Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Cats. Cо всех сторон. (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2197)

charisma 07-12-2004 21:35

Пумперникель:))))):D :D :D

Villina 07-12-2004 21:36

Рамплтизер это с Мангоджери. А Бывалец - Макавити?

charisma 07-12-2004 21:40

Виллина, угадать практически невозможно. Это Бастофер Джонс:)))))

charisma 07-12-2004 21:42

Ну польская версия звучит очень "по-социалистически", Мария-Мирабела сразу вспоминается (я знаю, что это не польский фильм:)))), но стиль...:)). Голоса такие пионерские, звонкие:))))

Перевод, кажется, вольный:) Бастофер, например, ругается на тех, кто ест фаст-фуд:))))

Нора 07-12-2004 22:46

он же Бывалец

Хотя я сторонник "не переводить", отмечу, что Толстофер Джонс в одном из вариантов звучит очень мило. :-)))

charisma 07-12-2004 22:47

или Хвастофер Джонс:)))))

charisma 07-12-2004 22:50

Бывалец ассоциируется только с персонажем из комедий Гайдая:))) Кстати, Бывалый-Моргунов огромный и толстый:))))

Нора 07-12-2004 22:59

Дык это пока допрешь до такой ассоциации, номер Джонса закончится.
К тому же он по характеру не очень похож. :-)))))

charisma 07-12-2004 23:07

Они похожи только фигурами:) И оба - эпикурейцы (Бывалый хоть и не аристократ, но хорошо жить тоже любит:)))

Ghera 08-12-2004 11:51

Ну я сторонница того, что значимые имена все же надо переводить.
Но... Но. Если переводить, то _все_ имена без исключения. Если не удается - лучше не переводить вовсе. Чтобы не было так (привожу чужой, но очень любимый пример): "Если одна лошадь в переводе названа Принцем, то почему другая осталась Квини? Конечно же, она - Королевна".

Villina 08-12-2004 15:05

Jellicle. А нельзя так и оставить - Джелликл? Всё равно никто не знает, что это значит. И пусть остаётся загадкой.

Эрик 08-12-2004 16:44

О, на эту тему мы уже "ломали копья"! А вдруг все-таки кто-нибудь знает, что значит это самое jellicle? К тому же, есть люди, которые считают, что знают.....

Но вообще-то, пусть лучше уж будет по-русски джелликл, чем джеллейные..... Но тогда уж надо оставлять всё словосочетание и так и петь - Джелликл Кэтс! Поют же японцы среди своих самурайских песнопений The Phantom of the Opera по-английски! И потом, как я понял, название-то традиционно непереведенным остается - "КЭТС".....

Серж. 08-12-2004 20:42

Цитата:

... Но тогда уж надо оставлять всё словосочетание и так и петь - Джелликл Кэтс!

Да, сдаётся мне - это лучший выход из положения.

Я за!

Нора 08-12-2004 22:05

Ерунда, извините!

Но поскольку звучать это будет значительно более странно, чем даже "I любовь you", либреттист, будем надеяться, как-нибудь да все-таки переведет. :-)))

_X_ 08-12-2004 22:22

Ну вот уж нет уж!!

Цитата:

Автор оригинала: Нора
Но поскольку звучать это будет значительно более странно, чем даже "I любовь you"
Ничего подобного!! Будет звучать как еще одно необычное имя. Всего лишь.
Да ведь и в русском языке имена собственные редко что-то означают.

Собственно "Кошки" с самого начала, при первом прослушивании очень завораживают своей необычной, отчасти сказочной, "вселенной". Возникает множество непонятных (и от этого - таинственных и притягательных!) слов. Начиная с Jellicle, продолжая именами собственными (которые, заметим, не хухры-мухры, а важная составляющая сюжета!) и заканчивая совсем мистическим Heaviside Layer.

Это уже потом, "при изучении и ознакомлении", значительная часть очарования пропадает. Становится ясно что там за слой в атмосфере и откуда взялось слово Jellicle... Пропадает поэзия и возникает проза жизни :)

Так зачем переводить имена (о, какой каламбур вышел...) и лишать "Кошек" части своего очарования?.. :)

Время GMT +4. Сейчас 21:50.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru