Форум на Musicals.Ru

Форум на Musicals.Ru (http://musicals.ru/board/index.php)
-   Ad libitum (http://musicals.ru/board/forumdisplay.php?f=6)
-   -   И немного моего фирменого занудства... (http://musicals.ru/board/showthread.php?t=259)

Марина 10-02-2002 09:19

стоп-машина:)

дискуссия грозит стать бесконечной и бессмысленной одновременно:)
сдаюсь и резюмирую: творите и обрящете!:)

CyberVantuz 11-02-2002 01:54

Ale!
Цитата:

Ну, положим, выражения "пафосный треп" я не употребляла. :Р

Хммм.... читаю:
...слышу много патетики, но не улавливаю сути

Патетичный треп... я оговорился. Сорри.

Марина !
Цитата:

дискуссия грозит стать бесконечной и бессмысленной одновременно
сдаюсь и резюмирую: творите и обрящете!

Ясно. Короче говоря - все как обычно.
Если слишком много раз спрашивать "Почему?" то в лучшем случае обзовут почемучкой, в худшем - ... хммм...

И все-таки: Почему? Зачем творить? С какой целью?
*и вопросы, повиснув в воздухе на мгновение, упали вниз стремительным домкратом, подводя тем самым конец бесконечной дискуссии о смысле бессмысленного...

Ale 11-02-2002 05:13

CyberVantuz!
И все-таки, слова "треп" я не употребляла. "Треп" говорят, когда хотят обидеть. :) А я не хотела тебя обидеть. :) Так что...

Вопрос глобальный... пошла думать над одним из возможных ответов. :P

Марина 11-02-2002 05:45

why

Цитата:

Ясно. Короче говоря - все как обычно.

Тут видимо я должна почувствовать себя в чем-то виноватой, но почему-то не чувствую:)
У меня просто нету сил поддерживать диалоги определенного рода, особенно если ясно, что это скорей разговор ради разговора, независимо от интересности темы для меня. Что-то изменится, если мы выскажемся о своих взглядах на ряд глобальных вопросов бытия? Едва ли. Просто не хотелось мне понапрасну плодить слова и продолжать цепочку. Тем более, я до конца не понимаю суть заявленной проблемы:)
Цитата:

Почему? Зачем творить? С какой целью?

И все-таки скажу:) Какая такая цель? Разве нужна цель? Творчество, имхо, это потребность, а если можешь не писать - то и не пиши. Обычно это как свойство организма, его естественная функция. Конечно, авторская ответственность в первую очередь перед собой велит работать, а не просто самовыражаться без руля и ветрил, но изначально это делается лишь потому, что не может не делаться, а не чтобы срубить бабки, привлечь внимание, стать суперзвездой и т. д. Когда ставятся цели, получается не то. Увы, таких делателей как грязи, но настоящее пробьется все равно. Созданное без целей, просто потому, что не могло не быть создано.

Ale 11-02-2002 07:14

Во, да! Присоединяюсь к предыдущему оратору в чем-то.
Говорить трудно потому, что "суть заявленной проблемы" (цит.) меняется по ходу беседы. ;)
Цитата:

Когда ставятся цели, получается не то.
Вот эта мысль мне показалась интересной. Но пришло в голову дополнение: "Когда ставятся цели, лежащие вне области искусства, тогда получается не то".
Потому что, ИМХО, в каком-то виде какие-то цели автор перед собой ставит, когда создает нечто. А если не ставит сам, они как-то сами собой ставятся, потому что каждое произведение хочет что-то сказать - иногда потому, что это что-то хотел сказать сам автор, иногда потому, что так само сказалось.

Мда... Сказанула... Почти так же загадочно, как CyberVantuz. :D:D:D Леша, ку-ку! ;) :flowers:

Марина 11-02-2002 07:58

сильно сказано:)

Цитата:

Но пришло в голову дополнение: "Когда ставятся цели, лежащие вне области искусства, тогда получается не то".

Именно это я и имела в виду:):)
Про цели внутри творческого процесса речь не шла:)
Спасибо, что уточнила, а то наверняка меня бы не поняли и другие:)

CyberVantuz 11-02-2002 12:15

Я говорю не таинственно, а сумбурно и местами глупо. Именно поэтому я все еще говорю.

Ale!
И все-таки, слова "треп" я не употребляла. "Треп" говорят, когда хотят обидеть.
Обычная констатация факта обидеть не может... Кроме того, меня словом обидеть вообще тяжело..

Марина, Ale!
Учел критику. Сейчас сформулирую максимально корректно, неразплывчато и по-существу:

CyberVantuz 11-02-2002 13:24

Корректирую и ставлю промежуточные точки над "ё"

Поразомнусь немного...

1. Человек является сложной самоорганизующейся системой.
2. Для того, чтобы взаимодействовать с окружающей средой требуется корректировка действий.
3. Анализ внешних сигналов идет по-разному. Допороговые сигналы силы обрабатываются на уровне сознания, ответ получается сразу. Сигналы, привосходящие порог обрабатываются подсознанием. Взаимодействие подсознание-сознание идет через эмоции. Соответственно - положительные и отрицательные. Положительные - когда мотивация совпала с конечным результатом (или конечный результат - лучше), отрицательные - наоборот. При этом отрицательные эмоции (точнее, чувство неуверенности, некомфортности) подстегивают подсознание к выработке нужных решений.
4. Творчество, большинством специалистов по данному вопросу, рассматривается как выражение в материальной форме образов, возникающих в подсознании в результате рассолгласований. Просто для того, чтобы защитить саму систему от перегрузки (отрицательные эмоции... Поэт должен быть голодным - помните?) Те образы, которые формируются в ходе решения мозгом различных задач надо как-то обработать... В противном случае - еще большее рассогласование и... может быть срыв из-за переизбытка выработанной информации, чаще - подавление, а может и более интересные образы.
Сюда же - употребление алкоголя, наркоты и прочего... чем, зачастую, грешат авторы, выбравшие искусство профессией. Тех ресурсов, которые способен подключить мозг для выработки образов хватает, но нет подстегивающего стимула...
5. Не ясно, на какой стадии получилось, что искусство выделилось в отдельную область деятельности... Наверное потому, что кто-то нашел способ этим кормиться...
Есть разные точки зрения. Особых вопросов нет.
6. Зритель:
Отношение к произведениям искусства:
Нравится - если собственные внутренние образы зрителя схожи с продуктом автора, но сочнее красочней и насыщенней, чем он, зритель, мог бы сделать...
Нейтрально - оценка на уровне мозгов. Сухо. Скупо. Профессионально.
Не нравится - нет общих точек соприкосновения...
6. Автор:
При выплескивании в материальные образы продуктов подсознания возникает эгоистическое желание получить мешок положительных эмоций (желание это, скорее всего, не естественно а воспитывается точно такими же эгоистами...)
7. Желание есть. Результат - не всегда! При невозможности автором сделать что-то толковое и слабой реакции извне может возникнуть желание взять колличеством, а не качеством (пример - графомания)
8. и так далее, и тому подобюное...

Это все вроде бы понятно и на поверхности.

Вопрос для топика, на самом деле, состоял в следующем:
Стоит ли городить огород, задумываясь над подобной чушью?
Имеет ли смысл искусство ради искусства?
Как не повредив шкуры убить в себе... эгоиста. Как делать хороший, качественный и в случае необходимости (кушать что-то надо, однако!) конкурентноспособный продукт не зацикливаясь на результате ради результата?

И тому подобная фигня...

Марина 12-02-2002 05:33

think big:)

........
извини, в пятом часу утра это слишком грузно:) и вообще:) Хотя сразу выражаю несогласие с сентенцией про голод поэта:) Понимаю, это обобщение, но все же.
Отвечу на все - не знаю... в конце концов, есть вопросы, на которые каждый отвечает для себя сам.
кстати, я не досмотрела твой сайт, надо сходить:)

Clyde 12-02-2002 09:58

И физика я истинного слышу :)

Цитата:

Автор оригинала: CyberVantuz
5. Не ясно, на какой стадии получилось, что искусство выделилось в отдельную область деятельности...

Кстати я над этим как-то задумывался и мне кажется, что грани нет. Потому что даже мытье полов можно сделать искусством, а сочинение стихов - бессмысленной нудной работой. Это как подходить.

Цитата:

Автор оригинала: CyberVantuz
Как не повредив шкуры убить в себе... эгоиста.
[/b]
А надо ли убивать в себе эгоиста? По-моему именно эгоизм толкает человека на то, чтобы двигаться к определенной цели, которую он сам себе поставил.

Мда. Не способен я на большие ответы. Хотя хотел бы :)

CyberVantuz 12-02-2002 11:36

А надо ли убивать в себе эгоиста? По-моему именно эгоизм толкает человека на то, чтобы двигаться к определенной цели, которую он сам себе поставил

Ага. Это когда он толкает. Но если в нем переусерствовать, то можно прийти к эгоизму ради эгоизма... - вот что плохо!

Clyde 12-02-2002 12:02

Эгоизм ради эгоизма - это как? "Я себя люблю за то, что я люблю себя" что ли?
Ладно, уточню, что здоровый эгоизм полезен для искусства. Правда это уже уходит от темы беседы. :)

CyberVantuz 20-02-2002 00:35

Ясно, что ничего не ясно...
Да уж...
Все как обычно:

"Мой небосклон кристально ясен
И полон радужных картин!
Не потому, что мир прекрасен...
А потому, что я - кретин!"

Марина 20-02-2002 06:55

самокритика?:)

вот он, критический взгляд на предмет:D

честно говоря, меня не особо расстраивает, что мы знаем ответы далеко не на все важные для нас вопросы.
Иначе смысл всего этого ? Скука была бы смертная:)

Время GMT +4. Сейчас 02:42.

Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru