![]() |
Re: Свини Тодд - Фильм Тима Бертона
А я чего-то сильно засомневалась в своей такой уж мышковатости и пристрастии к кактусам :). Наверное, к тому времени, как фильм выйдет на наши экраны, я окончательно раздумаю его смотреть - да, тут такой случай, что время играет против меня. Правда, зато и ругать(ся) не буду :biggrin:
|
Цитата:
Цитата:
Я прямо ждал, когда мне припомнят Дойла. И зря припомнили: перечитайте внимательно мое мнение про Дойла - я не сказал, что неконцептуален, я задавлся СОВЕРШЕННО иным вопросом. Не надо передергивать. :) Щас меня окончательно затопчут, но я все-таки скажу напоследок. Внимание: на меня Дойл произвел примерно такое же впечатление как и Бертон (в плане концепции). Я видел концепцию Дойла. Я признаю, что она интересна и своеобразна. Я признаю за Дойлом право ставить "Свини" таким образом. Но: а) я не признаю, когда режиссер выбрав, концепцию не следует ей до конца (по-моему, Влад где-то разбирал несоответствия в дойловской постановке). Не Фосси, ни Роббинс, ни Харт так не поступали. б) я не понял СВЕРХЗАДАЧИ спектакля (при этом я не отрицаю - может быть, это я идиот, и именно я и не понял, а все остальные, включая критиков, поняли). Тем не менее, я одобряю само наличие эксперимента у Дойла. Еще одна постановка с двухэтажной декорацией и полусумасшедшими баритональными завываниями Свини и еще одна миссис Ловетт-копия Ландсбери - ЗАЧЕМ же это? А Дойл пошел по-другому пути, слава богу. Поэтому моя оценка Дойла - это ОЧЕНЬ интересно, но я не понял зачем. Моя оценка Бертона: это ОЧЕНЬ интересно, это все в единой концепции и я понял зачем все это. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!! У меня mixed feelings и от Бертона. Кстати, в записи "Кампани" есть интересный разговор Сондхайма с Мендесом, где Сондхайм говорит, что мюзиклы, как правило, ставят как копии, и ему постановка Мендеса понравилась именно потому, что там предложена очень оригинальная концепция, "пляшущая от главного героя. Собственно из-за оригинальной концепции я одобряю Бертона. Более того, я даже вижу, как эта концепция выросла из музыки и слов Сонхайма. |
[quote=Alexander]
Цитата:
А. Во-первых, друзьям нравится такие мюзиклы. Б. Во-вторых, друзья разбираются в мюзиклах, почище нас с вами. В. В-третьих, так и мне не понравилось... потому, что до уровня спектакля недотянуло (это не значит, что я не получил удовольствие от ОТДЕЛЬНЫХ сцен и музыкальных номеров). А вот "Кабаре" Фоссии дотянуло и "Вестсайдская" дотянула. Вот какой уровень хотелось бы для мюзикла, на который на Бродвее продавались самые дорогие в его истории билеты. И давайте закроем спор. Все равно, мы тут про Свини говорим. "Продюсеров" я просто в пример привел. Уже даже не помню с какого боку. |
Цитата:
Вот рецензия на дойловский вариант Мэтью Мюррея (по-моему, не самый последний критик) http://www.talkinbroadway.com/world/STodd.html Готов подписаться под каждым словом. Не вижу, где мы там с ним разошлись на 180 градусов. |
Цитата:
О, это капля в море. В море восторгов и обожания. После премьеры на Бродвее критики Дойла чуть ли не на руках носили. Цитата:
Нету у него сверхзадачи. Все, что есть, это шаблон "актеры-музыканты", и он этот шаблон из раза в раз воспроизводит. Хромолюм номер семь. :rolleyes: |
Цитата:
Артём, а Вы могли бы сформулировать сверхзадачу (если, конечно, она там есть, и если Вы её понимаете) в спектакле "Кэтс"? Просто интересно мнение режиссёра. |
(лениво) ну спасибо, что не исключаете. Да пожалуйста, перечитали.
Цитата:
Уже предвижу пассажи про выдернутые из контекста цитаты, но мне, честно говоря, пофигу, я и так сделал изрядное усилие (даже насилие над собой), чтобы отыскать то, с чем не согласен. Да и ленивый я для этого. И зачем я это сделал? А, хотел убедиться, что память мне не изменила. |
Не устоял перед искушением - купил-таки экранку (а вдруг в кинотеатрах не пойдет?). :shame: Вечером засмотрю.
Комментарий продавца был показателен: "Единственное, что мне не понравилось, - что это мюзикл. Все время поют!" :reyes: |
Цитата:
Ждем ;) Не мудрено, если *так* поют:trekkie: |
Цитата:
Нет-нет... Все правильно. Никаких пассажей не будет. Это было, по-моему, уже в дискуссии, а не в первом отзыве. "Неконцептуальная" - не совсем точно, это я порыве страсти переусердствовал. Точнее - "концептуальная", но не до конца и непонятно зачем. |
Цитата:
Саша, да, могу. Но: а) у меня своеборазное понимание жанра "Кэтс", которое может не понравится любителям этого произведения, б) сверхзадача определяется в соответствии с жанровой принадлежностью, в) а причем тут Свини? :))) |
Со смешанными чувствами слежу за дискуссией... Если она сейчас такая бурная, то что будет после просмотра фильма?! ;)
|
Цитата:
|
Засмотрел.
Понятное дело, что вокал за гранью добра и зла. Это даже обсуждать уже не хочется. Надо просто смириться и попытаться получить удовльствие от чего-нибудь другого. Начинал просмотр в большом предвкушении чего-то захватывающего, нового, яркого. Широко раскрыл глаза и приготовился с открытым сердцем внимать, что же такого замечательного открыл для себя в этом фильме мистер Сондхайм и другие леди и джентльмены, наводнившие восторгами интернет. И, надо сказать, начало не разочаровало. Живая картинка, непохожая ни на один из виденных спектаклей, оригинальный грим, прекрасные оркестровые номера. Одно настораживало - поют неважно. Ну и ладно, подумал я, представлю себе, что на экране самые обычные люди, которые просто по ходу действия изъясняются между собой песнями. Они же не обязаны петь как профессионалы, правда? Вот и Джоанна сидит в своей комнате и под нос что-то напевает. И она не обязана в этой ситуации демонстрировать вершины вокального мастерства, так как поет втихаря и сама себе. В жизни так бывает, ОК. Потом заскучал. Кино как кино. Обыкновенное, если не сказать посредственное. Ни уму, ни сердцу зацепиться не за что. Такая американская жвачка. Я такое не люблю и обычно не трачу время на просмотр. Рассказанная история меня сама по себе мало интересует. Ну, несправедливо обидели парикмахера, ну, он решил отомстить и всех убить. Интересно? Мне - нет. В мюзикле была игра страстей, была прекрасная музыка, был юмор, который действовал, как контрастный душ. Меня сначала пугали, потом расслабляли, потом опять пугали. Было интересно. Бертону юмор оказался не нужен, и стало намного скучнее, зауряднее. Обычный триллер. Единственные моменты, которые позволяли взбодриться, - мордобой и кровища. Их почему-то режиссер сделал наиболее зрелищными. Я так понял, они для него - самоцель. Только что в них интересного, ума не приложу. Драматическая составляющая истории (а она в этом сюжете - самое интересное) отражена слабо, мимоходом. Ни убийство Нищенки, ни осознание Тоддом, кого он только что зарезал, ни сгорание заживо миссис Лавитт, ни гибель самого Тодда от рук мальчика не вызвали во мне никаких мурашек. К виду крови, льющейся из горла, я к этому времени привык, так что даже шока никакого не было. Тю. И ради чего мне тогда рассказывали эту историю? Непонятно. Не оценил я и музыкально-драматургическую концепцию фильма. В ключевых сценах музыкальное сопровождение сведено к безликому uderscoring'у (как это по-русски называется?), притом совершенно не из партитуры спектакля. Особенно в финале это непростительно. Главных героев мочат направо и налево, страсти бушуют, а в музыке обыкновенные "дууууууу", "ваааааааа", "ты-дым". Черт знает что. Актерские работы. Депп и Бонэм-Картер - мискаст оба. Петь катстрофически не могут. Играют посредственно. Впечатление поизводят только за счет грима. Мимика минимальна, эмоций на лицах я две штуки насчитал за весь фильм. И это хваленный Депп, которому на форуме посвящен отдельный топик со ста пятьюдесятью страницами??? Опять же - тю. И это хваленая Бонэм-Картер, которую взяли якобы за талант? Кидайте в меня тапками, втыкайте иголки под ногти, но оба в фильм попали по блату. Причем по большому. Из понравившихся вещей - актерская работа Тимоти Сполла, вокальный уровень мальчика в роли Тоби, богатые аранжировки. Все. Итог - если фильм пойдет в кинотеатре, схожу, чтобы компенсировать убытки, причиненные покупкой пиратского диска, но если на большом экране его посмотреть так и не удастся, не расстроюсь. Знакомым рекомендовать не буду. |
Спасибо за рецензию!
За компанию... я бы сходил на фильм. Тем более, что появился новый повод угостить компанию горячительным по завершении культпохода. :biggrin: WwWwW, если не секрет, что там у Вас в подписи говорит по-английски Уэббер? Или по-русски это звучит не так здорово? Спасибо! |
Время GMT +4. Сейчас 05:22. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru