![]() |
Цитата:
LP, с какой стати вы обобщаете? Влад - и ВСЕ остальные. Что вы понимаете под завалинкой? Нужно спорить исключительно в каких-то специфических терминах? |
вот, собрала я мысли в кучку...
Disclaimer: все нижеизложенное - мое очень субъективное мнение. Я ни на что не претендую:)))
Я смотрела “Призрака оперы” в кинотеатре, который находится в торговом комплексе Мега (Химки). Сразу скажу, титры показали до конца:). Еще об условиях просмотра: в зале было холодно:) Забавная деталь: подруга, с которой я смотрела фильм, не увлекается музыкальным театром, но почему-то именно в ее компании много лет назад я смотрела Призрак оперы” с Инглундом:)))) Наверное, теперь стоит дать общую оценку фильму, чтобы вы сразу поняли, какого характера будет мой отзыв и решили, стоит ли ранить свои чувства и читать все нижеследующее. Знаете, ожидание транспорта на холоде в полдесятого ночи и 20-минутная поездка до метро в набитом обезумившими от шопинга людьми автобусе вместе с плохо чувствующей себя подругой; ее попытки справиться с подкатывающей тошнотой и мои подбадривания, дикая радость и невероятное облегчение, когда нас, наконец, довезли – все это вызвало у меня более сильные эмоции, чем фильм. Увы. Сказать, что кино мне активно не понравилось – значит сказать неправду. Но оно практически не тронуло меня. Моменты, когда я испытывала какие-то душевные движения, если можно так сказать, можно пересчитать с помощью пальцев одной руки. Может быть, действительно, Ллойд-Уэбберу стоило собрать дрим-каст, как это было сделано в случае с Cats или Джозефом, и просто снять спектакль в павильоне или на сцене. Или дописать музыку на все разговорные вставки, сделать из них мелодические речитативы и снять так, как снимают фильмы-оперы. Как это делал Дзефирелли (мастер шикарных постановок) Почему мне хотелось бы исключить разговоры? Нелепо, когда в кино (не на сцене!), на реплику одного героя другой отвечает пением. Если бы весь фильм был sung trough или содержал развернутые диалоги, перемежающиеся музыкальными номерами, у меня не было бы никаких вопросов. Но зрители как раз смеются из-за того, что герои не на сцене, а в жизни почему-то то поют, то говорят, а то пение вообще звучит за кадром. Короче, я еще раз поняла, что то, что реальность сценическая и кинематографическая – две большие разницы. И переносить в кино пьесу, не внеся в нее изменения, нельзя. Ладно, попробую расставить оценки. Начнем с того, что раздражало меньше всего. С картинки. Ну, думаю, ее достоинства очевидны, поэтому покритикую недостатки. Увы этот фильм – пример удивительной безвкусицы в использовании визуальных эффектов – начиная от перехода между сценами, когда камера наезжает на глаза старого виконта и зрачок становится дырой, через которую мы видим следующий эпизод и тому подобных монтажных “находок”, заканчивая покраснением розы на могиле Кристины. Еще в “Броненосце Потемкине” вручную флаг покрасили в красный цвет для усиления идеологического эфферта, а уж как в клипах любят использовать эту фишку! Вызвал раздражение эффект "зернa", с помощью которого компьюторщики пытались состарить изображение. На фоне фильмов последних лет, с удивительно точным использованием компьютерной обработки - “Мулен-Ружа”, “Амели”, “ВК”, “Небесного капитана” - "Призрак оперы выглядит очень средним". Вообще, удивительно, но у меня сложилось впечатление, что мир, заключенный в стенах Опера Популер, реальнее, чем снаружи. Насколько осязаема театральная машинерия, гримерки, драпировки, кресла в зале, декорации, подвалы, даже логово призрака, настолько же фальшивы здание оперы снаружи, включая крышу и открывающийся вид на Париж, кладбище с его искусственным снегом и пафосными статуями... Я не думаю, что это было сделано ради того, чтобы проиллюстрировать идею, что мир театра может быть реальнее мира вне его стен. Хотели сделать масштабно и пафосно. Получился кинематографический антиквариат. Павильонные сьемки очень портят впечатление от работы художников. Очень. Но интерьеры, костюмы (хотя черно-белый Маскарад напомнил Аскот Гавот из Моей Прекрасной Леди. Золото и серебро от ассоциаций не спасают.) и обезьянка хороши. Поэтому картинка получает четыре с минусом (4-). Режиссура. Трудно оценивать то, чего нет. Поэтому оценки тоже нет. УВЫ. Актеры Эми Россам. Уникальная актриса. В силу особенностей строения лица у нее не закрывается рот (надо исправить строк в Music of the Night с close your eyes на close your mouth), а весь набор мимики ограничен улыбкой в 64 зуба, ртом с опущенными уголками (когда плачет), кривой усмешкой (в point of no return) и ставшим уже визитной карточкой полуоткрытым ртом. Я понимаю, что она молодая актриса и, скорее всего всецело зависит от режиссера, который должен ею руководить. Но я не увидела у ее героини настоящих сильных эмоций, например, если так можно сказать, “полноценного” страдания от того, что ей приходится делать мучительный выбор. Вся ее душевная эволюция сводится к потери флера невинности в Роint of no return. Скучно ужасно. Ее вокал (любимая тема:D). Я так надеялась, что картинка скрасит впечатление, потому что тембр голоса Россам мне нравится. Но товарищи, это же беда. Это пение – то неопертое и бездыханное, то надсадное, то фальцетное, то пионерское - это неровное пение меня расстроило еще больше, чем при прослушивании саундтрека. Надо признать, что в единичных случаях Россам ради драматического эффекта подключала грудные резонаторы и не расставалась с ними после первого же звука, а допевала таким голосом целую фразу. Это было хорошо, так как с этими моментами совпадали моменты, когда она утруждала себя фразировкой... Впрочем, такие приятные подарки были очень редки на фоне абсолютно невыразительно пения. Очень часто я ловила себя на том, что вокал эмоционально не совпадал с картинкой. Впрочем, этим же страдала и Мадам Жири, в редких случаях, когда она открывала рот. Если кому-то интересно, почему чем выше пела Эми, тем тоньше и беднее был ее голос, и какие вокальные трудности она не смогла преодолеть, я попытаюсь объяснить. Потом:)))) За свою вокальную неубедительность (никогда не поверю, что в 19 века ТАК пели на сцене и срывали овации), отмороженность и вечно раскрытый рот Эми получает пару (2). Джералд Батлер Это как раз обратный случай. Картинка более-менее удачно наложилась на вокальный образ. На саундтреке фразировка казалась временами утрированной, вокал напоминал мелодекламацию. Но знаете, все вместе получилось не таким пугающим, каким могло бы быть. Я думаю, что в вокальном плане непрофессиональный певец Батлер сделала гораздо больше, чем Россaм. Что касается актерской игры, то иногда проскакивали какие-то моменты, когда я понимала, как бы он мог сыграть, если бы им руководил более мудрый режиссер. Батлер потенциально может быть очень харизматичным, но в POTO с харизмой у него не очень сложилось. С любовью все более-менее, с безумием — не очень. Совсем не страшный, очень земной. Мужык. Бандерас. Глаза иногда очень симпатично блестели. А вот губки во время пения иногда вытягивал очень комично. Слезы меня не смутили. Я видела плачущих мужчин. На это очень тяжело смотреть, но это я не считаю это признаком слабости. Совсем нет. Батлер получает, думаю, три с плюсом (3+) или даже четыре с минусом (4-). Минни Драйвер. Ее очень хвалили западные зрители в своих отзывах, но на мой вкус это паясничание, капустник, все, что угодно, но не игра. Только один раз она себя проявляет, как актриса – в point of no return. Мы видим, что Карлотта – тоже человек. О вокальном альтер эго. При том, что певица старалась петь максимально плохо, она звучала “натуральнее” Россам. Если бы Россам пела лучше, мы, возможно, услышали бы более эффектную Карлотту, так как вокально ее партия очень сильна. Два (2) Патрик Уилсон. Самая плохая сцена с его участием – All I Ask Of You. Это слышно и на саундтреке. В остальном достоен Россам (как и ее подружка малышка Мэг):). Вокал приятный, но не Миша, не Миша (Болл):) Троечка с минусом. (3-) Все остальные – средне. Кто-то получше, что-то похуже. Мадам Жири так себе. Ее надо было лепить с Джиллиан Линн, тогда бы образ был убедительным:)))) Дубляж. Очень резало слух, что разговорный голос Россам отличался от вокального (он ниже). Скорее всего, так было и в оригинале. Это плохо. Она говорит таким приятным голосом, а раскрывает рот и начинает пищать... Перевод. Ну, использование текста Ирины Емельяновой не стало для меня сюрпризом. Впрочем, все, что попадалось мне из готовых вариантов, не лучше. Нужно было сделать подстрочник. Поленились. И еще пара слов. Соглашусь с Пупсиком в том, что касается мельтишения. Этим особенно грешит первая половина фильма. Соглашусь с Катей в том, что касается отсутствия Тайны. Хотя нет, загадки были. Как на лице фантома держалась маска? Перед Point он надевает на себя черную полумаску, и она на резиночке... А его фирменная? Или это ноу-хау ПО?))) Как Кристина и Карлотта могли петь в таких тесных корсетах?:)) Что касается всяких несоответствий, нестыковок (мне показалось, или колечко на могиле было брильянтовое, а в подземелье Кристина возвращала кольцо с синими и белыми камушками?), купюр, самая непростительная из которых, конечно, была сделана в Title Song (и даже на то, что осталось, не удалось придумать какой-то особый видеоряд), это все важные, но детали... Короче, фильм куплю на лицензионном ДВД. Для коллекции:) Буду рассматривать карнавальные костюмы:)) |
Собственно ко всему ывшесказанному мне нечего добавить. Только детали, если.
С утра обзванивала кинотеатры и в одном из них хорошо поставленный сытый мужской голос на автоответчике, сообщил мне, что "Призрак Оперы" - это музыкальная комедия. Конечно, я давно смутно догадывалась, о чём-то таком, но всё равно прозвучало неожиданно. С этой точки зрения, наверное, и надо этот фильм смотреть?:) После фильма ещё больше захотелось посмотреть спектакль, желательно, конечно, с ОЛС, но не до жиру уж. Нельзя сказать, что всё плохо, но как-то... Больше всех понравился Рауль. Не Уилсон, а именно Рауль. Живого человека иногда напоминал. Мадам Жири, в свои 100 лет, очень хорошо выглядит, по-сравнению с 70-тилетним инвалидом Раулем. Вот, что значат спорт и здоровый образ жизни. Финальные титры показали полностью. Новая песня - обычная хорошая песня. Для "Оскара" в самый раз. Спета нормально. Зал был хороший, в смысле публики. Кроме нас никто не трепался, все внимательно смотрели. После "Think of Me" в правом дальнем углу раздались неуверенные, но продолжительные аплодисменты. Человек 8, включая нас, оставались в зале досматривать титры до конца. Охранник смотрел на это и качал головой. |
Еще одна рецензия: http://www.film.ru/article.asp?ID=4095
Начинается так: "Ребята, это ж опера. Никакой не призрак и не мюзикл. Они всю дорогу поют – если не ариями, значит, речитативом. Ну, примерно как "Пе-ээ-стель! – Что-о-о, Рыле-ээ-ев?". Этот момент надо учитывать перед попаданием на "Призрака оперы" Джоэла Шумахера, иначе неожиданность отравит все восторги от двухчасовых красот. Особенно если руку собственно Шумахера видно только в красотах, потому что и сто лет назад в романе Гастона Леру призрак был какой-то сомнительный – между готикой, мелодрамой, детективом и бульварной прессой – а потом было столько экранизаций, что вообще все смешалось, а потом еще был Бродвей..." Почему, когда "всю дорогу поют" - это сразу опера? Наверное, это такая шутка юмора. |
Цитата:
Вы не правы. Просто не все здесь профессиональные критики. И далеко не для всех главное - разложить все по полкам. И если то, что мне понравилось, как сыграл, скажем, Рауль, говорит о том, что в 21 год и после 5 лет в 2 ВУЗах я так и осталась восторженной школьницей - ну что ж, ваше право так думать. А можно узнать, в какой класс вы нас записали? |
Re: вот, собрала я мысли в кучку...
Цитата:
Я вообще с кольцами запуталась. Ведь Кристина возвращала Призраку колечко Рауля, разве нет? А зачем, спрашивается? А title song укоротили наверное потому, что уж очень жутко пели - целиком даже уши Шумахера не выдержали :D В общем резюме - не того режиссера выбрали! Надо было Дзефирелли звать :D Или (не помню ФИО) того, который "Интервью с вампиром" ставил... |
Одного не могу понять. Почему ужасное пение Батлера прощается ему, только потому что он непрофессиональный певец? Этак и на роль Кристины можно было взять совсем не поющую девочку, а когда она промурлыкала бы что-нибудь, извинить ее - ведь она петь-то профессионально не училась?
Не знаю, как вас, а меня весь фильм коробила мысль, что Призрак учил Кристину петь. Не ему ее, а ей его учить бы надо было. Ну и, естественно, неплохо бы им обоим поучиться у кого-нибудь. |
Re: вот, собрала я мысли в кучку...
Цитата:
Я тоже куплю. :) Но пиратский, уж извините, я лучше пиратов обогачу, чем создателей этого фильма. Обойдутся. :p Включу английские субтитры, выключу звук и буду наслаждаться. :D Цитата:
Даешь Гейл Эдвардс! :p Все, все, молчу, молчу... :D |
Ой, нет, я счас умру от смеха!!! Представляете, меня спросили :)!!!! Ну в том смысле, понравился ли мне фильм :)!!!! А я была совсем не готова к ответу, и только смогла сказать, что это, конечно, испытание для поклонников мюзикла, и для поклонников произведения Леру, и для ревнителей точных переводов (нет, вы читали этот подстрочник????? где тут бьющийся в истерике смайл??? Не все время, но иногда...). Но мы это испытание с честью вынесли и нашей стойкости можно только завидовать и восхищаться ею!!!
Но могло быть и хуже - на Мулен Руж меня под дулом пистолета больше не затащишь, а вот если на этот пригласят вдруг - на халяву и при наличии свободного времени пойду запросто. А я хочу послушать немецкую озвучку - умираю... И вообще - кто тут был против Рауля???? А ну, выходи по-одному !!! Или это не здесь против него были? Никакая идиотская прическа не смогла мне испортить удовольствия от обожания этого персонажа!!! А он к тому-же еще и петь немножечко умеет!!!! Короче, мне в общем понравились все, кроме Фантома и Кристины, хотя как оформлен PONR мне все равно понравилось, несмотря на хреновое пение... Директора - чудо!!! Но... Какого рожна Мэг в лучшем ночном белье поперлась в катакомбы, как в третьеразрядном ужастике? И почему в сцене на кладбище Рауль победил Фантома - по всем канонам жанра Фантом должен был победить, но, остановленный диким взглядом Кристины, не убивать поверженного противника... И вот тогда в финале, когда Фантом, Кристина и Рауль на троих наплакали то самое подземное озеро, мы могли бы вполне ему посочуствовать... Петерь... А, сказать-то мне больше и нечего :). А, во - ну как образ мадам Жири становится все значимее и коварнее, а?! Не, а люди из зала выходили в слезах, не то, что мы, черствые циники :)!!!! |
Цитата:
(И решили , что это как в рекламе невидимого , пардон , бюстгальтера. Такой латекс , который сам к коже льнет!;);) ) Но это уже не тайна , а из области химических технологий :D )) |
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже так думаю... Все-таки, как бы мне хотелось хотя б один раз посмотреть РОТО с участием Сары и Майкла!!!:love :love :love |
Цитата:
А по-моему это была не мадам Жири, а малышка Мег Жири... Когда она на аукционе что-то купила, назвали ее Мег Жири.;) Цитата:
Ммм... Очень хочу узнать!:love Кстати, я всегда думала, что самая эффектная сцена с песней The Phantom of the Opera.:love Но в фильме она меня не очень-то удивила, мне сцена РОNR больше понравилась. И ещё: в "Маскараде" Призрак появился таким...красавцем-мачо! Не знаю, что могло так напугать людей в нем? Лучше бы он появился как "красная смерть". |
Цитата:
Сонь, есть одна такая деталь. В вокальном бизнесе _совсем не обязательно_, чтобы учитель был выдающимся певцом Более того, немногие выдающиеся певцы были выдающимися вокальными педагогами. Самое главное у педагога - уметь отличить хорошее пение от плохого и умение объяснить и показать. Это факт. Поэтому, Сонь, я _верю_, что призрак оперы мог учить вокалу:), не обладая выдающимся голосом.:))) Более того, где в фильме - не в книге, не в сценическом спектакле говорится, что Призрак Оперы был выдающимся певцом? Нигде. Зато показывают абсолютно беспомощное пение Кристины, которое срывает овации. Пение, которого в театре не было бы слышно дальше первого ряда:)))) Видимо, все-таки Фантом был фиговым педагогом, а Кристина - доверчивой дурочкой, которая поверила, что он сможет сделать из нее большую певицу:))))) (мол, папа плохого ангела музыки - читай, педагога не пошлет) Кстати, очень жизненная история:). Соня, конечно, современное пение отличается от того, как пели в прошлом веке - это факт. Но извини, к тому времени, как Кристина оказалась на сцене Опера Популер, товарищи Гуно и Бизе уже во всю писали музыку, и поверь мне, ни с одной из партий в их операх Кристина бы не справилась:) Максимум, на что она годится, это спеть Барбарину в Свадьбе Фигаро - ее арию поют начинающие. Кроме того, в то время бельканто было не возражденной традицией, а, извините, нормой. Бельканто зиждится на безупречной вокальной технике. Россум демонстрирует ученическое пение, это губит все. Потому что ее каденция в think of me вызывает у меня нездоровый смех, я уже не говорю о вокализе в Title Song, который смикширован с оркестром в лучших традициях поп-музыки, буэээ. Пара нот буквально меня по-хорошему задела. Но это были грудные ноты, явленные миру лишь однажды. Я, Соня, не услышала там лирико-колоратурного сопрано, для которого написана эта партия. Нету его там, НЕТ. И самое главное. Вот как км, как персона, немножко знанимающаяся этим делом, я точно знаю, чего стоит пение Россум, которую рекламировали как певицу с классической подготовкой и пение Батлера (я видела, как драм. актер брал уроки вокала, и как мучительно шел процесс). Даже если человек одарен от природы поставленным голосом, на то, чтобы стать Музыкантом, уходят годы. Ни Россам, ни Батлер не обладают феноменальными голосами. Но Россам не может петь ни технично, ни выразительно (последнее для мюзикла просто губительно). А у Батлера по крайней мере получается второе. В этом большая разница между ними. Возможно, ты ожидала от него более классического, что ли, пения, того, что на Бродвее называют legit. Но такой голос у Рауля, и для контраста вполне возможен такой вот "полуактерский-полурок" вокал Призрака. Короче, в экранизации был ШАНС показать Кристину A)человеком, а не лупоглазой дурой В) певицей, а не протеже композитора/Призрака:)))). Не получилось. Я не говорю, Соня, что Батлер хорошо поет. Но, худо-бедно, он создает ОБРАЗ, и не только с помошью тембра (а это единственное, чем может похвастаться Россум), но и фразировки, актерской подачи текста. Вот и все. А так - Кроуфорд и Батлер - это два очень разных Фантома, два разных подхода к этой партии. И это здорово. |
Фантом глядел в Наполеоны
1 файл(ов)
Энгр, портрет Первого Консула
Не знаю, как должна выглядеть Красная Смерть, но вицмундир Бедолаги на Маскараде был весьма похож на... гхм... и это за год до Парижской коммуны. |
Цитата:
Наташ, это НАША недоработка:))) У нас есть на сайте что-нибудь о sung through мюзиклах?:))) Ничего:))) Там, в статье, есть один забавный оксюморон: девичий тоненький и слабоватый, хотя хорошо поставленный, голосок хорошо поставленный голосок не может быть тоненьким и слабоватым:))) но некоторые вещи описаны в статье верно:)) |
Цитата:
|
Нас мало и нас всё меньше (это я о непосмотревших). Стихи-хи-хи
Автор К.Тарханова (film.ru)
Цитата:
За такой пассаж можно и бизе (в смысле кондитерское изделие) в лицо залепить. При чем тут спектакль??? Этак можно заявить :"Будете в книжном магазине, увидете "Ночной дозор", "Московскую сагу", "Дети Арбата" [нужное подчеркнуть] - не смейте покупать. Только деньги потратите, ведь фильмец-то отстойный получился". Сижу я тут, читаю ваши отзывы и монетку кидаю - стоит идти или не. Шансы равные. С каждым новым отзывом монетка взлетает все выше. Как бы не закатилась куда-нибудь. Может кто знает, почему на роль оперной певицы была выбрана непоющая Драйвер? Разве она из тех актрис, чьм лицом можно "поторговать" при рекламе фильма? PS. 15 января(суббота) в 21-20 "Первый" показывает "Мулен Руж"+мейкингоф. Как говорится, почувствуйте разницу |
Цитата:
Так никто ж не спорит:). И более того, я вроде бы и не говорила, что Россам правильно поет, что у нее поставленный голос или замечательная техника. Просто я была настолько шокирована Music of the night, которую, имхо, ни фразировка, ни авторская подача текста не спасают, ибо это случай "сразу в морг", что по сравнению с ним мне все казалось более-менее. Поэтому и позволила себе заметить, что уж если ругать, то по реальным заслугам. Но ведь это опять же кому как нравится. Кстати, пришло в голову, откуда мы знаем, может, Кристина в свое время страдала незакрытием рта, и только Эми Россам смогла идеально представить эту особенность юного шведского дарования?:D :D :D |
Что же за жизнь ты изведал, жалкая тварь из глубин?
После прослушивания саундтрека не ждал ничего хорошего, однако создателям удалось всё-таки меня огорчить.
Главное разочарование - сценарий. Надо было постараться, чтобы так обеднить действо! Банальная история соперничества бэдбоя и гудбоя. Призрак начисто лишен мистицизма и загадки. Он предстает несчастным человеком с больным, исковерканным сознанием. Но авторам мало сцены с "приводом" Жири-ст. уродца-юноши в театр. В последней сцене Эрик бьётся в натуральной истерике, он не страшен - жалок, Кристине следует думать, не как спасти любимого, а как успокоить психа, "с ним надо лаааасково...". Венцом же убожества становится фехтовальная сцена на кладбище, насколько голливудская, настолько неестественная. Если учесть, что при этом Призрак ещё и фатально безголос, то понять, как Кристина могла увлечься этаким субъектом, я не в силах. Воля Судьбы и всё такое. Видимо, из обсуждаемого шедевра высовываются уши ещё одного милого американизма - корреткность в отношении всякого рода инвалидов и т.п. Главные герои. Эрик. Должен быть в высшей степени харизматичен, а голос его - непременно чарующим . Имеется - убогий образ плюс никакой вокал. Актёрские задачи Батлер, в целом, выполняет. И на этом спасибо от не в меру впечалительных девушек и фантоманьяков. Три с минусом. Кристина. Актёрски очень неплохо, но голос неинтересный, маловыразительный. На мой взгляд, ещё и страшновата, ну да это дело вкуса. Три с плюсом. Рауль. Красивый голос, играет уверенно. Пять с минусом. Все остальные, в целом, понравились. Больше других - Карлотта и Мадам Жири. Сам фильм в меру увлекателен, картинка оправданно помпезная и яркая. Режиссура средняя. Вызвала недоумение вялость в попытках сделать Андре и Фермина комическими персонажами, а также отличия от либретто по всяким датам, именам и прочим малым деталям. :) И неужели нельзя было сделать нормальные субтитры, а не пускать идиотичный псевдо-перевод? |
При более-менее внимательном прочтении обсуждений фильма "Призрак оперы" сильно удивляет одно. Участники форума относятся ко всем этим вещам слишком уж СЕРЬЁЗНО. Едва ли оно этого стоит -обсуждать, как там масочка на лице держится... разве это имеет какое-то значение? Ведь это всего лишь кино, и как любой фильм (этим грешат многие картины, даже "культовые") имеет массу несуразностей и нестыковок. Ну и что? Кино на то и кино, чтоб было всё "не как в жизни", тем более в таком жанре, как музыкальный фильм. Подумаешь, свечи из воды вылезают горящие... Улыбайтесь, господа,улыбайтесь!
После стольких мнений не стоит повторяться о достоинствах вокала того или иного актёра. Но осмелюсь высказать своё субъективное мнение. Я увидел "Призрак" впервые лет 8 назад на Бродвее. Впечатление было оглушительным. Ничего подобного нигде и никогда я ранее не видел - это был принципиально иной театр, чем всё виденное ранее. Минувшим летом я опять посмотрел "Призрак" в Лондоне. И по прежнему - для меня это наиболее интересный музыкальный спектакль из всего, что удалось посмотреть (а кое-что удалось). Поэтому от экранизации слишком-то уж многого я (после спектакля)не ждал. Спецэффектами на экране в наше время удивить трудно - а вот на сцене - да, можно. Я и относился к фильму примерно так, как в фильмам-операм, скажем, Ф. Дзифирелли. Ну что уж там такого ждать? Главное-то, в конечном итоге, музыка. Что уж так сильно может разочаровать (или очаровать) в фильме "Пиковая дама" с О. Стриженовым? Или в "Аиде" с С. Лорен? Нормальные экранизации. Музыку не портят... Фильм "Призрак оперы" моё впечатление от спектакля тоже нисколько не портит. В том числе и вокал. Всё сделано, по-моему, вполне корректно по отношению к первоисточнику, т.е. к мюзиклу. Событием такой фильм и не мог бы стать. Событием является сам мюзикл, чего уж боле? А это просто экранизация, что бы ни говорили создатели, не слишком уж сильно расходящаяся со сценической версией (а мелочи опустим). И это не так уж мало, при сегодняшнем-то безрыбье на ниве муз. фильмов, не так ли? |
Цитата:
Александр, это вы слишком серьезно принимаете эти рассуждения:)))) Цитата:
Нет, не так. Экранизация может стать может стать осиновым колом, а может стать золотым костылем. Это вы видели спектакль дважды и на вас он произвел неизгладимое впечатление. И фильм стал добавлением, довеском к имеющимся у вас впечатлениям от этого мюзикла. Но ведь же есть масса таких людей - типа меня - которые спектакля живьем не видели. Зато видели мелодраму с энергетикой, стремящейся к нулю. Вместо того, чтобы дать мюзиклу вторую жизнь, такую же якрую, как ту, что Фосси дал Кабаре или уж по крайней мере не хуже той, что Маршал дал Чикаго, они сделали довольно ординарное музыкальное кино. |
Цитата:
Ну извините:)))) Там ждать высокого уровня вокала, режиссуры и визуального ряда как минимум, и максимума актерской игры, на которую способен оперный актер. |
Сугубо субъективные заметки
Ну вот и я его увидела.
Если совсем кратко - очень понравилось, никогда не пожалею ни о копейке из потраченных денег :) ... Несколько впечатлений "до" и "помимо": - Вам два места на завтра? - Нет, одно. - Одно? Точно? - брови кассирши удивленно приподнялись... Я уже раньше столкнулась с тем, что в другом кинотеатре "Призрака" дают только в VIP-зале и цены сразу на две персоны. Похоже, поход на этот фильм в единственном числе удивляет прокатчиков :) ... Всю дорогу домой трясло как в лихорадке: вдруг порежут сумку и вытащат кошелёк - пускай, только бы билет остался. А вдруг сумку вырвут - вместе с ним? Страшно подумать :) ... Свет погас, и на экране возник кулак в боксерской перчатке, яростно заезжающий кому-то в нос! Что это?! Куда я попала?! Залы перепутала?! Уф-ф, ну конечно, это реклама другого фильма - перед началом. Но чтоб сообразить, понадобилось минуты две - шок был натуральный. Давно я не ходила в кино, давно, отстала от жизни, отстала... ... В начале сцены Music of the Night сзади раздались хихиканья и шепотки: "Сейчас будет секс"... Я никогда не хотела никого убивать взглядом. Но вот кое-кому язычки прижечь не отказалась бы! А потом всё затихло. Или я просто уже не слышала ничего постороннего. Ну а если непосредственно по материалу... Россам - поразительная Кристина. И хотя в Think of Me мне припомнились сказанные здесь слова "она вообразила, что сможет спеть эту партию", то потом... Как сыграно (не только спето!) Wishing You Were Somehow Here Again (которое в либретто мне казалось шитой белыми нитками вставкой - вот что значит только читать и ни разу не видеть: я готова была согласиться с опять-таки читанным, что это якобы только ради того, чтобы Сара Брайтман лишний раз блеснула...). Потом Twisted Every Way... ... И наконец The Point of No Return. Я была потрясена. О таком я если и мечтала, то разве в самых потаенных снах. О такой Кристине в роли такой Аминты. Которая уже в тот момент, когда приходит ее очередь петь, поняла, КТО перед ней и что случилось с ее партнером. И превратила песню покоряющейся соблазну девушки - в противостояние, в сигнал: "это ОН, и ОН опять сделал страшное!" И не ее вина, что сигнал не смогли уловить - или были не в состоянии адекватно отреагировать. ... И финал. Там было всё: разящий гнев, способность ощутить чужую боль, самопожертвование, ставшее самоутверждением. Бедный Рауль, бедный Патрик Уилсон - ну почему всё-таки не ему досталась новая песня... И зачем демонстрировать, что вот, мол, ходить-то он может, а барствует, заставляет себя на коляске возить. Вот это меня резануло. Показалось фальшью... Впрочем, чего жалеть его. Я им восхищалась в либретто, в аудиоверсии Original Cast - а "киношным" восхищаюсь еще больше. Кто тут сказал: если бы не Призрак, Рауль Кристины бы и не добивался? Да ему десятое дело - добиваться, обладать. Одиннадцатое. Он ее любит! Он ее защищал бы и готов был бы отдать за нее жизнь, "его" она или нет. И ему не страшно быть смешным, даже если кое-кому и показалось, что он не шпагу, а ширинку застегивает! Вот уж не знаю, специально это было продумано постановщиками или побочный эффект и что сделал актер: гениально вписался в материал или преодолел его. От великого до смешного - и наоборот. И директора тоже. Мне вот видится не "вялость в попытке их сделать комическими персонажами", а... сопротивление материала! :) При упоминании о мусоре мне сначала захотелось надавать по морде сценаристам :) - но только в первый момент. Пускай. А я вот возьму и зауважаю господ Андре и Фирмена ещё больше. Они знают себе цену (ну да, может, "не выше", но и "не ниже"). Кстати, мне понравилось, что в фильме они не стали "косить под Призрака". Маскарадный костюм Фирмена с рогами (золотого овна? золотого тельца?) - лично мне было очень смешно и очень хотелось перенестись на тот бал и потанцевать с ним! (Кстати, или некстати: а почему репризу Think of Me на маскараде сделали речитативом?..)И слава богу, что актеры уморительно и убедительно играют персонажей, которые смешными быть не боятся. ... В отличие от НЕГО, которому быть смешным смерти подобно. Кому как, а мне кажется, именно в этом ЕГО главная трагедия - здесь в киноверсии. Похоже, после того, что с НИМ сделал балаган, ОН больше всего боится, что над ним будут смеяться - и постепенно рядом с НИМ места смеху вообще не оказывается. ....Может быть, действительно именно Мег Жири (я согласна с каждым словом нашего Эрика о ней) могла бы ЕМУ помочь - и в этом тоже? Ее линия тоже оказалась воплощением моей мечты - с самого первого прочтения последних слов либретто... Очень рада, что кое-кто (не буду говорить кто :) переменил свое мнение о Мег в исполнении Дженнифер Эллисон, сложившееся на основании фотографий (вот уж действительно - целое куда больше суммы частей). А что бюст на "малышку" не тянет - ну так понятие "малышка" (кстати, в фильме ее ведь так не называет никто) вообще может быть достаточно условным, в театре тем более. ... А вот мадам Жири как-то потерялась. Несмотря на вставку о ее юности, когда она спасла ЕГО (из-за чего в финале ОН выглядит еще более неблагодарным типом - никто его никогда не жалел, видите ли, ничем никогда не помог). Карлотта - блеск! И особенно знаете где (на мой взгляд)? В "Дон Жуане"! Как тот дворник из анекдота, похожий на Маркса: бороду-то я сбрею, а умище куда деть! :) Вот и она: задвигайте вы ее, господин Призрак, хоть на сто первый план, а профессионализмище-то никуда не денется! Заставляет вспомнить историю Эме Декле (которую я знаю по "Трем Дюма" Моруа): "игра ее теперь трогала, потому что она страдала". ... Ну а о НЕМ тут и без меня достаточно сказано. Я не считаю, что сыграно плохо. Другой вопрос, ЧТО сыграно... ... Вот только кто же всё-таки в финале фильма ту розу на могилу Кристины положил? Кто кого пережил и насколько? А что если... Обращаюсь специально к той части уважаемого сообщества, которая считает, что Мег могла бы быть ЕГО судьбой: а что, если эта самая роза на снегу в 1917 году льет воду именно на мельницу этой версии?.. Искренне Ваша Эйрил Фаранг, Архивная Кошка из питерского подвала |
Вопросы
1. Зачем в фильме сместили даты - например, 1870 вместо 1861?
2. Зачем Чарльза Даэ переименовали в Густава Даэ? Типа, оскандинавили? (Ага, и тут же Кристина бегает, такая девочка с севера - дочь цыган) |
А дома меня ждала реальная жизнь.
У кого люстры падают, а у меня комод сломался. Показалось символичным :) Чинили с мамой часа полтора. Это сколько ж тогда стоит люстру починить?! Нет бы ЕМУ об этом подумать! :D
|
Re: Вопросы
Цитата:
А где его Чарльзом звали - поясните профанке, плэ? В какой-нибудь театральной версии? |
А у меня есть тост!
За то, чтобы для каждого переводчика либретто "Призрака Оперы" на русский язык нашелся телеканал, который покажет его текст субтитрами к фильму или к какой-либо видеоверсии спектакля!
|
Re: Re: Вопросы
Цитата:
В клипе с Брайтман, если не ошибаюсь. :) Все ж таки та же фирма делала, были бы уж последовательными. ;) А в книге были какие-то сведения на этот счет? |
Re: Re: Re: Вопросы
Цитата:
По-моему, нет. Точно не помню... но вообще-то имена и их различия в разных версиях я запоминаю. В романе вроде везде просто "Дааэ", "старик Дааэ"... |
А вот ещё вопрос. Мэг Жири, возглавляя поиски, была в некотором подобии ночнухи. По озеру же она уже бежала в костюме "под призрака": черные брючки и рубаха с жабо.
|
Цитата:
Ну и глаз у Вас :) А впрочем, долго ли умеючи переодеться :) |
Я так же посетила Призрака оперы...
Выскажу сугубо субъективное мнение (кратко)-) Мне фильм не очень понравился... Количество условностей в нем зашкалило все мыслимые и немыслимые рамки.... Получилась такая сказка для детей старшего школьного возраста. Чувства Героев на столько поверхностны, что я не вижу разницы между Призраком и сказкой Об аленьком цветочке... Чего только стоят лампы со свечами, поднимающиеся из канализации и зажигающиеся автоматически, бой Эрика с Раулем в стиле фильмов о бессмертных горцах (кстати я так и не поняла почему при ТАКОМ ударе мечом о руку Рауля, та мало того, что не отвалилась совсем, так еще он придерживал очень спокойно ею Кристину:) Появление Эрика на маскараде – это видимо дань фильмам о Бэтмене:) Еще мне не очень были понятны вариациями с маской на маскараде, где шрам не был виден на лбу и вообще одной стороне лица и потом такой огромный шрам в реале, который из под такой маски просто должен был быть виден. И если мне не изменяет память, то в то время пуанты в таком виде не существовали:) Сцены с люстрой понравились. Эффектно и красиво. Кристина. Не скажу, что я в восторге от ее исполнения. Обыкновенный голос, абсолютно «не цепляющий». Актириса в общем «не цепляет» тоже. Я не очень поняла почему она практически все время расхачивала с приоткрытым ртом?:) Хронический ринит?:) Или таким образом изображалась чувственность столь юной барышни? Не поняла почему она впадала в состояние экстаза при каждом прикосновении Эрика, в то время как любила Рауля? Ну я бы поняла еще, что в состояние транса ее вводит ее голос, но ТАКИЕ чувства от простого прикосновения?:) Вау! Это тоже к вопросу об условности в фильме. В целом я в игре актрисы вообще каких-либо чувств не видела. О таких актрисах вообще говорят – «холодная актриса». Эрик. Во истину, я стала понимать тех, кто был за Бандераса. На мой взгляд, он подошел бы для этой роли больше. Вокально вообще я воспринимала актером с трудом. Характер он тоже передал как-то невнятно. Теоретически он должен был Кристину вообще-то любить... В фильме все свелось до уровня: «хочу» (в физиологическим смысле этого слова). Рауль. Не смотря на то, что такой тип актеров мне вообще не нравится. Но здесь довольно не плохое попадание в образ. Он и по книге, помнится, был немного «отмороженным». Пел тоже в целом в пределах санитарных норм. Карлотта. Тоже в целом понравилась. Типично отрицательный образ (какой он и должен был быть). Мне показалось, что в целом приторно много отрицательности, но здесь я, видимо, уже придираюсь. Вокально понравилась ОЧЕНЬ (хотя я в курсе, что пела она не сама) |
[quote]Автор оригинала: Александр int1756659
[b]При более-менее внимательном прочтении обсуждений фильма "Призрак оперы" сильно удивляет одно. Участники форума относятся ко всем этим вещам слишком уж СЕРЬЁЗНО. Едва ли оно этого стоит -обсуждать, как там масочка на лице держится... разве это имеет какое-то значение? Ведь это всего лишь кино, и как любой фильм (этим грешат многие картины, даже "культовые") имеет массу несуразностей и нестыковок. Ну и что? Кино на то и кино, чтоб было всё "не как в жизни", тем более в таком жанре, как музыкальный фильм. Кино и театр, уважаемый Александр, виды искусства с разной степенью условности. И то, что в театре поражает ( придумки режиссера, эффекты) в кино требуют несколько иного подхода. Что касается маски и грима Фантома, то он принципиально важен для этого конкретного произведения. Потому что именно маска и грим создают таинственность. И если в театре финал спектакля с оставшейся от Фантома маской вызывает дрожь и мурашки по коже,то в фильме все эти ощущения сведены к нулю. теперь о рецензии на film.ru, то я от некоторых колег-кинокритиков прихожу в такое же бешенство как и от беспомощности режиссеров. Пасаж по поводу единственной музыкальной темы меня добил окончательно. Это как рассуждения некоторых о похожести песен только лишь на том основании, что основой их является доминантовая цепочка. Но между прочим на ней строится как минимум 50% всей музыки. Я не говорб о том, что о фильмах на медицинские темы должны писать люди только с медицинским образованием. Но для оценки музыкальных фильмов нужно как минимум иметь слух. |
Цитата:
Как же их, простите, принимать после более чем 50-ти страничного обсуждения (и весьма скурпулёзного? ) Что-то я не приметил, чтоб это всё делалось с юмором, честное слово... Вы правы, конечно, Шумахер - вовсе не Фосси, он просто средний голливудский режиссёр. Ну так и фильм - не шедевр, я этого не утверждаю. Просто нормальное, достаточно крепкое и прфессиональное кино, не "Кабаре", не "Оливер", "Оскара" вряд ли дадут... Но и не"ужас, ужас". Я почему-то, как узнал, что будет Шумахер, примерно этого и ждал. Но это -отнюдь не "осиновый кол" в спину этому мюзиклу. Фильм "Кабаре" признан классикой. А спектакль, кто его помнит? И как бы он смотрелся сегодня? Ведь это всё -же 60-е годы. Не факт, что здорово... Фильм "Чикаго" - хорош. А спектакля я не видел, увы(восстановленного), тем более - фоссовской версии. Видел отрывки из шоу "ФОССИ". И честно говоря, не так уж это сейчас уже впечатляет... Видно, спектакли тоже имеют свойство устаревать. Что касается исполнителей - мнения сильно, как я вижу, разделяются. Меня лично ни вокал, ни игра "не ломали" после спектакля, и даже после М. Кроуфорда и С. Брайтман. Просто они - немного иные... Можно говорить, что Тед Нили в фильме поёт Иисуса хуже, чем Ян Гиллан... Можно сравнивать Кэрол Чэннинг, сыгравшую Долли на сцене, с Барброй Стрейзанд, сыгравшей её в кино (и по другому)... Масса таких примеров. Как раз "другого" Призрака и интересно было наблюдать... Но меня всё же не оставляет мысль, возможно, парадоксальная - уж больно хорош спектакль, вряд ли адекватный фильм получился бы... Это я вот к чему про "Кабаре" и "Чикаго" вспомнил... |
Цитата:
На самом деле оригинальное "Кабаре", поставленное между прочим тем же Хэлом Принсем, очень хорошо помнят на Бродвее. Это для них классика. Для кинематографа Фосси переработал мюзикл, и кино воспринимается не как перенесение бродвейского спектакля на большой экран, а как самостоятельное произведение. Как и Чикаго Роба Маршалла. Судить об оригинальном мюзикле по его фрагментам - но мы же взрослые люди:)))) Как пишут сами американы, версия Ринкинг - лайт версия более мрачной и откровенной оригинальной постановки Фосси. Кстати, вам хореография в киноверсии Милой Черити кажется устаревшей? По мне, так нет. А это - первый самостоятельный фильм Фосси. Давайте вспомним другие великолепные экранизации - Мою Прекрасную Леди, Скрипача, Вестсайдскую... Все эти фильмы дали этим мюзиклам новую, самостоятельную жизнь. И такой жизни не будет у Призрака Оперы, хотя есть у Cats. Я не думаю, что сценическая версия Фантома настолько безупречна, чтобы нельзя было внести в нее что-то новое. Больше того, к вопросу о устаревшести. Знаю людей, которым Фантом - живой спектакль - показался немного нафталиновым. Я смотрела только бутлег, катарсиса не было, ожидала большего. Зато Gypsy с Питерс произвел сильнейшее впечатление. Все очень индивидуально... Цитата:
Я не знаю, как реагировать на это:)))) Пишем, как умеем (и с той долей иронии, на которую мы способны), и о том, что нас волнует:)) А волнуют нас самые разные вещи:))) |
[quote]Автор оригинала: charisma
[b] . Кстати, вам хореография в киноверсии Милой Черити кажется устаревшей? По мне, так нет. А это - первый самостоятельный фильм Фосси. Давайте вспомним другие великолепные экранизации - Мою Прекрасную Леди, Скрипача, Вестсайдскую... Все эти фильмы дали этим мюзиклам новую, самостоятельную жизнь. И такой жизни не будет у Призрака Оперы, хотя есть у Cats. Хореография в Милой Черити совершенно замечательная, как и сам фильм... Но давайте тогда не забудем вот что. Мир- не Америка, а весь остальной, включая одну шестую, узнал "Леди", "Вестсайдскую", "Оливера", "Долли" - всё же не благодаря альбомам "Original cast", а именно благодаря этим оскароносным фильмам. С г-ном Уэббером -то всё как раз наоборот, его лучшие произведения - "Иисус", "Призрак", "Кошки" были изданы миллионными тиражами по всему свету, фильмы были много позже. "Призрак оперы" на сегодняшний день уже есть то, что он есть, его знают, любят, ставят и т.д, миллионы проданных дисков... и малоудачный фильм, я думаю, ему вряд ли сильно повредит (а он всё же фильм-то не провальный). То_есть что я хочу сказать? В отличие от "классики" мюзиклы Уэббера становились всеобщим достоянием всё же не благодаря кинематографу. И это, кстати, один из аспектов его удивительной карьеры. И фильмы по его произведениям уже мало что меняют. А "Джипси" С Б. Питерс я, увы, не видел, но видел лет 10 назад эту же вещь с Бетт Мидлер- по-моему, малоизвестный, но вполне достойный вариант (на видео, как телефильм). |
Цитата:
Воот. А я о чем. Вы что, всерьез думаете, что у каждого второго россиянина дома есть каст-альбом фантома? Нет, это далеко не так. Они либо слышали Title Song в оригинальном исполнении, либо, что еще хуже, в версии Баскова и этой дамы из Большого... склероз... (кстати неплохо пела)... Они будут судить о мюзикле по совсем не оскароносному фильму. И, между прочим, выход фильма отложил возможность российской постановки на несколько лет. И не факт, что через несколько лет, когда фильм забудут (а забудут его даже раньше, я все-таки надеюсь), у нас еще кто-то будет заниматься этим бизнесом. Вы же видите - пока ситуация не фонтан. |
Насчет Джипси. Купите каст-альбом. Он отличный.
|
Цитата:
Разумеется, это не признак слабости. Слезы укладываются в образ Эрика-земного, каким он получился у Батлера, но что касается мистической стороны образа... Я так скажу: этот эпизод забил последний гвоздь в крышку гроба, где покоился легкий страх перед Призраком, мысль о его потусторонности. Живой такой Призрак, мужык не без мелодраматической жилки. Кстати, сцена PoNR мне показалась очень странной. В русле Светиного высказывания о том, что в фильме слишком много условностей, я хочу заметить, что перепутать таких разных партнеров по сцене - это надо умудриться:) Это лишняя ходульность в сильной сцене, в сцене ключевой. А еще там - вы заметили - балет. Шесть, кажется, пар на тесной сцене между двумя декорациями. Буэээ. Ну зачем перегружать? |
| Время GMT +4. Сейчас 05:54. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru