Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Cinemateka (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3033)

Donna 28-09-2007 22:31

Re: Cinemateka

Удивительный фильм... Забавно - Гамлета я с тех пор, как посмотрела, представляю с лицом Мэла Гибсона. Это при том, что я всегда очень ярко вижу героев любимых книг, и очень часто первое впечатление об экранизации - "все не так!" Дзеффирелли удалось сразу же заменить вполне сложившийся у меня образ :)

Эрик 28-09-2007 22:54

А мне вот ближе сомневающийся интеллигент Кеннета Брэны, нежели герой боевика Мела Гибсона. :mask:

Donna 29-09-2007 00:27

Этого фильма я просто не видела - может, и мне был бы ближе. Но, обрати внимание, я написала "с лицом Мэла Гибсона". Потому что по характеру он для меня сомневающимся интеллигентом и остается - но Гибсон добавил к моему образу Гамлета хоть какую-то способность - и стремление - что-то в этом мире менять. Просто до фильма я была под впечатлением от многочисленных "гамлетовских" образов Тургенева, которого очень люблю, и его же статьи "Гамлет и Дон-Кихот", где Гамлет назван страдающим эгоистом, тонущим в рефлексии и вообще не способным к какому бы то ни было действию. (Даже небольшая студенческая работа у меня была про рассказ из "Записок охотника" "Петр Петрович Каратаев" как вступление к гамлетовско-донкихотовской теме в этой книге :) :book: ) И меня в фильме Дзеффирели поразило, что при настолько тактичном отношении к тексту можно создать и такого Гамлета - и вполне убедительного!

Эрик 01-10-2007 18:38

Интересно: а ты обратила внимание, насколько дзеффирелливско-гибсоновский Гамлет - и внутренне, и даже внешне! - похож на Гамлета любимовско-высоцковского?? :mask: Мне так, помню, просто бросилось в глаза очевидное сходство трактовок и внешности!

Donna 02-10-2007 02:29

Слушай, вообще в голову не приходило! Надо Дзеффирелли пересмотреть... Просто о спектакле с Высоцким я, само собой, всего лишь наслышана, потому судить трудно. И потом, во всех фильмах с ним, которые я знаю, я почему-то вижу не персонажа, а Высоцкого. Соотвестственно, на фотографиях со спектакля я тоже видела актера, а не персонажа. У меня так со многими актерами, кстати, - что совсем не значит, что они для меня неубедительны :)
Но, думаю, если похоже, то все же с поправкой на любимовскую острую современность... Все-таки гибсоновский Гамлет, имхо (хотя давно смотрела, могу ошибаться), - более типичный средневековый принц, чем в пьесе Шекспира...

Эрик 04-10-2007 16:47

Кинопремьера: "ПОРОК НА ЭКСПОРТ"

1 файл(ов)
ДЕТИ ПОРОКА НА БЕРЕГАХ ТЕМЗЫ

Прокатные названия иностранных фильмов уже давно стали «притчей во языцех». Один из последних «шедервов» наших горе-переводчиков – «Доказательство смерти» – недавно вот вновь напомнил о себе, выйдя на видео. Не легче обстоит дело и в тех случаях, когда отечественные прокатчики предпочитают вообще не переводить оригинальное название фильма, а придумать ему новое. Из каких соображений надо было, например, менять название фильма «История насилия» на «Оправданную жестокость» – пойди догадайся… Вот и со вторым совместным проектом режиссера Дэвида Кроненберга и актера Вигго Мортенсена вышла та же петрушка: мы ждали фильм «Восточные обещания» – а на экраны вышел «Порок на экспорт». Согласитесь – ничего общего! Но давайте по порядку.

Русские идут!
Итак, в Лондоне умирает при родах 14-летняя русская девушка. На руках акушерки Анны Хитровой (Наоми Уоттс) – как можно догадаться, также русской по происхождению – остается новорожденная дочка и дневник матери, написанный по-русски. Аня, некоторое время назад потерявшая нерожденного ребенка, решает найти родственников родившейся девочки и помочь ей избежать судьбы сироты. Никаких документов при матери не обнаружено, и Аня надеется найти ответы в ее дневнике. Не владея языком предков, она обращается за помощью к родственникам, однако ни ее мать Елена (Шинед Кьюсак), ни дядя Степан (Ежи Сколимовский) не желают лезть не в свое дело. Тогда Аня обращается к владельцу русского ресторана Семену (Армин Мюллер-Шталь) – респектабельному пожилому господину, который соглашается помочь. Знакомство с «отмороженным» сынком Семена Кириллом (Венсан Кассель) и с его шофером, импозантным уголовником Николаем Лужиным (Вигго Мортенсен), вселяет в молодую женщину пугающие подозрения. Вскоре становится ясно, что, желая помочь девочке, Аня подвергла опасности и ее, и себя, и своих родных: благообразный старец Семен оказывается одним из боссов русской мафии, а дневник имеет прямое отношение к его злодеяниям. В этой ситуации многое зависит от Николая, который, послушно выполняя обязанности верного слуги своего босса, на самом деле ведет свою тонкую, опасную и никому не видимую игру. А лейтмотивом фильма становится голос погибшей девушки Татьяны, который, читая за кадром страницы того самого дневника, ведет нас следом за «восточными обещаниями», которые так и останутся обещаниями…

Совы - не то, чем они кажутся
Большинство наверняка скорчит презрительную мину: мол, очередная «развесистая клюква» про русскую мафию! И – говорю сразу и уверенно – как всегда, сильно ошибется. Во-первых, потому что канадскому маэстро удалось гораздо более убедительно, нежели американским коллегам, показать русскую диаспору. Конечно, обойтись совсем без водки, гармошек и «Очей черных», увы, не получилось. Однако клише этих совсем немного, все русскоязычные надписи в фильме выполнены действительно на вполне вменяемом русском языке, а интернациональный актерский состав – британка, ирландка, поляк, немец, француз и полудатчанин-полуамериканец – создают серьезные, совсем не «клюквенные» образы русских обитателей «туманного Альбиона». Особенно великолепен Вигго Мортенсен, настолько мастерски перевоплотившийся в своего героя, что когда актер интереса ради зашел в образе матерого уголовника в один из русских баров Лондона, сидевшие там «реальные пацаны» не признали в нем Арагорна и чуть в штаны не наложили от одного его вида!
Но главное, разумеется, не в этом, а в том, что для Дэвида Кроненберга сюжет – лишь повод поднять острые и глубокие вопросы. И криминальная драма-триллер про русскую мафию очень быстро оборачивается философско-социальной притчей, вскрывающей сразу несколько глубинных пластов. Тут и трагедия несостоявшейся жизни простой девчонки, поверившей «восточным обещаниям» и отправившейся из России на запад в поисках лучшей доли. Тут и развитие идей классических фильмов «После работы» Мартина Скорсезе и «Голубой бархат» Дэвида Линча: достаточно всего один раз оказаться не в то время не в том месте – и в самом благополучном фасаде жизни откроются потайные двери, ведущие в самые мрачные закоулки человеческого социума. Тут и новый взгляд на проблему тотальной некоммуникабельности, приводящей к непознаваемости мира вообще и человека в частности… При этом Кроненберг верен себе: ставя в своих лентах точные и безжалостные диагнозы человеческому обществу, канадский режиссер не ударяется в мессианство и ни к чему не призывает, видя свою миссию только в том, чтобы поставить вопросы – и заставить зрителей задуматься.
Справедливости ради надо заметить, что и любителям просто криминального кино есть что ловить: кровавые разборки, снятые с фирменным кроненберговским натурализмом, способны пощекотать нервы самому искушенному зрителю! Особенно кульминационная схватка в бане, в которой Вигго Мортенсен – поклонницы, внимание! – предстает во всей своей первозданной красе…
Ну а мне остается только констатировать, что, возможно, в мировом кино родился еще один альянс режиссера и актера - подобный альянсам Федерико Феллини и Марчелло Мастроянни, Мартина Скорсезе и Роберта Де Ниро (а позднее Леонардо Ди Каприо), Тима Бёртона и Джонни Деппа, – от которого можно ждать и дальнейших творческих удач. Так что «Восточные обещания» нас отнюдь не обманули. И хочется верить, что мы еще увидим Вигго Мортенсена в новом фильме Дэвида Кроненберга!

P. S. (см. картинку): А на плече-то у Коляна осталось что-то от Арагорна!

Эрик 04-10-2007 21:17

Четверг, 11 октября

01.30
- телеканал Петербург

МЕФИСТО (Mephisto)

ВНР - ФРГ - Австрия. 1981. 144 минуты. Цветной.

Философско-биографическая притча по одноименному роману Клауса Манна.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Потрясающе (7 из 7)

Первый фильм немецкой трилогии (или трилогии власти) Иштвана Сабо и Клауса Марии Брандауэра. Главная тема картины - мертвящее, пагубное влияние диктатуры на творческую личность. Актер, о судьбе которого повествует картина, терпит полный крах в попытках прийти к соглашению с фашистским коричневым дьяволом. На экране и в романе Клауса Манна (сына Томаса Манна) его зовут Хендрик Хефген, а в жизни его звали Густав Грюндгенс, и был он одним из самых одаренных и популярных немецких актеров прошлого столетия. В название фильма вынесено имя коронного персонажа Хефгена-Грюндгенса, который еще до прихода нацистов сыграл Мефистофеля как падшего ангела, романтического бунтаря против диктатуры Бога, а спустя десятилетие, став не только директором Государственного театра в Берлине, но и главным советником нацистского министерства по вопросам театра - то есть фактически театральным фюрером рейха, - как холодное и безжалостное воплощение нордического германского Князя Тьмы. Он считал себя актером, а не политиком - но компромиссов с фашизмом не бывает.

Производство - "Мафилм", "Манфред Дурньок Фильмпродукцьон" и "Объектив Филм".

Грим - Абрисне Басилидес и Эдит Басилидес.
Костюмы - Агнес Гярмати.
Художники - Наги Янош и Йожеф Ромвари.
Оператор - Лайош Колтаи.
Монтаж - Жужа Шакань.

Композитор - Жденко Тамасии.

Продюсер - Манфред Дурньок.
Сценаристы - Иштван Сабо и Петер Добаи.

Режиссер - Иштван Сабо.

В pолях: Клаус Мария Брандауэр (Хендрик Хефген), Кристина Янда (Барбара Брукнер), Ильдико Баншаги (Николетта фон Нибур), Рольф Хоппе (Таборнаги), Дьордь Черхальми (Ханс Миклаш), Петер Андораи (Отто Ульрихс), Карин Бойд (Юлиетта Мартенс), Кристин Харборт (Лотта Линденталь), Тамаш Майор (Оскар Кроге), Ильдико Кишонти (Дора Мартин).

Награды

Премия "Оскар" (США) за иноязычный фильм.

2 премии на МКФ в Каннах (Франция): премия за сценарий и премия ФИПРЕССИ.

2 премии "Давид Донателло" (Италия): иностранный фильм и иностранный актер (Клаус Мария Брандауэр).

Премия "Серебряная лента" (Италия) за режиссуру в иностранном фильме.

Серебряная премия Гильдии германского киноартхауса (ФРГ) за иностранный фильм.

Премия "Юсси" (Финляндия) за игру иностранного актера (Клаус Мария Брандауэр).

Премия NBR (США) за иноязычный фильм.

Премия Лондонского Круга кинокритиков (Великобритания) в номинации "иноязычный фильм года".

Номинации

Номинация на Гран-при "Золотая пальмовая ветвь" на МКФ в Каннах (Франция) - уступил фильму Анджея Вайды "Человек из железа".

Интересные факты

Фильм был запрещен к показу в ФРГ до 2000 года.

Автор оригинального романа, немецкий писатель Клаус Манн - сын классика немецкой литературы Томаса Манна и, соответственно, племянник Генриха Манна.

Прототип главного героя романа и фильма - немецкий актер и режиссер Густаф Грюндгенс (1899 - 1963).

По рождению Грюндгенс был записан как Густав, но впоследствии он изменил написание своего имени на Густаф, чтобы оно стало более редким.

С 1926 по 1929 год Густаф Грюндгенс был женат на Эрике Манн - дочери Томаса Манна и сестре Клауса Манна.

Узнав себя в герое романа Клауса Манна "Мефисто", Густаф Грюндгенс остановил издание этой книги.

Клаус Манн покончил с собой 22 мая 1949 года в Каннах, Франция, и похоронен на каннском кладбище дю Гран-Жа.

Густаф Грюндгенс умер от внутреннего кровоизлияния 7 октября 1963 года в Маниле, Филиппины.

Разделял ли Густаф Грюндгенс взгляды нацистов - вопрос спорный. С одной стороны, он снялся в ряде нацистских пропагандистских фильмов и был любимым актером Германна Геринга. Но с другой - именно он спас жизнь актеру-антифашисту Эрнсту Бушу.

В 1966 году (через три года после смерти Густафа Грюндгенса) роман Клауса Манна "Мефисто" был запрещен в ФРГ. Однако, несмотря на запрет, книга была переиздана в 1981 году издательством "Ровольт Ферлаг".

Многими театралами Густаф Грюндгенс до сих пор считается лучшим Мефистофелем всех времен и народов.

Четверг, 11 октября

02.35
- телеканал ТВ-Центр

ПРИРОЖДЕННЫЕ УБИЙЦЫ (Natural Born Killers)

США. 1994. 118 минут. Цветной / черно-белый.

Сатирическая черная комедия по оригинальной идее Квентина Тарантино.

СМИ сделали их суперзвездами.

В медийном цирке жизни они были главным аттракционом.

Смелый новаторский фильм, показывающий страну, соблазненную славой, одержимую криминалом и поглощаемую средствами массовой информации.

Зубодробительная сатира на современные СМИ - один из самых скандальных и провокационных фильмов в истории мирового кино. Со времен "Заводного апельсина" Стэнли Кубрика киноискусство не знало более радикального фильма. Парочка очаровательных и жестоких убийц Микки и Мэллори, путешествуя по Америке, совершает потрясающие своей жестокостью и бессмысленностью убийства. А средства массовой информации с помощью наиболее талантливых журналистов делают из преступников национальных героев!

Заявленный бюджет фильма - $50,000,000.
Кассовые сборы в кинопрокате США - $50,282,766.

Производство - "Икстлан" и "Нью Ридженси" в ассоциации с "Джей-Ди Продакшнс".
Заказчики - "Уорнер Бразерс" в ассоциации с "Ридженси Энтерпрайзис" и "Анкор Филмз".
Права - "Уорнер Бразерс Продакшнс Лтд." и "Монэки Энтерпрайзис Си-ви".

Оптические эффекты - Алекс Оливарес.
Визуальные эффекты - студия "Пасифик Дата Имиджис": супервайзер - Ребекка Мэри.
Мультипликационные эпизоды - студия "(Колоссал) Пикчерс": художник-мультипликатор - Майк Смит.

Специальные эффекты - Мэтт Суини.
Специальные гримэффекты и ключевые гримы - Мэтью Даблъю Мангл.
Специальные гримэффекты - Гордон Джей Смит.
Грим - Джон И. Джексон.

Костюмы - Ричард Хорнунг.
Художник - Виктор Кемпстер.
Декоратор - Меридет Босвелл.
Оператор - Роберт Ричардсон.
Монтаж - Хэнк Корвин и Брайан Бердан.

Композитор - Брент Льюис.

Исполнительные продюсеры - Арнон Милкан и Том Маунт.
Продюсеры - Джейн Хэмшер, Дон Мерфи и Клэйтон Таунсенд.
Сюжет - Квентин Тарантино.
Сценаристы - Дэвид Велос, Ричард Рутовский и Оливер Стоун.

Режиссер - Оливер Стоун.

В главных pолях: Вуди Харрельсон (Мики Нокс), Джульетт Льюис (Мэллори Нокс), Роберт Дауни-младший (Уэйн Гейл) и Томми Ли Джонс (начальник тюрьмы Дуайт Маккласки).

В ролях: Том Сайзмор (детектив Джек Скагнетти), Родни Дэнджерфилд (Эд Уилсон, отец Мэллори), Расселл Минс (старый индеец), Прюитт Тэйлор Винс (помощник начальника тюрьмы Кавана), Джо Грифази (помощник шерифа Дункан Хомолка), Эди Макклург (мать Мэллори), Кёрк Бальтц (Роджер), Маршалл Белл (1-й помощник шерифа), Эверетт Куинтон (помощник начальника тюрьмы Вурлитцер).

В фильме также снимались: О-Лан Джонс (Мейбл), Бальтазар Гетти (дежурный на бензоколонке), Лэнни Флаэрти (Эрл).

Камео

Сын режиссера Оливера Стоуна Шон Стоун - в роли Кевина.

Сценарист фильма Ричард Рутовский - в роли усатого заключенного и демона в эпизоде бунта в тюрьме (без указания в титрах).

Продюсер фильма Джейн Хэмшер - в роли женщины-демона в эпизоде галлюцинации (без указания в титрах).

Продюсер фильма Дон Мерфи - в роли одного из веселых охранников, которых Мики убивает, когда сбегает из тюрьмы после интервью (без указания в титрах).

Монтажер фильма Хэнк Корвин - в роли безголовой фигуры и демона - отца Мики (без указания в титрах).

Известный актер Марк Хармон - в роли Мики Нокса в реконструкции Уэйна Гейла (без указания в титрах).

Награды

2 премии на МКФ в Венеции (Италия): специальный приз жюри и премия Пасинетти за женскую роль (Джульетт Льюис).

Эрик 05-10-2007 22:51

ТЕЛЕПРЕМЬЕРА НЕДЕЛИ!

Пятница, 12 октября

21.25
- Первый канал

ПАРФЮМЕР: ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙЦЫ
(Perfume: The Story of a Murderer / Das Parfum - Die Geschichte eines Morders)

ФРГ - Испания - Франция. 2006. 147 минут. Цветной.

Философская притча / костюмный триллер по одноименному роману Патрика Зюскинда.

Он жил, чтобы найти красоту. Он убивал, чтобы обладать ею.

Войдите в опьяняющий мир страсти, одержимости и убийства.

Франция, XVIII век. Жан-Батист Гренуй - уникум с феноменальным обонянием, Да Винчи мира запахов. Но при всем при этом он адски аморален и начисто лишен способности любить, что приводит его на путь Абсолютного Зла.

Заявленный бюджет фильма - $65,800,000 (по другим данным - $60,000,000).
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $134,909,522.
Из них в США - $2,223,293.

Производство - "Константин Фильм Продукцьон", "Ви-ай-пи Медиенфондс", "Дэвис Филмз" и "Райзинг Стар" совместно с "Нувель Эдисьон де Фильм" и "Кастелао Продуцционес".
"Эн-и-эф Продакшнс" и "Кастелао Продакшнс"
Права - "Константин Фильм Продукцьон ГмбХ", "Филм энд Энтертэйнмент Ви-ай-пи Медиенфондс Фо ГмбХ энд Компани, Кей-джи", "Эн-и-эф Продакшнс" и "Кастелао Продакшнс".

Супервайзер визуальных эффектов - Виктор Мюллер.
Супервайзер визуальных эффектов мультипликационных толп - Давид Вана.
Визуальные эффекты - студия "Юнивёрсал Продакшн Партнерс".
Цифровые интермедии и визуальные эффекты - студия "АРРИ Филм энд Ти-ви Сервисиз".
Специальные эффекты - студия "Нефцерс": супервайзер - Ули Нефцер.
Кукла малыша Гренуя и специальные гримэффекты - студия "ДДТ Эфектос Эспециалес".
Специальные гримэффекты - Сусана бен-Гассан, Алехандра Ортис и Йоланда Серрабло.
Специальные гримэффекты Рейчел Хёрд-Вуд - Барри Гауэр.
Грим и прически - Вальдемар Покромский.
Грим Дастина Хоффмана - Вэлли О'Райлли.
Грим Алана Рикмана - Бьорн Ребейн.

Костюмы - Пьер-Ив Гэро.
Художник - Ули Ганиш.
Декоратор - Филипп Тюрлюр.
Оператор - Франк Грибе.
Монтаж - Александр Бернер.

Композиторы - Том Тыквер, Райнхольд Хайль и Джонни Климек.

Исполнительные продюсеры - Хулио Фернандес, Андреас Грош, Самуэль Хадида, Мануэль Малле, Мартин Мошкович и Андреас Шмидт.
Продюсер - Бернд Айхингер.
Сценаристы - Эндрю Биркин, Бернд Айхингер и Том Тыквер.

Режиссер - Том Тыквер.

В pолях: Бен Уишоу (Жан-Батист Гренуй), Алан Рикман (Рихис), Рейчел Хёрд-Вуд (Лаура), Дастин Хоффман (Джузеппе Бальдини), Каpолина Веpа (неаполитанская девушка), Джон Хёpт (рассказчик - голос).

Награды

Сеpебpяная кинопpемия ФРГ за кинофильм.

5 золотых кинопpемий ФРГ: опеpатоp, художник, костюмы, монтаж и звук.

2 кинопpемии Баваpии (ФРГ): pежиссеp и художник.

Пpемия "Бэмби" (ФРГ) за фильм.

Статья АЛЕКСАНДРА ЧЕКУЛАЕВА в журнале "Петербургский телезритель"

Идеальные фильмы - редкость. Почти всегда есть если не проблемы с режиссурой, так с актерами. Не с актерами - так со сценарием. И долгожданный "Парфюмер" Тома Тыквера, увы, также не избежал своих шероховатостей. Правда, это редкий случай, когда основной проблемой картины оказываются... его зрители. Которые настроились на "Молчание ягнят" XVIII века, а им подсунули - о, ужас! - философскую притчу. Не зря Патрик Зюскинд долго противился идее превращения своего бестселлера в кино. И невозможность передать на экране ароматы - вовсе не главная препона адекватному переносу книги на пленку: Тыквер как раз нашел убедительные зрительные и звуковые аналоги симфонии запахов, описанной в тексте. Просто прозаик убедился, что его роман публика восприняла как увлекательный триллер про маньяка-убийцу, упустив из виду его суть. И боялся, что киношники сделают то же самое. А ведь душегуб с суперобонянием Жан-Батист Гренуй и душегуб с суперобаянием Ганнибал Лектер - персонажи из очень разных опер! Кушая людей, пупсик Лектер не перестает быть частью общества: он лишь очередное порожденное им чудовище. Он понимает правила морали, но не принимает их. А Гренуй - гений не от мира сего, о наличии морали даже не догадывающийся. Отсюда "Молчание ягнят" - всё же обычный, хотя и отменно написанный триллер. А вот "Парфюмер" - полноценная драма идей. И коренная идея такова: любая гениальность без умения любить - бесполезный дар, обесценивающий существование человека... Возвращаясь к картине. Умница Тыквер не оправдал опасений Зюскинда, сделав всё как надо. Но, разумеется, приговорил свое кино к трудной прокатной судьбе. Сидючи в мягком кресле одного из залов "Синема Парка", я прямо кожей чувствовал недоумение и скуку соседей. Страдающее дефицитом внимания "поколение "пепси" явно не просекало, почему в фильме про маньяка, делающего духи из убиенных им женщин, нет крови и экшна, а главный герой (Бен Уишоу) похож не на сверкающего очами психа, а на лопоухого выпивоху Алексея Панина. И это проблема. Фильм оказался нежданно хорош - и при том близок к оригиналу (даже порой слишком иллюстративен). Однако современная публика, похоже, утратила способность воспринимать истории, начисто лишенные жанровых клише. А жаль: "Парфюмер" Тыквера - одна из самых умных, точных и идейно насыщенных экранизаций последних лет.

Эрик 05-10-2007 22:53

Суббота, 13 октября

21.35
- телеканал Петербург

ВНУТРЕННЯЯ ИМПЕРИЯ (INLAND EMPIRE)

Франция - Польша - США. 2006. 180 минут. Черно-белый / цветной.

Сюрреалистическая драма по оригинальной идее Дэвида Линча.

Женщина в беспокойстве.

История тайны... Тайны в мирах внутри миров... Разворачивающейся вокруг женщины... Женщины в любви и в беспокойстве.

Актриса Никки Грейс приступает к съемкам нового фильма. По мере погружения в роль жизнь Никки резко меняется: она перестает понимать, где кончается реальность и начинается кино. А тем временем где-то в безымянном отеле и, возможно, в другой реальности за развитием истории Никки наблюдает, уткнувшись в телевизионный экран, польская девушка, запертая в комнате со странным номером 251... Добро пожаловать во ВНУТРЕННЮЮ ИМПЕРИЮ сознания автора легендарного "Твин-Пикса"! Не заплутайте...

Производство - "Асимметрикал Продакшнс", "Абсурда", "Студио Каналь", Фонд Культуры Польши, фестиваль "Камеримаж".
Права - "Инлэнд Эмпайр Продакшнс".

Дизайн и мультипликация заглавия - Джордж Коран.
Цифровые интермедии - студия "ФотоКем Филм энд Видео".
Специальные природные эффекты - Гэри Д'Амико.
Специальные эффекты - Кен Раделл.
Специальные гримэффекты - Дюк Каллен.
Грим - Мишель Кларк.
Грим (Польша) - Анна Кещинска.

Костюмы - Карен Бэрд и Хайди Бивенс.
Художники - Кристи Уилсон и Войцех Вольняк.
Декоратор - Мелани Рин.
Оператор - Дэвид Линч.
Монтаж - Дэвид Линч.

Исполнительный продюсер (Польша) - Марек Жидович.
Продюсеры - Дэвид Линч и Мэри Суини.

Сценарист и режиссер - Дэвид Линч.

В pолях: Лора Дерн (Никки Грейс / Сьюзен Блю), Джереми Айронс (Кингсли Стюарт), Джастин Теру (Девон Берк / Билли Сайд), Джулия Ормонд (Дорис Сайд), Гpейс Забpиски (первая посетительница), Иэн Эбеpкpомби (дворецкий Генри), Гаppи Дин Стэнтон (Фредди Говард), Дайан Лэдд (Мэрилин Ливенс), Уильям Эйч Мейси (диктор), Мэpи Штеенбуpген (вторая посетительница), Леон Немчик (Марек), Настасья Кински (специальное появление), Лоpа Хаppинг (специальное появление / Джейн Рэббит), Наоми Уоттс (Сьюзи Рэббит), Скотт Коффи (Джек Рэббиит), Кшишитоф Майкржак (призрак).

Камео

Хайрстилист фильма Эдвард Сент-Джордж - в роли хайрстилиста.

Награды

Пpемия за цифpовые достижения в pазвитии кино будущего на МКФ в Венеции.

Специальная премия Национального Общества кинокритиков (США) за экспериметальный фильм с формулировкой: "либиринтообразной ВНУТРЕННЕЙ ИМПЕРИИ Дэвида Линча, великолепному и сводящему с ума эксперименту с цифровыми видеовозможностями".

Эрик 09-10-2007 16:12

Воскресенье, 14 октября

00.30
- телеканал СТС

СТОЛКНОВЕНИЕ (Crash)

США - ФРГ. 2004. 113 минут. Цветной.

Социальная драма / триллер по оригинальной идее Пола Хаггиса.

Вы думаете, вы знаете, кто вы. Вы понятия не имеете.

Живите своей жизнью - до момента столкновения.

Двигаясь со скоростью жизни, мы обязательно столкнемся друг с другом.

Ансамблевая драма, состоящая из множества пересекающихся мини-сюжетов, каждый из которых описывает то, как простые граждане портят себе и прочим кровь. Усталость от жизни, расовая неприязнь, конфликт интересов, тотальная некоммуникабельность - давление негатива жизни на героев растет, пока не завершается взрывом... И вот уже славные в общем-то люди готовы глумиться друг над другом - и даже убивать!

Заявленный бюджет фильма - $6,500,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $98,410,061.
Из них в США - $54,580,300.

Производство - "Буллзай Энтертэйнмент", "Ди-и-джей Продакшнс", "АполлоПроСкрин Фильмпродукцьон", "Блэкфрайэрс Бридж Филмз", "Боб Яри Продакшнс" и "Харрис Компани".
Заказчик - "Лайонс Гейт Филмз".
Права - "АполлоПроСкрин ГмбХ энд Ко. Фильмпродукцьон КГ".

Дизайн заглавия - Расс Хоникэн.
Визуальные эффекты - Иэн Но.
Визуальные эффекты - студия "Лума Пикчерс": супервайзер - Паям Шохадай.
Специальные эффекты - Рон Трост.
Грим - Бен Най-младший.

Костюмы - Линда М. Басс.
Художник - Лоренс Беннетт.
Декоратор - Линда Саттон-Долл.
Оператор - Джеймс Мьюро.
Монтаж - Хьюз Уинборн.

Композитор - Марк Айшем.

Исполнительные продюсеры - Том Нунан, Марина Грасич, Ян Корбелин и Эндрю Раймер.
Продюсеры - Пол Хаггис, Дон Чидл, Марк Ар Харрис, Бобби Мореско, Кэти Шульман и Боб Яри.
Сюжет - Пол Хаггис.
Сценаристы - Пол Хаггис и Бобби Мореско.

Режиссер - Пол Хаггис.

В pолях: Мэтт Диллон (офицер Джон Райан), Сандра Баллок (Джин Кэбот), Тэнди Ньютон (Кристин Тэйер), Брендан Фрейзер (Рик Кэбот), Дон Чидл (детектив Грэм Уотерс), Кит Дэвид (лейтенант Диксон), Терренс Говард (Кэмерон Тэйер), Райан Филлипп (офицер Том Хансен), Лоретта Дивайн (Шаникуа Джонсон), Майкл Пенья (Даниэль), Дженифер Эспзито (Рия), Уильям Фихтнер (Флэнэган), Дэниел Дэй Ким (Парк), Крис "Лудакрис" Бриджес (Энтони), Энлшин Санчес (Лара), Марина Сёртис (Ширин), Бахар Сумех (Дорри), Ларенц Тейт (Питер Уотерс).

Камео

Дочь сценариста и продюсера фильма Бобби Мореско Аманда Мореско - в роли первого ассистента режиссера.

Награды

3 премии "Оскар" (США): фильм, оригинальный сценарий и монтаж

2 премии "Независимый дух" (США): дебютный фильм и актер второго плана (Мэтт Диллон).

2 премии BAFTA (Великобpитания): оригинальный сценарий и актриса второго плана (Тэнди Ньютон).

Премия "Давид Донателло" (Италия) за иностранный фильм.

Премия "Сателлит" (США) за актерский ансамбль.

Премия "Актер" (США) по разделу кино за актерский ансамбль.

2 премии "Имидж" (США) по pазделу кино: фильм и актер (Терренс Говард).

Премия "Эмпайр" (Великобритания) за женскую роль (Тэнди Ньютон).

Премия Американского киноинститута (США) в номинации "фильм года".

Премия "Хуманитас" (США) за фильм.

3 премии "Черная кинопленка" (США): фильм, актер второго плана (Терренс Говард) и актерский ансамбль.

Премия "Черное кино" (США) за фильм.

Премия "Альма" (США) по разряду кино за мужскую роль (Майкл Пенья).

Премия "Эдди" за монтаж по разделу кинофильма в жанре драмы.

Премия Гильдии сценаристов Америки (США) за оригинальный сценарий.

Премия Американского Общества кастинга (США) за подбор актеров по разделу кинофильма в жанре драмы (Сара Финн и Рэнди Хиллер).

Большой специальный приз на МКФ в Довиле (Франция).

Премия в номинации "ансамбль года" на МКФ в Голливуде (США).

Премия NBR (США) за мужскую роль-прорыв (Терренс Говард - также за фильмы "Разбогатей или сдохни" и "Суета и движение").

Премия Лас-вегасского Общества кинокритиков "Сьерра" (США) за мужскую роль второго плана (Мэтт Диллон).

2 премии Ассоциации кинокритиков СМИ (США): сценарий и актерский ансамбль.

Премия Общества онлайновых кинокритиков (США) за режиссерский прорыв.

2 премии Вашингтонско Ассоциации кинокритиков (США): оригинальный сценарий и актерский ансамбль.

2 премии Чикагской Ассоциации кинокритиков (США): фильм и сценарий.

2 премии Остинской Ассоциации кинокритиков (США): фильм и режиссер.

Премия Ассоциации кинокритиков Далласа - Форт-Уорта (США) за мужскую роль второго плана (Мэтт Диллон).

Премия Саутистернской Ассоциации кинокритиков (США) за сценарий.

Премия за прорыв имени Полины Каэль Флоридского Круга кинокритиков (США) - Терренс Говард (также за фильмы "Разбогатей или сдохни" и "Суета и движение").

2 премии Лондонского Круга кинокритиков (Великобритания): сценарий и британская актриса второго плана (Тэнди Ньютон).

Премия Ванкуверского Круга кинокритиков (Канада) за мужскую роль второго плана (Терренс Говард).

Премия Круга киносценаристов (Испания) за иностранный фильм.

Эрик 09-10-2007 18:16

Четверг, 18 октября

01.10
- телеканал Россия

ЖАРКИМ ДНЕМ ПОСЛЕ ОБЕДА (Собачий полдень) (Dog Day Afternoon)

США. 1975. 124 минуты. Цветной.

Криминальная драма по газетной статье П.-Ф. Клюге и Томаса Мура.

Ограбление должно было занять 10 минут. 4 часа спустя банк был похож на цирковую интермедию. 8 часов спустя это было самым горячим сюжетом всех прямых телерепортажей. 12 часов спустя это всё стало историей. И всё это - правда.

В августе 1972 года Санни Вортцик грабил банк. 250 копов, ФБР, 8 заложников и 2000 зевак никогда не забудут того, что случилось.

Самое странное ограбление банка в истории.

Жарким днем после обеда может случиться всё, что угодно. 22 августа 1972 года оно случилось.

Фильм основан на реальном факте попытки ограбления банка, произошедшей в Бруклине 22 августа 1972 года. В этот жаркий день после обеда двое неудачников Санни и Сэл пытаются ограбить банк. Однако "хорошо спланированное" ограбление превращается в цирк. Полиция, толпы зевак, телекамеры и даже разносчик пиццы прибывают на место происшествия. При этом грабители - не злодеи, а обычные люди, доведенные до отчаяния неудачной семейной жизнью и втянутые в сумасбродную игру пороков и страстей современного мира.

Производство - "Артистс Энтертэйнмент Комплекс".
Заказчик - "Уорнер Бразерс".
Права - "Уорнер Бразерс, Инк.".

Грим - Реджинальд Такли.
Костюмы - Анна Хилл Джонстоун.
Художник - Чарльз Бэйли.
Декоратор - Роберт Драмхеллер.
Оператор - Виктор Джей Кемпер.
Монтаж - Диди Аллен.

Продюсеры - Мартин Брегман и Мартин Элфанд.
Сценарист - Фрэнк Пирсон.

Режиссер - Сидни Люмет.

В pолях: Аль Пачино (Санни Вортцик), Джон Казале (Сэл), Чаpльз Дёрнинг (детектив сержант Юджин Моретти), Кpис Саpандон (Леон Шермер), Джеймс Бpодеpик (Шелдон), Лэнс Хенриксен (Мерфи).

Награды

Премия "Оскар" (США) за оригинальный сценарий (Фрэнк Пирсон).

2 премии BAFTA (Великобритания): актер (Аль Пачино - также за фильм "Крестный отец, часть II") и монтаж.

Специальная премия "Давид Донателло" (Италия).

Премия за мужскую роль (Аль Пачино) на МКФ в Сан-Себастьяне (Испания).

Премия Гильдии сценаристов Америки (США) за оригинальный сценарий в жанре драмы.

Премия NBR (США) за мужскую роль второго плана (Чарльз Дёрнинг).

3 премии Лос-анджелесской Ассоциации кинокритиков (США): фильм (пополам с фильмом "Над кукушкиным гнездом"), режиссер и актер (Аль Пачино).

Премия Круга кинокритиков Канзас-Сити (США) за мужскую роль (Аль Пачино).

Эрик 09-10-2007 18:40

Четверг, 18 октября

01.55
- телеканал Петербург

ПОЛКОВНИК РЕДЛЬ (Oberst Redl)

ВНР - Австрия - ФРГ. 1984. 144 минуты. Цветной.

Историко-психологическая драма / притча по пьесе Джона Осборна "Патриот для меня" .

Второй фильм немецкой трилогии (или трилогии власти) Иштвана Сабо и Клауса Марии Брандауэра. Австро-Венгерская империя начала прошлого века. Сын железнодорожника Редль, благодаря таланту и усердию, закончил военную академию. Его работа связана с контрразведкой, и его преданность вне сомнений. Альфред Редль свято верит в незыблемость монархии и, прикрываясь этим лозунгом, позволяет себе полную беспринципность. Но вот Редлю поручают найти кандидатуру для показательного процесса по делу о шпионаже в пользу иностранного государства.

Производство - "Ядран Филм", "МАФИЛЬМ Объектив Фильмстудио", "МОКЕП-Кежи", "Манфред Дурньок Фильмпродукцьон", "Цвайтес Дойчес Фернзеген" и "Остеррайхишер Рундфунк".

Грим - Янош Немет.
Костюмы - Петер Пабст.
Художник - Йожеф Ромвари.
Оператор - Лайош Колтаи.
Монтаж - Жужа Шакань.

Композитор - Жденко Тамасси.

Продюсер - Йожеф Маркс.
Сценаристы - Иштван Сабо и Петер Добаи.

Режиссер - Иштван Сабо.

В pолях: Клаус Мария Брандауэр (полковник Альфред Редль), Ганс Кристиан Блех (полковник фон Роден), Армин Мюллер-Шталь (эрцгерцог Франц-Фердинанд), Гудрун Ландгребе (Каталин Кубиньи), Ян Никлас (Кристоф Кубиньи), Ласло Понсарош (полковник Ружичка), Андраш Балинт (доктор Густав Зонненшейн), Ласло Гальффи (Альфредо Велоккьо), Дороттыя Удварош (Кларисса), Кароль Эперьеш (лейтенант Яромил Шорм), Роберт Ратоньи (барон Ульманн), Габор Свидронь (Редль в детстве).

Награды

2 золотые кинопремии ФРГ: фильм и актер (Клаус Мария Брандауэр).

Приз жюри на МКФ в Каннах (Франция).

Премия BAFTA (Великобритания) за иноязычный фильм.

Премия Гильдии германского киноартхауса (ФРГ) за немецкий фильм.

Эрик 15-10-2007 18:35

Пятница, 19 октября

00.50
- телеканал ОТВ - ТВ Центр

ДЕВСТВЕННИЦЫ-САМОУБИЙЦЫ (Самоубийства девственниц) (The Virgin Suicides)

США. 1999. 97 минут. Цветной.

Подростковая драма / притча по одноименному роману Джеффри Юджинидеса, основанного на реальных событиях.

Любовь. Секс. Страсть. Страх. Наваждение.

Красивые, таинственные, преследующие, неизменно фатальные. Как сама жизнь.

Реальная история самоубийства пяти юных сестер Лисбон, пронзительно рассказанная под завораживающую музыку группы "Эйр". Их было пять сестер: юных, красивых, но с подростковыми проблемами и трудными родителями. Они жили в тихом Мичигане, в благополучной семье, где царило суровое послушание матери-пуританке при молчаливом потакании рохли-отца, но мечтали о нежной любви и свободе. Самоубийство тринадцатилетней Сесилии - пролог к стечению роковых обстоятельств. Соблазнение семнадцатилетней Люкс - предлог к домашнему аресту девочек, отрезанных от мира и сверстников. А коллективное самоубийство сестер - это вызов эгоистичным взрослым с их благими намерениями, которыми вымощена дорога в ад.

Заявленный бюджет фильма - $6,000,000 (по другим данным - $9,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $10,409,377.
Из них в США - $4,906,229.

Производство - "Мьюс" в ассоциации с "Итернити Пикчерс".
Заказчик - "Американский зоотроп".
Права - "Вёрджин Сьюисайдс, Эл-эл-си".

Дизайн заглавия и титров - Джефф Макфетридж, студия "Чемпион Графикс".
Монтаж дневника - сиудия "Фэнтези Ту Филм Эффектс".
Специальные эффекты - Джордан Крэйг и Джон Лафоре.
Грим - Кэтлин Грэм.

Костюмы - Нэнси Стайнер.
Художник - Ясна Стефанович.
Декоратор - Миган Лесс.
Оператор - Эдвард Лахман.
Монтаж - Джеймс Лайонс и Мелисса Кент.

Музыка - группа "Эйр".
Композиция "Детская любовь": музыка, текст и исполнение - Джи Тракс и группа "Эйр".
Музыкальный руководитель - Брайан Райтцелл.
Дополнительная музыка - Ричард Беггс.

Исполнительные продюсеры - Фред Фьюкс и Вилли Баэр.
Продюсеры - Фрэнсис Форд Коппола и Джули Костанцо, Крист Хэнли и Дэн Хелстед.

Сценарист и режиссер - София Коппола.

В главных pолях: Джеймс Вудс (мистер Лисбон), Кэтлин Тёрнер (миссис Лисбон), Кирстен Дунст (Люкс Лисбон), Джош Хартнетт (Трип Фонтэйн), Эй-Джей Кук (Мэри Лисбон), Ханна Холл (Сесилия Лисбон), Лесли Хэйман (Тереза Лисбон), Челси Суэйн (Бонни Лисбон), Энтони Десимон (Чейз Бьюэлл), Ли Каган (Дэвид Баркер), Роберт Швартцман (Пол Бальдино), Ной Шебиб (Парки Дентон), Джонатан Такер (Тим Вайнер), Майкл Паре (взрослый Трип Фонтэйн), Скотт Гленн (отец Муди) и Дэнни Де Вито в роли доктора И.-М. Хорникера.

Закадровый текст читает Джованни Рибизи.

В фильме также снимались: Джо Рончетти (Кевин Хед), Хэйден Кристенсен (Джейк Хилл Конли), Крис Хейл (Питер Систен), Джо Диникол (Доминик Палаццоло), Сьюки Кайзер (Лидия Перл).

Награды

Кинопремия MTV (США) в номинации "лучший новый фильммейкер".

Премия "Юный Голливуд" (США) за режиссуру.

Премия "Артиос" (США) за подбор актеров в полнометражном независимом кинофильме (Линда Филлипс-Пало и Роберт Макджи).

Интересные факты

Этот фильм - полнометражный режиссерский дебют Софии Копполы, дочери легендарного американского режиссера, сценариста и продюсера Фрэнсиса Форда Копполы.

До того София Коппола поставила два короткометражных кинофильма - "Постель, ванная и та сторона" (1996) и "Превзойти звезду" (1998).

София Коппола снималась вместе с Кэтлин Тёрнер в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Пегги Сью вышла замуж" (1986) - София играла младшую сестру героини Тёрнер.

Написав сценарий, София Коппола была просто убита горем, узнав, что другая кинокомпания уже создала сценарную адаптацию романа Джеффри Юджинидеса самостоятельно. Однако вскоре выяснилось, что боссы компании остались недовольны сценарием компании. Тогда София Коппола предложила им свой вариант, который устроил студию и был запущен в производство.

В фильме сразу проявилась фирменная режиссерская "фишка" Софии Копполы - солнце, светящее сковь листья.

Это один из редких фильмов, в котором персонажи, звоня друг другу по телефону, не используют номерной стандарт "555-", который обычно используется в кино- и телефильмах.

Интересные цитаты и реминисценции

Эпизод, в котором Трип Фонтэйн (Джош Хартнетт) плавает в бассейне, - цитата из фильма Майка Николса "Выпускник" (1967).

Цепь из голов в эпизоде метания монеты - цитата из фильма Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (1990).

Эрик 16-10-2007 18:36

Суббота, 20 октября

22.25
- телеканал 100 ТВ

ДОГВИЛЛЬ (Dogville)

Дания - Швеция - Норвегия - Финляндия - Великобритания - Франция - ФРГ - Нидерланды. 2003. 178 минут. Цветной.

Экспериментальная драма-триллер по мотивам зонга "Баллада пирата Дженни (Пират Дженни, или Мечты о судомойке)" из "Трехгрошовой оперы" Бертольда Брехта и Курта Вайля.

Тихий маленький городок недалеко отсюда.

Кто выживет в жутком городе?

Действие фильма происходит во времена Великой депрессии в Догвилле - это маленький американский городок. Такой же, как сотни и тысячи других, - только созданный условными средствами на театральной сцене. А так в нем есть все, что полагается: церковь с колоколенкой, магазинчик и даже улица Вязов, пролегающая через весь городок. Жители Догвилля - самые обыкновенные американцы. Они работают, ходят в церковь, откладывают накопленные деньги и ежесекундно ведут себя как послушные набожные прихожане. Однажды в Догвилле появляется молодая женщина Грейс. Она скрывается от мафии и просит у местных убежища, каковое те, как добрые христиане, ей предоставляют. В благодарность за это Грейс согласна делать для догвилльцев мелкую работу по дому. Героиня еще не ведает, что тем самым дала пальчик людям, которые не остановятся, пока не оттяпают ей руку!

Заявленный бюджет фильма - $10,000,000.
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $16,244,253.

Визуальные эффекты - Петер Хьорт.
Специальные эффекты - Хуммер Хооймарк.
Грим - Паскаль Букьер и Деннис Кнудсен.
Грим Николь Кидман - Роберт Маккэнн.

Костюмы - Манон Расмуссен.
Художник - Петер Грант.
Декоратор - Симона Грау.
Оператор - Энтони Дод Мантл.
Монтаж - Молли Марлен Стенсгаард.

Исполнительный продюсер - Петер Аальбэк Йенсен.
Продюсер - Вибеке Винделоов.

Сценарист и режиссер - Ларс фон Триер.

В pолях: Николь Кидман (Грейс Маргарет Маллиган), Гарриет Андерссон (Глория), Лорен Бэколл (мама Джинджер), Жан-Марк Барр (человек с большим сердцем), Пол Беттани (Том Эдисон), Блэр Браун (миссис Хенсон), Джеймс Каан (Большой Человек), Патриция Кларксон (Вира), Джереми Дэвис (Билл Хенсон), Бен Газзара (Джек Маккэй), Филип Бейкер Холл (Том Эдисон-старший), Сиобан Фэллон Хоган (Марта), Джон Херт (рассказчик - голос), Желько Иванек (Бен), Удо Киер (человек в пальто), Клео Кинг (Оливия), Майлз Пёртинтон (Джейсон), Билл Рэймонд (мистер Хенсон), Хлоя Севиньи (Лиз Хенсон), Шона Шим (Джун), Стеллан Скарсгаард (Чак).

Награды

Премия "Бодил" (Дания) за фильм.

2 премии "Роберт" (Дания): сценарий (Ларс фон Триер) и костюмы (Манон Расмуссен).

2 премии "Европа": режиссер и оператор (Энтони Дод Мантл - также за фильм "28 дней спустя...").

2 премии "Золотой овен" (Россия): иностранный фильм и иностранная актриса (Николь Кидман).

Премия "Давид Донателло" (Италия) за европейский фильм (пополам с фильмом "Розенштрассе").

Кинопремия Бразилии за иностранный фильм.

Серебряная премия Гильдия немецкого артхауса (ФРГ) за иностранный фильм.

Почетная премия на МКФ в Копенгагене (Дания).

Премия публики на МКФ в Софии (Болгария).

Премия Круга киносценаристов (Испания) за иностранный фильм.

Эрик 16-10-2007 21:39

Суббота, 20 октября

23.25
- телеканал НТВ

ТАИНСТВЕННАЯ РЕКА (Mystic River)

США. 2003. 132 минуты. Цветной.

Детективно-психологическая драма по одноименному роману Денниса Лихейна.

МОЯ ОЦЕНКА ФИЛЬМА: Отлично (6 из 7)

Мы хороним наши грехи, мы смываем их дочиста.

В реке есть много глубоких омутов. Пусть она омоет тебя.

19-летняя дочь бывшего зека Джимми Маркума найдена зверски убитой. По странному совпадению, следствие ведет друг детства Джимми, коп Шон Дивайн, а главным подозреваемым скоро становится Дейв Бойл, опять-таки их общий приятель, подвергшийся насилию, будучи подростком, и с тех пор не совсем адекватный. Словно какой-то рок собрал друзей детства снова, выведя к их реке опасных воспоминаний.

Заявленный бюджет фильма - $30,000,000 (по другим данным - $25,000,000).
Кассовые сборы в мировом кинопрокате - $156,822,020.
Из них в США - $90,135,191.

Производство - "Мальпасо".
Заказчик - "Уорнер Бразерс Пикчерс" в ассоциации с "Виллидж Роудшоу Пикчерс" и "Эн-пи-ви Энтертэйнмент".
Права - "Уорнер Бразерс" и "Виллидж Роудшоу Филмз (Би-ви-ай) Лимитед".

Постановщик трюков - Бадди ван Хорн.
Визуальные эффекты - студия "Пасифик Тайтл": супервайзер - Марк Фрёйнд.
Специальные эффекты - Стивен Райли.
Грим - Таня Маккомас.

Костюмы - Дебора Хоппер.
Художник - Генри Бамстид.
Декоратор - Ричард Годдард.
Оператор - Том Штерн.
Монтаж - Джоэл Кокс.

Композитор - Клинт Иствуд.
Композиция "Таинственная река": автор - Клинт Иствуд.

Исполнительный продюсер - Брюс Берман.
Продюсеры - Роберт Лоренц, Джуди Джи Хойт и Клинт Иствуд.
Сценарист - Брайан Хельгеланд.

Режиссер - Клинт Иствуд.

В главных pолях: Шон Пенн (Джимми Маркум), Тим Роббинс (Дейв Бойл), Кевин Бейкон (Шон Дивайн), Лоренс Фишбёрн (сержант Уайти Пауэрс), Марша Гэй Харден (Селести Бойл), Лоpа Линни (Аннабет Маркум).

В фильме также снимались: Кевин Чепман (Вэл Сэвидж), Томас Гуайри (Брендан Харрис), Эмми Россам (Кейти Маркум), Спенсер Трит Кларк (Молчун Рэй Харрис), Эндрю Мэкин (Джон О'Ши), Адам Нельсон (Ник Сэвидж), Роберт Вальберг (Кевин Сэвидж), Дженни О'Хара (Эстер Харрис), Джон Доман (водитель), Кэмерон Бауэн (юный Дейв Бойл), Джейсон Келли (юный Джимми Маркум), Коннор Паоло (юный Шон Дивайн).

Камео

Партнер Клинта Иствуда по легендарному фильму "Хороший, плохой, злой" (1966), легендарный актер Эли Уоллах - в роли мистера Луни, владельца винного магазина (без указания в титрах).

Автор оригинального романа Деннис Лихейн - в массовке в эпизоде парада (без указания в титрах).

Награды

2 премии "Оскар" (США): актер (Шон Пенн) и актер второго плана (Тим Роббинс).

2 премии "Золотой глобус" (США) по разделу кино в жанре дpамы: актер (Шон Пенн) и актер второго плана (Тим Роббинс).

2 премии "Золотой сателлит" (США) по разделу кино в жанре дpамы: актер (Шон Пенн - также за фильм "21 грамм") и адаптированный сценарий.

Премия "Сезар" (Франция) за иностранный фильм.

Премия "Золотой вагон" на МКФ в Каннах (Франция).

Премия "Актер" (США) за мужскую роль второго плана (Тим Роббинс).

Премия "Сан-Хорди" (Испания) за иностpанный фильм.

Премия "Сеpебpяный кадp" (Испания) за иностpанный фильм.

Пpемия "Голубая лента" (Япония) за иноязычный фильм.

2 пpемии издания "Кинема Дзунпо" (Япония): пpемия pедакции и пpемия читателей за иноязычный фильм.

Пpемия издания "Маинити" (Япония) за иноязычный фильм.

Литературная премия ПЕН-Центра США за киносценарий.

Премия Университета Северной Калифорнии (США) за сценарий (сценарист Брайан Хельгеланд и автор Деннис Лихейн - пополам с Гэри Россом и Лорой Хилленбранд за фильм "Сухарь (Фаворит)").

Премия Общества кастинга Америки "Артиос" (США) за подбор актеров в полнометражном кинофильме в жанре драмы (Филлис Хаффман и Кэролин Пикман).

Премия Гильдии художников (США) за совершенство в работе художников (художник-постановщик Генри Бамстид и арт-директор Джек Джи Тэйлор-младший).

2 премии NBR (США): фильм и актер (Шон Пенн - также за фильм "21 грамм").

2 премии Ассоциации кинокритиков СМИ (США): актер (Шон Пенн) и актер второго плана (Тим Роббинс).

Премия Национального Общества кинокритиков (США) за режиссуру.

Премия Лас-вегасского Общества кинокритиков "Сьерра" (США) за мужскую роль (Шон Пенн - также за фильм "21 грамм").

3 премии Ассоциации кинокритиков Центрального Огайо (США): актер (Шон Пенн), актер второго плана (Тим Роббинс) и актриса второго плана (Марша Гэй Харден).

2 премии Бостонского Общества кинокритиков (США): фильм и актерский ансамбль.

2 премии Флоридского Круга кинокритиков СМИ (США): актер (Шон Пенн - также за фильм "21 грамм") и актер второго плана (Тим Роббинс).

2 премии Саутистернской Ассоциации кинокритиков (США): адаптированный сценарий и актер второго плана (Тим Роббинс).

Премия Вашингтонской Ассоциации кинокритиков (США) за адаптированный сценарий.

Премия Чикагской Ассоциации кинокритиков (США) за мужскую роль второго плана (Тим Роббинс).

Премия Ассоциации кинокритиков Далласа - Форт-Уорта (США) за мужскую роль (Шон Пенн).

Премия Круга кинокритиков Канзас-сити (США) за мужскую роль (Шон Пенн).

Премия кинокритиков Сиэтла (США) за женскую роль второго плана (Марша Гэй Харден).

Премия Ванкуверского Круга кинокритиков (Канада) за мужскую роль (Шон Пенн).

2 премии Лондонского Круга кинокритиков (Великобритания): режиссер года и актер года (Шон Пенн).

Премия Уругвайской Ассоциации кинокритиков (Уругвай) за фильм.

Время GMT +4. Сейчас 21:52.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru