![]() |
Цитата:
Застыдили, Александр, застыдили. :))) Постараюсь исправиться. :) Хотя что нового здесь кто-то из нас может сказать? Находится ли современный мюзикл в стадии развития или у него застой? Я бы сказал, пока ни то, ни другое. Застоя нет, так как появляются иногда новые оригинальные постановки - тот же Wicked, та же Авеню Кью, Caroline Or Change, та же Женщине в белом в Лондоне, у тех же немцев - энное количество свежих постановок (сколько и какие, плохо знаю, так как не слежу, но слышал, кроме Элизабет, Моцарта и Бала Вампиров, еще про мюзиклы Барбарина и Ребекка :) ). Сколько новых оригинальных постановок в год необходимо, чтобы мюзикл как жанр не умер? Я не знаю точного ответа, но по моим ощущениям все не так плохо. Наверное, нелепо было бы каждый год ожидать появления определенного количества шедевров, которые бы служили вехами в развитии мюзикла. Разве раньше, в старые времена, такое было? Тогда же тоже не каждый год были "революции", и ничего, мюзикл не умер. И сейчас из новых мюзиклов, очевидно, кое-что достойно войти в историю. Так что ничего страшного. С дугой стороны, многих (и меня тоже) настораживает нездоровая тенденция роста количества компиляционных мюзиклов. Не вытеснят ли они мюзиклы "нормальные"? Кто знает?.. Проблема же эта не сама вдруг появилась, у нее есть причины. Во-первых, как вы сами в каком-то другом топике отметили, нет молодых талантливых авторов, способных на прорыв. Я со своей стороны на это тоже уже говорил свое мнение, что, как мне кажется, прорыв мог бы совершить Джонатан Ларсон, который рано умер. О других действительно способных молодых людях я не слышал. А во-вторых (и это главное), продюсеры, как известно, неохотно идут на риск, связанный с постановкой оригинальных мюзиклов, предпочитая вкладывать деньги в беспроигрышные в коммерческом отношении "компиляции", мюзиклы по муз. фильмам, мультфильмам и т.д. и т.п. Это проблема не только музыкального театра, в кинематографе происходит то же самое. Не знаю, как вас, а меня уже тошнит от такого обилия фильмов по "раскрученным сюжетам", как сейчас. (Кстати, фильмы Чикаго и Призрак оперы тоже в рамках этой тенденции находятся.) Поэтому Сондхайм вообще всю современную культуру определил, как вторичную и неоригинальную. А все от чего? Оттого, что это бизнес и продюсеры предпочитают не рисковать. И их можно понять, им не прикажешь. Что делать? Не знаю. Мой выбор как потребителя - наслаждаться тем новым (и старым), что есть, и следить за развитием событий. :))) |
Согласен со многим. Хотя мыслей по поводу Ларсона не могу разделить - я в его мюзикле ничего особенно обнадёживающего не усмотрел. Нормальный рок-мюзикл, довольно жёсткий - но это ведь уже было; пара удачных номеров; текст- не могу судить...
Да, ставится много всего. И у американцев оригинальных, "нормальных", как Вы говорите, мюзиклов -больше, чем у англичан. Но ощущение некоей вторичности, что ли... Нет, конечно, есть яркие вещи - "WICKED" тот же. Но кажется, не хватает некоей "встряски". Её не хватает, по-моему, и всему современному искусству, не только музыкальному. Слишком много всего стало. Это, с одной стороны, неплохо. А с другой -плохо.Предложение превышает спрос, и качество неизбежно переходит в количество, как ни парадоксально... Меня это потому волнует, что я абсолютно убеждён - если музыкальный театр будет как-то развиваться, то только в форме мюзикла. Не оперы. Я в этом абсолютно убеждён. Со мной будут спорить, но я готов. У оперы в том виде, в каком мы её знаем, будущего нет. То есть пусть меня не поймут неправильно - естественно, Верди будет всегда. Но дальше этой форме музтеатра развиваться некуда. |
А своеобразная встряска (= резкая смена курса), кстати, только что была: возвращение комедийного мюзикла как откат после "мрачного" британского импорта - "Продюсеры" (2001 г, 15 номинаций на Тони и 12 полученных Тони) и "Лак для волос".
|
Цитата:
|
Цитата:
Я её знаю в общих чертах, скажем так, примерно от Монтеверди до Бриттена и Шостаковича, Щедрина, некоторое время изучал. Знаю, естественно, не как "оперовед" или "опероман", но представление вполне ясное имею. Хотел бы похвастаться знанием совсем современных творений, скажем, опер Шнитке, но увы - не могу. Впрочем, она в Москве, по-моему, не идёт. Но зная другие произведения Шнитке, могу "догадаться", представить. Как и оперы "нововенцев" - не обязательно их все слушать, чтобы понять, что это такое, достаточно просто иметь представление о нововенской школе или услышать отрывок. Если вы, конечно, не поклонник этого направления. |
Цитата:
А любите?:) Я считаю, что пока музыка исполняется и пока она востребована, она развивается. Опера не стоит на месте, просто ее развитие состоит не в создании новых произведений, а в новом прочтении старых. Это тоже, знаете ли, дорога:)) |
[quote]Автор оригинала: charisma
[b] А любите?:) Люблю. Хотя тут я не оригинален - люблю то,что и большинство, т.е. "оперную попсу", извините. Я считаю, что пока музыка исполняется и пока она востребована, она развивается. Опера не стоит на месте, просто ее развитие состоит не в создании новых произведений, а в новом прочтении старых. Это тоже, знаете ли, дорога:)) Безусловно. Только что подразумевать под новым прочтением? Музыка-то как правило, не меняется. Т.е. она часто "купируется", да; что-то переоркестровывается (редко, по-моему); ну и "изгаляются" над ней часто, вроде того, что вставляют куски из других произведений, или как г-н Колобов, царствие ему небесное - в финале "Пиковой дамы" вдруг ни с того ни с сего выходит хор и поёт "Любви все возрасты покорны...". Пётр Ильич же такого не писал... И в этом никакого развития я не вижу. А что касается современной сценографии, так это, Господи... Можно всех поставить на ходули, одеть в современный костюмы или заставить петь вверх ногами. Примеров -навалом, и это часто называется "современным прочтением". Как будто так всё просто - одел Германа в джинсы, и уже "современное прочтение". Но петь-то будут то же, что и сто лет назад... Нет, и в этом я не вижу никакого развития. Впрочем, возможно, я не знаю чего-то, что вы знаете. Поделитесь. |
Цитата:
|
Почитал тут немецкоязычных сайтов. Пестрят заголовками о том, что в центре Кёльна будут сносить Musical Dome - видите ли, портит архитектуру и не вяжется с видом собора :(. Поэтому немецкая постновка ВВРЮ - последняя в этом здании.
Также по данным разведки в знаменитом венском театре Ан Дер Вин в 2006 году будет выпущена последняя постановка мюзикла (кстати, это будет новая версия Моцарта:)) после закрытия которого в Ан Дер Вин мюзиклов играть больше не будут, а будут ставить лишь оперы... :( хм... *чувствует ликование отдельных лиц, этот пост читающих* А всё почему? Потому что видите ли мюзиклы с их микрофонным пением можно и в театрах попроще ставить :( а в AdW слишком хорошая акустика... Мда :( |
Цитата:
А Вы считаете, что они не правы?:) На мой взгляд, умное решение. Тем более, оперные театры (за редким исключением), как правило обладают сценой довольно небольших размеров для масштабных мюзиклов. |
Цитата:
Хм... сразу подумалось не о РиДж, а всё-таки о Элизабет и Моцарте, которые куда больше подходят под здание оперного театра :) А кто сказал, что для мюзиклов театр обязательно должен располагать большой сценой? Наоборот, оптимальный зал - это где-то около 800 - 1000 мест, судя по мировому опыту :) Кстати, несмотря на микрофонное пение, акустика зала и для мюзикла нелишней оказывается. Те кто, например видел Норд-Ост в Москве на Дубровке, а потом в нижегородском ТЮЗе с его куда лучшей акустикой могут это подтвердить ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И все же, никто не стал показывать Норд Ост в нижегородском театре оперы и балета:) ТЮЗ относится к категории "проще":))) |
Цитата:
А может, и правда портит? :) Тем более, не немцы первые придумали театры сносить. Веббер тоже до того, как решил продавать свои театры вместе с RUG, в Парламенте предлагал старые вест-эндские театры снесни, чтобы на их месте построить новые, более комфортабельные. |
Про РиДж - не спорю :) Но: тот же самый РиДж идёт сейчас с большим успехом в будапештском театре оперетты, а в скором времени - в венском театре Раймунд. Оба этих театра в принципе очень похожи на наш ТО :)
Единственное, что было сделано у них и НЕ сделано у нас: а)ЖИВОЙ оркестр б) новая хореография и костюмы в) новые декорации, СОВСЕМ не похожие на французские г) тщательно переработанное либретто :) А у нас.... :( |
Цитата:
А у нас - это попсовый концерт:) Соотвествующего качества:) Который, в академическом театре смотрится очень инородно:) Норд Ост и Стулья, кстати, как постановки, очень неплохо сочетались с залами, в которых они шли:) А в каких залах в Италии идут мюзиклы? |
Время GMT +4. Сейчас 04:31. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru