Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Призрак Оперы musical (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2167)

charisma 18-08-2005 14:53

Вот, вот Нора, о чем мы с тобой говорили:)) (о лейтмотивах). Кстати, оффтоп, вот в Кандиде с этим дело обстоит не в пример лучше:)))))

Елена 18-08-2005 15:36

Цитата:

Автор оригинала: Dreamer
На мой взгляд, это затрудняет понимание.
Хм.. надо подумать... Но навскидку, если говорить первое, что мне пришло в голову, то это то, что здесь Призрак уже предстает перед нами как живой человек. Он больше не является Ангелом Музыки, которого предали (как в репризе All I Ask Of You в финале первого акта), он не творец Музыки Ночи-Музыки Любви, как в "Music of the Night"... Он отбрасывает все свои козыри, снимает маску со своей души...и становится обычным человеком, которому нужна только любовь. И он пытается говорить с Кристиной на понятном ей языке...

Может.. может, он в последнем порыве отчаяния пытается повторить слова Рауля, которые он слышал на крыше? Думая, что тогда сердце Кристины дрогнет?

(*пошла думать*)
(*резко разворачивается из-за угла*)

Ну и слова, конечно, имеют значение!

(*пошла дальше*)

Нора 18-08-2005 15:46

Targhis, ОГРОМНОЕ спасибо за замечательный рассказ!

К сожалению, сегодняшняя занятость не позволяет мне ответить развернуто, но я обязательно исправлюсь :-).

Нора 18-08-2005 15:51

Цитата:

Автор оригинала: Dreamer
Прошу прощения, что встреваю в Ваш разговор, но мне интересно было бы узнать мнение поклонников о следующем аспекте бесконечно любимого мной мюзикла.

Известно, что композиторы часто используют одну - главную мелодию, которая эпизодически звучит на протяжении всей оперы, короче ЛЕЙТМОТИВ.

Угрожающие аккорды, под которые появляется Призрак на Маскараде - это, на мой взгляд, и есть главная тема Призрака. Она очень эффектно использована, просто гениально.

Но вот тема All I Ask Of You (несомненно сама по себе гениальная вещь) вроде бы выражает чувства между Раулем и Кристиной. Первый раз она развернуто звучит как их прекрасный дуэт.

Теперь вопрос знатокам :)
Не кажется ли Вам странным, что эту же мелодию Ллойд Уэббер использует для призрака, когда тот объясняется в любви Кристине. Получается, что это просто тема любви, абстрактной. На мой взгляд, это затрудняет понимание. Представьте, что Рауль выходит под те самые угрожающие аккорды призрака.

В принципе, я согласна с тем, что сказала Елена, но хочу немного добавить. :-) Этот вопрос подвергался всестороннему обсуждению то ли в недрах этого треда, то ли на форуме Экслера, и обсуждающие пришли к выводу, что тему Рауля Призрак может использовать по двум причнам:
1) он хочет подчеркнуть свое торжество над Раулем, думая, что Кристина теперь принадлежит ему - если вспомнить, что там Аминта поет, то основания у него есть, а текст своей оперы он воспринимал как некий жизненный сценарий,
2) он не знает, как сказать ей о своей любви по-другому, поэтому говорит теми же словами, что и Рауль.
На ваш выбор.

charisma 18-08-2005 15:53

предлагаю третий, циничный вариант:)

3) Л.Уэбберу хотелось еще раз использовать симпатичный мотивчик:)))

Нора 18-08-2005 15:53

Цитата:

Автор оригинала: charisma
Вот, вот Нора, о чем мы с тобой говорили:)) (о лейтмотивах). Кстати, оффтоп, вот в Кандиде с этим дело обстоит не в пример лучше:)))))

Да, он берет тему у одного персонажа и без изменений передает ее другому. Кстати, в TWIW он использует этот прием очень активно - практически вся партия Глайда именно такова.

Dio 18-08-2005 16:00

Цитата:

Автор оригинала: Нора
то ли на форуме Экслера

Не, ну дай ссылки, нельзя же так!!! Там же топик необъятный, а если ещё архив поднять... Так и вообще. Или хотя бы ориентировочно страничку скажи и какой тред - тот или новый.

Journalist 18-08-2005 16:01

Targhis, великолепный рассказ!
Очень эмоционально, здорово, красочно. Словно сама побывала в зале. Спасибо огромное! :love :love :love :ale: :ale: :ale:

Нора 18-08-2005 16:05

Цитата:

Автор оригинала: charisma
предлагаю третий, циничный вариант:)

3) Л.Уэбберу хотелось еще раз использовать симпатичный мотивчик:)))

:-)))))))))))))))))))))))
Не верю!

Это одна из самых вялых, длинных и тягомотных арий в творчестве Ллойд Вебера вообще. Сравниться с ней может только любовная тема Уолтера и Лоры из "Женщины". ;-)

Нора 18-08-2005 16:08

Цитата:

Автор оригинала: Dio

Не, ну дай ссылки, нельзя же так!!! Там же топик необъятный, а если ещё архив поднять... Так и вообще. Или хотя бы ориентировочно страничку скажи и какой тред - тот или новый.

Господи, Ирина, ну откуда же я помню страницу! Там же 220 страниц и на всех хорошие мысли размазаны равномерно с оффтопами - в основном слюноотделением по Батлеру. ;-)
Вот почему я против оффтопов!

Dio 18-08-2005 16:14

Нора, ну хоть напиши свой ник и тех, кто особенно отличился не в сторону размазывания слюней, а по делу. Или даты примерно. Можно в личку или письмом.

Елена 18-08-2005 16:28

Цитата:

Автор оригинала: Dio

НАШЛА!!!

http://forum.exler.ru/index.php?show...5#entry5217375

сейча еще покопаю. По названию песни почему-то отказывается искать вообще.. :(

Dio 18-08-2005 16:31

Елена, спасибо. Я через Клиент хожу, там поиск вообще напрочь отказывается работать.

Нора 18-08-2005 16:34

Наверное, имеется в виду вот это высказывание Рысенка:
"Кстати, если почитать оба признания в любви, есть маленькая, но существенная разница:

Рауль:
"Then say you'll share with me One love, one lifetime…Let me lead you From your solitude…"

Призрак:
"Say you'll share with me One love, one lifetime…Lead me, save me From my solitude…

то есть в первом случае "позволь МНЕ увести ТЕБЯ от одиночества", во втором "спаси МЕНЯ от одиночества"

Но там и еще было много рассуждений, более приближенных к ответу на заданный вопрос.

Dio 18-08-2005 16:35

Клиент умер :) от такого объёма инфы. Но страница 96, это я усекла :).

Время GMT +4. Сейчас 21:53.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru