Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что день грядущий нам готовит? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2900)

Alexander 15-08-2007 13:47

Re: Что день грядущий нам готовит?

[quote=Андрей Даров]1.[quote]
Цитата:

Лицензионный ДХ в Мск не идет. А то что идет - это мерзость.

А это для голландцев, вкладывающих деньги в шоу - меньше всего аргумент. Какая им разница, какого качества? Для них будет достаточно знать, что этот мюзикл в Москве поставлен, идёт уже несколько лет, в одном из центральных театров; с определённым успехом; в главной роли - звезда. Всё, для них тема закрыта. Думаю, логика их рассуждений была примерно такой.

Цитата:

И между прочим, было бы пользительно поставить лицензионно и качественно. А потом кое-кого носом в разницу потыкать
.

А кто этим должен заниматься? Те же голландцы? Им что, делать больше нечего, как московскую публику и театр Моссовета жизни учить?

Андрей Даров 15-08-2007 13:54

По уточненным данным, права на ДХ реализуются через субагентов MTI: англия, ирландия, скандинавия - Josef Weinberger, Ltd.
немецкоязычные страны - Musik und Buhne Verlags GmbH (Гарри, их вы имели в виду?)
австралия и новая зеландия - Hal Leonard Australia Pty Ltd
южная африка, зимбабве, намибия и кения - DALRO
Для всех остальных стран, включая азиатский регион - через головной офис MTI в Нью-Йорке.

Во многих странах один и тот же мюзикл идет одновременно в постановке разных театров и все прекрасно. Да и у России такой опыт есть, хоть и пиратский. Так что в любом случае странный аргумент насчет того, что Моссовет уже сподобился.

Те же Голландцы ставили у себя ДХ четырежды, причем как минимум в двух случаях использовался разный перевод и разная структура шоу. Разный каст, соответственно.

Harry 15-08-2007 14:15

Цитата:

Автор Андрей Даров
немецкоязычные страны - Musik und Buhne Verlags GmbH (Гарри, их вы имели в виду?)

Возможно. В любом случае это компания - единственный крупный конкурент немецкого Стейджа, известна постановками ДжиХа в Бремене и Кельне, Старлайт Экспресса в Бохуме и ВВРЮ в Кельне. Возможно, именно они будут на будущий годставить в Бремене самый засекреченный мюзикл Кунце-Левая "Мария Антуанетта" :saint:

Андрей Даров 15-08-2007 14:31

А каким боком внутринемецкая конкуренция для российской постановки? Лицензию-то по-любому отдельную приобретать надо и версию самостоятельную делать.

Alexander 15-08-2007 21:40

[quote=Андрей Даров]

[quote]
Цитата:

Во многих странах один и тот же мюзикл идет одновременно в постановке разных театров
.

Возможно. Но навряд ли - одновременно в одном и том же городе (или есть примеры?) А в России есть покамест лишь один город, который в плане мюзикла может представлять для заграничных инвесторов хоть какой-то интерес: Москва. Другие города ими не рассматриваются, как мы видим. И в этом городе ДиХ уже поставлен. Так что ловить тут нечего.
Да и вообще, если голландцы из всего многообразия мюзиклов, которыми владеют, выбрали именно Маму мию, а не "Отверженных" там или "Аиду", или "Мисс Сайгон" - это симптоматично. Какой уж там ДиХ (тем более, что у них его нет).

Цитата:

Да и у России такой опыт есть, хоть и пиратский. Так что в любом случае странный аргумент насчет того, что Моссовет уже сподобился

Я знаю только два мюзикла, которые одновременно шли в одном городе (Москве), пусть и в "пиратских" вариантах. Это "Иисус" (а он шёл одно время даже в 3-х) и "Свадьба Кречинского" Колкера, которая вполне себе легально шла в Театре Сатиры, и в Малом. Больше не знаю.
А ни в какой другой город России голланды-иностранцы никакой мюзикл, в т.ч. ДиХ, ставить не поедут. Если такое случится - съем собственную шляпу с солью. Обещаю.:p

Alexander 15-08-2007 21:42

Цитата:

Автор Андрей Даров
А каким боком внутринемецкая конкуренция для российской постановки? Лицензию-то по-любому отдельную приобретать надо и версию самостоятельную делать.

Боюсь, что ни одному из российских театров, способных раскошелиться на лицензию, ДиХ неинтересен. В этом плане Моссовет, хоть и без лицензии, но удивил тем, что вообще за это взялся - кто бы мог от них такого ждать?

Андрей Даров 16-08-2007 04:36

Ну, допустим, правинция не готова (хотя я бы поспорил), но почему не рассматривается Питер и, допустим, Калининград (Калинград же он, да? Бывший Кеннигсберг), который вообще в центре Европы практически.

Насчет владеют - не владеют, повторю, что никто не мешает ДХ приобрести. Тем более, что на ДХ "вообще и насовсем" права не продают, если только компания не является субагентом главной конторы. Продают его под кокнретную постановку на конкретный срок. Почему - не знаю, но вот так. Так что попробовать никто не мешает.

Андрей Даров 16-08-2007 04:39

И собственно вопрос-то в том и был: а чем именно (кроме конкуренции с Моссоветом) отбивается интерес к ДХ? Почему он не интересен российским театрам?

Alexander 16-08-2007 14:46

[quote=Андрей Даров][quote]
Цитата:

Ну, допустим, правинция не готова (хотя я бы поспорил), но почему не рассматривается Питер

Вопрос риторический. Не рассматривается, потому что не рассматривается. Это у них надо спрашивать, почему они не интересуются Питером.
Кроме того, мало интереса с ИХ стороны. Надо, чтобы были наши люди, которые бы ИХ сюда пригласили, были бы заинтересованы, создавали бы здесь условия для работы. Голландцы же не сами приедут. В Москве такие люди есть (тот же Стейдж Энтертеймент или как его). В Питере - по видимому, нет. В провинции - тем паче.

и
Цитата:

, допустим, Калининград (Калинград же он, да? Бывший Кеннигсберг), который вообще в центре Европы практически
.

В Калининграде: есть драматический театр, от которого калининградцы сами плюются; есть "музыкальный" (с которым я имел честь сотрудничать, и в котором из всей труппы петь умеет пара девочек, и больше никто), есть кукольный театр. Всё. Спрашивается: кто из них возьмётся? За мюзикл ДиХ, о котором там и слыхом не слыхивали? (Это я точно знаю).

Цитата:

Насчет владеют - не владеют, повторю, что никто не мешает ДХ приобрести.

Так ведь в стране тотального пиратства - зачем ещё какие-то права приобретать? Вот Моссовет (я разговаривал с артистом, который занят в ДиХ) никаких прав не приобретал. И ничего им за это не было, и не будет.Так что баловство это - права...

Alexander 16-08-2007 14:55

Цитата:

Автор Андрей Даров
И собственно вопрос-то в том и был: а чем именно (кроме конкуренции с Моссоветом) отбивается интерес к ДХ? Почему он не интересен российским театрам?

Да он ничем не отбивается, он просто неинтересен - российской стороне в первую очередь. Кому было интересно, те и поставили. Этот мюзикл по-большому счёту у нас неизвестен, это же не "Кошки". Кто будет деньги вкладывать?
У Киркорова вот была блажь - "Чикаго" поставить и главную роль сыграть. Так он свои деньги (вернее, спружние) и вложил. "Ведьмы" я не знаю каким образом образовались, их тоже тут никто не знает, но там, видимо, была какая-то своя история. "42 улицу" Краснов привёз, деньги заплатил - ему это нравилось. С голландцами - понятно. "WWRY" - это вообще международный хит с песнями Куин.
У каждой лицензионной постановки, появившейся в Москве, есть какая-нибудь личная история, причина, по которой он появился. У ДиХ такой истории, видимо, нет.
Я понимаю российского инвестора, который готов был рискнуть большими деньгами. Рисковать, так ради чего-то нашумевшего, модного, яркого и престижного, как "Мама мия" или "Кошки". ДиХ под эти категории не подпадает, увы.

Андрей Даров 16-08-2007 15:15

ДиХ попадает по категорию нашумевшего. В мире он идет вровень с ПО (часто даже с одним и тем же кастом). Но если говорить о том, что шумит у нас, то это только один Уэббер. Среднестатистически на просьбу назвать какой-нибудь мюзикл - называют только его вещи, либо тот ширпотреб который у нас уже шел.

А вы страшную картинку рисуете. С таким подходом Бродвей в России не раскрутится никогда. То есть совсем. Напрочь. Не хотелось бы принимать эту перспективу.

Alexander 16-08-2007 15:44

[quote=Андрей Даров]
Цитата:

ДиХ попадает по категорию нашумевшего. В мире он идет вровень с ПО (часто даже с одним и тем же кастом). Но если говорить о том, что шумит у нас, то это только один Уэббер.

Да, Уэббер. Или какие-нибудь совсем уж "хиты" вроде "Короля-льва" или той же "Мамы", о которых даже российская периодическая печать пару-другую слов писала - уж больно много шумели.
Кстати, не помню ни в одной советско-российской газете упоминаний о ДиХ, никогда. В своё время, в середине 90-х, я просиживал в театральной библиотеке, изучая заметки нашей прессы о мюзиклах 80-х и 90-х. О Призраке, Отверженных, Мисс Сайгон - было немало. О ДиХ - ни слова. Это к вопросу о "нашумевшести".

Цитата:

А вы страшную картинку рисуете. С таким подходом Бродвей в России не раскрутится никогда. То есть совсем. Напрочь. Не хотелось бы принимать эту перспективу
.

Да я эту картинку последние года два рисую, если вы читали мои ранние высказывания. Бродвей в России не раскрутится никогда, это факт бесспорный. Потому что он уже это попытался сделать в период с 1999 по 2006 примерно. "Чикаго", "42 улица", "Ведьмы", "Энни", "WWRY" - всё это провалилось. Не говоря уж о судьбе прочих "больших" мюзиклов, небродвейских (хотя не все провалились, но Бродвей где он? ау!)
Эти годы были решающими и основополагающими для мюзикла в России. За эти семь лет всё случилось и произошло. Ставился эксперимент: сможем или нет? Приживётся? Будет жить?
Ответ очевиден. Мама мия, Дих в Моссовете, неувядающий театр московской
оперетты... развод Пугачёвой и Киркорова (где мои деньги, Филя? я же говорила - не вкладывай в это Чикаго, гиблое дело). Вот и всё, что мы имеем. Никаких перспектив. Маму мию продлили на год. Больше ничего неи предвидится, информации, во всяком случае, никакой.
Так что я согласен со Светой - мы имеем те мюзиклы, которые заслужили.
Если человек болен раком, есть два варианта: либо говорить ему о его диагнозе, либо нет. В любом случае, говори не говори - он болен. Это лишь вопрос сострадания. Лично я - говорю, потому что мне больного этого не жалко.
А ещё бывает - больной догадывается, в чём дело, но не хочет, чтобы ему говорили, не хочет слышать. Знать не хочет. Такое здесь, на форуме, встречается, как и в жизни.
Но болезнь -то никуда не девается.

charisma 16-08-2007 17:48

Цитата:

Ну, допустим, правинция не готова (хотя я бы поспорил), но почему не рассматривается Питер и, допустим, Калининград (Калинград же он, да? Бывший Кеннигсберг), который вообще в центре Европы практически.

Вот именно потому что он в центре европы, и если калининградцу захочится посмотреть мюзикл, он поедет и посмотрит:)

Цитата:

Я отвечу одной фразой: потому что к ДиХ нельзя приделать приставку мега-мюзикл:).

Стейдж Энт. интересны мюзиклы только в ежедневном показе. Чтобы продавать ДиХ, им придется надорваться.

ДиХу самое место в репертуарном театре. А у репертуарного театра (драматического и музыкального) никогда не будет сборов, позволяющих выплачивать роялтис и не загнуться - в противном случае все остальные спектакли будут "работать" на выплаты за ДиХ. Еще одна проблема в репертуарных театрах состоит в том, что мюзикл будет играться силами тех, кто работает в труппе. Вы же первый взвоете:) Узнаваемую звезду они не смогут пригласить - потому что не смогут обеспечить гонорар. И вообще, вряд ли более-менее успешный театр уступит свою сцену каким-то ребятам (постановщикам и актерам) со стороны. Вот в ТО этот процесс был очень болезненный.

Еще один вариант - это антреприза. Но мне кажется, что для антрепризного спектакль ДиХ тяжеловат и мрачноват.

Цитата:

А вы страшную картинку рисуете. С таким подходом Бродвей в России не раскрутится никогда. То есть совсем. Напрочь. Не хотелось бы принимать эту перспективу.

А вы только сейчас поняли? Конечно, Бродвей у нас не разовьется. У нас же строительство жанра ведется не с фундамента, а сразу с эффектной крыши. И только потому что у кого-то еще есть деньги и проверенные решения, эту крышу пока не сорвало:)))

Oban 16-08-2007 18:25

Цитата:

Автор Андрей Даров
Ну, допустим, правинция не готова (хотя я бы поспорил), но почему не рассматривается Питер

А Вы помните тот скандал, с которым сорвался старт передвижного "Норд-Оста", планировавшийся в Питере?

Если уж питерским дельцам российский мюзикл не нужен, то что тут говорить про какой-то там ДиХ?

Андрей Даров 17-08-2007 04:09

1. Естественно, о ДХ не было упоминания в 80-х, поскольку он на Бродвее открылся в 1997. (Первый тур прошел в 1995, но он не широко известен).

2.При всех своих крайностях, я оптимист в данном вопросе. И не сомневаюсь, что пусть не массово, но в России способны оценить Бродвей. Вон вам, поклонники Сондхайма, даже Свинью сделали, хоть и студенческую. Лично я принял бы ДХ и на таком уровне - если качественно и легально. Качественно, в поем понимании, это не обязательно мощная машинерия и полторы тыщи массовки. ДХ (как и всего Уайлдхорна) вообще можно поставить без декораций и с труппой в 20 человек, и эффект не пропадет. Качественно - это без шепелявых звезд в главных ролях и без самопальных фонограмм, с нормальным текстом. Да, наверное, с приглашенными постановщиками. На таком уровне (хотя бы) - в России Бродвей возможен, и он эпизодически сюда пробирается.

3. Я согласен, что некоторым нашим сразу все подавай с шиком-блеском. Но есть и другие.

4. Не согласен, что ДХ пришлось бы силком скармливать публике. Очень многие ходили бы на него с удовольствием, если им граммотно рассказать об этом шоу.

Время GMT +4. Сейчас 13:04.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru