![]() |
стоп-машина:)
дискуссия грозит стать бесконечной и бессмысленной одновременно:)
сдаюсь и резюмирую: творите и обрящете!:) |
Ale!
Цитата:
Хммм.... читаю: ...слышу много патетики, но не улавливаю сути Патетичный треп... я оговорился. Сорри. Марина ! Цитата:
Если слишком много раз спрашивать "Почему?" то в лучшем случае обзовут почемучкой, в худшем - ... хммм... И все-таки: Почему? Зачем творить? С какой целью? *и вопросы, повиснув в воздухе на мгновение, упали вниз стремительным домкратом, подводя тем самым конец бесконечной дискуссии о смысле бессмысленного... |
CyberVantuz!
И все-таки, слова "треп" я не употребляла. "Треп" говорят, когда хотят обидеть. :) А я не хотела тебя обидеть. :) Так что... Вопрос глобальный... пошла думать над одним из возможных ответов. :P |
why
Цитата:
Тут видимо я должна почувствовать себя в чем-то виноватой, но почему-то не чувствую:) У меня просто нету сил поддерживать диалоги определенного рода, особенно если ясно, что это скорей разговор ради разговора, независимо от интересности темы для меня. Что-то изменится, если мы выскажемся о своих взглядах на ряд глобальных вопросов бытия? Едва ли. Просто не хотелось мне понапрасну плодить слова и продолжать цепочку. Тем более, я до конца не понимаю суть заявленной проблемы:) Цитата:
И все-таки скажу:) Какая такая цель? Разве нужна цель? Творчество, имхо, это потребность, а если можешь не писать - то и не пиши. Обычно это как свойство организма, его естественная функция. Конечно, авторская ответственность в первую очередь перед собой велит работать, а не просто самовыражаться без руля и ветрил, но изначально это делается лишь потому, что не может не делаться, а не чтобы срубить бабки, привлечь внимание, стать суперзвездой и т. д. Когда ставятся цели, получается не то. Увы, таких делателей как грязи, но настоящее пробьется все равно. Созданное без целей, просто потому, что не могло не быть создано. |
Во, да! Присоединяюсь к предыдущему оратору в чем-то.
Говорить трудно потому, что "суть заявленной проблемы" (цит.) меняется по ходу беседы. ;) Цитата:
Потому что, ИМХО, в каком-то виде какие-то цели автор перед собой ставит, когда создает нечто. А если не ставит сам, они как-то сами собой ставятся, потому что каждое произведение хочет что-то сказать - иногда потому, что это что-то хотел сказать сам автор, иногда потому, что так само сказалось. Мда... Сказанула... Почти так же загадочно, как CyberVantuz. :D:D:D Леша, ку-ку! ;) :flowers: |
сильно сказано:)
Цитата:
Именно это я и имела в виду:):) Про цели внутри творческого процесса речь не шла:) Спасибо, что уточнила, а то наверняка меня бы не поняли и другие:) |
Я говорю не таинственно, а сумбурно и местами глупо. Именно поэтому я все еще говорю.
Ale! И все-таки, слова "треп" я не употребляла. "Треп" говорят, когда хотят обидеть. Обычная констатация факта обидеть не может... Кроме того, меня словом обидеть вообще тяжело.. Марина, Ale! Учел критику. Сейчас сформулирую максимально корректно, неразплывчато и по-существу: |
Корректирую и ставлю промежуточные точки над "ё"
Поразомнусь немного...
1. Человек является сложной самоорганизующейся системой. 2. Для того, чтобы взаимодействовать с окружающей средой требуется корректировка действий. 3. Анализ внешних сигналов идет по-разному. Допороговые сигналы силы обрабатываются на уровне сознания, ответ получается сразу. Сигналы, привосходящие порог обрабатываются подсознанием. Взаимодействие подсознание-сознание идет через эмоции. Соответственно - положительные и отрицательные. Положительные - когда мотивация совпала с конечным результатом (или конечный результат - лучше), отрицательные - наоборот. При этом отрицательные эмоции (точнее, чувство неуверенности, некомфортности) подстегивают подсознание к выработке нужных решений. 4. Творчество, большинством специалистов по данному вопросу, рассматривается как выражение в материальной форме образов, возникающих в подсознании в результате рассолгласований. Просто для того, чтобы защитить саму систему от перегрузки (отрицательные эмоции... Поэт должен быть голодным - помните?) Те образы, которые формируются в ходе решения мозгом различных задач надо как-то обработать... В противном случае - еще большее рассогласование и... может быть срыв из-за переизбытка выработанной информации, чаще - подавление, а может и более интересные образы. Сюда же - употребление алкоголя, наркоты и прочего... чем, зачастую, грешат авторы, выбравшие искусство профессией. Тех ресурсов, которые способен подключить мозг для выработки образов хватает, но нет подстегивающего стимула... 5. Не ясно, на какой стадии получилось, что искусство выделилось в отдельную область деятельности... Наверное потому, что кто-то нашел способ этим кормиться... Есть разные точки зрения. Особых вопросов нет. 6. Зритель: Отношение к произведениям искусства: Нравится - если собственные внутренние образы зрителя схожи с продуктом автора, но сочнее красочней и насыщенней, чем он, зритель, мог бы сделать... Нейтрально - оценка на уровне мозгов. Сухо. Скупо. Профессионально. Не нравится - нет общих точек соприкосновения... 6. Автор: При выплескивании в материальные образы продуктов подсознания возникает эгоистическое желание получить мешок положительных эмоций (желание это, скорее всего, не естественно а воспитывается точно такими же эгоистами...) 7. Желание есть. Результат - не всегда! При невозможности автором сделать что-то толковое и слабой реакции извне может возникнуть желание взять колличеством, а не качеством (пример - графомания) 8. и так далее, и тому подобюное... Это все вроде бы понятно и на поверхности. Вопрос для топика, на самом деле, состоял в следующем: Стоит ли городить огород, задумываясь над подобной чушью? Имеет ли смысл искусство ради искусства? Как не повредив шкуры убить в себе... эгоиста. Как делать хороший, качественный и в случае необходимости (кушать что-то надо, однако!) конкурентноспособный продукт не зацикливаясь на результате ради результата? И тому подобная фигня... |
think big:)
........
извини, в пятом часу утра это слишком грузно:) и вообще:) Хотя сразу выражаю несогласие с сентенцией про голод поэта:) Понимаю, это обобщение, но все же. Отвечу на все - не знаю... в конце концов, есть вопросы, на которые каждый отвечает для себя сам. кстати, я не досмотрела твой сайт, надо сходить:) |
И физика я истинного слышу :)
Цитата:
Цитата:
Мда. Не способен я на большие ответы. Хотя хотел бы :) |
А надо ли убивать в себе эгоиста? По-моему именно эгоизм толкает человека на то, чтобы двигаться к определенной цели, которую он сам себе поставил
Ага. Это когда он толкает. Но если в нем переусерствовать, то можно прийти к эгоизму ради эгоизма... - вот что плохо! |
Эгоизм ради эгоизма - это как? "Я себя люблю за то, что я люблю себя" что ли?
Ладно, уточню, что здоровый эгоизм полезен для искусства. Правда это уже уходит от темы беседы. :) |
Ясно, что ничего не ясно...
Да уж... Все как обычно: "Мой небосклон кристально ясен И полон радужных картин! Не потому, что мир прекрасен... А потому, что я - кретин!" |
самокритика?:)
вот он, критический взгляд на предмет:D
честно говоря, меня не особо расстраивает, что мы знаем ответы далеко не на все важные для нас вопросы. Иначе смысл всего этого ? Скука была бы смертная:) |
| Время GMT +4. Сейчас 02:42. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru