![]() |
Re: Spring Awakening
[quote=WwWwW]
Цитата:
Ну то есть, другим (грубым) языком говоря, это - "однодневка"? Даже если будет идти долго? Цитата:
Если под оригинальностью имеется ввиду то, что музыка не двигает сюжет, а передаёт настроения героев - не думаю, что это такая уж оригинальная идея. Наверняка этот приём уже использовался в театре, думаю, даже у нас, надо просто поискать. Если же имеется ввиду стилизация под формат MTV - что ж, возможно, такого раньше не делали. Но не думаю, что это тот путь, по которому пойдут в дальнейшем создатели мюзиклов. Слишком уж нарочито и нетеатрально. Опять же, я всего не видел, видел отрывки, которые не очень впечатлили. . Цитата:
Про королеву не знаю, а в Первоцвете музыка красивая, разве нет? Цитата:
Ну а в Спамалоте музыка функцию тоже выполняет, просто в традиционной форме. Я всё не пойму, о какой функции музыки вы говорите применительно к Эвейкинг? Функцию иллюстрации? Да, наверное, выполняет. НО я же уже говорил, что это - прикладная функция. Разве для мюзикла этого достаточно? Музыка, извините за высокопарный слог, должна "за душу цеплять" - вот её главная функция, а всё остальное - лишь в том случае, если она носит оформительский характер. Я против ничего не имею, и сам такой занимался. Но при чём тут Бродвей? А эта музыка не цепляет. Самое обидное, что я этого диска долго ждал и надежды возлагал после всего, что об этом мюзикле говорилось. Не оправдались. Цитата:
А каковы эти особенности, если они диктуют музыке такие странные условия? |
Цитата:
Ну, видел или не видел, а пластинку всё же спродюсировал и выпустил. Такие вещи ведь просто так не делаются прагматичными американцами, значит, надеялся, что музыка понравится сама по себе и будет покупаться. |
Цитата:
Сложно сказать, сколько он будет идти и окажется ли однодневкой в прямом смысле слова. Но даже если окажется, то это качественная однодневка, в отличие от однодневок некачественных - типа уже упоминавшейся Сонной компаньонки. Цитата:
Оригинальность - в соединении элементов, которые раньше было не принято соединять, - пьеса для театра 19 века и современный MTV-формат. Что замечательно, выглядит это достаточно гармонично за счет прерывистости театрального действия и разделения во времени - диалоги отдельно, песни отдельно. Цитата:
Я Цвет пурпура (The Color Purple) имел в виду. Там тоже кстати симпатичная музычка. Но какая-то пустая и нарочито-декоративная. Цитата:
Спамалот в моей системе критериев не проходит по интересности сюжета. Да и по качеству музыки тоже. Цитата:
См. ниже. :) Цитата:
Насчет "за душу цеплять", с этим в сабже все в порядке. Когда, например, происходит диалог между пареньком-другом Мельхиора (забыл имя), решившим застрелиться, и симпатизирующей ему девушкой, предлагающей ее проводить домой, а он отказывается, потому что уже знает, что покончит с собой, то все это происходит в виде прекрасного дуэта и он еще как цепляет за душу. Надо просто знать, о чем идет речь. Или когда Мельхиору на кладбище являются образы ушедших близких людей, тоже исключительно пронзительная песня исполняется. Да и "Totally Fucked" и "Bitch of Living" не самые слабые песни в этом отношении. Жаль, что вы этого не слышите. Цитата:
А Бродвей здесь ни причем, на Бродвее я такого не припоминаю. Так это же и интересно! Цитата:
Ну что ж, у меня тоже так бывает нередко. Цитата:
Я уже писал про это. Идет действие, потом останавливается, как бы застывает. Герои пьесы - "затурканные" немецкие подростки из позапрошлого века перестают быть таковыми и перевоплощаются в раскрепощенных участников рок-концерта с микрофонами, антуражем и соответствующей хореографией. Потом снова возобновляется действие, герои ходят, что-то делают, что-то говорят. А потом опять - раз, и на сцене опять рок-концерт. В результате остается сюрреалистичное впечатление, умом ты не понимаешь, что смотришь - то ли пьесу с музыкальными вставками, то ли длинный видеоклип, в паузах которого развивается некий сюжет, но на уровне ощущений действие динамичное и суперзахватывающее, хотя и непривычное для мюзикла. |
Цитата:
Американцы тоже люди и могут ошибаться. Не знаю, каким местом он при этом думал, но запись даже меня не удовлетворяет. Надо было ее скомпоновать как-то иначе, чтобы вышло адекватнее сценической версии. |
Цитата:
Интересно. Надо будет добыть. |
[quote=WwWwW]
Цитата:
Ну, это такой пародийно-дебильный отрыв. Тут уж надо либо в принципе это принимать, либо нет. Я лично к Монти Пайтону и их юмору хорошо отношусь. А музычка там - да, действительно не фонтан. Цитата:
Что ж, вполне возможно. Я пока говорю о первом впечатлении и первом прослушивании, а оно меня обычно не подводит. В Цитата:
Ну, в общем, мы к тому и пришли, с чего я начал - Spring есть мюзикл, который в отрыве от изображения, в качестве одной музыки, "не работает". Я так и сказал с самого начала. Второй тип. Но лично я вот "Свини Тодда" или "Маленькую ночную музыку" увидел спустя много лет после того, как у меня были записи. Кроме этих записей я знал только в самых общих чертах сюжетную канву. Однако мне этого хватило, чтобы влюбиться в Сондхайма без памяти. Вот я о чём. |
Цитата:
Мне смешно не было ни единой минуты. Ни при прослушивании/просмотре мюзикла, ни при обращении к первосточникам. Разочаровался так же, как вы в сабже. Как не понимал, так и не понимаю, что там смешного. Петросянщина. Цитата:
А я вам пытался объяснить, почему это так. На диск записали "рок-концерт", а весь сюрреализм остался за его рамками, к сожалению. Но я сколнен винить в этом не композитора, написавшего песни для того самого рок-концерта, а человека, который решал, как и что на диск записывать. Он должен был "учиться, учиться и еще раз учиться" на записях последних сондхаймовских постановок. Вот мое мнение. Цитата:
Сондхайм тем и ценен, что уникален и редок. Не всем суждено быть такими. А остальным куда? Не вешаться же? Выкручиваются, как могут - более или менее изобретательно. Обсуждаемый здесь пример - из числа наиболее изобретательных. |
Цитата:
Нет, конечно, не вешаться... учиться музыку хорошую сочинять. Но это всё так. Слова. Человек, решивший, "что и как на диск записывать" - скорее всего, сам копозитор и есть. Он значится в продюсерах пластинки. И потом, если бы они это и записали с кусками из спектакля - всё равно это было бы рассчитано на довольно узкую аудиторию, понимающую по-английски. Я вот - не понимаю, так что мне бы это не помогло. Восприятие и впечатление остались бы такими же. А таких, как я - много... |
Цитата:
Можно считать, мы друг друга поняли. Цитата:
По сондхаймовским ревайвалам, о которых я говорил, это был специальный человек из звукозаписывающей компании. Я с ним интервью читал, он делился, как это непросто отобрать в сценическом спектакле те части, запись которых на диск позволит создать верное впечатление о целом произведении. Это целое дело. |
Да, Алинк, спектакль шел в центре Мейерхольда. Недолго:) Должен после решения всяких жизненных и творческих проблем возобновиться.
Александр, Вероника Родионова - молодая режиссер, которая сделала спектакль "Учиться, учиться, учиться" в центре драматургии и режиссуры Рощина и Казанцева. "Пробуждение" - ее следующая работа. А Алексей Франдетти - актер, который репетировал Ромео в РиДже, играет главные роли в Маугли и Золушке в Оперетте, все в том же Учиться занят, и т.д. |
Цитата:
|
вот примерно так - http://community.livejournal.com/ru_teatr/360749.html :) То есть в основе пьеса, но музыкой тоже насыщено все:) Вопрос, какой:)
рецензий парочка - http://www.smotr.ru/2006/2006_mey_vesna.htm |
Вот, собственно, сама пьеса Ведекинда, если кому интересно.
http://www.i-love.ru/sprg/vesna/vesnatxt.html Пьеска, надо признать, мрачноватая и весьма необычная для своего времени. Сильно на любителя. Правда, это его ранняя работа. Полагаю(уверен), что для Бродвея её сильно перекроили, потому что то, что на диске с мюзиклом и то, что в оригинальном тексте пьесы, сочетаться не может НИКАК. С таким же успехом можно попытаться соединить пылесос и мясорубку, чтобы работало как один прибор. Такие вещи Виктюк любитель ставить. Герои (молодые) изъясняются ужасно выспренным, неестественно высокопарным слогом (в 14-то лет), да и взрослые тоже. Короче, к реалистическому театру это всё имеет очень отдалённое отношение. И это при том, что примерно в это же время Антон Палыч уже свои пьесы создавал. Всё это не ради критика Франка Ведекинда. Просто я подозреваю, что господ бродвейцев интересовали не совсем те вещи, что автора. А музыку послушал ещё раз внимательно. Не торкает совсем. Одним словом, оригинальная пьеса и песни из мюзикла в моём сознании что-то никак не соединяются. |
Прочитал пьесу. Мюзикл ей довольно точно следует во всем, кроме финала. В финале мюзикла Мельхиор на кладбище хочет покончить жизнь самоубийством, но ему являются образы Вендлы и Морица и убеждают, что жизнь его еще не кончена и они всегда будут с ним рядом. Финальная песня Purple Summer - о том же, собственно - что жизнь течет, несмотря ни на что.
|
Ну, я догадываюсь, что в плане сюжета мюзикл хоть и следует точно, но в плане языка там здорово переписано. Не могут же они говорить этим неестественно-высокопарным языком, как в оригинале у Ведекинда! Разумеется, "подгонка". Или пьеса "по мотивам".
Потому что оригинальный текст Ведекинда и песни в стиле MTV - вещи, на мой взгляд, несочетаемые. |
Время GMT +4. Сейчас 16:40. |
Лицензионный скрипт форума vBulletin 3.5.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
© 2001—2009, Musicals.Ru