Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :) (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=1582)

Lili 08-08-2003 15:27

Мерси. Эта мне латынь. Я долго не могла понять, чего они такое поют в La vie boheme, потом пошла все-таки на ЛИБРЕТТО.РУ ;-) и обнаружила, что эта фигня на латыни - dies irae... и чего-то там дальше
/кстати, это не офф-топ, - может, кроме меня, это еще кому-то было не понятно, вот я и объяснила, не дожидаясь вопроса :-)/

Hari 08-08-2003 20:58

Да-да, там ведь не только "Dies irae", там ещё и "Кюрие"...

Сонечка 29-08-2003 13:04

Вопрос на засыпку: если я ничего не путаю, у жены Райса фамилия - Макинтош. Резонный вопрос, не родственница ли она какая-нибудь небезысветного продюссера?

Ghera 29-08-2003 17:13

Цитата:

Автор оригинала: Lili
Мерси. Эта мне латынь. Я долго не могла понять, чего они такое поют в La vie boheme, потом пошла все-таки на ЛИБРЕТТО.РУ ;-) и обнаружила, что эта фигня на латыни - dies irae... и чего-то там дальше
/кстати, это не офф-топ, - может, кроме меня, это еще кому-то было не понятно, вот я и объяснила, не дожидаясь вопроса :-)/

Это не просто фигня на латыни, а часть Реквиема - то есть католической заупокойной мессы.

Dies irae, dies illa,
solvet saeclum in favilla,
teste David cum Sybilla
Quantus tremor est futurus,
quando judex est venturus,
cuncta stricte discussurus.

Кажется, так. Лень искать:)

День гнева, в день этот
Пепел развеется в воздухе,
свидетельствуют Давид и Сибилла (библейские персонажи, подробнее на яндексе:))
каков будет ужас,
Когда явится Судия
И будет судить без пощады.

Текст Кирие не помню:) Ая, ни в коем разе не Кюрие - это не греческий!;)

Hari 29-08-2003 17:35

Цитата:

Автор оригинала: Ghera

Текст Кирие не помню:) Ая, ни в коем разе не Кюрие - это не греческий!;)

Я сам -- старый католик и латинист... тьфу... то есть древнегрек :-) Меа максима кульпе, Ань. Осознал. :-)

Expectation 29-08-2003 23:54

Цитата:

Автор оригинала: Ghera

свидетельствуют Давид и Сибилла (библейские персонажи, подробнее на яндексе:))

Угу, особенно Сивилла. Чисто библейский персонаж :) :) :)

Сова 30-08-2003 20:23

Ghera, а в части Кирие и нет почти никакого текста:

Kyrie eleison.
Christe eleison.
Kyrie eleison.

Господи, помилуй,
Христос, помилуй...

Все :)

Ghera 01-09-2003 12:59

Цитата:

Автор оригинала: Expectation

Угу, особенно Сивилла. Чисто библейский персонаж :) :) :)

Угу, именно Сивилла. Промахнулась буковкой.
Разве царь Давид не упоминается в Ветхом Завете? А Сивилла Кумская (хотя бы?)

Expectation 01-09-2003 13:19

Ну, про Давида никто не спорит. А Сивиллы, даже если они и упоминались в Библии, родом все-таки из греческой мифологии.

Oban 22-09-2006 20:11

Re: Ликбез или Составляем словарь всего, что непонятно :)

Я вот чего спросить хочу:

Иногда в описаниях постановок встречается такой термин, как "Encore! Production". Что это за зверь, с чем его едят, является ли он эксклюзивом одноименной транснациональной компании, или такую форму могут использовать любые постановщики?

WwWwW 22-09-2006 23:01

Наверное, имеются в виду концертные постановки мюзиклов, организуемые таким "заведением", как New York City Center. Правда, они пишутся - Encores! Production.

Аналогично, можно встретить Lincoln Center Production, Kennedy Center Production и т.п.

Alexander 22-09-2006 23:38

Цитата:

Автор Messalina
Ale, всегда пожалуйста. А меня вот какая вещь интересует - объясните мне пожалсста, какие у голоса бывают характеристики - ну там, тембр, диапазон - что это? И что означает тенор, баритон и проч.

Как любят говорить сами музыканты, "тенор - это диагноз".

Эрик 22-09-2006 23:42

Цитата:

Автор WwWwW
Кто-нибудь знает, что означает "Creme de la creme"? Это словосочетание встречается мне уже в текстах мюзиклов трижды (в "Призраке оперы", "Красавице и чудовище" и, кажется, в "Ренте"). По смыслу похоже, это обозначает некий шик, роскошь. Может, это какое-то десертное изысканное блюдо? Хотелось бы узнать точно.

Это словосочетание дословно переводится с французского как "сливки сливок". Не знаю, существует ли столь изысканное блюдо, но смысл этой идиомы в контексте упомянутых мюзиклов подразумевает "сливки сливок общества" - то есть примерно "весь высший свет", "самая изысканная публика".

Эрик 23-09-2006 16:43

Цитата:

Автор Messalina
А меня вот какая вещь интересует - объясните мне пожалсста, какие у голоса бывают характеристики - ну там, тембр, диапазон - что это?

У певческого голоса, как и у звука любого музыкального инструмента, есть 3 основные характеристики. Это 1) диапазон, 2) тембр и 3) регистр.

Диапазон (от греч. dia pason chordon - через все струны) - это объем звучания конкретного певческого голоса (или музыкального инструмента), определяемый интервалом (расстоянием) между доступными ему самым низким и самым высоким звуком.

Чем шире диапазон - тем большими исполнительскими возможностями обладает певец. Обычно средний диапазон профессионального певца или певицы составляет около полутора-двух октав. В довольно редких случаях диапазон может достигать трех октав. И лично мне известен только один певец в мире, диапазон голоса которого считается уникальным и составляет четыре октавы - это российский эстрадный певец Сергей Пенкин.

Тембр (от франц. timbre - окраска) - это характерная окраска звука, позволяющая различать на слух звуки одной и той же высоты, исполняемые различными голосами (или исполненные на различных музыкальных инструментах).

Например, именно благодаря разнице тембров, как правило, можно отличить на слух женский голос от мужского - даже в том случае, когда оба они поют одну и ту же ноту одной и той же октавы.

Регистр (от лат. registrum - список, перечень) - это объединение звуков в группы по их высоте и окраске.

Различают три основных регистра: 1) высокий, 2) средний и 3) низкий.

Однако для градации звучания певческих голосов (или инструментов симфонического оркестра) применяется деление на пять регистров: 1) очень высокий; 2) высокий; 3) средний; 4) низкий и 5) очень низкий. Для наглядных примеров регистров как правило используют звучание струнных смычковых музыкальных инструментов:

очень высокий регистр - это очень звонкие, невесомые звуки (скрипка-пикколо);
высокий регистр - просто звонкие и легкие звуки (скрипка);
средний регистр - звуки более мягкие, близкие к средней высоты человеческому голосу (альт);
низкий регистр - тяжелые и глубокие звуки (виолончель);
очень низкий регистр - очень тяжелые и густые звуки (контрабас).

Цитата:

Автор Messalina
И что означает тенор, баритон и проч.

Как я понял, с этим вопросом вы уже разобрались. Однако на всякий случай проведу краткий экскурс и по этому вопросу.

Певческие голоса различаются по тембру и регистру.

Что касается тембров, то здесь всё просто - их существует только три: 1) мужской, 2) женский и 3) детский.

В свою очередь, мужские, женские и детские голоса различаются по принадлежности к тому или иному регистру. При этом надо заметить, что принадлежность певческого голоса к очень высокому или, наоборот, к очень низкому регистру встречается довольно редко.

В сольном пении основная градация выглядит следующим образом.

Мужские голоса:
очень высокий - контртенор (он же тенор-альтино или мужское сопрано);
высокий - тенор;
средний - баритон;
низкий - бас;
очень низкий - бас-профундо.

Женские голоса:
очень высокий - высокое или колоратурное сопрано;
высокий - сопрано;
средний - меццо-сопрано;
низкий - контральто;
очень низкий - низкое контральто (оно же женский бас).

В хоровом пении градация несколько иная.

Мужские голоса:
высокие - тенора;
средние и низкие - басы.

Женские голоса:
высокие - сопрано;
средние и низкие - альты.

Градация детских голосов соответствует градации женских хоровых голосов.

Особняком стоит дискант - высокий голос в хоре мальчиков.

Разумеется, приведенные градации носят ознакомительный характер и являются упрощенными, так как внутри каждого голосового регистра есть свои особенности и дополнительные градации, более подробно характеризующие особенности различных разновидностей певческих голосов.

Эрик 23-09-2006 16:49

Цитата:

Автор Нора
что такое бэк-вокал?

Бэк-вокал (back vocal), или поддерживающий вокал (supporting vocal) - это абсолютно то же самое, что подпевка или подпевки, только по-басурмански.

Время GMT +4. Сейчас 00:10.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru