Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   The Sound of Musicals (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Джен Эйр (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=2288)

charisma 20-10-2004 19:43

Так и Опоссум - не только детские:)))

ata 21-10-2004 09:47

Если по большому счету брать такого авторитета в жанре мюзикла, как Уэббера, то он писал и пишет музыку исключительно на либретто, в котором поэтическая форма выражения мысли имеет исключительно перобладающее значение. Тому примером могут служить и вам не безызвестные "Иисус Христос Супер звезда" и "Призрак оперы" и таже "Эвита"...:D

WwWwW 21-10-2004 09:56

Цитата:

Автор оригинала: ata
в котором поэтическая форма выражения мысли имеет исключительно перобладающее значение.

А можно попроще сформулировать? Чего-то я с утра не догоняю... :confused:

charisma 21-10-2004 10:30

Цитата:

Если по большому счету брать такого авторитета в жанре мюзикла, как Уэббера, то он писал и пишет музыку исключительно на либретто, в котором поэтическая форма выражения мысли имеет исключительно перобладающее значение.

Вообще-то Ллойд-Уэббер сначала пишет музыку... А либретто сочиняется потом... Так что когда он пишет музыку, поэтического выражения мысли попросту еще не существует.

По крайней мере с Райсом Ллойд-Уэббер работал именно так:))))))

ata 21-10-2004 15:17

Цитата:

Автор оригинала: WwWwW

А можно попроще сформулировать? Чего-то я с утра не догоняю... :confused:

Простите! Может я чего не догоняю! Однако мне кажется, что поэзия, как таковая возможна только тогда, когда существует рифма. В тех произведениях, которые я указал в качестве примера, рифма присутствует везде, от начала до конца.
Что касается либретто, то существует два их вида. Отсюда может быть и путаница. Либреттом может быть и построчник произведения, который ложится затем на музыку (или наобороот), а также либреттом может быть и краткое содержание. Совсем без либретто в любом понимании музыка не пишется! Должна быть прежде всего идея! Иначе из музыки получится лишь тольк хаотичное нагромождение звуков! А это уже нечто другое.

Dio 21-10-2004 16:00

Цитата:

а также либреттом может быть и краткое содержание.

Обычно это называется синопсом :). А либретто - это когда таки все расписано по фразам - кто, что...

WwWwW 21-10-2004 16:01

Цитата:

В тех произведениях, которые я указал в качестве примера, рифма присутствует везде, от начала до конца.

Аааа, имеется в виду, что просто в рифму написано...

_X_ 21-10-2004 16:11

Цитата:

Однако мне кажется, что поэзия, как таковая возможна только тогда, когда существует рифма.

Уверяю вас, вам только кажется! :))
Ведь бывают (из нерифмованных форм) как минимум белый стих, свободный стих, моностих, стих в прозе....

Dio 21-10-2004 16:22

Цитата:

В тех произведениях, которые я указал в качестве примера, рифма присутствует везде, от начала до конца.

Ой, я тоже уже чего-то не догоняю - Вас напрягают разговоры в прозе между музыкальными номерами? Или что???

Насчет рифмы - в опере есть моменты, когда разные герои поют свои партии на разные совершенно рифмы и даже мелодии - получается изумительно.

Dio 21-10-2004 16:26

И вообще - при чем тут Джейн Эйр :)?

ata 21-10-2004 17:46

Цитата:

Автор оригинала: Dio

Обычно это называется синопсом :). А либретто - это когда таки все расписано по фразам - кто, что...

Не знаю, что обычно называется! Однако я тоже так раньше думал, как и вы относительно либретто! Даже купил однажды книгу "Оперные либретто"! А там оказалось лишь краткое их содержание! Взял в руки другую книгу - тоже самое! Тогда мне пришлось лезть в БСЭ. Там по этому поводу написано буквально следующее:"Либретто (итал. libretto, буквально — книжечка), словесный текст музыкально-драматического произведения — оперы, оперетты, в прошлом и кантаты, оратории, литературный сценарий балетного спектакля, а также краткое изложение содержания оперы, оперетты, балета . Название связано с тем, что оперные Л. с конца 17 в. часто выпускались для посетителей театров в виде маленьких книжечек..."

Теперь разберемся с "синопсисом". В той же БСЭ написано:"Синопсис (греч. sýnopsis — обозрение), 1) сборник сведений, материалов, статей по какому-либо вопросу, чаще всего расположенных хронологически. Термин применяется главным образом к историческим сочинениям. 2) В богословской литературе — свод отрывков или сокращённое изложение проповедей, толкований Священного писания и других сочинений церковных писателей."

Если вы мне предложите еще какой более авторитетный источник, чем этот, то тогда признаю свою неправоту.:D

Dio 21-10-2004 17:59

Ата, я не упрекаю Вас в неправоте - я говорю об наиболее часто употребляемых на данный момент терминах. О том, что я вижу на вкладках к своим альбомам. Да, в программке к опере написано "либретто" и дано краткое содержание. Но именно сейчас и именно в той области, которая меня интересует, данное краткое содержание обзывается синопсом. Поэтому если я хочу найти содержание, я задаю в поисковой строке "синопс", а если текст - то "либретто" или "лирикс".

Я Вас не поправляю, упаси Боже - я просто говорю, как можно проще пояснить свою мысль.

_X_ 21-10-2004 18:37

Цитата:

Если вы мне предложите еще какой более авторитетный источник, чем этот, то тогда признаю свою неправоту.:D

По-моему, БЭС-1998 немножко более авторитетный, чем БСЭ-1972 ("Я так думаю!" (с) Мимино )

Так вот, там мы имеем следующее:

"Либретто (итал. libretto - книжечка)
1) Лит. текст оперы, оперетты, реже оратории. <..>
2) Лит. сценарий балета, пантомимы.
3) Изложение содержания оперы, балета.
4) Сюжетный план или схема сценария кинофильма."

(выделение моё)

Так что спор ни о чём: словом либретто называют как стихотворный текст произведения (по-буржуйски - либретто или лириксы) так и краткий пересказ содержания (по-буржуйски - синопсис). :)

Соответственно, отсюда имхо, что композитор не может писать произведение не зная либретто-синопсиса, но вполне может без либретто-лириксов :))

ata 21-10-2004 18:58

Цитата:

Автор оригинала: _X_

По-моему, БЭС-1998 немножко более авторитетный, чем БСЭ-1972 ("Я так думаю!" (с) Мимино )

Так вот, там мы имеем следующее:

"Либретто (итал. libretto - книжечка)
1) Лит. текст оперы, оперетты, реже оратории. <..>
2) Лит. сценарий балета, пантомимы.
3) Изложение содержания оперы, балета.
4) Сюжетный план или схема сценария кинофильма."

(выделение моё)

Так что спор ни о чём: словом либретто называют как стихотворный текст произведения (по-буржуйски - либретто или лириксы) так и краткий пересказ содержания (по-буржуйски - синопсис). :)

Соответственно, отсюда имхо, что композитор не может писать произведение не зная либретто-синопсиса, но вполне может без либретто-лириксов :))

Спасибо за более полную информацию. Надеюсь, что все мы теперь определились с терминологией.:)

Время GMT +4. Сейчас 15:51.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru