Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2900)

charisma 09-08-2007 02:56

Re: Что день грядущий нам готовит?

Цитата:

"РиДж" вообще он оставил за скобками,
Честно говоря, я бы тоже оставила. А Нотр бы привела как пример разрушительного воздействия на жанр.

Цитата:

большинство "критиков" пользуются дурацкими стереотипами и ярлыками, даже не вникая в суть проблемы.

А в чем суть проблемы, Mr. A.L.E.X.?

Маша, пусть тебя не смутит название:)
http://www.vz.ru/columns/2005/11/19/13023.html

Mr. A.L.E.X. 09-08-2007 03:19

Цитата:

Честно говоря, я бы тоже оставила. А Нотр бы привела как пример разрушительного воздействия на жанр.
согласен, что Нотр - это и не совсем мюзикл, если уж быть точными, но РиДж, мне кажется, всё-таки именно МЮЗИКЛ. очень попсовый - да, но мюзикл.

Цитата:

А в чем суть проблемы, Mr. A.L.E.X.?
нууу... это долгая дискуссия на вечные темы... я же не критик (и не пишу об этом статьи)...
но по-моему, то, к чему сводятся высказывания большинства "критиков ("мюзикл не покатит в России потому, что это мюзикл", "мюзикл - чуждый России жанр", "любой мюзикл обречён на коммерческий провал", "мюзикл в России умер раз и навсегда" и т.п. и т.д.), в корне неверно. А пишут об этом, как правило, люди, побывавшие в лучшем случае на одной-двух постановках, которые почему-то даже не всегда в состоянии правильно написать названия спектаклей и имена актёров. Я вот к чему, собственно - раздражает некомпетентность "критиков".

charisma 09-08-2007 03:26

Цитата:

нууу... это долгая дискуссия на вечные темы... но по-моему, то, к чему сводятся высказывания большинства "критиков ("мюзикл не покатит в России потому, что это мюзикл", "мюзикл - чуждый России жанр", "любой мюзикл обречён на коммерческий провал", "мюзикл в России умер раз и навсегда" и т.п. и т.д.),

Но Руднев, кажется, об этом особенно и не пишет. Наоборот, он жалеет, что система не прививается у нас, и указывает вполне очевидные причины:) Не все, конечно. Потом он говорит об одной важной вещи - не помню, в этой статье или где-то еще, что мюзикл отторгается драматическим театром, что плохо. Это очень важная мысль.

Цитата:

РиДж, мне кажется, всё-таки именно МЮЗИКЛ. очень попсовый - да, но мюзикл.

Ну много музыкальных спектаклей имеют внешнюю форму мюзикла. Помогает ли это обстоятельство продвигать жанр - вот в чем вопрос. С точки зрения мюзикла РиДж - это очень, очень слабый мюзикл, при том, как и в случае с Нотром, берется довольно привлекательный классический сюжет.

charisma 09-08-2007 03:30

Кстати, он упоминает в статье Лепажа - а тут некоторые из нас были на его спектакле the bucker's opera, и надо сказать, что хотя формально это было ревю - так как сюжет был очень схематичный, не было ни минуты сомнения в том, что это - мюзикл и это театр очень мощного воздействия.

Alexander 09-08-2007 03:38

[quote=Mr. A.L.E.X.]

Цитата:

но по-моему, то, к чему сводятся высказывания большинства "критиков ("мюзикл не покатит в России потому, что это мюзикл", "мюзикл - чуждый России жанр", "любой мюзикл обречён на коммерческий провал", "мюзикл в России умер раз и навсегда" и т.п. и т.д.), в корне неверно.

Да кажется, Руднев в статье ничего такого не говорит. Он говорит - и тут трудно спорить - что в России не работает система ЕЖЕДНЕВНЫХ ПОКАЗОВ, на которой во многом основан современный мюзикл в коммерческом отношении. Т.е. почти не работает, Мама мия-то вроде идёт. Но всё остальное - нет.

charisma 09-08-2007 03:43

Цитата:

Мама мия-то вроде идёт
ну, сколько денег уходит на рекламу - вот и идет:) кстати, они продлили контракт еще на год.

Alexander 09-08-2007 03:49

[quote=charisma].
Цитата:

Потом он говорит об одной важной вещи - не помню, в этой статье или где-то еще, что мюзикл отторгается драматическим театром, что плохо. Это очень важная мысль.

:tears: Это архиважная мысль. В ней - едва ли не корень бед. Современный российский театр, несмотря на наличие антреприз и проектов, в основном всё-таки театр репертуарный. Он есть порождение советской системы и является огромной и неповоротливой машиной, которую сдвинуть с места представляется делом весьма туманным. Я бы даже сравнил современный российский театр с современной же российской армией. Годы идут, перестройка уже стала частью истории, ельцинская эпоха отгремела, скоро путинская уйдёт... страна стала другой, а в армии по большому счёту ничего не изменилось. Так, внешняя ретушь, форма чуть другая... а все проблемы тянутся с советских времён, всё как было, так и есть.
Так и театр. Я не знаю, что должно случиться, чтобы там что-то поменялось. Кино уже стало иным, законы рынка и всё такое... телевидение. Да во многих областях культуры - кардинальные изменения. А тут - всё те же худсоветы, всё те же нравы...
Извините, "прорвало". Это очень грустная тема, но причину неудач российских мюзиклов надо искать прежде всего тут. Не только "больших" и дорогих - любых.

Mr. A.L.E.X. 09-08-2007 04:21

Цитата:

Автор Alexander
Современный российский театр, несмотря на наличие антреприз и проектов, в основном всё-таки театр репертуарный. Он есть порождение советской системы и является огромной и неповоротливой машиной, которую сдвинуть с места представляется делом весьма туманным...

да, Вы правы абсолютно! ((

а по поводу Руднева... ну вот не нравится он мне категорически. наверное, предвзято к нему уже отношусь %)

charisma, да, возможно, РиДж с точки зрения ценителя классического Бродвея - не лучший мюзикл, тем не менее я бы не сказал, что он не помогает продвигать жанр, так как российская публика привыкла к попсе гораздо более низкого качества, чем музыка в РиДж... спектакль ей в целом нравится (не помню сильно негативных отзывов простых зрителей) и для тех, кто раньше не имел представления о жанре, это хорошее _начало_.

charisma 09-08-2007 05:03

Цитата:

charisma, да, возможно, РиДж с точки зрения ценителя классического Бродвея - не лучший мюзикл, тем не менее я бы не сказал, что он не помогает продвигать жанр, так как российская публика привыкла к попсе гораздо более низкого качества, чем музыка в РиДж... спектакль ей в целом нравится (не помню сильно негативных отзывов простых зрителей) и для тех, кто раньше не имел представления о жанре, это хорошее _начало_.

Я всегда думала, что в музыкальный театр люди ходят не музыку слушать, а смотреть музыкальный спектакль (шоу), частью которого эта музыка является:) Поэтому я не совсем понимаю, причем тут российская попса. Безусловно, убогость нашего музыкального пространства не способствует улучшению вкусов, ну так и РиДж в этом отношении никак не продвигает - что, много людей после спектакля пересели на французскую поп-музыку? Да не думаю. У нас баллады тоже умеют сочинять.

В РиДже музыка примитивна и расчитана на внешний эффект. РиДж - это свидетельство стагнации и некоторого вырождения. Не, можно, конечно, с него начать, потом пересесть на Мамму Мию - но вы все равно не выйдете за рамки коммерческой поп-культуры и "туристических" шоу. А потенциал музыкального театра этим не ограничивается, он в миллион раз шире и глубже, чем то, что демонстрирует РиДж.

Mr. A.L.E.X. 09-08-2007 13:56

Цитата:

Автор charisma
Я всегда думала, что в музыкальный театр люди ходят не музыку слушать, а смотреть музыкальный спектакль (шоу), частью которого эта музыка является:)

безусловно :) но мы-то говорили о том, чем РиДж "плох" - как правило, главным минусом называют попсовость музыки, вот я и сказал, почему в этом смысле считаю его не самым плохим началом. А в плане постановки, на мой взгляд, сделан почти максимум возможного при наличии такой музыки, и воспринимается спектакль В ЦЕЛОМ как раз неплохо.

Кстати, знаю довольно много людей, которых лично водил на РиДж (причём чуть ли не силой), кто вышел со спектакля в полнейшем восторге и после этого слушал/смотрел "Чикаго", "Призрака", потом скачивал кучу других мюзиклов с того же МНДП и т.д.

У меня самого первым мюзиклом был французский НОТР :)) и это не помешало мне полюбить потом уже классические мюзиклы и жанр в целом.

charisma 09-08-2007 13:59

Судя по тому, что обсуждается на форуме mndp, дальше забубенного мейнстрима дело не идет:)

Mr. A.L.E.X. 09-08-2007 14:01

Цитата:

Автор charisma
Судя по тому, что обсуждается на форуме mndp, дальше забубенного мейнстрима дело не идет:)

форум есть форум.
на jukebox.mndp.ru у них лежит такое количество разнообразных альбомов, что сложно найти мюзикл, которого бы там не было :) уж для начала не знаю, что ещё нужно.

charisma 09-08-2007 14:34

Форум отражает вкусы и потребности - а в случае с mndp - отсутсвие какого-либо влияния от соседства с этой коллекцией:) В итоге туда приходят люди, которые целенаправленно ищут какое-то название, а не хотят поскачивать мюзиклов типа для знакомства с жанром. Это не отменяет нужность этого проекта, просто говорит о его эффективности.

Ну, это я просто брюзжу. РиДж может, безусловно, быть началом. Главное, не задержаться на этой стадии.

Harry 09-08-2007 14:38

Цитата:

Автор Mr. A.L.E.X.
форум есть форум.
сложно найти мюзикл, которого бы там не было :)

Уважаемый Мистер Алекс, поверьте мне что там лежит одна двадцатая, от силы одна десятая часть того, что существует в природе. Достаточно сравнить с интернет-магазином www.soundofmusic.de или www.dresscircle.co.uk :disc: :disc: :disc:

Dio 09-08-2007 15:08

Цитата:

Автор Mr. A.L.E.X.
форум есть форум.
сложно найти мюзикл, которого бы там не было :) уж для начала не знаю, что ещё нужно.

Легко! Просто вы и правда не знаете, что искать :biggrin: (не в обиду, люблю к словам придираться...)

Время GMT +4. Сейчас 16:12.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru