Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   "ОТВЕРЖЕННЫЕ": наконец-то фильм!? (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=3946)

Oban 29-12-2012 09:53

Re: "ОТВЕРЖЕННЫЕ": наконец-то фильм!?

Цитата:

Автор vovse_ne
Бродвей выше Лондона? Ну извинииите...

У меня счас нет под рукой доказательств, но бродвейка никогда не пускала лондонку в американском чарте выше себя

Alexander 29-12-2012 13:55

[quote=Andrew]
Цитата:

Ох :( Что-то мне подсказывает, что если бы Суини Тодд был фильмом-оперой, то на массового российского зрителя он бы вообще впечатления не произвёл. В большинстве своём российский кинозритель глух к пению, мюзиклам.

Это так, но всё-таки всегда у нас была пускай немногочисленная (а может, не такая уж и немногочисленная) категория зрителей, которая музыкальное кино любила. В конце концов, масса популярных советских песен, тот же Дунаевский (оба) - всё это вышло из кино. Да и старые киномюзиклы типа "Леди" и "Звуков музыки" в своё время определённую нишу у нас заняли. Но ведь это было хорошее кино, в котором хорошо пели! "Суини Тодд", конечно, сложнее и не столь "хитов" в простонародном понимании, но всё же, фильм, выпущенный в широкий общероссийский прокат, мог бы иметь шансы хоть немного заинтересовать именно музыкой - ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛ СПЕТ ТАК ПЛОХО. Конечно, это не единственная причина того, что творчество Стивена Сондхайма не вызывает интереса у российского зрителя, но это та причина, в которой надо винить всё же не российского зрителя, а "создающую" сторону. Других шансов проникнуться этим выдающимся произведением (а заодно и автором вообще) у нас уже, скорее всего, не будет. В театре мы Сондхайма не ставим и не собираемся.

Цитата:

Уже неоднократно упоминалось про недовольство многих зрителей тем, что "всё время поют". Объясняю это тем, что у массовой российской публики низкая музыкальная культура: много ли у нас почитателей классической музыки, особенно у молодого поколения? приучают ли к классической музыке в детстве? много ли в СМИ пропагандируют классическую музыку? А без соответствующей подготовки воспринять Сондхайма почти невозможно,

Тут тоже можно поспорить. Во-первых, почитателей классической музыки у нас достаточно настолько, насколько заполнены Консерватория, Зал Чайковского и Дом музыки. А они заполнены, и билетов порой не достать. Плюс канал "Культура". Плюс музыкальные школы и пр. И уроки музыки в обычной школе - не знаю, как сейчас. но нам в своё время про баха рассказывали. не всё время мы пионерские песни хором пели.
Кстати, я как-то провёл 2 недели в Америке, и не помню, чтобы по ТВ там всё время крутили классику. Майкл Джексон был, это точно...
Так что в плане классического музыкального образования, а вернее, "осведомлённости" я не думаю, что мы сильно уступаем американцам. Оперные театры работают вовсю.:)
Во-вторых, "Суини Тодд" - я не уверен, что лежит в плоскости совсем уж "серьёзной" музыки. Всё-таки это не Шостакович или Берг, а их оперы у нас нет-нет да ставят. "Суини" и (ообще Сондхайм) -он как раз великолепен для той части аудитории, которая находится тоже "между" - от примитивной попсы ушла, к "заумной" музыке так и не пришла. Я сам из таких. И подозреваю, что нас таких не совсем уж мало. Но опять же, спето-то плохо...
То есть мысль моя сводится к тому, что если бы в фильме "Суини тодд" пели не так рлохо, у него мог бы быть шанс понравиться чуть большему количеству и вызвать интерес именно музыкальной стороной, которая там, собственно, главная.

Цитата:

В связи с вышесказанным, крайне интересно, как российский зритель воспримет Отверженных. В афишах слово "мюзикл" отсутствует в принципе, люди пойдут на Гюго, увидят, что там поют, и мгновенно заскучают и разочаруются не вслушиваясь: "да как они посмели? Да ещё и нефранцузы!" Те, кто пойдёт не на Гюго, а на Джекмана, скорее порадуются: "а он ещё и поёт!", но, понятно, это лишь фанатство (это мы уже проходили и с Призраком, и тем более со Суини Тоддом). Вот уже от некоторых наших кинокритиков, вроде бы уважаемых, подобное слышал, буквально: "Американцы сделали мюзикл из Бульвара Сансет / Рэгтайма??? Да как посмели???"

Мне кажется, в наше время, при наличии интернета, люди гораздо лучше информированы о том, что им предстоит увидеть. Это ведь 30 лет назад что мы могли узнать о новом фильме? Передача "Киноафиша" по ТВ или что-то в этом роде (пойди ещё застань её), журнал "Советский экран"... Лично мне в голову не придёт покупать билеты на фильм, о котором я вот ну совсем ничего не знаю (хотя бы того, что там поют). Если есть ещё такие люди, идущие в кино "не глядя" - ну, значит так им и надо.:)

Марина 29-12-2012 15:31

Саш, сомнение Мариуса выражено весьма прозрачно в английском тексте, равно как и скорбь по безвременно ушедшим не пойми чего ради друзьям. А революционные песни чудесны, какое-то время даже на звонок себе поставила, что people sing:brunette:

Andrew, я не говорю, что подсевших на мюзикл после фильм нет вообще, просто это не очень масштабное явление, как я предполагаю. Дай Бог, чтоб после Мизов киношных кто-то именно среди дорогих россиян обратился к первоисточнику, той или иной его версии. Может, на парочку человеков прибавится аудитория мюзикла у нас:)

На альбоме меня Bring him home разочаровала очень:( Ждала от поющего Джекмана большего, но не его это материал все-таки.

vovse_ne 29-12-2012 21:19

Цитата:

Автор Andrew
Простите за занудство, но по моим сведениям это не оригинал. Так как в оригинале этого номера не было - он появился только в лондонской версии. Или не так?

Угу, я просмотрела описание второго акта оригинальной французской, не вижу там этой песни.

Выходит, это действительно текст, основанный на агнлийском, да ещё и упрощённый.

Oban 29-12-2012 23:53

Упомянутый неоднократно французский саундборд

vovse_ne 30-12-2012 04:21

Вам оттуда видно, как я в пляс пошла? :) А как я вам в пояс кланяюсь?

А лондонского саундборда не завалялось в закромах случайно?..

vovse_ne 30-12-2012 05:09

Да, и к слову о французской версии, пока не забыла.

Насколько я поняла из текстов (по-французски я знаю ровным счётом две фразы, про "я не елё шесть дней" и про "у неё болит голова" - это единственное, кроме правил чтения, что я вынесла с курсов френча; но есть гуглотранслейт), есть две больших разницы: оригинальная французская постановка 80-го года и ривайвл 91-го (ммм, Жером Прадон...).

Музыка песен одна и та же (большинства), но вот с текстами интереснее. Лондонские тексты не являются прямым переводом, это, по большей части, переосмысление на заданные мелодии (об этом я честно читала на понятном мне инглише). А вот уже французский ривайвл стал переводом лондонской версии, а не перепевкой изначальных текстов.

То есть, всё равно основным "столпом" сейчас можно считать именно лондонскую версию (ну, не зря же англичане так хватаются за "Отверженных" обеими руками и всё юбилейные концерты и туры устраивают)...

Winnifred 30-12-2012 07:14

Получается длинный workshop. А в воркшопах обычно за оригинал считается окончательная редакция :)

Andrew 30-12-2012 07:24

Цитата:

Автор Alexander
Это так, но всё-таки всегда у нас была пускай немногочисленная (а может, не такая уж и немногочисленная) категория зрителей, которая музыкальное кино любила.

Конечно. Но это всё-таки не такого типа кино. В массовом сознании слово "мюзикл" воспринимается как нечто семейное, развлекательное, а то и даже детское. И обязательно с танцами.
Цитата:

Автор Alexander
Во-первых, почитателей классической музыки у нас достаточно настолько, насколько заполнены Консерватория, Зал Чайковского и Дом музыки. А они заполнены, и билетов порой не достать.

А кем они заполнены? Боюсь, что средний возраст этой аудитории немал. Буду рад ошибиться.
Цитата:

Автор Alexander
Плюс канал "Культура".

Эх, да рейтинги у него невысокие... Вот, кстати, некоторые представители старшего поколения сетуют на то, что во времена их молодости классическая музыка часто транслировалась по основным теле- и радиопрограммам, и у всех была на слуху. Пусть даже обыватель не учился музыке, но какие-то представления имел. А потом (это началось ещё в советские годы) классику стали загонять на специализированные каналы, и классика из повседневного обихода исчезла.
Цитата:

Автор Alexander
Во-вторых, "Суини Тодд" - я не уверен, что лежит в плоскости совсем уж "серьёзной" музыки. Всё-таки это не Шостакович или Берг, а их оперы у нас нет-нет да ставят. "Суини" и (ообще Сондхайм) -он как раз великолепен для той части аудитории, которая находится тоже "между" - от примитивной попсы ушла, к "заумной" музыке так и не пришла. Я сам из таких. И подозреваю, что нас таких не совсем уж мало. Но опять же, спето-то плохо...

Как мне кажется, Суини Тодд имеет сложноватую форму, да и сам музыкальный язык посложнее, чем у, скажем, Ллойда-Уэббера, тех же Отверженных или Шахмат. Поэтому я и приплетаю сюда классическую музыку - её знание и понимание, даже не очень глубокое, значительно облегчит восприятие. Вы же сами, кажется, говорили что-то навроде того, что Суини Тодд - эталон современной оперы. А как массовый зритель воспримет эти непрерывные хоры и ансамбли? А мелодические линии обывателю часто покажутся заунывными. И "непрерывно поют, поют..." Сондхайма, чтобы прочувствовать, надо "раскусить".
Цитата:

Автор Alexander
То есть мысль моя сводится к тому, что если бы в фильме "Суини тодд" пели не так рлохо, у него мог бы быть шанс понравиться чуть большему количеству и вызвать интерес именно музыкальной стороной, которая там, собственно, главная.

Если бы пели хорошо, то это был бы фильм-опера. Однако снимают же классические фильмы-оперы (и не "заумные" совсем, а Моцарта, Верди, Бизе, Пуччини), а в кинотеатры в широкий прокат не выпускают, даже по каналу "Культура" показывают ой как нечасто. Опять же, те, кто в силу своего образования может понять музыку Суини Тодда, часто либо не снисходят до "низкого жанра", либо отпугиваются сюжетом. А так мы имеем, что Сондхайм заинтересовал хотя бы фанатов Бёртона-Деппа.
Цитата:

Автор Марина
Дай Бог, чтоб после Мизов киношных кто-то именно среди дорогих россиян обратился к первоисточнику, той или иной его версии.

Когда выходил Призрак, афиши кричали: "легендарный мюзикл - теперь на киноэкране" или что-то в этом духе. К тому же ЭЛУ уже был известен как автор мюзиклов. А с Отверженными - как со Суини Тоддом: мало кто догадается, что это имеет какое-то отношение к театру, что это давно написанное музыкальное произведение, тем более знаменитое на весь мир. А если случится чудо и у нас когда-нибудь поставят спектакль, поди ж, ворчать начнут: "зачем ещё делать спектакль по фильму?"
Цитата:

Автор vovse_ne
французский ривайвл стал переводом лондонской версии, а не перепевкой изначальных текстов

Да. Хотя отличия в текстах между французским ривайвлом и английской версиях есть: например, Castle on a Cloud. Но может это единственный пример, а в остальном они соответствуют.
Цитата:

Автор vovse_ne
основным "столпом" сейчас можно считать именно лондонскую версию

Да, на самом деле я это не оспариваю :) Конечно, Отверженные после 1985 года - это всё на базе лондонской версии. Я просто заметил, что различия между ранним (допремьерным) лондонским вариантом и французским сценическим не так велики, как могло бы показаться. Но более-менее окончательно всё оформилось в то, что мы знаем и любим, именно в Лондоне.

Winnifred 30-12-2012 07:38

Что же есть такое Отверженные

http://spinnetod.tumblr.com/post/39162640099

Dio 30-12-2012 12:59

Цитата:

Автор Andrew
Однако снимают же классические фильмы-оперы (и не "заумные" совсем, а Моцарта, Верди, Бизе, Пуччини), а в кинотеатры в широкий прокат не выпускают.

Знаете, широкий прокат - не широкий прокат, но есть у нас в Нске такой проект, как "Классика в Победе". Показывают записи опер, редко - балетов. На вечерний показ зал не битком, но заполнен больше, чем на 3/4, и даже в дачное время - больше половины. Днём не бывала - не знаю. Конечно, для города-миллионера это ерунда, но... А сколько народу отваливается по причине отдалённости места жительства.

charisma 30-12-2012 13:46

Цитата:

Автор Andrew
Конечно. Но это всё-таки не такого типа кино. В массовом сознании слово "мюзикл" воспринимается как нечто семейное, развлекательное, а то и даже детское. И обязательно с танцами.

Я не совсем уверена, что акценты расставляются в массовом сознании именно так - тут бы помогли какие-то реальные цифры какого-то реального исследования.

Цитата:

Автор Andrew
А кем они заполнены? Боюсь, что средний возраст этой аудитории немал. Буду рад ошибиться.

В зависимости от целевой аудитории - очень разными людьми. Я регулярно хожу в КЗЧ. На оперных абониментах, где бываю я, обычно нет детей, но аудитория мюзиклов - тетки и молодежь - встречается в большом количестве. Пожилой эту аудиторию назвать ну никак нельзя. И вообще, купить абонимент в КЗЧ в последние годы непросто - Таггер, уже который год стоящий там в многочасовых очередях, может подтвердить:)

Цитата:

Автор Andrew
Эх, да рейтинги у него невысокие... Вот, кстати, некоторые представители старшего поколения сетуют на то, что во времена их молодости классическая музыка часто транслировалась по основным теле- и радиопрограммам, и у всех была на слуху.

Просто удельный вес популярной музыки относительно музыки вообще был не так высок, как сейчас. Поэтому классическая музыка, опера и оперетта (как вариант легкого жанра) звучали в эфире часто. И еще насчет телека - его количество в жизни человека сейчас и тогда просто несопоставимо.

Цитата:

Автор Andrew
Как мне кажется, Суини Тодд имеет сложноватую форму, да и сам музыкальный язык посложнее, чем у, скажем, Ллойда-Уэббера, тех же Отверженных или Шахмат.<...>А как массовый зритель воспримет эти непрерывные хоры и ансамбли? А мелодические линии обывателю часто покажутся заунывными. И "непрерывно поют, поют..."

Ну насчет формы я совсем совсем не уверена, что СТ сложнее. Насчет музыкального языка - он, конечно, будет считываться неподготовленным слушателем как классический, но музыка Сондхайма яркая, изобразительная, наполненная драматургией, киношная, она написана для того, чтобы вызывать у зрителя эмоции, а не для того, чтобы испытать его. И когда Сондхайм ставит в подзаголовок произведения "музыкальный триллер", он сигнализирует - это произведение для массового потребления.

Насчет непрерывных хоров и ансамблей - эта же претензия может быть предъявлена к любому целиком поющемуся мюзиклу. А СТ, при огромном количестве музыки, таковым не является, кстати говоря:) И потом 2/3 хоров там - реприза основной темы

Цитата:

Автор Andrew
Если бы пели хорошо, то это был бы фильм-опера.

Нет, в Суини Тодде все-таки мюзикловый legit, а не оперное пение, совершенно разные требования к качеству звука и звуковедению. Если позиционировать вокал в СТ как кроссоверный - у массового зрителя проблем не будет.

Цитата:

Автор Andrew
Опять же, те, кто в силу своего образования может понять музыку Суини Тодда, часто либо не снисходят до "низкого жанра", либо отпугиваются сюжетом.

Снова неееет:) Оперного фаната таким сюжетом не испугать. Другое дело, что наш оперный фанат просто не знает это произведение. Но поставь Бертман у себя СТ, к нему бы стояли очереди.

Alexander 30-12-2012 14:34

[quote=Andrew]
Цитата:

А потом (это началось ещё в советские годы) классику стали загонять на специализированные каналы, и классика из повседневного обихода исчезла.

Света меня опять опередила.:)
Это, может быть, и не так уж плохо, потому что классикой в советские времена перекармливали в ущерб другим музыкальным жанрам. Рок и джаз вообще в разные времена были под запретом. А поэт Иосиф Бродский не скрывал, что возненавидел на всю жизнь Чайковского именно из-за того, что в его детстве эта музыка звучала отовсюду и круглосуточно, т.е. была назвязана в прямом смысле. Когда ему предлагали пересмотреть своё отношение к Петру Ильичу, он категорически отказывался. Вот что значит - "перекормили". Советская власть умела отбить охоту.

Цитата:

Сондхайма, чтобы прочувствовать, надо "раскусить".

Для того, чтобы его раскусить, его надо достойно спеть. Это всё равно что знакомиться с творчеством "Битлз" по выступлению ВИА ДК "Метталург". Они тоже, может, и неплохо поют...
Лично я уверен, что если бы впервые услышал "Суини" в виде фильма, а не бродвейского оригинального каста, впечатление было бы далеко не таким мощным, каким оно было. Я бы потом, конечно, достал бы и переслушал, но первое впечатление иногда - очень важная вещь.

Цитата:

Если бы пели хорошо, то это был бы фильм-опера. Однако снимают же классические фильмы-оперы (и не "заумные" совсем, а Моцарта, Верди, Бизе, Пуччини), а в кинотеатры в широкий прокат не выпускают, даже по каналу "Культура" показывают ой как нечасто. Опять же, те, кто в силу своего образования может понять музыку Суини Тодда, часто либо не снисходят до "низкого жанра", либо отпугиваются сюжетом. А так мы имеем, что Сондхайм заинтересовал хотя бы фанатов Бёртона-Деппа.

Никто не предлагает петь "оперными" голосами эту вещь, ведь Энджела Лэнсберри и Лэн Кэрью, бродвейские артисты оригинальной постановки - не оперные певцы. Да и всё равно СТ - не опера. И в конце концов, музыка там не такая уж и сложная, не намного сложнее, чем в "Отверженных" (но гораздо изысканнее). Понятно, что на внимание и интерес той аудитории, которая выросла на Баскове и Билане, рассчитывать не приходится, но это уж не наши проблемы. Никакого специального образования для понимания этой музыки не требуется, Сондхайм - не Альбан Берг. Нужен просто развитый и разносторонний музыкальный вкус.
Кстати, меня всегда удивляло, когда о Сондхайме говорили как о элитарном и сложном для восприятия композиторе. Опять же, повторюсь - для поклонников Билана он, наверное, сложен. Но не на них и рассчитано, ведь та часть американской аудитории, которая выросла на Бритни Спирс (полагаю, она велика), тоже вряд ли его слушает, и ничего тем не менее. Если человек, привыкший к картошке и селёдке с луком, вдруг оказывается в хорошем французском ресторане, это не значит, что он не в состоянии оценить эту кухню. Есть такие, которым не понравится, но есть ведь и такие, кто скажет: "Господи, да что ж я жрал-то всю жизнь?" Я таких знаю.
Проще говоря, для восприятия музыки СС не нужно никакое музыкальное образование, нужен просто хорошо развитый вкус и некий диапазон музыкальных знаний.
Кстати, о сюжете. Я всегда считал, что сюжет Ст - не отпугивающий, а напротив, интригующий в силу своей необычности и экстравагантности.

Andrew 30-12-2012 17:45

Всем большое спасибо :) По многим пунктам соглашусь :)

Несколько несущественных уточнений:
1. "Фильм-опера" - я имел в виду не способ пения, а музыкальную форму. Она ж в любом случае сложнее, чем Мамма мия. А [почти] целиком поющихся мюзиклов в нашем кинопрокате в общем-то и не было: Призрак да Суини.
2. Насчёт сложности восприятия Сондхайма. В данном случае я говорю исключительно о Суини Тодде с позиции массового кинозрителя, и опасаюсь, что у него не хватает "хорошо развитого вкуса и некоего диапазона музыкальных знаний" (как говорит Alexander). Ну а вообще я бы тоже не назвал его в целом таким уж "трудным". Если есть помянутые "вкус и знания", то никаких проблем не будет: об этом я и выше пытался сказать. Это ещё от конкретного произведения зависит: некоторые вещи воспринимаются совершенно нормально, в том числе с первого раза, а некоторые потрудней.

Ну а с тем, что при правильном позиционировании Суини Тодд (если бы был экранизирован соответствующим образом) мог бы вызвать большой положительный эффект, соглашусь.

Возвращаясь к основной теме. Полгода-год назад было какое-то предвосхищение того, что Отверженные станут "бомбой", которая полностью вознесёт жанр киномюзикла, "побьёт" Чикаго и т.д. и т.п. Я в принципе ожидал, что так оно и будет: сам материал благодатный во всех отношениях, Макинтош у руля, Хупер своё дело знает, получится "фильм-опера" (опять-таки, в смысле формы, а не манеры пения) с эффектным видеорядом и мощным вокалом. Сейчас уже ясно, что этот сценарий не реализовался. Никоим образом не говорю, что фильм плохой, просто он, вопреки ожиданиям, опять с "актёрским" вокалом и с уменьшением доли "музыкальности" в общей картине, как и было с предыдущими экранизациями.

Ну что ж, теперь будем смотреть, что массовый российский зритель скажет про музыку Шонберга.

Oban 30-12-2012 23:29

Рецензия-виралка: https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.n...8 76027_n.jpg

Время GMT +4. Сейчас 16:17.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru