Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Мюзиклы в России (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Возможен ли коммерческий театр в России? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2409)

Ghera 18-04-2005 00:42

Цитата:

Автор оригинала: Alexander
Действительно, от темы уклонились далековато. Возможны ли коммерческие постановки в России -это как-то "отошло".

Да, Александр, в пылу забыли. А я ведь тут задачку задала.

Так вот, повторяю.

Допустим, что у нас есть театр (в смысле здание и сцена). Есть некая постановка. Есть актеры, режиссер, оркестр, свет, декорации - словом, те, кто эту постановку воплотит.

И есть потенциальные зрители - те, кто может пойти на эту постановку.

Внимание, вопрос: чего не хватает?

Alexander 18-04-2005 01:25

Цитата:

Автор оригинала: Vivo

Так мне...это... не дают.. успокоиться то:):p

Александр, и много свободных мест?:) Может это допустимые погрешности заполняемости зала?

Кстати, Александр, а в какую бы Вы постановку в России вложили свои деньги как продюсер?:)

Если бы у меня были деньги, то я вложил бы их в СВОЮ постановку. Как Эндрю-Ллойд.
Но если серьёзно (хотя и то было серьёзно), то ответить на этот вопрос не так-то просто. Сейчас я уже не думаю так, как думал ещё года три назад. А страна у нас крайне противоречивая, и вкусы публики не совсем уж предсказуемы...
Прежде всего, нужно ответить на вопрос: собираюсь ли я, вкладывая деньги в постановку, их ВЕРНУТЬ? Т.е. "коммерческая" ли она? Всё крутится вокруг этого вопроса, что ж поделать.
Если говорить о западных мюзиклах - не знаю, какой из них на сегодняшний день способен ЗАРАБАТЫВАТЬ. Пока из тех, что были поставлены в Москве, ни один финансово себя не оправдал. Правда, Тартаковский сотоварищи утверждают, что их "Метро" и пр. себя окупили. Но возникает естественный вопрос: если был заработок - чего ж их играли каждый по 2 года и потом снимали? Я же говорю - западные бизнесмены из постановок выжимают всё, что можно, до последнего цента.
Но допустим, что у них получилось. Из чего следует вывод, что французские мюзиклы у нашей загадочной публики "хиляют". что лично меня совсем не радует, и денег я, следовательно, на это бы всё равно давать не стал.
Я думаю, если есть деньги, имеет смысл для умного (именно умного) продюсера всё-таки изучить коньюктуру, вкусы отечественной публики и массу подобных вещей -не будем вдаваться; набрать толковую и перспективную команду, найти (или создать) действительно КАЧЕСТВЕННЫЙ материал - и ставить мюзикл. М.б. всё же имеет смысл вкладывать деньги не столько в западные раскрученные проекты, а пытаться создавать свои собственные. В этом смысле я считаю НОРД-ОСТ очень грамотным проектом, а 12 стульев - очень безграмотным, хотя продюсеры вроде бы те же самые. В первом всё было продумано, во втором - такое впечатление, что ничего. Ну, противоречивый у нас народ!
Вообще стопроцентной уверенности касаемо успеха нет ни в чём, и ставить, по идее, можно что угодно. Всё равно не угадаешь, и риск неизбежен. В одном я уверен - система "ежедневных" показов у нас пока невозможна и работать не будет.
Что касается пустых мест в лондонских театрах - естественно, их было не много, т.е. не криминально. Но даже два-три пустых кресла в партере на "Призраке оперы" бросаются в глаза. На Бродвее такого не было, и даже на КЭТС я хоть и купил свободно билет в 3-ий ряд за полчаса до спектакля, но всё равно зал был биткои, заполняемость- 100%.

Alexander 18-04-2005 01:35

Цитата:

Автор оригинала: Ghera

Да, Александр, в пылу забыли. А я ведь тут задачку задала.

Так вот, повторяю.

Допустим, что у нас есть театр (в смысле здание и сцена). Есть некая постановка. Есть актеры, режиссер, оркестр, свет, декорации - словом, те, кто эту постановку воплотит.

И есть потенциальные зрители - те, кто может пойти на эту постановку.

Внимание, вопрос: чего не хватает?

Не хватает ответа на ключевой вопрос: предполагает ли спектакль быть "коммерческим", т.е. сам себя обеспечивать и сам себе зарабатывать? Или он "зависимый", как все репертуарные спектакли?
В Москве существует немало музыкальных спектаклей. Но и Ленком, и Моссовет, и Оперетта не способны существовать (при всей успешности их постановок) без государственных дотаций и помощи спонсоров.
А бродвейский мюзикл ни от кого, кроме своего продюсера, не зависит. И сам себя кормит.
Так что, ответив на этот вопрос, можно дальше говорить о том, чего ему не хватает.

Ghera 18-04-2005 01:52

Нет-нет, Александр, не так эфемерно.

Хотя, конечно, и этого тоже не хватает. Но я, как меркантильное кю, предполагаю, что вся эта орава работает не за одну идею, а зрители, в свою очередь, готовы отдать деньги за билет.

Ну, кто сообразит?

Alexander 18-04-2005 02:24

То есть, Вы имеете ввиду, какой материал должен быть положен в основу? Т.е. сам мюзикл? Потому что об этом Вы ничего не упомянули.
Если речь об этом - то теоретически наш народ может деньги за что угодно выложить. Ходят же на "Энни", чего я не очень ожидал. А практически -не знаю. Нет рецептов никаких, только опытным путём.
В российских театрах идёт огромное количество самых разнообразных пьес. Практически весь мировой репертуар представлен. Вопрос только в соотношении количества спектаклей и количества желающих их увидеть.

Fleatly 18-04-2005 13:33

совсем офф-топ

Я не вмешиваеюсь, просто по-моему неправильно, что три страницы подрят усеяны неправильным написанием ника Ани.

Она - Ghera, a не Chera.

_X_ 18-04-2005 17:06

Цитата:

Ходят же на "Энни"
Говорят, что уже - всё...

Alexander 18-04-2005 17:24

Что ж, печально. Спектакль был хороший, и играли уже вроде бы всего по 2 раза в месяц. Если и это не по силам... Ещё один аргумент в пользу того, что коммерческий театр у нас пока нежизнеспособен.

_X_ 18-04-2005 17:28

Цитата:

Если и это не по силам... Ещё один аргумент в пользу того, что коммерческий театр у нас пока нежизнеспособен.
Вопрос на засыпку - когда вы в последний раз видели/слышали рекламу Энни? Я - до её премьеры (или вскоре после). И с тех пор - тишина. А народ откуда-то про спектакль должен знать...

Ghera 18-04-2005 20:41

Цитата:

Автор оригинала: _X_

Вопрос на засыпку - когда вы в последний раз видели/слышали рекламу Энни? Я - до её премьеры (или вскоре после). И с тех пор - тишина. А народ откуда-то про спектакль должен знать...

Вы угадали:)))

В приведенной мной схеме не хватает того, кто расскажет зрителю о спектакле.

Alexander 19-04-2005 02:37

Цитата:

Автор оригинала: _X_

Большой рекламы я действительно не встречал. Но во всех билетных кассах "Энни" рекламируют так же, как любой московский антрепризный спектакль, афишки висят.

Марина II 05-07-2005 16:57

Господа! Какая пламенная и увлекательная дискуссия! Голова вспухла, пока все прочитала :-)

Мне бы очень хотелось услышать - какие все-таки мюзиклы по вашему мнению могут иметь успех в России - конкретно названия!

Cl@ude 05-07-2005 17:15

Les Miserables, Evita, Scarlet Pimpernel, Chess - там где есть а) приличная драматургия, предполагающая раскрытие не только вокально-хореографических данных актера, но и драматических, б) добротная "шлягерная" в хорошем понимании музыка, в) авантюрный, одновременно лирический сюжет, располагающий к любимой русской забаве - сопереживанию, с местами где можно "поржать".
Плюс - в каждом сюжете есть фишка, на которой можно построить неплохую рекламную компанию.

Увы, с Кошками не вышло. "Про что мюзикл?" - "Про кошек" Беседа исчерпана. В России предполагается покопаться в этом "про что"

Vivo 05-07-2005 17:48

Les Miserables, Evita, ...в успех Призрака я не верю...
При моем не очень позитивном отношении к Унесенным ветром, думаю, что при правильном подходе, он имеет все шансы на коммерческий успех.
И то при условии наличия "профессионалов" в вышеуказанных постановках, а не по принципу: "я его слепила из того, что было..":)
Ну и еще "местные", так скажем...
Может быть "Алые паруса" будут чем-то смотрибельным.. мей би, мей би... хотя, боюсь слишком большой попсовости его...
но.. поживем - увидим...

Марина II 05-07-2005 18:38

А как насчет всяких "Красавиц и чудовищ" и "Королей Львов" - вроде бы зрелища для всей семьи и с сюжетом?

Время GMT +4. Сейчас 14:32.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru