father would not let
Her hang out with a student,
Who wasn't too prudent,
Just to have a tЙte-Ю-tЙte.

Marius:
There once was a boy named Marius,
Whose frugal lifestyle let him carry less,
He lived next to some thugs,
In a house full of bugs,
But that doesn't mean he didn't tarry less.

Violette 18-03-2002 11:44

Ребят, вы говорите про фильм с Депардье. Я его к сожалению видела кусками, а вот фильм с Умой Турман ( Фантина) и Клэр Дэнс ( Козетта ) -пардон не помню кто играл Жавера и вАЛЬЖАНА, но тоже кто то известный :) очень даже неплохой.
Один из тех фильмов, посмотрев который не жалеешь о зря потраченном времени.

Дженна 18-03-2002 12:02

Ну, уж если и смотреть экранизацию, то старую. С Жаном Габеном и Бертраном Блие(старшим).

А в американской экранизации Вальжана играет Лайам Нисон и Джеффри Раш в роли Жавера.

Ale 18-03-2002 23:02

Американский этот фильм (который с Нисоном и Рашем), ИМХО, не такой плохой - особенно первая половина. Но потом пошла сплошная урезаловка и переделки. Похоже, что у них в начале были деньги на две серии, а потом куда-то делись и пришлось выкручиваться. И еще - я все понимаю, но почему Анжольрас там негр? И чем создателям фильма не угодил гагат и черное стекло, что пришлось на вальжановском заводе выпускать кафельную плитку?

Мариус какой-то совсем уж бестолковый - и это при том, что он в этом фильме сделан главным в кружке студентов; в общем, заранее ясно - дело их труба. Уже вовсю идет защита баррикады, а Мариус собирается на свиданку; благоразумный политкорректный Анжольрас ему: "КУДА???" Мариус (очень убедительным голосом, многозначительно): "Только на один час!" Лез ами де ль"абесе все в титрах есть, но опознать их в фильме невозможно. Ан нет, там можно опознать Грантэра - по бутылке и ехидной физиономии.

И Жавер там слишком, ИМХО, злобный. Он по книге не должен, вроде бы, быть таким жестоким. Скорее бесстрастным.

Очень симпатичный офицер полиции по фамилии Бовэ. "Господин мэр, примите нового префекта полиции" - "Зачем? Не нужно..." - "Боюсь, что, если вы его не примите, он расплачется." Далее - после смерти Фантины, когда Вальжан, стреножив Жавера, выходит из больницы: "Господин мэр, это правда?" - "Да." - "А где инспектор?" - "Там." - "Вы его убили?" - "Нет". - "Жаль..." (тут добрая душа подает Вальжану пистолет и, поворачиваясь затылком, снимает треуголку, чтобы его удобнее было "оглушить"). Прелесть, да и только.

Фильм заканчивается непосредственно после самоубийства Жавера. Вестимо, то, что он прыгнул в речку (кстати, очень красиво прыгнул, ничего не скажешь) - это хэппи энд. Вальжан сразу ничтоже сумняшеся начинает радостно улыбаться... Даже помочь не попытался, безобразие. :)

Ну, и по мелочи - герои постарели лет до сорока пяти, а дальше не двинулись. Наплевать, что в конце Жаверу и Вальжану лет по шестьдесят... Интересно, когда-нибудь (когда-нибудь) сделают нормальную экранизацию?

Тем не менее посмотрела аж три раза. Очень люблю роман, очень люблю Джеффри Раша. Мой хамблый вердикт - смотреть можно, но с поправками... ;)

Дженна 19-03-2002 10:47

Да, американские экранизации непревзойденны... :-))
Пожалуй, смотреть ЭТО я все-таки не буду. При всем уважении к творчеству Джеффри Раша.

С меня хватило американской версии NDdP :-))
С Сельмой Хаек, превратившей Эсмеральду в зрелую секс-бомбу. С Ричардом Харрисом в роли Фролло - прекрасный актер, только ему почти семьдесят лет :-0 И каким-то каратистом в роли Грингуара. Да, и Квазимодо там лет 40. Учитыая такой почтенный возраст героев, все их действия приобрели идиотический оттенок :-))
Не фильм - просто праздник какой-то...

Кстати, странно, что на роль Эсмеральды постоянно пытаются пропихнуть даму с цыганской внешностью. А ведь в романе она не была цыганкой по крови, а только выросла среди цыган.

Ну, да это уже полный офф-топик пошел :-))

Ameli 24-07-2002 14:21

Цитата:

Автор оригинала: Майор
Don - у тебя есть два варианта Les Mis - и ты молчишь?!!!! А нам французский концепт, а заодно и симфоник (это который на трех дисках?)

Для Volta:
Ты, каторжник, лохматый и небритый, чисто нарн, я, конечно, рад, что ты меня еще помнишь... но все равно - сидеть тебе пожизенно, как пить дать!

I am the law and the law is not mocked!

- Жавер

Так...Ну я тут первый раз и ничего не понимаю...

Ale 24-07-2002 21:59

Ameli! С прибытием! :)))
Я уж глазам своим не поверила - неужели кто-то поднял такой замшелый топик, по сабжу которого пишу в последнее время, считай, одна я. :)))) :love :flowers:

Понимание - дело наживное. Втянетесь и во всем разберетесь. :)))

Ameli 25-07-2002 02:13

Ale,спасибо за поддержку!
Честно говоря, никогда не подумала бы, что так много человек читает в наше время классическую литературу.
Я "ударилась" в прочтение "Отверженных" после фильма - так легче читать, представляешь наглядно всех героев. И по фильму (люблю Малковича) и по книге, как уже было можно догадаться, лично меня больше всех привлекает образ Жавера(Ах, как я поэтично пишу!).Я, вообще, люблю только отрицательных героев(особенно у Гюго)- на самом деле, они обычно оказываются просто людьми с проблемами(как Клод Фролло) или людьми с принципами(как Жавер, в поведении которого я,вообще,не вижу ничего предосудительного).

Ale 25-07-2002 03:13

Привет братьям по разуму! :)))))

Ура! Ура! Вашу лапу, брат по разуму и по пристрастиям! :)))) Я тоже, я тоже... Жавер - мой любимый персонаж в LesMis. То есть, в книге мне еще очень симпатичен Комбефер - он хоть не дурак (как Мариус) и не совсем уж фанатик (как Анжольрас), но Жавер - вне конкуренции.

А классику читают, еще как читают. Некоторые, правда, поневоле - в универах к экзаменам и зачетам. ;)

Сабж.-то, сабж вам как? :)))) Я так думаю, он вам должен очень нравиться, потому что он очень близок к книге по настроению и там (хм, глупо звучит, но правда) очень хорошая, выразительная музыка - для передачи такого содержания как раз то, что надо. :)))

Отрицательные герои действительно, почему-то, интереснее. Только что наткнулась на эту же мысль у Моэма (перечитываю "Луну и грош"). Главное, чтобы эти "отрицательные" герои не перегнули в своей отрицательности палку (Фролло все-таки, ИМХО, поступил некрасиво)... Вот нашего упрекнуть просто не в чем. Если и был в чем виноват - честно расплатился.

Expectation 25-07-2002 11:40

Немного не в тему...

Захотелось вдруг поделиться воспоминаниями.
В прошлую сессию проходили мы по зарубежной литературе как раз романтиков, и я, как обычно, не успела прочитать полсписка, в т.ч. "Отверженных". Так вот, стоим мы в коридоре с подругой минут за 20 до начала экзамена, и она мне вкратце пересказывает сюжет. Ничего, успела, я потом еще паре человек рассказала. Вот так и сдаем! Да, ностальгия... Что-то даже по универу заскучала :)

Ameli 26-07-2002 02:27

Честно говоря, я думала, что я одна такая извращенка - злодеев люблю. Оказалось, что нет.Ура! Только скажите, что это за мюзикл,"Отверженные"? Я слышала о чём-то таком года 2 назад...Или это что-то новое?
Нотр-Дамом я переболела ещё ого-го когда, даже перевела на русский, тоже году в 99-м(между прочим лучше и точнее, чем Ю.Ким). Да много чего пересмотрела-переслушала, а вот про "Les Miserables" в таком объёме и не знаю ничего...

Ale 26-07-2002 03:41

Нет, таких извращенцев тут много. ;) У Жавера вообще почти целый фан-клуб. Правда, фан-клуб этот подразделяется на филиальчики, в зависимости от того, какой именно Жавер - любимый, Филип Куаст или Терренс Манн. :)))

Мюзикл этот довольно старый! Ему уже двадцать с лишком лет. Кстати, о нем есть статья не этом самом сайте, вот здесь: http://musicals.ru/mus/les.php

Вот когда выйдет из "отпуска" заведующий ящиком lescloches@yandex.ru (см. доску объявлений форума), можно будет попросить у него запись. Собственно, ее можно поискать и своими силами - мюзикл "Отверженные" это уже давно классика, и записи его - не такая большая редкость. :)))))

Ghera 26-07-2002 16:45

О любимых...

Я ваще молчу-стесняюсь, ибо у меня любимый герой...вдохнули... папаша Мабеф!

Следующий - Жан Вальжан, потом Анжольрас, Эпонина, Тенардье и Грантер.
Вот так:)

Время GMT +4. Сейчас 13:46.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru